UA

Контрабанда: что изменилось после расстрела мобильной группы

Контрабанда: что изменилось после расстрела мобильной группы - Фото
487bb53d053485438d8dc8c848369d5c.jpg
29.09.2015, 00:15

СБУ не видит контрабанды в Луганской области. Глава ВГА Георгий Тука с этим,мягко говоря, не согласен, а прокуратура рассказывает триллеры о роли ВСУ

Контрабанды в Луганской области практически нет - все пути, которые ранее вели на оккупированные территории, перекрыты. Об этом на выездном заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в Северодонецке заявил глава управления Службы безопасности Украины Олег Козловский.

Глава Луганской военно-гражданской администрации (ВГА) Георгий Тука относится к такой информации скептически. В начале сентября он подтвердил, что объем контрабанды в Донбассе уменьшился за последний месяц на 70 процентов. Однако о полном прекращении контрабандных потоков речь не идет. "При желании все возможно", - сказал он ЛІГА.net.

Выездной комитет: цифры и эмоции

Накануне заседания антикоррупционного комитета заместитель главы военно-гражданской администрации Юрий Клименко, сопровождавший журналистов в прифронтовой поселок Новотошковское, на вопрос об объемах контрабанды ответил: у Луганской области нет никакого сообщения с оккупированными территориями. "Никакого. Ни пешеходного, ни автомобильного", - сказал он. По его словам, изначально таких переходов было три: в Станице Луганской, в Счастье и на отрезке Лисичанск-Горское-Золотое-Первомайск. С началом боевых действий мост через Северский Донец в Станице Луганской был разрушен. В районе Счастья боевики ЛНР перерыли дорогу глубоким рвом. Закрылся и путь через Лисичанск: в оккупированном Первомайске сконцентрировалось огромное количество техники, наемников и российских военных, которые перекрыли трассу и поставили таблички "мины". Власти попытались открыть новый переход, через село Родино в районе Золотого, но и эта дорога просуществовала чуть больше месяца - боевики закрыли ее бетонными блоками.

"С 8 июня в Луганской области нет сообщения с той стороной", - заверил Клименко.

По данным СБУ, озвученным на заседании антикоррупционного комитета, государственная граница Украины в Луганской области составляет 746 км, из которых 358 контролируется украинской властью. 388 км подконтрольны боевикам. Протяженность линии разграничения - 142 км. Большая ее часть проходит по реке Северский Донец. Как утверждает глава УСБУ в Луганской области Олег Козловский, это делает практически невозможным провоз контрабандных товаров через линию разграничения.

"Контрабанды как таковой нет. Есть перевозка незначительного количества товаров через населенные пункты Лопаскино, Золотое и Станицу Луганскую... Если у вас есть желание - я готов, чтобы меня проверили на детекторе лжи, получал ли я взятки за контрабанду за год. Пожалуйста, я готов пойти и ответить на этот вопрос", - отметил Козловский.

02.jpg

Однако первые же озвученные силовиками цифры вызвали недоверие членов комитета.

- Если говорить о контрабанде, то единственный международный КПП, через который провозятся международные грузы, находится в Меловом. Он работает очень вяло, в день из России проходят до семи машин. Управление (СБУ) за это время открыло два дела по статье 201 Уголовного кодекса (контрабанда) на пункте Меловое, - рассказал Козловский.

- Это за какой период? - уточнили депутаты.

- За год.

- За год две машины?

- Два дела. За перевоз метанола и оборудования для трубопроводов, и военного оборудования. Сто тонн на сумму 1 млн. Еще два дела, что нехарактерно для Луганской области - за перевоз наркотических веществ в небольших количествах. И третье направление - это скот, коровы, которые переходят на украинскую территорию. Мы (СБУ - ред.) с пограничниками задерживает скот, - уточнил Козловский. 

- За год?

- Да, за год.

- Мы поняли объем вашей работы.

Глава луганского управления СБУ продолжил, что еще в марте текущего года ситуация на линии разграничения действительно была нерегулируемой. Но уже 8 мая возле поселка Золотое сотрудники СБУ, МВД и Государственной фискальной службы задержали колонну из 168-ми авто, которые планировали ввезти на оккупированную территорию алкоголь, табачные изделия, продукты питания. После этого в Луганской области были созданы оперативные группы из МВД и СБУ, и "уровень контрабанды резко упал".

Согласно отчету главного военного прокурора Анатолия Матиоса, военная прокуратура направила в суд 13 уголовных производств, открытых по статье 332 УК - незаконное пересечение линии разграничения на оккупированную территорию.

- На данный момент уже осуждены восемь человек с конфискацией имущества, - сказал он.

- За год?

- За год. Если вы можете заставить работать судейский корпус Луганской области, который живет по три человека в съемной квартире за зарплату в 6 тыс грн, и при этом без соблазнов - я буду очень вам благодарен, - пояснил результативность судов военный прокурор. 

В целом конструктива на заседании было очень мало: несмотря на неоднократные попытки главы комитета Егора Соболева и Георгия Туки вернуть его в практическое русло, между депутатами и силовиками постоянно вспыхивали конфликты: первые грешили популизмом, вторые возмущались проволочками с принятием закона о превентивном задержании.

- Приходите, посмотрите, как мы золото и бриллианты лопатами гребем... Я сам луганчанин, я в 2010 году ушел на пенсию из Днепропетровска... Меня расстреливали три раза - начинал начальник Луганского УВД Анатолий Науменко.

- Мы тут собрались не для романтических разговоров. Хотите правду? Луганское управление СБУ сделало ЛНР. Вы это прекрасно знаете. Давайте не продолжать лирику. Мы не в состоянии с вами как власть решить большинство проблем людей, - ответил Соболев.

- Я уполномочен тем народом, который здесь полтора года спал на подстилках вместе со мной, - отреагировал Науменко.

01.jpg

После заседания антикоррупционного комитета конфликт продолжился на улице и чуть не закончился потасовкой между Анатолием Науменко и народным депутатом Владимиром Парасюком от фракции Блока Петра Порошенко (на фото). 

Расстрел группы Эндрю

Озвученные силовиками цифры звучали бы менее цинично, если бы не трагедия, произошедшая в Луганской области меньше месяца назад. 2 сентября в районе города Счастье была расстреляна сводная мобильная группа, которая занималась борьбой с контрабандой. Погибли два человека: сотрудник фискальной службы Дмитрий Жарук и волонтер Андрей Галущенко (позывной Эндрю).

"Один из погибших - мой друг. Мой личный друг! Я догадываюсь, чьих рук это дело. Я знаю: ты, мразь, читаешь меня и следишь за моей деятельностью. Знай, отныне ты не просто барыга. Ты мой личный враг!" - написал на своей странице в сети Facebook Георгий Тука.

По официальной версии штаба АТО, расстрел внедорожника с мобильной группой - дело рук диверсантов. Но многие волонтеры обвиняют в гибели Эндрю конкретных военнослужащих.

"Правда известная - убили свои. За контрабанду", - считает волонтер Юрий Касьянов.

Незадолго до гибели группы, в поселке Новотошковское, где должен открыться логистический центр для жителей оккупированных территорий, Эндрю заявил, что торговать там будут люди, контролирующие весь бизнес в области. "Кого сюда допустят? Я думаю, это будут фирмы, приближенные к господину Юрию Юрьевичу. Кто знает, тот поймет, о ком я. К господину генерал-лейтенанту. Тоже кто знает - тот поймет. Эти... давно здесь сидят и все контролируют", - отметил Эндрю.

СМИ высказали предположение, что Эндрю говорит о первом замглавы луганской военно-гражданской администрации Юрии Клименко (его отчество - Юрьевич) и главе УМВД области генерал-лейтенанте Анатолии Науменко.

На заседании антикоррупционного комитета и Науменко, и Клименко дали согласие на допрос с применением полиграфа.

"Я очень надеюсь, что заместитель главы военно-гражданской администрации Юрий Юрьевич во вторник, может сейчас подтвердить это при всех, даст свое согласие в определенном виде экспертизы с использованием полиграфа не в Северодонецке, а с приездом в Краматорск в военную прокуратуру сил АТО. Кроме того, я ошибочно озвучил в пятницу, что мы уже допросили начальника УМВД. Думаю, что вы тоже согласитесь. Вы даете согласие на допрос с полиграфом?" - спросил Матиос у фигурантов.

Оба чиновника публично, на камеры, ответили согласием. Допрос состоится во вторник в Краматорске.

"Я вынужден это делать, Анатолий Вячеславович (Науменко, - ред.), потому что вся Луганская область ожидает, чья же возьмет. А возьмет или право, или бесправие", - пояснил Матиос.

По его словам, расследование гибели Эндрю идет, но чрезвычайно сложно: "Нам пришлось для осмотра места события привлекать резервы Генштаба и 40 саперов брать, чтобы разминировать территорию возле того места, где была подготовлена диверсия".

Роль военных в контрабанде: версия прокурора

Анатолий Матиос утверждает, что на данный момент контроль над  всей линией разграничения разделен между подразделениями и тактическими группами ВСУ. В зоне ответственности командования армейских бригад любые другие группы и люди, если они передвигаются без согласования, будут уничтожены. "Неоднократно во время установления ответственности по статье 332-1 УК возникали конфликты с мобильными группами в присутствии военных прокуроров, которые входят в эти группы. Когда военные прямым наглым насильственным путем блокировали работу мобильных групп, вплоть до потрясания оружием. При таком противостоянии военные, я не буду их называть, используют бронетанковую технику, тяжелое стрелковое вооружение (пулеметы и РПГ), и приходилось ночью поднимать вертолеты, чтобы разблокировать. Поэтому вопрос не к правоохранительным органам, а к ответственности отдельных командиров военных подразделений уровня бригад", - сказал главный военный прокурор. 

По его словам, в распоряжении командиров бригад ВСУ - разведывательные подразделения, которые невозможно отследить или задокументировать, поскольку они пользуются средствами конспирации, отдельной связью и точно знают местность.

Всю вину на Вооруженные силы Украины перекладывает и Науменко: "Милиция к этому отношения не имеет. Мы не стоим на линии разграничения и уже более трех месяцев нас нет в районе 20 км от линии разграничения".

Однако и глава донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, и его бывший луганский коллега Геннадий Москаль в интервью ЛІГА.net подтверждали, что контрабанду в зоне АТО крышуют представители практически всех силовых структур, а не только военные. "Потому что огромные деньги и соблазн неимоверный", - говорил Жебривский.

Сколько стоит контрабанда

Инициатором проведения выездного заседания комитета выступил глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука. С заседания он вышел хмурым. "Вообще-то, я рассчитывал на конструктивный разговор. Честно говоря, я не ожидал, что это превратится в... Я не ожидал. Эмоции непонятные, никому не нужные", - признался он в разговоре с корреспондентом ЛІГА.net.

Информации силовиков о том, что контрабанда в Луганской области практически невозможна, Тука не верит: "При желании все возможно. Например, кричат, что весь мост на Счастье заминирован. А Эндрю перед смертью говорил, что у него есть информация о том, что минные заграждения снимаются ночью, фуры заходят, и они ставятся обратно. Проверить это на сегодняшний день нельзя. Только появишься - военные сразу семафорят".

По словам Туки, в контрабандные схемы вовлечены и ВСУ, и МВД, и СБУ. За прохождение контрабандой фуры от точки до точки установлены четкие расценки: более 200 тыс гривень. Перечень контрабандных товаров не ограничивается алкоголем, сигаретами и продуктами. "Там есть совсем другие вещи, которые занимают очень маленький объем, но стоят неимоверно дорого. Например, драгоценные металлы и наркотики", - подчеркнул глава военно-гражданской администрации.

На вопрос корреспондента  ЛІГА.net, как он оценивает работу руководства луганского УСБУ в сфере противодействия контрабанде, Тука ответил коротко: "Есть вопросы. Просто непонятно, то ли он "сел на зарплату", то ли просто перегорел". 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное