05.08.2013, 09:05

Люди недели: Мельник, Дэвис, Хасселхоф, Браун и его енот

Ректор Петр Мельник арестован по делу о взятке, участник рок-группы из США пошутил с флагом России в Одессе, девушка из Южной Кореи завалила экзамен по вождению за 10 секунд, глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко объявил новую акцию против Украины в рамках принуждения к Таможенному союзу, скончался первый в истории гражданин мира, енот по имени Ганшоу и его бородатый хозяин из США стал звездой YouTube, украинцы создали первую в мире портативную вспышку для мобильных устройств. Кто на минувшей неделе заставил радоваться, возмущаться, вспоминать - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

1/ 7

Кто:

Люди недели: Мельник, Дэвис, Хасселхоф, Браун и его енот

 первый в истории гражданин мира Гарри Дэвис.

Почему: скончался в США.

Подробности: первый в истории человечества самопровозглашенный гражданин мира скончался в США 24 июля - за три дня до 92-летия. Дэвис был инициатором выпуска паспортов граждан мира, один из которых переслал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, а другой отправил застрявшему в России беглому сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

В молодости Дэвис был пилотом бомбардировщика B-17. Именно служба в ВВС стала поворотным пунктом его в жизни. В 1948 году он явился в американское посольство в Париже и заявил, что отказывается от гражданства США и объявляет себя гражданином мира. Паспорт забрали. Осенью 1948 года в Париже открылась генассамблея ООН. Дэвис прорвался на нейтральную территорию, где проходило заседание, и выступил там, потребовав признать себя гражданином мира. Находясь на дипломатически нейтральной территории ООН, он впервые в истории ухитрился получить удостоверение личности без гражданства конкретной страны.

В 1949 году Дэвис открыл в Париже Регистр граждан мира, в который вписали себя 750 тысяч человек. В 1953-м провозгласил создание Всемирного правительства граждан мира и Всемирное регистрационное ведомство (World Service Authority, WSA). С 1953 года WSA начала выпуск паспортов граждан мира (WSA Passport). Большинство стран не считают паспорт WSA официальным документом. Признают его лишь шесть государств третьего мира: Эквадор, Мавритания, Танзания, Того, Буркина-Фасо и Замбия.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...