Мэр улицы. Почему выборы в Киеве критичны для оппозиции и власти

Мэр улицы. Почему выборы в Киеве критичны для оппозиции и власти - Фото
Будущий мэр Киева сможет серьезно повлиять на исход президентских выборов 2015 года
20.03.2013, 20:00

Результат выборов-2015 оппозиции придется защищать на киевских улицах. Киев будет без мэра до тех пор, пока на Банковой не найдут схему победы Попова

В среду Верховная Рада в очередной раз провалила  рассмотрение вопроса о дате выборов мэра в Киеве. Регионалы направили соответствующее представление в Конституционный суд, очевидно, в надежде на то, что эта солидная инстанция сумеет надолго похоронить эту тему.

Оппозиция не отстает от власти и уже сделала немало для того, чтобы максимально запутать своих избирателей. На днях стало известно, что народный депутат Николай Катеринчук якобы обратился к руководству своей парламентской фракции Батькивщина с заявлением о выходе. Но с условием: выйдет в том случае, если фракция не выгонит из своих рядов Владимира Бондаренко. Конфликт между депутатами возник из-за горячего и неконтролируемого руководством Батькивщины желания Катеринчука (и, возможно, самого Бондаренко) участвовать в выборах мэра Киева. Кроме Катеринчука, уже поделились своими видами на должность градоначальника депутаты-оппозиционеры Вячеслав Кириленко, Александра Кужель и Анатолий Гриценко. Другие политики (например, Петр Порошенко) подхватили тему, не заявляя прямо о претензиях на Киев, но всячески намекая на готовность к торгу. На фоне кокетливой позиции Виталия Кличко место в очереди на мэрское кресло заняли с десяток явных и условных оппонентов власти.

Именно мэр Кличко может сделать больше остальных  для победы над Януковичем и защиты результата оппозиции в 2015 году 
Киевский узел завязывается все туже, и пока что власть имеет неплохие шансы разрубить его в собственных интересах, с прицелом на президентские выборы 2015-го. 

Тактика Банковой

Для начала следует напомнить контекст, в котором пройдут выборы киевского градоначальника. В городе, отдавшем в 2010 году во втором туре миллион голосов за Юлию Тимошенко, этот контекст резко оппозиционен. Оппозиционнность киевлян наглядно подтверждена  парламентскими выборами-2012: ни один явный или замаскированный выдвиженец Банковой не смог победить в 13 мажоритарных округах столицы. Симпатии и антипатии киевлян определены общеполитическими причинами даже в ходе муниципальной кампании. Никакие "крепкие хозяйственники" и  мастера жилищно-коммунальной риторики не имеют шансов на честную победу,  если не заручатся публичной поддержкой оппозиции. За нескандального и довольно квалифицированного в теме ЖКХ Александра Попова киевляне (в достаточном для победы количестве)  не проголосуют. Поскольку при всех своих позитивных качествах Попов - представитель Виктора Януковича и Партии регионов, "донецкий на Киеве", порождение межигорских кортежей, вертолетных площадок и варварства на Андреевском спуске.

Такой контекст выборов для власти предельно неблагоприятен. Задача Банковой - победа Попова едва ли не любой ценой. Альтернативные кандидаты от власти в принципе не рассматриваются, ведь именно в имидж главы КГГА уже вложены миллиарды бюджетных долларов. Понятно, что открытие любого нового столичного объекта - это предвыборный продакт-плейсмент Попова. Он единственный регионал со стабильным позитивным рейтингом среди более-менее заметной части киевлян. Все версии и гипотезы относительно альтернативного провластного кандидата - просто вброс и шум. Только победа Попова и последующее совмещение должности мэра с должностью главы КГГА сможет вернуть ситуацию с киевской властью, хоть и натянуто, в рамки легитимности. В противном случае город окажется в условиях крайне непродуктивного для Банковой двоевластия. Экономические рычаги останутся у Попова, а политические получит мэр. На законных основаниях ни за что не отвечающий оппозиционный градоначальник получит отличную публичную площадку для критики власти и какие-никакие возможности для контроля над ситуацией в Киеве (например, влияние на выработку решений  Киевсовета).

Власть пытается расширить круг кандидатов в мэры за счет узнаваемых в столице общественных активистов. Один из них рассказал о том, что ему за выдвижение предлагают неплохие деньги 

У власти простора для маневра немного. Попов может рассчитывать разве что на электорат последнего мэра. Условные "бабушки Черновецкого" в количестве примерно 15% от общего числа избирателей - вот целевая группа, с которой придется работать Попову. Кстати, в последнее время возросла медиаактивность бывшего мэра. Спетая Леонидом Черновецким в телепрограмме Дмитрия Гордона песня про батюшку Серафима - это, конечно, не призыв "голосуйте за Попова". Тем не менее, спрятав старую обиду подальше, получив взамен свободу в решении своих бизнес-задач, опальный экс-мэр может возродить свою предвыборную сеть и даже выступить VIP-агитатором за Попова. Админресурс главы КГГА помноженный на организационные таланты бойцов маршала гречки - это заявка на победу.

Уже очевидно, что по отношению к оппозиционным кандидатам будет применена тактика размывания электората. На руку власти должно играть все, начиная от возможной даты выборов. 2 июня и любое другое летнее воскресенье после него - удобное время для Попова, сезон отпусков. Отдельная тема - подбор конкурентов для главы КГГА. Если оппозиция не сможет согласовать единого кандидата, при неучастии Кличко победа Попова выглядит гарантированной. В противники Попову уже записался нардеп Олег Ляшко, которому давно приписывают плотное сотрудничество с Банковой. Он сыграет роль торпеды, пущенной в бок оппозиционным кандидатам. Ляшко, как водится,  начнет скандалить, поднимать со дна грязь и между делом пачкать всех участников гонки. Катеринчук (как говорят, близкий к экс-секретарю Киевсовета Олесю Довгому) - вечная техническая фигура. Он  удобен тем, что за время "работы"  кандидатом в мэры Киева собрал не очень большое, но стабильное число сторонников-избирателей. Кроме того, власть пытается расширить круг кандидатов в мэры за счет узнаваемых в столице общественных активистов и медиаперсонажей. Один из известных общественных деятелей рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о том, что ему за выдвижение предлагают неплохие деньги.

Мучения оппозиции

Трудности, с которыми столкнется оппозиция, ясны. Основная -  проблема единого кандидата. По умолчанию считается, что единственный, кто гарантированно, с большим отрывом может победить Попова, - Виталий Кличко. Из всех политиков, заявлявших свои притязания на столичное кресло, наибольший рейтинг именно у него. Однако стенания Батькивщины и Свободы по поводу своей немощи в киевской гонке, их активные попытки выставить на старт лидера УДАРа Кличко выглядят лукаво. Накануне парламентских выборов рейтинг, например, того же ударовца Виктора Чумака отставал от рейтинга Олеся Довгого в мажоритарном округе аж на 8%. Узнаваемость кандидатов от оппозиции и власти была несопоставимой. Довгий, вероятно, стал рекордсменом по затратам на мажоритарную кампанию - наблюдатели оценивают потраченную им сумму в $10-12 млн. Тем не менее, победу без ощутимых материальных издержек и без сверхусилий одержал оппозиционер Чумак. Так что, рейтинги в Киеве - вещь относительная. Лидерам оппозиции достаточно заблаговременно назвать вменяемую единую кандидатуру. Остальное киевляне сделают сами.

Обращает на себя внимание (а многих  и сильно раздражает) упорное нежелание Кличко выдвигаться в мэры. При грамотном использовании должность киевского градоначальника представляет собой серьезный ресурс на 2015 год. Чтобы это понять и со спокойной душой покинуть Раду, достаточно уяснить одну простую мысль - исход президентских выборов, скорее всего, будет решен непарламентскими методами,  на улицах Киева, как  в 2004-м. Истории Тимошенко, Луценко, Власенко, борьба за результат в мажоритарных округах Киева, Обухова, Первомайска - все это показывает, что выиграть у власти в 2015 году в рамках системы практически нереально.

В походе на мэрство для Кличко есть свои "за" и "против". Баланс выгод и недостатков зависит от того, на какое развитие кампании-2015 сделает ставку оппозиция.  Если на обычное - тогда поход в градоначальники для Кличко действительно невыгоден. Мэрство привязывает его к Киеву, тогда как нынешний статус дает ему право преподносить себя в качестве своего избирателям в любом уголке Украины. Если же исходить из реалистичного сценария смены (или попытки смены) власти в 2015 году, тогда важен исключительно мобилизационный потенциал политика. Должность мэра Киева - хороший инструмент.  И хорош он прежде всего тем, что позволяет будущему столичному голове постепенно привлекать на свою сторону все больше и больше людей, которые через два года могут выйти за него на улицу. Правда, в рамках этого сценария Кличко нужно пройти во второй тур выборов. Чтобы выводить  киевлян именно за себя, а не за кого-то из союзников по оппозиции. Хотя, если исходить не из соображений сиюминутной политической корысти, а из стратегических соображений, то именно мэр Кличко может сделать для победы над Януковичем  в 2015 году больше остальных.

В любом случае, победить Попова сможет только единый оппозиционный кандидат. Согласование этой персоны - хороший  тест на единство и договороспособность оппозиции перед выборами-2015.

Еще один важный момент предстоящих выборов в столице - Киевсовет. С точки зрения реального влияния на экономику города золотая акция в Киевсовете стоит не меньше, чем политическая должность мэра. В этом отношении оппозиционная чехарда вокруг мэрского кресла начинает играть новыми красками и поблескивать даже не двойным, а тройным дном. Характерен в этом отношении пример Свободы, которая совместно с Батькивщиной выталкивает из Рады Кличко. Очевидно, что участие людей Олега Тягнибока во всех значительных киевских имущественных скандалах демонстрирует системную игру этой политсилы по отношению к столице. Публично подталкивая Кличко к мэрству, Свобода, казалось бы,  пытается его ослабить. Однако похоже, что втайне соратники Тягнибока убеждены, что лидер УДАРа в мэры не пойдет. Для Свободы Кличко-мэр также невыгоден, как и для власти. И критика в адрес Кличко за его позицию в вопросе мэрских выборов минусует не столько лидера УДАРа, сколько его партию. Она дает Свободе задел на выборы в Киевсовет за счет оттягивания голосов от партии Кличко.

Что же касается слухов об участии Порошенко в выборах мэра, то он, при всех его абмициях,  может выступить разве что техническим кандидатом, размывающим голоса оппозиции. Не для того Банковая потратилась на мэрство Попова, чтобы Киев достался чужаку. Кроме того, у Порошенко нет в столице плотного электорального ядра.

План Б

Итак, власть не желает видеть в числе кандидатов в мэры Виталия Кличко, а вопрос столицы и ее лояльности (хотя бы пассивности) на выборах-2015 - ключевой. Уход Кличко из парламента на выборы мэра повышает шансы на слаженные действия оппозиции в Раде (уменьшится накал неконструктивной конкуренции) и усложняет позиции Банковой в Киеве.

Если ситуация для власти будет складываться неблагоприятно, то выборы мэра можно переформатировать - переписать с помощью послушной Рады закон о столице и выбирать мэра в Киевсовете. Завести в столичный законодательный орган будто бы независимых, но на самом деле лояльных депутатов все же попроще, чем протолкнуть на должность городского головы регионала. А уже в Киевсовете руками своих депутатов и продажных оппозиционеров (что-что, а договариваться с оппозицией персонально на Банковой умеют) можно  подсунуть киевлянам политически безопасного персонажа, который не будет мешать Попову строить развязки и возмущать спокойствие горожан призывами защитить честные выборы-2015. А определение даты выборов мэра в Киеве можно положить в долгий ящик при помощи Конституционного суда.

Судя по последним событиям, в администрации Януковича,склоняются именно к плану Б.

Читайте также: Договорняк? Почему Рада не смогла назначить столичные выборы

Восемь друзей киевлян. Вероятные кандидаты в мэры столицы

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...