UA

Клюев и Мельничук. Испытание комитетом

Клюев и Мельничук. Испытание комитетом - Фото
Сергей Клюев и Сергей Мельничук (фото: ЛІГАБізнесІнформ)
30.05.2015, 14:10

На следующей неделе вопрос о снятии неприкосновенности с нардепов Сергея Клюева и Сергея Мельничука может быть вынесен на голосование в Раде

Регламентный комитет Рады счел обоснованным представление Генпрокуратуры по привлечению к ответственности нардепа Сергея Мельничука. И не нашел достаточных оснований для представления по нардепу Сергею Клюеву. Вносить эти представления на голосование или же возвращать в прокуратуру на доработку теперь будет решать спикер Владимир Гройсман.

Сесть, суд идет!

Заседания Регламентного комитета по представлениям Генпрокуратуры в отношении двух нардепов напоминали судебный процесс. И Сергей Клюев и Сергей Мельничук приходили со своими адвокатами. Клюев даже пригласил целых девять иностранных экспертов и адвокатов, которые должны были подтвердить законность его сделок и отсутствие претензий по ним.

Впрочем, у членов комитета и прокуратуры это только вызвало новый вопрос - откуда деньги на такую команду? "Из задекларированных средств", - парировал нардеп. Сергей Мельничук был скромнее. На одно из заседаний по его настоянию пришел представитель СБУ. На другое начальник управления военной службы правопорядка.

Члены комитета сетовали, что прокуратура не дала детальных ответов на их письменные вопросы. Генпрокурор Виктор Шокин убеждал депутатов, что их дело - маленькое. Не определять степень виновности, а просто дать заключение, что представление прокуратуры законно, обоснованно и доказательно.

Депутаты, в свою очередь, заявляли, что именно качество материалов, подготовленных прокуратурой их и беспокоит. "Я должен быть уверен, что это дело не рассыпется в суде", - пояснял нардеп от Самопомощи Павел Кишкар, когда комитет рассматривал вопрос по Сергею Клюеву. Шокин, ссылаясь на тайну следствия, соглашался предоставить дополнительную информацию только на закрытом заседании.

Честный коррупционер

После закрытого заседания заместитель генпрокурора Владимир Гузир частично раскрыл карты обвинения. Защита Клюева, по крайней мере на публику, строила свою стратегию на том, что речь идет о банальном хозяйственном споре - приобретение завода полупроводников и выделение кредита предприятию.

Гузир заявил, что основное обвинение - коррупция. А именно выделение в 2010 году 250 млн грн из бюджета на погашение процентов по кредитам предприятию Андрея и Сергея Клюевых. При этом Андрей Клюев занимал пост первого вице-премьер министра, а Сергей Клюев был народным депутатом.

Средства на это были выделены госагентству по инвестициям за счет "субвенций местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям инвалидам и временной государственной помощи детям". Члены регламентного комитета большинством голосов подтвердили только то, что Генпрокуратура внесла представление в парламент в соответствии с законом.

Его не признали достаточно обоснованным, а также не смогли подтвердить законность получения доказательств. Только два члена комитета Светлана Войцеховская и Ирина Ефремова в рамках отдельного мнения рекомендовали спикеру внести представление на голосование в сессионный зал.

Герой или бандит

Бывшего комбата батальона Айдар нардепа Сергея Мельничука прокуратура подозревает в организации вооруженной банды. Он якобы прикрываясь имиджем батальона привлекал людей "с различной мотивацией" к таким действиям как нападение на предприятия и отдельных лиц, похищение.

В частности речь идет о нападении на делопроизводителя батальона Оксану Капись и похищении директора концерна Укрспирт Михаила Лабутина. На открытом заседании Мельничук заявил, что Капись самовольно покинула часть с ноутбуком, в котором содержалась информация о батальоне. И, найдя ее, он первым делом вызвал милицию.

В отношении Лабутина, Мельничук отметил, что лично его не знал и с ним не общался. Открестился также от митинга айдаровцев под Минобороны. Заодно сообщил, что дело против него самого связано с попыткой Рината Ахметова проплатить вывод батальона Айдар с ТЕЦ в городе Счастье Луганской области. Он также отметил, что средства уже, судя по всему, проплачены. Кому не уточнил.

Убедил только двух членов комитета. Депутат от БПП Дмитрий Лубенец и представитель группы Возрождение Виктор Бондар выступили с особым мнением о недостаточном основании представления прокуратуры. Остальные усомнились только в главном обвинении по статье 257 УК - бандитизм.

Соломоново решение

Прокуратура также просила согласия парламента на задержание и арест Сергея Мельничука. Члены комитета посчитали это представление недостаточно обоснованным. И, фактически, согласились только с просьбой прокуратуры о его привлечении к ответственности.

Впрочем, что именно и когда вносить на голосование в сессионный зал будет решать глава ВР Владимир Гройсман. Как пояснил журналистам первый заместитель главы Регламентного комитета Павел Пинзеник, комитет только дает заключение по поводу законности и обоснованности представления прокуратуры. А также по законности собранных доказательств.

Что будет с прокурорским представлением дальше решает спикер. Он должен или поставить его на голосование или вернуть в прокуратуру на доработку. Когда комитет принял решение по Сергею Клюеву, его адвокат Юрий Сухов сказал журналистам, что комитет рекомендует спикеру вернуть представление в прокуратуру.

В то же время члены комитета, проголосовавшие за это решение, в частности, Виктор Бондарь заверили, что это не так. Теперь дело за спикером. Гройсман ранее обещал максимальное содействие прокуратуре в расследовании дел по народным депутатам. Готов ли он выполнять свои обещания увидим уже на следующей пленарной неделе. 

Читайте также: Клюев и Мельничук: начат процесс снятия депутатского иммунитета.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное