UA

Место, пахнущее серой. Репортаж с открытия новой Верховной Рады

Место, пахнущее серой. Репортаж с открытия новой Верховной Рады  - Фото
c6a1f6daba28e8c9a8a6ee37d577cfd1.jpg
27.11.2014, 23:55

Стартовала работа обновленного после Майдана украинского парламента. Каким был его первый день и чего стоит ждать в будущем?

Политики приучили публику к тому, что от первого дня работы нового парламента стоит ожидать сюрпризов, громких скандалов или хотя бы яркой картинки. В 2006 году лидер ушедшей в забвение Соцпартии Александр Мороз совместно с Партией регионов и коммунистами завершил долгую коалициаду громким предательством. В 2010-м депутаты-свободовцы, едва переступив парламентский порог, устроили сеанс экзорцизма для отца и сына Табаловых ради святого духа единства оппозиции. В 2014-м, после того, как в Раду зашли одновременно боевые комбаты, активисты Майдана и регионалы в виде Оппозиционного блока, кое-кто ожидал жесткого физического контакта между представителями этих двух миров. Но по факту все обошлось - открытие новой сессии и нового же созыва было патриотичным, ярким, но предсказуемым. 

Митинг, милиция, Новинский

С восьми утра у стен парламента начали собираться фотокорреспонденты, подтягивалась милиция и разворачивали свои транспаранты немногочисленные (если сравнивать с количеством правоохранителей) митингующие.

Если в двух словах, то суть протеста под стенами Рады водилась к абстрактному обращению к депутатам в стиле "Не подведите, а не то!". Более конструктивным было напоминание улицы о том, что никто из палачей Майдана не наказан - с этим пришли под стены Рады немногочисленные активисты общественных организаций и мелких политических партий. Была еще небольшая группа митингующих, требующих призвать к ответу Семена Семенченко, который, по их убеждению, виновен в исчезновении одного из своих подопечных по батальону "Донбасс".

Место, пахнущее серой. Репортаж с открытия новой Верховной Рады

В целом флаги и транспаранты мирных протестующих вместе с сотнями правоохранителей в полной амуниции лишь, как говорят в футболе "подчеркнули красоту гола", то есть придали пущей помпезности открытию Рады нового созыва.

Ближе к 10 утра улица Грушевского и ближайшие кварталы начали наполняться, по словам заглянувшего на бывшее место работы экс-депутата Тараса Чорновила, "выставкой американского, японского и европейского автопрома" - начали прибывать депутаты. Одного из них, одиноко курящего вдали от народа - около V подъезда Раду, Вадима Новинского из Оппозиционного блока корреспондент ЛІГАБізнесІнформ попытался расспросить об отношениях с недавним боссом - Виктором Януковичем. "Януковича и всех, кто бежал из страны я не видел с 20 февраля. Не общаюсь. Вы же видите, они - там, а я - здесь. Я не убежал", - явно без настроя на беседу ответил Новинский.

Место, пахнущее серой. Репортаж с открытия новой Верховной Рады

Вадим Новинский

Кулуары. Журналисты - Шуфричу: вас еще не бьют?

В новой Раде много новых лиц. Депутаты-первогодки, многие из которых оказались в здании под куполом впервые, еще плохо ориентируются на местности - спрашивают у более опытных товарищей, как пройти в туалет и можно ли тут перекусить.  С 10 до 12-ти готовые к общению новые и старые депутаты были в полном распоряжении СМИ. И тех и других (по обыкновению депутаты в полном составе посещают Раду лишь на открытии и когда очень сильно нужно) было столько, что кулуары напоминали кишащий муравейник. Возможно даже чувствовалась атмосфера 1 сентября в школе, с той лишь разницей, что некоторые "первоклашки" были одеты в камуфляж.

Если составить рейтинг условных лидеров внимания медиа, то на первое место можно поставить сотника Парасюка, явившегося на новую работу не в привычном хаки, а надевшего элегантный костюм, пусть и без галстука. Далее - Михаил Гаврилюк, все без исключения комбаты и, почему-то экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Место, пахнущее серой. Репортаж с открытия новой Верховной Рады

Журналисты наблюдают за торжественным открытием нового созыва Верховной Рады Украины

Впрочем, без внимания не остался никто из тех избранников, кто такого внимания специально искал. Например, главный радикал страны Олег Ляшко устроил групповую фотосессию своей фракции на фоне известной картины украинской независимости. Фракция, к счастью, небольшая - все поместились.

К лидерам фракций вопросы были в основном стандартные: сколько человек в коалиции, кто же все-таки спикер (скорее, вопрос звучал: точно ли Владимир Гройсман, или ждать сюрприза?), какими будут первые законодательные инициативы и, обращаясь к представителям Оппоблока - почему вас еще не бьют. Последний вопрос был задан по адресу - Нестору Шуфричу, однако он, возможно, чтоб не сглазить, не стал отвечать, потчуя вместо этого журналистов своим мнением об экономических провалах нынешней власти.

"У вас в коалиции есть конституционное большинство?" - интересовались у одного из лидеров Блока Петра Порошенко, главы президентской фракции Юрия Луценко. "Ну, на сегодня пока есть" - со свойственной ему саркастической улыбкой отвечал бывший узник режима Януковича.

Место, пахнущее серой. Репортаж с открытия новой Верховной Рады

Юрий Луценко - от политзаключенного до главы президентской фракции в Раде

"Кто возглавит фракцию Самопомощи?" - поинтересовался корреспондент ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе молодой партии. "Олег Березюк (№28 в списке, абсолютно немедийная персона - ред.) - из львовской команды Садового. Его пока мало знают, но несколько эфиров - и поправим ситуацию". После такого пояснения стало понятно, кто на самом деле будет руководить фракцией. Не сюрприз, в общем.

"Мы настроены на конструктивную работу с нашими партнерами. Сегодня избираем спикера и премьера, остальное - в рабочем порядке в рамках подписанного коалиционного соглашения", - так можно обобщить комментарии членов команды Народного фронта. Фронтовики сегодня были предельно тактичны и лаконичны, будто бы и нет у них никакой гонки за лидерство с президентским блоком. Президентский блок отвечал им взаимностью - все еще впереди.

В кулуарах настолько царила непривычная для Верховной Рады атмосфера взаимоуважения и товарищества, что даже прошедший по спискам партии Ляшко комбат Айдара Сергей Мельничук вместо обещанного мордобоя (до выборов он говорил: Первое, что сделаю в Раде - набью морду Семенченко), публично обнялся с предполагаемым визави.

Демонизированный российской пропагандой лидер Правого сектора Дмитрий Ярош, получивший депутатский мандат, заявил: "В этой Раде шоу не будет - мы должны конструктивно и эффективно работать. В частности, для меня задача №1 - добиться принятия закона о добровольческих батальонах, чтобы воины, лишенные государственного статуса, получали заслуженный соцпакет и все льготы". Что же касается вынужденного соседства с экс-регионалами в сессионном зале, Ярош ответил: "Я все равно, пока идет война, большинство времени буду проводить на фронте - их видеть не буду".

Члены Оппозиционного блока с видом триумфаторов фланировали вдоль и поперек колоннады, будто бы ничего и не было. "Я не я, власть Януковича не моя". Вот окруженный журналистами экс-глава Администрации Януковича Сергей Левочкин гордо говорит: "Мы не будем поддерживать кандидатуры коалиции на спикера и премьера, потому что в целом не разделяем их программу" (все же один человек из ОБ за спикерство Гройсмана проголосовал - им оказался старейший депутат нынешней Рады Ефим Звягильский). Вот экс-вице-премьер в правительстве Азарова Александр Вилкул говорит: "Мы будем делать все, чтобы оппонировать нынешнему режиму, которое игнорирует голос восточных регионов". Бывший представитель Януковича в Раде прошлого созыва Юрий Мирошниченко замечает: "Вот, говорят, что в прошлом созыве большинство где-то работало недемократично, посмотрим, насколько нормы демократии будет соблюдать нынешняя власть. А в целом, вы же видите, что Рада начала работу мирно и, я надеюсь, в дальнейшем всем удастся держать себя в цивилизованных рамках. В свою очередь, наша фракция будет предлагать кандидатуру Вилкула на пост вице-спикера".

Место, пахнущее серой. Репортаж с открытия новой Верховной Рады

Сергей Левочкин - от одного из столпов режима Януковича до "оппозиционера"

Непривычно незаметными были члены фракции Батькивщина и сама Юлия Тимошенко. Нынешнее положение и размер фракции обязывает к скромности, не иначе. Из ярких месседжей, подаренных бело-сердечными, можно вспомнить информацию о том, что №1 их предвыборного списка - летчица Надежда Савченко подписала депутатскую присягу прямо в российском СИЗО - текст ее присяги, написанный в присутствии адвоката, был выведен на табло в сессионном зале Рады и зачитан Александром Турчиновым.

В целом, работа парламента в день открытия VIII созыва была построена так: с 10 до 11 утра - приветствие и присяга, 11-12 - перерыв, 12 - 15 часов - первое официальное заседание первой сессии.

Официальная часть

Голосования по повестке дня прошли без сюрпризов, конституционным большинством - все присутствующие заранее знали, что коалиция оформится сегодня официально (кстати, имя ей - Европейская Украина), что Гройсман станет спикером, а Яценюк премьером. Остальное - нюансы.

Итак, после перерыва Александр Турчинов покинул пост спикера Верховной Рады и места во временном президиуме заняли по одному представителю от всех фракций. От Блока Петра Порошенко - Владимир Гройсман, от Народного фронта - Андрей Парубий, от Самопомочи - Олег Лаврик, от Оппозиционного блока - Александр Вилкул, от Радикальной партии Ляшко - Юрий Шухевич, от Батькивщины - Андрей Кожемякин.

Место, пахнущее серой. Репортаж с открытия новой Верховной Рады

Новый спикер Владимир Гройсман и новый/старый премьер Арсений Яценюк

Отметим, что "оппозиционеру" Вилкулу настолько понравилось сидеть в президиуме, что он не спешил покинуть его даже после окончания работы "временщиков". Новоизбранному спикеру даже пришлось нежно выпроваживать его словами: "Саш, Саш, президиум закончил свою работу", после чего Вилкул спешно поднялся и занял свое место в сессионном зале, тем самым вызвав смех парламентариев.

Затем избранники покончили с болезненным вопросом последних недель - Ефим Звягильский все же открыл первую сессию, пусть и с места, а не с трибуны. Пусть и под одинокие выкрики "Ганьба!". Для участия в первом пленарном заседании карточками зарегистрировались 399 народных депутатов.

Затем, после формальной отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра, депутаты официально сформировали фракции и назначили лидеров. Блок Порошенко в Раде будет возглавлять Юрий Луценко, главой фракции Народный фронт избран Александр Турчинов, Самопомощь - Олег Березюк, Оппозиционный блок - Юрий Бойко, Батькивщина - Юлия Тимошенко, Радикальная партия - Олег Ляшко.

Пять из шести фракций (все, кроме Оппозиционного блока) сформировали коалицию, которая выдвинула Гройсмана на пост спикера, а Яценюка в премьеры. Единственная условная интрига заключалась в том, кто из них наберет больше голосов поддержки - эти символические маркеры не стоит упускать из виду, памятуя о соперничестве двух крупнейших фракций. В итоге у Гройсмана 359 голосов, Яценюк набрал меньше - 341.

Место, пахнущее серой. Репортаж с открытия новой Верховной Рады

Страшный сон россиян Дмитрий Ярош выступает против радикализма в депутатской работе

Между этими голосованиями президент Украины Петр Порошенко зачитал получасовое обращение к Раде. 

Основные тезисы послания: "Достижение мира в Донбассе не будет означать избавления от военной угрозы со стороны России, но в целом угроза с Востока будет висеть над нами еще много лет"; "Нет федерализации"; "Иностранные специалисты должны получить право занимать должности в исполнительной власти Украины"; "от внеблоковости пора отказываться, но спекулировать быстрым вступлением в НАТО нельзя".

Около 15:00 первое заседание было объявлено закрытым. В следующий раз депутаты пообещали собраться во вторник 2 декабря.

Выступая по завершению официальной части на брифинге перед журналистами, новоизбранный и самый молодой председатель парламента за всю историю Украины Владимир Гройсман заверил, что у коалиции нет противоречий по назначению министров. "Нет, у нас нет никаких противоречий. Это рабочий процесс. Мы должны выбрать лучших из лучших. И обязательно, когда будет работать коалиция, там они будут рассматривать вопросы, связанные с персоналиями. Премьер-министр будет вносить кандидатуры. Мы должны до вторника сформировать и правительство, согласовать программу действий правительства и сделать все для того, чтобы была сформирована система работы самого парламента", - сказал он.

Что под ковром

В общем, день прошел на удивление тихо. Наивные могут подумать, что в парламенте исчезли подковерные договоренности, интриги, предатели и скупщики голосов.  Если на секунду забыть о том, что бескомпромиссные баталии БПП и НФ за портфели в исполнительной власти не прекращались, что продолжается жесткий дележ парламентских комитетов и "работа" с неопределившимися депутатами, то можно надеяться на слаженную работу новой Верховной Рады, вплоть до истечения полномочий VIII созыва.

Также, как нельзя забывать о том, что Оппозиционный блок, к фракции которого, по словам Сергея Левочкина, уже сегодня готовы дополнительно присоединиться 40 внефракционных слуг народа - это пророссийская Партия регионов, только с другим названием. Партия регионов всегда умела и была готова финансово стимулировать материально несостоятельных и морально неустойчивых депутатов, которых и в нынешнем созыве немало.

Так, известный блогер Сергей Иванов сомневается в долговечности нынешней Рады. "К сожалению, в этом созыве Украине не удалось избавиться от огромного количества коллаборационистов и предателей, ярко выраженных украинофобов. Они просочились в большом количестве в парламент, вследствие объединения усилий нынешней власти с властью бывшей. Именно эта червоточина станет причиной непродолжительной жизни VIII созыва. Во всяком случае, я не даю этому парламенту больше 1-1,5 лет".

Место, пахнущее серой. Репортаж с открытия новой Верховной Рады

Будущее Украины в руках этих людей

"Вы бы видели этих наивных мальчиков и девочек (новых депутатов, - ред.), когда они вникают в работу парламентской канцелярии. По опыту - ими будут "крутить" более опытные шефы, которые все как один пришли из вчерашней и позавчерашней власти. Жизнь этого парламента, наверное, будет веселой, но недолгой", - сказал один из руководителей аппарата Верховной Рады.

Призывает не верить в мнимую идиллию и экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. "Сегодня все прошло гладко, потому что настоящая работа еще не началась. Не стоит питать иллюзий. Хотелось бы, чтобы так было всегда, но слишком много столкновений интересов, бескомпромиссности и амбиций собралось в этом созыве. Все худшее еще впереди, это место очень сильно пахнет серой", - сказал Тарута, покидая свое первое заседание в качестве народного депутата.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное