29.03.2013, 15:08

Многорукие. У кого из VIP-чиновников больше всего заместителей

Правой и левой руки большинству украинских топ-чиновников недостаточно. Например, у министров по три зама - по одному первому, и по два обычных. Впрочем, до объявленной президентом Виктором Януковичем административной реформы заместителей членов Кабмина было еще больше - по пять-шесть. И все же в стране остаются властные структуры, на которые админреформа не распространяется, и число заместителей руководителя в них не поддается логическому объяснению. На днях генпрокурор Виктор Пшонка побил рекорд своего ведомства и всей Украины - назначил себе девятого подручного. Редакция ЛІГАБізнесІнформ провела мониторинг сайтов органов власти и определила руководителей с наибольшим числом замов. Не нужно быть экспертом, чтобы прийти к выводу: большое количество заместителей главы отнюдь не гарантирует сверхэффективность работы ведомства, но однозначно увеличивает нагрузку на налогоплательщиков.

1/ 5

Виктор Пшонка, генпрокурор:

Многорукие. У кого из VIP-чиновников больше всего заместителей
9 заместителей

Нынешний генеральный прокурор - одна из ключевых политических фигур в Украине, которую на Западе считают территорией с избирательным правосудием и политзаключенными. Кроме того, Виктор Пшонка - друг и кум президента Януковича. Помогают Пшонке надзирать за исполнением законов в стране девять заместителей. Трое из них, как и сам генпрокурор, - выходцы из Донецкой области.

Первый зам - Ренат Кузьмин, уроженец Донецка. Правая рука Пшонки курирует или презентует публике самые резонансные дела ГПУ. Например, против Юлии Тимошенко, Павла Лазаренко, Леонида Кучмы.

В заместителях (без приставки "первый") у Пшонки восемь человек - Михаил Гаврилюк, Виктор Войцишен, Анатолий Прышко, Юрий Ударцов (донецкий), Григорий Середа, Юрий Дёмин, Виталий Билоус (донецкий) и Лилия Фролова. Та самая, которая выступала гособвинителем в двух делах против экс-премьера Тимошенко - газовом и об убийстве нардепа Евгения Щербаня. В лагере оппозиции назначение Фроловой на должность замгенпрокурора прокомментировали однозначно - власть рассчиталась должностью за работу против опальной Тимошенко.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...