UA

Кто может позвонить антикоррупционному прокурору

Кто может позвонить антикоррупционному прокурору - Фото
Публичное представление Назара Холодницкого ( на фото слева)
02.12.2015, 18:10

Эксперты осторожно оценивают возможности Специализированной антикоррупционной прокуратуры и ее первого руководителя

В Украине сформированы два ключевых ведомства по борьбе с коррупцией - Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Вскоре появится и Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Два из трех ведомств уже получили начальников: НАБ возглавил Артем Сытник, САП - Назар Холодницкий. Холодницкий назначен 30 ноября, его ведомство будет доказывать виновность высокопоставленных государственных коррупционеров и сопровождать дела в судах.

ЛІГА.net разбиралась, чем конкретно займется САП, кто он такой и что от него можно ожидать.

С чего все началось

Создание САП - одно из требований Европейской комиссии по визовой либерализации. То есть, без САП отмены виз с ЕС можно было не ждать. В Брюсселе прекрасно понимают, что главная проблема Украины - коррупция, без борьбы с которой нечего и говорить о чем-то с официальным Киевом. Премьер-министр Арсений Яценюк и вовсе пугал публику тем, что без этого органа Украине откажут в кредитном транше МВФ. Словом, если и не хотели власти создавать эту структуру - пришлось.

Кандидатов на должность главы САП было много. В начале отбора - 380. К концу всех конкурсов и тестов - семеро. Затем конкурсная комиссия оставила двоих и передала их на рассмотрение генеральному прокурору, который выбрал одного. Процесс сопровождался скандалом: прокуратура пыталась управлять отбором кандидатов, но общественный резонанс этому помешал и креатура Шокина - Роман Говда - во "второй тур" не вышел. Генпрокурору по сути пришлось выбирать меньшее из "зол".

Скрепя сердце Шокин выбирал между бывшим прокурором, защитником Донецкого аэропорта Максимом Грищуком и первым заместителем прокурора Крыма Назаром Холодницким. О Грищуке говорили, что при нем за решетку сядут все. О Холодницком отзывы скромнее, в числе заслуг - сдвинулись с мертвой точки дела против крымских сепаратистов.

Что может антикоррупционный прокурор

 САП - самостоятельное структурное подразделение, состоящее из управления процессуального руководства, поддержки гособвинения и представительства в суде, а также двух отделов: аналитического и документального обеспечения. Полноценно заработать структура должна уже в ближайшие дни.

Согласно закону о прокуратуре, глава САП представляет ведомство во взаимоотношениях с различными органами госвласти и местного самоуправления, организациями. Организовывает деятельность САП, распределяет обязанности между своими заместителями, определяет прокурора или группу прокуроров в конкретных уголовных производствах. Принимает и увольняет с работы работников САП, которые не являются прокурорами, сообщает о вакансиях. Контролирует ведение и анализ статистических данных, организовывает изучение и обобщение практики применения законодательства и информационно-аналитическое обеспечение подчиненных с целью улучшения качества выполняемых ими функций.

 С 20 ноября прокуратура непосредственно перестала работать по коррупционным делам. Сейчас они лежат и ждут передачи руководителю САП, который, в свою очередь, должен будет распределить их между своими подчиненными.

Человеческим языком, САП будет в судах доказывать, что конкретный чиновник -  коррупционер, хапуга и злодей. И чем объективнее и профессиональнее будет доказывать, тем меньше коррупции должно быть во власти. Во всяком случае, такова идея. От "да ему в кабинет занесут и все" должны оградить 30000 грн, которые положены главе САП в качестве официального денежного обеспечения. Сопоставимые суммы будут получать подчиненные Холодницкого. Общий штат САП планируется небольшой - порядка 50-60 человек.

Ему 30 лет, десять из которых работает в органах прокуратуры. Родом из Львова, где получил образование магистра права (2006 год) и кандидата юридических наук (2015 год). Карьеру начал в прокуратуре Киевской области, а после победы Революции достоинства перешел на работу в ГПУ, где был старшим помощником первого заместителя генпрокурора. 22 декабря 2014 года Холодницкий стал первым заместителем прокурора Крыма. (Подробнее: Прокурор для прокуроров. Досье Назара Холодницкого)

Широкой общественности имя Холодницкого стало известно после открытия производства против так называемого "директора" Массандры Янины Павленко, которая, как утверждается, открыла 240-летнюю бутылку вина для Владимира Путина и Сильвио Берлускони, когда те решили отдохнуть в оккупированном Крыму. "Это одна из пяти бутылок, представляющих собой наследие не только Массандры и Крыма, это достояние всего украинского народа", - заявил тогда Холодницкий и сообщил, что нанесенный ущерб оценивается в 2 млн грн.

Впрочем, после того как стало известно имя нового главы САП, в адрес Шокина посыпались обвинения в том, что он отказал защитнику Донецкого аэропорта ради "опытного сотрудника прокуратуры". Однако каких-либо существенных претензий к личности победителя ни у кого нет.

Независим или зависим

Народный депутат Виктор Чумак, один из авторов антикоррупционных законов рассказал ЛІГА.net, что главное преимущество Холодницкого - молодость и правильность. "Он человек новой формации и у него еще нет этой профессиональной деформации. Я надеюсь, что он понимает, чем должен заниматься и верю, что он думает о будущем своих детей", - говорит нардеп. (Холодницкий холост, детей не имеет - ред.)

Сможет ли он быть независимым - ключевой вопрос. По данным ЛІГА.net, с Холодницким неформальные беседы провели и Шокин, и президент Петр Порошенко - еще до официального представления и публичных комментариев. Ничего противозаконного в этом нет. Однако общество однозначно ждет от Холодницкого независимости и посадок коррупционеров.

В этом смысле новый глава САП остается темной лошадкой. Как он себя поведет, следует ли ждать от него реальных изменений в борьбе с коррупцией - никто не берется прогнозировать. "Холодницкий такая же темная лошадка, как и Сытник. С одной стороны, это вызывает настороженность общества, с другой - это говорит об отсутствии доказательств принадлежности к какому-либо клану", - говорит ЛІГА.net депутат из фракции БПП Сергей Лещенко.

Нет определенного мнения о независимости руководителя САП и у Чумака. "Трудно об этом говорить, ведь человек все время работал в прокуратуре", - заявляет депутат.

Согласно закону, руководитель САП подчиняется генпрокурору, однако это лишь административное влияние. Глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран сказал ЛІГА.net, что независимость Холодницкого зависит исключительно от него самого, от того, как он себя покажет. "Если он захочет, чтобы на него никто не влиял, то сможет выстроить соответствующую систему публичной и юридической защиты. Если же нет, то на него может повлиять, как его непосредственный руководитель, - генеральный прокурор, так и Администрация президента", - отметил Таран.

Увольняется глава САП в общем порядке, так же как и любой прокурор - по решению непосредственного руководства. Значительно ослабило позиции руководителя САП отсутствие в законе нормы, предусматривающей особую процедуру увольнения, говорят специалисты.

Виктор Таран: Позвонить ему может кто угодно. В первую очередь, его непосредственный руководитель - генеральный прокурор Украины. Однако каждый раз, когда ему будет поступать "звонок с просьбой" он должен помнить, что от его личной позиции зависит, начнется ли реальная борьба с элитарной коррупцией в Украине, или его ведомство станет антикоррупционным симулякром  

Западные партнеры требуют, чтобы САП был полностью независимым - даже от генпрокурора. Часть депутатов убеждены, что не имеет значения, насколько близок Холодницкий к Шокину, ведь, по их словам, тому недолго осталось занимать должность.

"Думаю, что в конце года у нас будет новый генпрокурор", - говорит Чумак. Его коллега по фракции Сергей Лещенко согласен с таким прогнозом: "Шокин обречен на этой должности быть уволенным".

Независимый антикоррупционный прокурор может стать настоящим кошмаром для чиновников наивысшего ранга и всех коррупционеров во власти. Однако даже полностью независимый прокурор может остаться не у дел при серьезном давлении нескольких ключевых центров влияния. Главным образом - на судебную вертикаль, которая в нынешнем своем виде без особых усилий может разрушить самую объективную линию обвинения.

"Если он оправдает ожидания, то к людям, имеющим коррупционный багаж, будет много вопросов и будут серьезные дела. Я очень надеюсь, что громкие посадки не умрут в судах, а будут обвинительные приговоры", - говорит Чумак.

Алексей Симончук
для ЛІГА.net

Читайте также:

Перезагрузка прокуратуры: детали и сроки реформы Сакварелидзе

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное