UA

Конституционная ассамблея: "легитимный" диктат правил власти

Конституционная ассамблея: "легитимный" диктат правил власти - Фото
volfoto.inf.ua#
02.02.2012, 09:13

Янукович решил переписать Конституцию после "широкого обсуждения". Оппозиция в благие намерения гаранта не поверила, расценив их как ширму

В конце прошлого месяца конституционный процесс в Украине получил новый толчок - президент Украины Виктор Янукович утвердил концепцию Конституционной ассамблеи. Согласно указу главы государства, структура займется подготовкой нового текста Конституции.

В документе сказано, что Конституционная ассамблея создается в составе 100 человек из числа украинских граждан, имеющих профессиональную подготовку и опыт работы в сфере государственного устройства и правоведения, имеют авторитет в обществе и, как правило, не являются лицами, уполномоченными выполнять функции государства или местного самоуправления.

Согласно указу президента, предложения по трети кандидатур в состав ассамблеи, одобренные большинством голосов от общего состава Научно-экспертной группы, вносятся президенту Украины. Еще две трети предлагаются Академией наук, профильными институтами, общественными организациями и партиями.

Кроме того, в состав ассамблеи своих представителей по одному человеку смогут делегировать партии Батькивщина, Партия регионов, Фронт змін, УДАР, Свобода, КПУ, Соцпартия, Единый центр и другие.

По одному человеку смогут делегировать общественные организации: Лаборатория законодательных инициатив, Украинский независимый центр политических исследований, Гражданская сеть "Опора", Комитет избирателей Украины, партнерство "Новый гражданин", Украинский Хельсинский союз по правам человека, Центр экономических и политических исследований Александра Разумкова и др.

Естественно, в Партии регионов инициативу своего почетного председателя поддержали. Так, по мнению, замглавы парламентской фракции регионалов Владимир Зубанова Конституционная ассамблея должна уточнить полномочия главы государства, Кабинета министров Украины и местных органов власти. "Конституцию неизбежно нужно совершенствовать. Нужно уточнять полномочия президента, Кабинета министров и местных органов власти", - подчеркнул Зубанов.

При этом он отметил, что Конституционная ассамблея была создана президентом для того, чтобы придать будущему документу большей легитимности. "Любые другие способы создания такого важного для государства документа вызовут лишь подозрения в личной выгоде. А орган, состоящий из общественных организаций, известных политиков и экспертов - это срез общества, срез лучших умов, которые смогут сделать сбалансированный документ", - сказал Зубанов.

В свою очередь, оппозиция участвовать в проекте Банковой отказалась. По словам лидера Фронту змін Арсения Яценюка такое решение было принято на заседании Комитета сопротивления диктатуре, который посчитал, что "Конституционная ассамблея - это ширма". Вместо обсуждения конституционного процесса оппозиционеры приняли совместное заявление о поддержке резолюции ПАСЕ всеми участниками комитета с жестким требованием освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

Не являющийся членом КОД Виталий Кличко со своей партией УДАР также отказался войти в состав нового органа. "В партии УДАР приветствуют заявление оппозиционных партии-членов КОДа, к которым УДАР обратился на прошлой неделе с предложением совместно определиться относительно участия или неучастия в работе Конституционной Ассамблеи, и которые приняли сегодня решение не участвовать в Ассамблее", - говорится в заявлении партии.

По мнению политической силы Виталия Кличко, существует серьезный риск, что из-за решения Ассамблеи могут быть освящены изменения в Конституцию, которые позволят избирать президента в парламенте. Поэтому оппозиция не должна участвовать в сценариях, направленных на узурпацию власти. "Если бы представители оппозиционных партий включились в работу Ассамблеи, это позволило бы властям говорить, что проект новой Конституции - совместное и согласованное решение властей и оппозиции", - отмечают в партии.

А вот народного депутата из фракции НУНС Юрия Кармазина заинтересовало во сколько обойдется гражданам Украины Конституционная ассамблея. Данный вопрос парламентарий адресовал  Генпрокуратре.

"Эта так называемая Конституционная ассамблея в исполнении прислуги Януковича - Марины Ставнийчук, которая в Администрации президента курирует эту тему, не легитимная", - подчеркнул Кармазин.

По его словам, в перечне совещательных органов при президенте нет такой структуры, как Конституционная ассамблея. "Следовательно, вопрос к прокурору: а кто за всю деятельность этого органа будет платить? Даже за помещение нужно платить", - отметил политик.

Касаясь проблем легитимности, Кармазин заявил, что, "президент пытается играть на понятии "Конституционная ассамблея", которое есть в цивилизованных странах". "Настоящая ассамблея назначается народом, а не создается указами и в интересах одного человека с Банковой", - добавил Кармазин.

Кроме того, по его словам, украинскую версию "Конституционной ассамблеи" создает "не легитимный президент". "Янукович избирался под совершенно другие полномочия, но решил, что может вернуть себе власть Кучмы, править и царствовать вечно. Но так не будет", - заявил  политик.

Раскритиковал инициативу президента политтехнолог Тарас Березовец. По его мнению, структура станет декорацией для идей Банковой, а приглашенные для работы в ней эксперты - фоном. Текст Основного закона, по его мнению, будет готовить не общественность и ученые, а Портнов, Ставнийчук и другие сотрудники Администрации президента. "В результате работы ассамблеи, вполне возможно, что Украина будет переформатирована из президентско-парламентской в парламентско-президентскую форму с возможностью избрания президента в Верховной Раде. Там, например, происходит в Германии. И это может подойти нынешнему президенту, рейтинги которого продолжают падать", - добавил он.

С ним согласился другой эксперт. По мнению, политолога Сергея Тарана, отказ оппозиционных партий делегировать своих представителей в Конституционной ассамблею является естественным. По словам эксперта, набор в состав нового органа происходит по принципу лояльности к Януковичу. "Таких там большинство. Они будут разрабатывать Конституцию "под президента" Если к ним присоединятся представители оппозиции, выйдет, что они легитимизируют ассамблею", - сказал Таран.

По его мнению, отсутствие оппозиции в ассамблее нивелирует статус этой структуры, так как фактически это будет какая-то экспертная группа при Администрации президента. "В народе уже нет к ней доверия из-за того, что ее создавали без консультаций с общественностью. Это цирк и профанация", - сказал политолог.

Похоже, оппозиция все же сделала выводы со своего голосования по закону о выборах. После значительного имиджевого провала, который за этим последовал, игарть в сотрудничество с властью ей больше не хочется..
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное