UA

Киевсовет-2014: кто получил доступ к управлению активами столицы

Киевсовет-2014: кто получил доступ к управлению активами столицы - Фото
779b074ffb90c9ce781ae4bf25293eb2.jpg
05.06.2014, 17:07

Первое впечатление от нового Киевсовета - шаг назад. Слишком силен симбиоз админресурса и бизнеса, слишком много родственных и старых связей

После долгожданных выборов в Киевсовет, обещавших привести к управлению столицей новых людей, состав депутатского корпуса формально значительно обновился. Из 120 депутатов Киевсовета прошлого созыва в нынешнем остались только 10 человек. Однако большинство игроков столичного политического рынка сохранили или даже укрепили свои позиции в столичной власти, делегировав в депутаты своих помощников, менеджеров и родственников. Похоже, поводов для оптимизма у киевлян пока немного. Благо, следующие выборы в Киеве пройдут уже в 2015 году, и у горожан будет второй шанс вдумчиво выбрать депутатов в мирной обстановке. Хорошая новость в том, что вопрос политической ответственности за ситуацию в Киеве совершенно ясен - мэр Кличко располагает единоличным большинством в Киевсовете (67 депутатов) и поддержкой президента Порошенко. ЛІГАБізнесІнформ приводит анализ нового состава законодательного органа столицы, первое заседание которого состоялось сегодня, 5 июня.

Бывшие

Алла Шлапак - заместитель главы фракции Черновецкого в прошлой каденции Киевсовета. В 2012-м безуспешно пыталась попасть в Верховную Раду по мажоритарному округу на Печерске, но проиграла кандидату от Батькивщины Леониду Емцу. В этот раз мажоритарные выборы оказались Шлапак по плечу - под видом самовыдвиженца и при пассивном сопротивлении партии УДАР она стала депутатом Киевсовета по округу №35 на том же Печерске. Официальное место работы: университет имени Гринченко, преподаватель-востоковед.

Игорь Кононенко - №12 Блока Черновецкого в 2008 году превратился в №11 партии УДАР, тем самым сохранив за собой мандат депутата Киевсовета. Кононенко называют человеком с орбиты Петра Порошенко: бывший член "молодой команды Черновецкого", а теперь ударовец работает вице-президентом холдинга Укрпроминвест, принадлежащего новоизбранному президенту Украины. Официальное место работы, указанное кандидатом: председатель наблюдательного совета ОАО Киевское автотранспортное предприятие - 2240.

Виталий Павлик - юрист команды экс-мэра Киева, в 2008 году прошел в Киевсовет под №25 Блока Черновецкого. На выборах-2014, не афишируя сотрудничества с Черновецким, победил в мажоритарном округе №9 как представитель Демократической партии. Работает в адвокатском объединении Правозащитник.

Сергей Крымчак - еще один "демократ" и еще один бывший депутат-юрист из Блока Черновецкого. В 2008 году баллотировался под №26 в списке БЧ, а сейчас победил в Дарницком районе Киева (округ №10) как выдвиженец Демократической партии. Сотрудник ООО Юридический центр Правозащитник.

Татьяна Мелихова - глава фракции Батькивщины в прошлом созыве Киевсовета прошла в нынешний созыв по спискам той же партии под №2 - после экс-главы КГГА Владимира Бондаренко. Стоит отметить, что команда Юлии Тимошенко в Киевсовете после выборов-2014 будет представлена всего тремя депутатами - кроме Бондаренко и Мелиховой, столичным депутатом стал известный общественный активист Игорь Луценко.

Людмила Закревская выиграла выборы в мажоритарном округе №2 под эгидой УДАРа. В прошлом созыве была под №6 списка Блока Виталия Кличко. Она - жена народного депутата от Батькивщины Александра Чорноволенко. Место работы: Институт кибернетики имени В.М. Глушкова Национальной академии наук Украины.

Александр Клюс - №5 списка УДАРа в прошлом созыве - тоже представлял Блок Кличко, прошел в Киевсовет под №8. В горсовет прошлого созыва попал как член Украинской социал-демократической партии Украины, которую Кличко использовал для создания своего блока.

Игорь Баленко - владелец крупной торговой сети Фуршет. В прошлом созыве был членом фракции Гражданский актив Киева, технического проекта, активно сотрудничавшего с Блоком Черновецкого. В 2014-м прошел в Киевсовет, победив в округе №13 под флагом УДАРа. В Киевсовете будет заседать вместе с сыном - Артур Баленко стал столичным депутатом, тоже победив как представитель УДАРа в мажоритарном округе (№5).

Алексей Резников - №4 списка УДАРа. Адвокат, партнер юридической фирмы Магистр и партнеры. В 2008-м прошел под №3 списка Блока Николая Катеринчука.

Анна Старостенко - директор Благотворительного фонда братьев Кличко. В прошлом созыве прошла в Киевсовет под №15 Блока Кличко, в нынешний - №30 УДАРа.

УДАР (40,54% голосов)

УДАР Кличко-Порошенко-Черновецкого - видимо, так стоит называть партию Кличко после формирования избирательного списка на выборы в Киевсовет в союзе с Петром Порошенко. По партийному списку УДАР заводит в столичный совет 30 депутатов, еще 37 "ударовцев" победили в мажоритарных округах. 67 мандатов - это большинство в совете, состоящем из 120 депутатов. Остановимся на персонажах, к которым есть вопросы в в связи с сотрудничеством с прошлой властью - в Киеве с Черновецким, а во всеукраинском масштабе с Януковичем. Или по поводу которых просто возникает вопрос: для чего они пошли (или их командировали) в Киевсовет? По данным источников ЛІГАБізнесІнформ, лично Виталий Кличко к составлению списка партии УДАР имел весьма опосредованное отношение. Тем не менее, за все будущие грехи большинства в Киевсовете придется отвечать лично Кличко - как лидеру партии и избранному мэру.

№6 - Павел Тарасюк. Он пресс-секретарь Игоря Березенко, который был №7 в списке Блока Черновецкого на прошлых выборах. Березенко на президентских выборах 2014 года работал в винницком штабе Петра Порошенко. Исполнительной директор общественной организации Союз содействия развития рекламы на транспорте.

№7 - Игорь Пиковский. Работал заместителем главы Гостаможслужбы под началом Валерия Хорошковского в 2008 году. Глава наблюдательного совета ЗАО Промсвязь.

№8 - Геннадий Ильин. По данным СМИ - начальник личной охраны Петра Порошенко.

№9 - Сергей Палий. Креатура мультимиллионера и нардепа Василия Хмельницкого, сотрудник компании-застройщика ООО Центр-Инвестресурс.

№12 - Олег Гаряга. Близкий соратник скандального экс-главы Владислава Каськива Госагентства по инвестициям в правительстве Януковича. Работал с Каськивым еще в партии Пора.

№15 - Екатерина Кириченко. Пиар-менеджер, жена журналиста Романа Скрыпина, тесно сотрудничающая с нардепом от партии Батькивщина, застройщиком Дмитрием Андриевским (в прошлом Киевсовете он был лидером фракции Блока Кличко).

№16 - Юрий Крикунов. В 2012 году безуспешно пытался стать народным депутатом по округу на Оболони. Несмотря на договоренности между оппозиционными Батькивщиной, УДАРом и Свободой, не снял кандидатуру в пользу более рейтингового Александра Бригинца, а в итоге проиграл. По данным издания Наші гроші, в 2004-м имел отношение к фирме Укрінвопромінвест, которая тогда же получила от Укрзалізниці около 18 млн.грн. для проведения экологического аудита с реальной стоимостью в 10 тыс.грн.

№18 - Михаил Макаренко. Депутат Киевского областного совета от Партии регионов. Глава постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам здравоохранения. Заведующий роддомом №5 в Киеве.

№19 - Михаил Бригинец. Брат упомянутого выше победителя Крикунова - народного депутата от Батькивщины Александра Бригинца. Руководитель БТС-климат (фирма по продаже и ремонту кондиционеров).

№21 - Максим Микитась. Застройщик, президент строительной корпорации Укрбуд.

№25 - Владимир Державин. Креатура Порошенко. Ревизор АО Спортивно-оздоровительный комплекс Монитор, более известного как финтесс-центр 5 элемент.

№26 - Владимир Каретко. Акционер компании ТМК. Экс-глава НАК Надра Украины, близкий соратник и, как утверждают СМИ, одноклассник экс-нардепа, бывшего руководителя приемной президента Ющенко Александра Третьякова.

№27 - Елена Матузко. Еще один человек по квоте Порошенко - пиар-директор 5 канала.

Округ №1 - Александр Найденов. Близкий соратник лидера сотрудничавшего с Черновецким Гражданского актива Киева Александра Пабата, член ГАК. Найденов по сей день работает в департаменте земельных ресурсов КГГА. С решениями департамента связано большинство земельных скандалов в столице.

Округа №5 и №13 - упомянутые выше отец и сын Баленко.

Округ №6 - Сергей Костюк. Бывший член команды Владимира Литвина, экс-депутат блока Литвина в Киевсовете, активно сотрудничавшего с Блоком Черновецкого. По данным СМИ, бизнес Костюка - ООО Зерона-Укр - связан с предоставлением услуг (биотуалеты).

Округ №7 - Сергей Левада. Экс-регионал, родственник бывшего народного депутата от Партии регионов и главы столичной ячейки ПР Василия Горбаля. Место работы - Благотворительный фонд Наш дом - Дарница.

Округ №17 - Богдан Ганноха. Бывший подчиненный депутата от Блока Черновецкого прошлого созыва Валерия Сергийчука. Руководил одной из его общественных приемных. Работает в общественной организации Деснянского районного центра социальных служб семьи, детей и молодежи С людьми и для людей.

Округ №20 - Андрей Билозир. Сын певицы, народного депутата Оксаны Билозир, соратницы Виктора Ющенко и Виктора Балоги. Безработный.

Округ №22 - Елена Овраменко. Экс-депутат Киевсовета от Блока Литвина и Блока Черновецкого. Работает в ООО Колосок.

Округ №28 - Олесь Маляревич. Учредитель ООО КиномедиаЭдвертайзинг, соратник экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Округ №30 - Владислав Михайленко. Помощник экс-депутата от Блока Черновецкого Виталия Лавриненко. Место работы - Юридическое агентство Шевчук и партнеры.

Округ №36 - Михаил Терентьев. Помощник Аллы Шлапак, экс-заместителя главы фракции Блока Черновецкого в прошлом созыве Киевсовета. На парламентских выборах 2012 года Терентьев работал в штабе Аллы Шлапак. Сотрудник ВМОО Молодежное спортивное движение.

Округ №37 - Михаил Доброскок. Близкий соратник народного депутата Антона Яценко, которого СМИ связывают с проблемами в системе госзакупок. Работает в ООО КУА Сортіс Ессет Менеджмент. В управлении компании находятся два паевых венчурных инвестиционных фонда - Гарант-Развитие и Перспективные инвестиции.

Округ №41 - Алексей Панчук. Он близок к экс-соратнику Леонида Черновецкого и Александра Попова, главе организации "Право киевлян" и одновременно застройщику Валерию Миронову. В биографии Панчука и Миронова указано одно и то же место работы - ООО Вайн Хаус Групп.

Округ №51 - Николай Негрич. В 2012 году баллотировался в Верховную Раду по списку проекта Наталии Королевской "Украина - Вперед!". Работает в зарегистрированном в Ивано-Франковске ООО Агропромбудкапітал.

Округ №52 - Андрей Андреев. Еще один член команды Аллы Шлапак на выборах в Раду 2012 года. Сотрудник Национального педагогического университета имени М.П.Драгоманова.

Округ №56 - Валентина Мандрык. Человек из команды столичного застройщика Льва Парцхаладзе. На выборах в Раду 2012 года Мандрык, по свидетельствам очевидцев, активно поощряла избирателей за голосование в пользу Парцхаладзе. Работает в благотворительном фонде Перспектива ХХI век.

Радикальная партия (9,2%)

Удивительный до абсурда результат народного депутата Олега Ляшко на выборах президента Украины (8,32% голосов и третье место в общем зачете) повторила на выборах в Киевсовет и его Радикальная партия. За политическую силу, которую еще вчера иначе, как маргинальной, не называли, киевляне отдали 9,2% голосов. Этот результат позволит Ляшко завести в Киевсовет семь депутатов.

С учетом того, что Ляшко лично возглавил список в Киевсовет и от мандата народного депутата он не откажется, в столичном совете Радикальную партию будут представлять депутаты, расположившиеся на 2-8 местах в избирательном списке. Оказалось, что добрая половина "радикалов" - застройщики.

№2 - Андрей Лозовой. Помощник нардепа Ляшко. На довыборах в Верховную Раду-2012 года Лозового пришлось поддержать Батькивщине, Свободе и УДАРу - как единственного кандидата от оппозиции. Тогда кандидата от Батькивщины Виктора Романюка сняли с выборов по решению суда, а новых кандидатов заявлять было поздно.

№3 - Юрий Сухин. Запомнился скандалом с отравлением его как кандидата в народные депутаты на выборах-2012 в Кировоградской области.

№4 - Людмила Костенко, дирижер.

№5 - Игорь Мосийчук, активист организации Патриот Украины.

№6 - Александр Лапшов, директор ООО Строительство и реконструкция.

№7 - Александр Вовченко, директор ООО Ітон Груп (строительство).

№8 - Алексей Кириченко, помощник-консультант Олега Ляшко. Начальник отдела продаж ООО Инг ЛСК-Строй.

Самопоміч (6,87%)

Несмотря на рождение перед самыми выборами Киевсовета, с помощью агитации на канале 24 и билбордах виртуальный проект мэра Львова Андрея Садового материализовался в пять депутатских мандатов. Злые языки говорят, что за места в списке Самопомочі нужно было платить. Сам Андрей Садовый заявил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что состав формировался с помощью голосования киевлян в Facebook, после чего ему приходилось лично и очень долго уговаривать каждого кандидата пойти навстречу киевлянам и согласиться работать в Киевсовете. В итоге столичными депутатами станут четыре уговоренных Садовым бизнесмена и один ученый.

№1 - Наталия Шульга. Ученый-биолог, основатель и исполнительный директор Украинского научного клуба.

№2 - Сергей Гусовский. Ресторатор, основатель сети Рестораны Сергея Гусовского.

№3 - Андрей Логвин. Основатель шопинг-клуба modnaKasta.

№4 - Максим Гапчук. Финдиректор компании Княжа (страхование).

№5 - Роман Андрейко. Гендиректор телеканала 24, принадлежащего семье мэра Львова Садового.

Свобода (6,49%)

К пятерке  Свободы в общем-то все понятно - все канонические националисты. Даже мэр Львова Садовой - давний оппонент партии Олега Тягнибока на Галичине, комментируя свободовцев, прошедших в Киевсовет-2014, назвал их: "экспортным вариантом Свободы, который, в отличие от львовского, более умеренный, серьезный и не будет заигрывать с протестным электоратом".

Известный киевский свободовец Юрий Левченко (№1 в списке и победитель выборов в округе №57, Шевченковский район) наконец-то прошел хоть куда-нибудь - после двух (одного условного и второго - фактического) проигрышей Виктору Пилипишину на парламентских выборах. Левченко работает руководителем аналитической службы Свободы, также является депутатом Вышгородского районного совета.

№2 в списке Свободы - Руслан Андрийко, помощник-консультант народного депутата.

№3 - Александр Семененко, предприниматель (ООО Бакалійник), замглавы киевской городской организации Свободы.

№4 - Петр Кузык. Глава Деснянской райгосадминистрации в Киеве, член партии.

№5 - Александр Колисниченко. Глава Голосеевской районной организации Свободы. Сотрудник ООО Орій.

№6 - Олег Чернецкий. Депутат Луцкого горсовета. Проходит в Киевсовет, так как №1 - Юрий Левченко победил на выборах в мажоритарном округе.

Другие партии

Последние выборы дали шанс политсилам, которые ранее не были представлены в столичном горсовете. А вот результат партии Тимошенко, которой в 2010 году на выборах президента киевляне отдали миллион голосов, можно считать провальным.  Кроме УДАРа, Радикальной партии, Свободы и Самопомочі, мандаты по спискам получают еще пять партий. Им придется объединяться между собой или с более крупными силами, ситуативно или на постоянной основе. Напомним, по регламенту Киевсовета фракция формируется не менее, чем из пяти депутатов.

Батькивщина (4,14%).Как уже отмечалось, партия Тимошенко будет представлена в Киевсовете лишь тремя депутатами - Владимиром Бондаренко, Татьяной Мелиховой и Игорем Луценко.

Гражданская позиция (3,63%). Впервые  партия экс-министра обороны и народного депутата Анатолия Гриценко, Гражданская позиция будет представлена небольшой группой. Депутатами Киевсовета стали сын экс-министра - активный участник Автомайдана Алексей Гриценко, общественный деятель Роман Головня и гендиректор ГК ЛІГА Дмитрий Бондаренко.

Новая жизнь (3,41%). Благодаря имени и рекламе народного депутата Леси Оробец, финишировавшей второй на выборах мэра Киева, в Киевсовет попала и эта малоизвестная партия. Первая ее тройка выглядит так: Леся Оробец; Игорь Федоренко, председатель Новой жизни; Олег Петровец - помощник Оробец. Вместо самой Оробец, мандат депутата Киевсовета получит №4 списка - Елена Галушка, помощник-консультант народного депутата.

Еднисть (3,3%). По данным источников ЛІГАБізнесІнформ, поддержка предвыборной кампании партии 77-летнего экс-мэра Киева Александра Омельченко была оказана компанией Киевэнерго Рината Ахметова - в мажоритарных округах баллотировались, но проиграли несколько менеджеров этой структуры, в списке же значился экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков. Но по итогам подсчета у Едности в Киевсовете будет только два депутата - это сам Александр Омельченко (№1 списка) и президент Строительной палаты Украины, экс-президент Киевгорстроя Петр Шилюк (№2).

Демократический Альянс (3%). Молодая партия активистов Майдана, за которую агитировали все - от известных блогеров и популярных журналистов до первых лиц государства, набрала на выборах в Киевсовет всего 3%. В будущем созыве бескомпромиссных борцов за справедливость, критиковавших всех, кроме экс-главы АП Сергея Левочкина, будут представлять двое - лидер партии Василий Гацько и аналитик Центра противодействия коррупции Галина Янченко.

Любопытные самовыдвиженцы

Самое интересное на выборах, как правило, кроется под вывеской "самовыдвиженец". Иногда за этим словом пытаются спрятать богатое и не всегда безупречное прошлое. Нынешние выборы не стали исключением.

Округ №8 - Александр Супруненко. Экс-нардеп от Партии регионов. Родной брат Вячеслава Супруненко, который был зятем экс-мэра Черновецкого и депутатом Киевсовета от Блока Черновецкого, а на сегодня объявлен в международный розыск. Место работы Александра Супруненко - ООО Правозащитник.

Округ №11 - Василий Гончаров. Сотрудник компании Эпицентр, принадлежащей экс-секретарю Киевсовета Галине Гереге и нардепу Александру Гереге (до победы Майдана был регионалом).

Округ №31 - Вадим Столар. Бывший член Нашей Украины и Партии регионов. Экс-депутат Киевского областного совета и Верховной Рады. Миллионер и застройщик. Официально безработный.

Округ №38 - Дмитрий Гордон. Главный редактор издания "Бульвар Гордона".

Округ №43 - Александр Пабат. Глава фракции ГАК в прошлых двух созывах Киевсовета, которая союзничала с Блоком Черновецкого. Пенсионер по инвалидности.

Округ №55. Вячеслав Непоп - бывший депутат Киевсовета, директор коммунального предприятия-застройщика Житлоинвест-УКБ.

Округ №59. Александр Бродский - глава компаний Торговая рада и Макс-Торг 2011, человек из орбиты Виктора Пилипишина.

Округ №60. Константин Яловой - руководитель аппарата Оболонской райгосадминистрации. Зять Виктора Пилипишина.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное