Киевсовет-2014: кто получил доступ к управлению активами столицы

Киевсовет-2014: кто получил доступ к управлению активами столицы - Фото
779b074ffb90c9ce781ae4bf25293eb2.jpg
05.06.2014, 17:07

Первое впечатление от нового Киевсовета - шаг назад. Слишком силен симбиоз админресурса и бизнеса, слишком много родственных и старых связей

После долгожданных выборов в Киевсовет, обещавших привести к управлению столицей новых людей, состав депутатского корпуса формально значительно обновился. Из 120 депутатов Киевсовета прошлого созыва в нынешнем остались только 10 человек. Однако большинство игроков столичного политического рынка сохранили или даже укрепили свои позиции в столичной власти, делегировав в депутаты своих помощников, менеджеров и родственников. Похоже, поводов для оптимизма у киевлян пока немного. Благо, следующие выборы в Киеве пройдут уже в 2015 году, и у горожан будет второй шанс вдумчиво выбрать депутатов в мирной обстановке. Хорошая новость в том, что вопрос политической ответственности за ситуацию в Киеве совершенно ясен - мэр Кличко располагает единоличным большинством в Киевсовете (67 депутатов) и поддержкой президента Порошенко. ЛІГАБізнесІнформ приводит анализ нового состава законодательного органа столицы, первое заседание которого состоялось сегодня, 5 июня.

Бывшие

Алла Шлапак - заместитель главы фракции Черновецкого в прошлой каденции Киевсовета. В 2012-м безуспешно пыталась попасть в Верховную Раду по мажоритарному округу на Печерске, но проиграла кандидату от Батькивщины Леониду Емцу. В этот раз мажоритарные выборы оказались Шлапак по плечу - под видом самовыдвиженца и при пассивном сопротивлении партии УДАР она стала депутатом Киевсовета по округу №35 на том же Печерске. Официальное место работы: университет имени Гринченко, преподаватель-востоковед.

Игорь Кононенко - №12 Блока Черновецкого в 2008 году превратился в №11 партии УДАР, тем самым сохранив за собой мандат депутата Киевсовета. Кононенко называют человеком с орбиты Петра Порошенко: бывший член "молодой команды Черновецкого", а теперь ударовец работает вице-президентом холдинга Укрпроминвест, принадлежащего новоизбранному президенту Украины. Официальное место работы, указанное кандидатом: председатель наблюдательного совета ОАО Киевское автотранспортное предприятие - 2240.

Виталий Павлик - юрист команды экс-мэра Киева, в 2008 году прошел в Киевсовет под №25 Блока Черновецкого. На выборах-2014, не афишируя сотрудничества с Черновецким, победил в мажоритарном округе №9 как представитель Демократической партии. Работает в адвокатском объединении Правозащитник.

Сергей Крымчак - еще один "демократ" и еще один бывший депутат-юрист из Блока Черновецкого. В 2008 году баллотировался под №26 в списке БЧ, а сейчас победил в Дарницком районе Киева (округ №10) как выдвиженец Демократической партии. Сотрудник ООО Юридический центр Правозащитник.

Татьяна Мелихова - глава фракции Батькивщины в прошлом созыве Киевсовета прошла в нынешний созыв по спискам той же партии под №2 - после экс-главы КГГА Владимира Бондаренко. Стоит отметить, что команда Юлии Тимошенко в Киевсовете после выборов-2014 будет представлена всего тремя депутатами - кроме Бондаренко и Мелиховой, столичным депутатом стал известный общественный активист Игорь Луценко.

Людмила Закревская выиграла выборы в мажоритарном округе №2 под эгидой УДАРа. В прошлом созыве была под №6 списка Блока Виталия Кличко. Она - жена народного депутата от Батькивщины Александра Чорноволенко. Место работы: Институт кибернетики имени В.М. Глушкова Национальной академии наук Украины.

Александр Клюс - №5 списка УДАРа в прошлом созыве - тоже представлял Блок Кличко, прошел в Киевсовет под №8. В горсовет прошлого созыва попал как член Украинской социал-демократической партии Украины, которую Кличко использовал для создания своего блока.

Игорь Баленко - владелец крупной торговой сети Фуршет. В прошлом созыве был членом фракции Гражданский актив Киева, технического проекта, активно сотрудничавшего с Блоком Черновецкого. В 2014-м прошел в Киевсовет, победив в округе №13 под флагом УДАРа. В Киевсовете будет заседать вместе с сыном - Артур Баленко стал столичным депутатом, тоже победив как представитель УДАРа в мажоритарном округе (№5).

Алексей Резников - №4 списка УДАРа. Адвокат, партнер юридической фирмы Магистр и партнеры. В 2008-м прошел под №3 списка Блока Николая Катеринчука.

Анна Старостенко - директор Благотворительного фонда братьев Кличко. В прошлом созыве прошла в Киевсовет под №15 Блока Кличко, в нынешний - №30 УДАРа.

УДАР (40,54% голосов)

УДАР Кличко-Порошенко-Черновецкого - видимо, так стоит называть партию Кличко после формирования избирательного списка на выборы в Киевсовет в союзе с Петром Порошенко. По партийному списку УДАР заводит в столичный совет 30 депутатов, еще 37 "ударовцев" победили в мажоритарных округах. 67 мандатов - это большинство в совете, состоящем из 120 депутатов. Остановимся на персонажах, к которым есть вопросы в в связи с сотрудничеством с прошлой властью - в Киеве с Черновецким, а во всеукраинском масштабе с Януковичем. Или по поводу которых просто возникает вопрос: для чего они пошли (или их командировали) в Киевсовет? По данным источников ЛІГАБізнесІнформ, лично Виталий Кличко к составлению списка партии УДАР имел весьма опосредованное отношение. Тем не менее, за все будущие грехи большинства в Киевсовете придется отвечать лично Кличко - как лидеру партии и избранному мэру.

№6 - Павел Тарасюк. Он пресс-секретарь Игоря Березенко, который был №7 в списке Блока Черновецкого на прошлых выборах. Березенко на президентских выборах 2014 года работал в винницком штабе Петра Порошенко. Исполнительной директор общественной организации Союз содействия развития рекламы на транспорте.

№7 - Игорь Пиковский. Работал заместителем главы Гостаможслужбы под началом Валерия Хорошковского в 2008 году. Глава наблюдательного совета ЗАО Промсвязь.

№8 - Геннадий Ильин. По данным СМИ - начальник личной охраны Петра Порошенко.

№9 - Сергей Палий. Креатура мультимиллионера и нардепа Василия Хмельницкого, сотрудник компании-застройщика ООО Центр-Инвестресурс.

№12 - Олег Гаряга. Близкий соратник скандального экс-главы Владислава Каськива Госагентства по инвестициям в правительстве Януковича. Работал с Каськивым еще в партии Пора.

№15 - Екатерина Кириченко. Пиар-менеджер, жена журналиста Романа Скрыпина, тесно сотрудничающая с нардепом от партии Батькивщина, застройщиком Дмитрием Андриевским (в прошлом Киевсовете он был лидером фракции Блока Кличко).

№16 - Юрий Крикунов. В 2012 году безуспешно пытался стать народным депутатом по округу на Оболони. Несмотря на договоренности между оппозиционными Батькивщиной, УДАРом и Свободой, не снял кандидатуру в пользу более рейтингового Александра Бригинца, а в итоге проиграл. По данным издания Наші гроші, в 2004-м имел отношение к фирме Укрінвопромінвест, которая тогда же получила от Укрзалізниці около 18 млн.грн. для проведения экологического аудита с реальной стоимостью в 10 тыс.грн.

№18 - Михаил Макаренко. Депутат Киевского областного совета от Партии регионов. Глава постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам здравоохранения. Заведующий роддомом №5 в Киеве.

№19 - Михаил Бригинец. Брат упомянутого выше победителя Крикунова - народного депутата от Батькивщины Александра Бригинца. Руководитель БТС-климат (фирма по продаже и ремонту кондиционеров).

№21 - Максим Микитась. Застройщик, президент строительной корпорации Укрбуд.

№25 - Владимир Державин. Креатура Порошенко. Ревизор АО Спортивно-оздоровительный комплекс Монитор, более известного как финтесс-центр 5 элемент.

№26 - Владимир Каретко. Акционер компании ТМК. Экс-глава НАК Надра Украины, близкий соратник и, как утверждают СМИ, одноклассник экс-нардепа, бывшего руководителя приемной президента Ющенко Александра Третьякова.

№27 - Елена Матузко. Еще один человек по квоте Порошенко - пиар-директор 5 канала.

Округ №1 - Александр Найденов. Близкий соратник лидера сотрудничавшего с Черновецким Гражданского актива Киева Александра Пабата, член ГАК. Найденов по сей день работает в департаменте земельных ресурсов КГГА. С решениями департамента связано большинство земельных скандалов в столице.

Округа №5 и №13 - упомянутые выше отец и сын Баленко.

Округ №6 - Сергей Костюк. Бывший член команды Владимира Литвина, экс-депутат блока Литвина в Киевсовете, активно сотрудничавшего с Блоком Черновецкого. По данным СМИ, бизнес Костюка - ООО Зерона-Укр - связан с предоставлением услуг (биотуалеты).

Округ №7 - Сергей Левада. Экс-регионал, родственник бывшего народного депутата от Партии регионов и главы столичной ячейки ПР Василия Горбаля. Место работы - Благотворительный фонд Наш дом - Дарница.

Округ №17 - Богдан Ганноха. Бывший подчиненный депутата от Блока Черновецкого прошлого созыва Валерия Сергийчука. Руководил одной из его общественных приемных. Работает в общественной организации Деснянского районного центра социальных служб семьи, детей и молодежи С людьми и для людей.

Округ №20 - Андрей Билозир. Сын певицы, народного депутата Оксаны Билозир, соратницы Виктора Ющенко и Виктора Балоги. Безработный.

Округ №22 - Елена Овраменко. Экс-депутат Киевсовета от Блока Литвина и Блока Черновецкого. Работает в ООО Колосок.

Округ №28 - Олесь Маляревич. Учредитель ООО КиномедиаЭдвертайзинг, соратник экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Округ №30 - Владислав Михайленко. Помощник экс-депутата от Блока Черновецкого Виталия Лавриненко. Место работы - Юридическое агентство Шевчук и партнеры.

Округ №36 - Михаил Терентьев. Помощник Аллы Шлапак, экс-заместителя главы фракции Блока Черновецкого в прошлом созыве Киевсовета. На парламентских выборах 2012 года Терентьев работал в штабе Аллы Шлапак. Сотрудник ВМОО Молодежное спортивное движение.

Округ №37 - Михаил Доброскок. Близкий соратник народного депутата Антона Яценко, которого СМИ связывают с проблемами в системе госзакупок. Работает в ООО КУА Сортіс Ессет Менеджмент. В управлении компании находятся два паевых венчурных инвестиционных фонда - Гарант-Развитие и Перспективные инвестиции.

Округ №41 - Алексей Панчук. Он близок к экс-соратнику Леонида Черновецкого и Александра Попова, главе организации "Право киевлян" и одновременно застройщику Валерию Миронову. В биографии Панчука и Миронова указано одно и то же место работы - ООО Вайн Хаус Групп.

Округ №51 - Николай Негрич. В 2012 году баллотировался в Верховную Раду по списку проекта Наталии Королевской "Украина - Вперед!". Работает в зарегистрированном в Ивано-Франковске ООО Агропромбудкапітал.

Округ №52 - Андрей Андреев. Еще один член команды Аллы Шлапак на выборах в Раду 2012 года. Сотрудник Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова.

Округ №56 - Валентина Мандрык. Человек из команды столичного застройщика Льва Парцхаладзе. На выборах в Раду 2012 года Мандрык, по свидетельствам очевидцев, активно поощряла избирателей за голосование в пользу Парцхаладзе. Работает в благотворительном фонде Перспектива ХХI век.

Радикальная партия (9,2%)

Удивительный до абсурда результат народного депутата Олега Ляшко на выборах президента Украины (8,32% голосов и третье место в общем зачете) повторила на выборах в Киевсовет и его Радикальная партия. За политическую силу, которую еще вчера иначе, как маргинальной, не называли, киевляне отдали 9,2% голосов. Этот результат позволит Ляшко завести в Киевсовет семь депутатов.

С учетом того, что Ляшко лично возглавил список в Киевсовет и от мандата народного депутата он не откажется, в столичном совете Радикальную партию будут представлять депутаты, расположившиеся на 2-8 местах в избирательном списке. Оказалось, что добрая половина "радикалов" - застройщики.

№2 - Андрей Лозовой. Помощник нардепа Ляшко. На довыборах в Верховную Раду-2012 года Лозового пришлось поддержать Батькивщине, Свободе и УДАРу - как единственного кандидата от оппозиции. Тогда кандидата от Батькивщины Виктора Романюка сняли с выборов по решению суда, а новых кандидатов заявлять было поздно.

№3 - Юрий Сухин. Запомнился скандалом с отравлением его как кандидата в народные депутаты на выборах-2012 в Кировоградской области.

№4 - Людмила Костенко, дирижер.

№5 - Игорь Мосийчук, активист организации Патриот Украины.

№6 - Александр Лапшов, директор ООО Строительство и реконструкция.

№7 - Александр Вовченко, директор ООО Ітон Груп (строительство).

№8 - Алексей Кириченко, помощник-консультант Олега Ляшко. Начальник отдела продаж ООО Инг ЛСК-Строй.

Самопоміч (6,87%)

Несмотря на рождение перед самыми выборами Киевсовета, с помощью агитации на канале 24 и билбордах виртуальный проект мэра Львова Андрея Садового материализовался в пять депутатских мандатов. Злые языки говорят, что за места в списке Самопомочі нужно было платить. Сам Андрей Садовый заявил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что состав формировался с помощью голосования киевлян в Facebook, после чего ему приходилось лично и очень долго уговаривать каждого кандидата пойти навстречу киевлянам и согласиться работать в Киевсовете. В итоге столичными депутатами станут четыре уговоренных Садовым бизнесмена и один ученый.

№1 - Наталия Шульга. Ученый-биолог, основатель и исполнительный директор Украинского научного клуба.

№2 - Сергей Гусовский. Ресторатор, основатель сети Рестораны Сергея Гусовского.

№3 - Андрей Логвин. Основатель шопинг-клуба modnaKasta.

№4 - Максим Гапчук. Финдиректор компании Княжа (страхование).

№5 - Роман Андрейко. Гендиректор телеканала 24, принадлежащего семье мэра Львова Садового.

Свобода (6,49%)

К пятерке  Свободы в общем-то все понятно - все канонические националисты. Даже мэр Львова Садовой - давний оппонент партии Олега Тягнибока на Галичине, комментируя свободовцев, прошедших в Киевсовет-2014, назвал их: "экспортным вариантом Свободы, который, в отличие от львовского, более умеренный, серьезный и не будет заигрывать с протестным электоратом".

Известный киевский свободовец Юрий Левченко (№1 в списке и победитель выборов в округе №57, Шевченковский район) наконец-то прошел хоть куда-нибудь - после двух (одного условного и второго - фактического) проигрышей Виктору Пилипишину на парламентских выборах. Левченко работает руководителем аналитической службы Свободы, также является депутатом Вышгородского районного совета.

№2 в списке Свободы - Руслан Андрийко, помощник-консультант народного депутата.

№3 - Александр Семененко, предприниматель (ООО Бакалійник), замглавы киевской городской организации Свободы.

№4 - Петр Кузык. Глава Деснянской райгосадминистрации в Киеве, член партии.

№5 - Александр Колисниченко. Глава Голосеевской районной организации Свободы. Сотрудник ООО Орій.

№6 - Олег Чернецкий. Депутат Луцкого горсовета. Проходит в Киевсовет, так как №1 - Юрий Левченко победил на выборах в мажоритарном округе.

Другие партии

Последние выборы дали шанс политсилам, которые ранее не были представлены в столичном горсовете. А вот результат партии Тимошенко, которой в 2010 году на выборах президента киевляне отдали миллион голосов, можно считать провальным.  Кроме УДАРа, Радикальной партии, Свободы и Самопомочі, мандаты по спискам получают еще пять партий. Им придется объединяться между собой или с более крупными силами, ситуативно или на постоянной основе. Напомним, по регламенту Киевсовета фракция формируется не менее, чем из пяти депутатов.

Батькивщина (4,14%).Как уже отмечалось, партия Тимошенко будет представлена в Киевсовете лишь тремя депутатами - Владимиром Бондаренко, Татьяной Мелиховой и Игорем Луценко.

Гражданская позиция (3,63%). Впервые  партия экс-министра обороны и народного депутата Анатолия Гриценко, Гражданская позиция будет представлена небольшой группой. Депутатами Киевсовета стали сын экс-министра - активный участник Автомайдана Алексей Гриценко, общественный деятель Роман Головня и гендиректор ГК ЛІГА Дмитрий Бондаренко.

Новая жизнь (3,41%). Благодаря имени и рекламе народного депутата Леси Оробец, финишировавшей второй на выборах мэра Киева, в Киевсовет попала и эта малоизвестная партия. Первая ее тройка выглядит так: Леся Оробец; Игорь Федоренко, председатель Новой жизни; Олег Петровец - помощник Оробец. Вместо самой Оробец, мандат депутата Киевсовета получит №4 списка - Елена Галушка, помощник-консультант народного депутата.

Еднисть (3,3%). По данным источников ЛІГАБізнесІнформ, поддержка предвыборной кампании партии 77-летнего экс-мэра Киева Александра Омельченко была оказана компанией Киевэнерго Рината Ахметова - в мажоритарных округах баллотировались, но проиграли несколько менеджеров этой структуры, в списке же значился экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков. Но по итогам подсчета у Едности в Киевсовете будет только два депутата - это сам Александр Омельченко (№1 списка) и президент Строительной палаты Украины, экс-президент Киевгорстроя Петр Шилюк (№2).

Демократический Альянс (3%). Молодая партия активистов Майдана, за которую агитировали все - от известных блогеров и популярных журналистов до первых лиц государства, набрала на выборах в Киевсовет всего 3%. В будущем созыве бескомпромиссных борцов за справедливость, критиковавших всех, кроме экс-главы АП Сергея Левочкина, будут представлять двое - лидер партии Василий Гацько и аналитик Центра противодействия коррупции Галина Янченко.

Любопытные самовыдвиженцы

Самое интересное на выборах, как правило, кроется под вывеской "самовыдвиженец". Иногда за этим словом пытаются спрятать богатое и не всегда безупречное прошлое. Нынешние выборы не стали исключением.

Округ №8 - Александр Супруненко. Экс-нардеп от Партии регионов. Родной брат Вячеслава Супруненко, который был зятем экс-мэра Черновецкого и депутатом Киевсовета от Блока Черновецкого, а на сегодня объявлен в международный розыск. Место работы Александра Супруненко - ООО Правозащитник.

Округ №11 - Василий Гончаров. Сотрудник компании Эпицентр, принадлежащей экс-секретарю Киевсовета Галине Гереге и нардепу Александру Гереге (до победы Майдана был регионалом).

Округ №31 - Вадим Столар. Бывший член Нашей Украины и Партии регионов. Экс-депутат Киевского областного совета и Верховной Рады. Миллионер и застройщик. Официально безработный.

Округ №38 - Дмитрий Гордон. Главный редактор издания "Бульвар Гордона".

Округ №43 - Александр Пабат. Глава фракции ГАК в прошлых двух созывах Киевсовета, которая союзничала с Блоком Черновецкого. Пенсионер по инвалидности.

Округ №55. Вячеслав Непоп - бывший депутат Киевсовета, директор коммунального предприятия-застройщика Житлоинвест-УКБ.

Округ №59. Александр Бродский - глава компаний Торговая рада и Макс-Торг 2011, человек из орбиты Виктора Пилипишина.

Округ №60. Константин Яловой - руководитель аппарата Оболонской райгосадминистрации. Зять Виктора Пилипишина.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...