Молодая кровь и спонсоры. 15 проходных кандидатов Гриценко

Молодая кровь и спонсоры. 15 проходных кандидатов Гриценко - Фото
Первая пятерка Гражданской позиции. Фото: с Facebook Анатолия Гриценко
24.10.2014, 08:15

Общественники и финансовые доноры, журналисты и военные, партийные кадры и люди из прошлого

Политическая партия Анатолия Гриценко Гражданская позиция (ГП), которую долгие годы считали проектом одного политика, в 2014-м имеет реальный шанс стать трамплином для прохождения в Верховную Раду. Рейтинг ГП колеблется на грани проходного барьера, то есть в случае преодоления 5-процентой планки, партия может рассчитывать примерно на 15 кресел в парламенте.

 Гриценко, уловив общественный запрос, решил сделать ставку  на новые лица. Это произошло отчасти благодаря вливанию партии Демократический альянс в ГП. Руководители новоиспеченной структуры не удержались от модных политических тенденций и включили в проходной список журналистов, лидеров мнений и военных. Представители ГП при каждом удобном случае показывают максимальную открытость, публикуя сканы биографий, написанных кандидатами от руки. Лидер партии не стесняясь называет фамилии спонсоров и подчеркивает, что к финансированию ГП не причастен ни один из олигархов. Главным конкурентом ГП, очевидно, является проект Самопоміч, нацеленный на схожую целевую аудиторию.

Впрочем, без проблем не обошлось: то медиа разгоняют версию о том, что политсилу финансирует экс-глава Администрации президента, одиозный Сергей Левочкин, то журналисты Следство.Инфо нашли косвенную связь между Анатолием Гриценко и миллионером Василием Хмельницким. Политическую карму партии портят также неоднозначные кандидаты в потенциально проходном списке, чьи фамилии звучали в различных скандалах. Но в последнем случае есть железобетонное объяснение - они официально финансово поддерживают партию, а их грехи не сопоставимы с грехами олигархов и подельников Януковича. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ проанализировал проходную часть списка и выяснил, какой кандидатский багаж берет с собой в парламент Анатолий Гриценко.

№1. Анатолий Гриценко

Преподавал в военном училище, работал аналитиком в СНБО, возглавлял известный экспертный центр Разумкова. Работал в избирательном штабе кандидата в президенты Виктора Ющенко, а когда тот стал главой государства, Гриценко занял должность министра обороны. С 2007-го избирался нардепом от НУ-НС и Батькивщины. Себя называет первым непроходным, критикует всех и вся, за что подвергается критике: то с фракции попросят, то в незаконном отчуждении министерской земли обвинят. Критики называют Гриценко слишком конфликтной фигурой, с которой сложно работать в коалиционной парламентской политике.

№2 Василий Гацко

32 года. Родился в Луганской области, где прожил до 1999 года. Если верить официальным данным, имеет весьма небольшую трудовую биографию. Работал только около года - младшим научным сотрудником в Нацинституте стратегических исследований. Остальное время посвятил грантовым общественным инициативам и политике. В студенческие годы занимал руководящую должность в профсоюзном комитете, возглавлял ряд общественных организаций, среди которых Демальянс. Впоследствии стал председателем одноименной партии. Активно участвовал в акциях протеста под Администрацией президента и в Межигорье. В 2012-м баллотировался в ВР, но не прошел. Реабилитировался два года спустя на июньских выборах в Киевсовет.

№3 Марина Соловьева

По образованию инженер и юрист, по призванию гражданский активист и адвокат. Внештатный помощник Анатолия Гриценко, возглавляет общественную организацию Андреевско-пейзажная инициатива. Специализируется на противодействии незаконным застройкам в Киеве: защищала Гостиный двор и Октябрьскую больницу, сквер Зои Космодемьянской и Пейзажную аллею. Представлять интересы защитников последней, как пишет коммунальная газета Хрещатик, в 2008 году ей поручил Блок Черновецкого. На общественных началах работает секретарем временной комиссии по проверке судей общей юрисдикции (местные, апелляционные, высшие специализированные суды, Верховный суд). Представляла общественные организации на сессиях ЮНЕСКО (международная организация по вопросам науки и культуры).

№4 Олег Деревянко

В партии его представляют как антикризисного менеджера, мецената и филантропа. В разные годы он работал на руководящих должностях частных компаний. Среди них, совместное предприятие Золотой сапсан, компания Office Solutions Ukraine (офисная мебель и дизайн), Козырная карта (сеть ресторанов), Колос ЛТД (сеть кафе-пекарен, ТМ Виденские булочки), ISSP (информационные технологии). Член координационного совета общественной организации Аспен-Украина - один из проектов Фонда Виктора Пинчука. В 2014-м баллотировался в мэры Киева от Украинской народной партии, набрав менее 1%.

№5 Виталий Шабунин

На пятом курсе института был избран депутатом Ровенского горсовета, работал в гражданской сети Опора, стал лидером молодежной организации Фундация региональных инициатив. Числился помощником депутата ВР Виктора Матчука. Два года назад основал Центр противодействия коррупции - грантовая общественная организация, которая контролировала госзакупки и боролась с коррупцией в этой сфере, лоббировала антикоррупционные законы. Прихожанин киевской протестантской церкви Народ Божий.

№6 Петр Ландяк

Заместитель главы партии и председатель Тернопольской областной ячейки - это один из самых рейтинговых регионов для Гражданской позиции. Ландяк имеет бизнес - он директор компании Универсамтекстерно, основатель ООО Торговый дом Универсальный, владеет магазином Универсам. Анатолий Гриценко назвал его одним из спонсоров партии. Сменил несколько партий: до 1991 года Ландяк был коммунистом, с 1997 по 2004 год входил в Республиканскую Христианскую партию, следующие два года пребывал в Народной партии Литвина. Депутат Тернопольского горсовета нескольких созывов. В 2010-м на выборах мэра Тернополя снял кандидатуру в пользу Сергея Надала, впоследствии стал его замом - курировал ЖКХ. Спустя полгода уволился.

№7 Тарас Стецкив

Впервые пришел в парламент в 25 лет, депутат пяти созывов, полевой командир Майдана 2004 года. С экс-министром МВД Юрием Луценко на деньги бизнесмена Давида Жвании создавал Народную самооборону. Перед парламентскими выборами-2007 новоиспеченная партия объединилась с Нашей Украиной (НУ). В итоге блок НУ-НС стал парламентской фракцией, в которую по квоте НУ вошел и Анатолий Гриценко. В 2012-м Стецкив не попал ни в один из партийных списков, баллотировался в Львовской области, где проиграл кандидату от Батькивщины Игорю Васюнику. Спустя полгода включен в состав инициативной группы общественного движения Третья украинская республика, но проект не нашел политического развития.

№8 Анатолий Забарило

Депутат львовского горсовета, директор ООО Профессиональная лига (газета Львовская почта). Имеет в трудовой биографии опыт работы помощником народного депутата Зореславы Ромовской (1998-2002), начальником и замначальником отделов Львовского горсовета. Проект Гриценко - это третья политическая партия в карьере Забарило. До этого он возглавлял Львовскую городскую организацию Батькивщина (1999-2003), был членом партии Пора. В начале июня этого года стал у руля областной ячейки ГП, а позже возглавил областной избирательный штаб.

№9 Иван Апаршин

Когда Гриценко назначили на пост главы Минобороны, Апаршин сменил должность замдиректора компании Стиролоптфармторг на работу в исполнительной власти. Вначале числился помощником министра, затем директором Департамента стратегического планирования Минобороны, главным военным инспектором.  Он остался в системе даже после увольнения шефа - в секретариате Кабмина курировал работу Минобороны. После того, как зарегистрировался кандидатом в депутаты, полковник Апаршин стал нещадно критиковать действия правительства в военной сфере.

№10 Олег Канивец

Еще один спонсор партии. Поддерживать политическую организацию бизнесмену позволяют строительный и лесопильный бизнес, компания по разливу минеральной воды. До того, как в 2012-м пришел в Раду, три года был председателем правления ЗАО Добывающая компания Укрнафтобуриння, президентом ООО Укртехнобудинвест. В парламент прошел от партии Батькивщина (по квоте ГП), но через полгода покинул фракцию. Свои действия объяснил попыткой дискредитации его однопартийцами и бездействием руководства. За политическую карьеру сменил три партии: Нашу Украину, Батькивщину и Украинскую партию, которая в 2012-м слилась с Гражданской позицией.

№11 Сергей Сависько

Один из основателей Черкасской областной ячейки, председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. Экономист с 30-летним стажем, возглавляет предприятие, которое занимается изготовлением мебели для офисов и магазинов. В 2010-м баллотировался в облсовет - безрезультатно, в этом году пробовал свои силы в горсовет - и снова не прошел.

№12 Леонид Макул

Третий, одесский спонсор партии в потенциально проходном списке. До марта 2014 года значился председателем правления ОАО Автоагрегат (автомобильная спецтехника, изделия из металлопластика), председателем ООО ТЦ Среднефонтанский (торговый центр). Кроме того, ему приписывают владение интернет-изданием Odessa Daily и пресс-центром Паритет. В парламент прошел по списку Батькивщины в этом году после того, как новые члены Кабмина сдали свои мандаты. Состоял в партии Наша Украина, был депутатом горсовета от блока Эдуарда Гурвица Наша Одесса. Сейчас возглавляет областную организацию ГП.

№13 Наталья Соколенко

По данным СМИ, первоначальном варианте вместо нее значилась фамилия Виктора Андрусива, одного из основателей оргкомитета Евромайдана, коменданта палаточного городка Демальянс. Но когда пришло время регистрации, появилась фамилия журналистки Соколенко. Девять лет проработала на телеканале СТБ в информационной программе "Вікна. Новини", автор резонансных сюжетов и расследований. Уход связала с цензурой на канале: "Мне больше невмоготу участвовать в оболванивании миллионов людей", - написала она в блоге, пеняя на заказные сюжеты в новостях. Участница журналистского движения по отстаиванию свободы слова "Стоп Цензуре!", работает на Громадском радио.

№14 Игорь Пукшин

Владелец адвокатской фирмы Пукшин и партнеры. В 2004-м оказался одним из адвокатов, обосновывающих необходимость проведения третьего тура президентских выборов. В Секретариате президента Ющенко работал заместителем главы президентской канцелярии Виктора Балоги. Отвечал за правовые вопросы, в частности, обеспечивал юридическое сопровождение кризиса, связанного с перевыборами ВР в 2007 году. Кроме того, курировал работу правоохранительных органов, СБУ и Минобороны. Его фамилия также прозвучала из уст Гриценко, когда он называл официальных инвесторов политической силы.

№15 Александр Кралюк

Дань политическим симпатиям проукраински настроенных избирателей - боец добровольческого батальона Айдар. Возглавляет волынскую парторганизацию, которая выдвинула его в депутаты. В мирной жизни он был директором службы такси Морячок, руководил коммунальными предприятием АвтоПаркСервис.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное