UA

На Порошенко - погромче и поярче. Репортаж со съезда УКРОПА

На Порошенко - погромче и поярче. Репортаж со съезда УКРОПА - Фото
2e85ffb4dd352db787009e73ee9c3663.jpg
04.12.2015, 10:20

Соратники Коломойского собрались и заявили: президент - узурпатор, его окружение - ОПГ. Политический проект группы Приват начал предвыборную кампанию

3 декабря в столичном выставочном центре на Броварском проспекте прошел съезд избранных в местные советы депутатов от партии УКРОП. На протяжении почти четырех часов соратники Игоря Коломойского в торжественной обстановке праздновали высокий (как-никак четвертое место по стране) результат на прошедших выборах и делились планами на будущее. Не обошлось без резонансных заявлений и традиционных для УКРОПа выпадов в адрес действующей власти и лично президента Порошенко. По всему было видно - соратники Коломойского готовы к открытому противостоянию с президентской силой, уверены в своих силах и претендуют на роль ведущей оппозиционной силы в стране.

Начало мероприятия было запланировано на 12:00, делегаты и гости съезда начали стягиваться к зданию между метро Левобережная и греко-католическим Собором примерно с 11 часов. И тех и других ожидал приятный сюрприз уже на регистрационных стойках в виде презентованного пакета с партийными документами и пресс-релизом в нагрузку к сувенирным чашкам, браслетам, ручкам, блокнотам и прочими приятными мелочами. Не соврем, если скажем, что больше других этому "комплименту от партии" радовались гардеробщицы МВЦ, организовавшие на этом деле небольшой бизнес. Так как пакеты были достаточно громоздкие, и ходить с ними четыре часа было затруднительно, многие пытались сдать все это добро в гардероб вместе с верхней одеждой. Гардеробщицы отказывались принимать пакеты, ссылаясь на инструкцию "сумки и пакеты не брать", однако уже через минуту, снисходительно спрашивая "Вы что, не знаете, как это делается?", предлагали решить вопрос всего за 5 гривень.

На рецепшн съезда организаторы поставили записывать делегатов, выдавать бейджи и работать живой навигацией не просто своих сотрудников, как все это делают, а приглашали настоящих моделей в количестве около 20 человек. Выглядело довольно эффектно. По словам одной из девушек, за шесть часов работы (с 9-ти до 15-ти) каждой из них обещали по 500 гривень.

На Порошенко - погромче и поярче. Репортаж со съезда УКРОПА

И о политике.

Кулуары

До официальной части делегаты со всей Украины были заняты в основном сэлфи и групповыми снимками на фоне партийной символики и качественно оформленного павильона. Организаторы не признались, в какую сумму обошелся партии такой большой и красивый праздник, но судя по камерам-паукам, мониторам и прочей оснащенности - не очень дешево. На прямой вопрос корреспондента ЛІГА.net о том, что даже БПП так шикарно не проводит съезды, член политсовета, экс-губернатор Одесской области и нынешний глава Волынского областного совета Игорь Палица ответил уклончиво.

"Понимая, насколько за нами внимательно следит общество, я уверен, что вы сможете получить все отчеты на траты и на аренду помещения и на сцену, которая, кстати, чуть не разваливалась, и на оборудование. Насчет того, как съезды проводит БПП, то БПП сейчас гуляет по всей стране и гуляет очень дорого, поверьте мне", - сказал бизнес-партнер Коломойского.

Многие из делегатов оказались в Киеве впервые. По крайней мере, в пресс-службе партии заверили, что это так, добавив, что 80% депутатов партии УКРОП начали свой политический путь с чистого листа, и не являются профессиональными политиканами, бегающими из партии в партию с каждой переменой политического ветра.

"Мы из Старобельска. Во время Майдана в Киеве состояли в местной Самообороне, потом присоединились к батальону Айдар, когда началась война. После демобилизации приняли решение присоединиться именно к УКРОПУ. Потому что, если честно, патриоты у нас в городе президентской партии оказались не нужны. В Старобельске на данный момент Майдан, просто город маленький, поэтому никто не знает. Горят шины, митинг под администрацией. А все потому, что БПП, Батькивщина и Наш Край объединились с Оппоблоком. Все старые регионалы при власти, а мы - те, кто воевал за наш город, оказались в оппозиции", - поделились своей историей "укроповцы" Наталья Ивашко и Василий Химич из Луганской области.

На Порошенко - погромче и поярче. Репортаж со съезда УКРОПА

Василий и Наталья, "укропы" из Старобельска

Тема БПП и отношения к этой силе всех соратников Корбана-Филатова звучала в разных формулировках буквально от каждого. Основная претензия - сотрудничество команды президента и бывших регионалов в местных советах по всей Украине. Наиболее толерантно эту тему озвучил разве что ветеран АТО, экс-кандидат в мэры Павлограда Евгений "Титановый Джексон" Терехов.

"Для меня лично главный оппонент - это Оппозиционный блок. Остальное - это демократические силы. Мы должны объединяться и быть одним целым. Но УКРОП критикует президентскую силу сегодня, потому что, в основном, по всей стране партия президента объединяется с Оппозиционным блоком. Конечно, мы будем против этого - против любого объединения с теми, кто привел войну в наши города", - сказал "Джексон".

На вопрос же о том, собирается ли он после поражения на выборах в Павлограде баллотироваться в парламент по освободившемуся после сдачи мандата Филатовым округу в Днепропетровске, "Джексон" ответил так: "Это будет решать политсовет партии. Сегодня я не знаю, буду либо я, либо Геннадий Олегович (Корбан - ред.). Но, скорее всего, я предполагаю, что будет Геннадий Олегович".

Нечасто общающийся со СМИ народный депутат, директор знаменитого курорта "Буковель" Александр Шевченко, которого помнят немногие, зато никогда не забудет Олег Ляшко, тоже высказал пару слов о президенте и его партии.

"Наш оппонент - это Петр Алексеевич Порошенко, который с помощью своей партии ведет узурпационную политику. В ББП ведь только видимость демократии и разных центров влияния. По ключевым вопросам, если Порошенко это будет нужно - все проголосуют как надо", - сказал он.

На Порошенко - погромче и поярче. Репортаж со съезда УКРОПА

Евгений "Джексон" Терехов

Отдельно, Шевченко прокомментировал слова Игоря Коломойского в одном из недавних интервью, которым не очень поверили журналисты, о том, что у него в Раде нет "своих" депутатов.

"У нас с Коломойским отношения дружеские, партнерские. Я отношусь с уважением к человеку. Но я не помню, чтобы он за эти полтора года, что я в Верховной Раде, чтобы он хоть раз сказал, за что мне голосовать, а за что не голосовать. Если вы посмотрите на всех депутатов, о которых говорят, что они вроде бы люди Коломойского, то мы даже часто не сходимся в позициях и голосуем по-разному. Например, подписание/не подписание по генпрокурору… ну, я уже не помню. В общем, мы просто не собираемся вместе и не согласовываем позиции", - заверил депутат-директор курорта.

Уроки ботаники и Корбан на экране

С началом официальной части журналистам, да и вообще кому-либо, запретили перемещаться по центральной красной дорожке и вообще рекомендовали если где и передвигаться - то в задней части зала, за объективами камер, чтобы не портить картинку. В общем, дискомфорта это не придало - по всему периметру, а также за пределами зала находились мониторы с трансляцией происходящего на сцене, так что даже человек с плохим зрением не пропустил ничего.

Первое, что увидели гости - мини-фильм с кадрами задержания Геннадия Корбана, судебного процесса над ним, днепропетровского митинга в поддержку лидера УКРОПа под аккомпанемент цитат Корбана и воинственного звукоряда. 

На Порошенко - погромче и поярче. Репортаж со съезда УКРОПА

Обращение Корбана к соратникам

После клипа к съезду через видеосвязь присоединился находящийся под домашним арестом Геннадий Корбан. Он прочитал (было видно, что не произнес, а именно зачитал - даже запнулся на одном фрагменте) текст о духе единства в партии, любви к соратникам и готовности бороться до конца против власти, которая сегодня занята преследованием патриотов.

Наиболее эффектной частью его видеовыступления стали природоведческие метафоры о том, что "бесполезно косить или выкорчевывать укроп, так как мы с вами снова прорастем новым соцветием". Соревноваться в пафосе с этим изречением могли только слова Бориса Филатова, которые он скажет двумя часами позже о том, что "УКРОП - это солнце, а каждый из вас, дорогие однопартийцы, его лучи".

Разогрев ситуации и разговоры о досрочных выборах

Еще до отключения Корбана (в смысле связи с ним) организаторы театрально подвели действо к главному событию дня - делегат из провинции взял микрофон и поинтересовался у экрана, на котором показывали лицо Корбана, как там обстоит дело с неким ветераном АТО Виталием Манько, которые якобы сейчас попал в какую-то нехорошую историю. Корбан с экрана поздоровался с вопрошающим по имени (чтобы все поняли, что лидер знает чуть ли не каждого лично) и сказал, что историю Манько сейчас огласит народный депутат Андрей Денисенко. И тут началось. 

Денисенко со сцены сделал заявление от имени всей партии о том, что некий ветеран АТО Валентин Манько, который накануне заявил о ряде преступлений, которые якобы совершил Геннадий Корбан, сделал это под давлением со стороны правоохранителей. По словам Денисенко, в обмен на лживые показания против Корбана с Манько пообещали снять обвинения в преступлениях (он обвинялся в преступлениях в зоне АТО - вымогательство, завладение имуществом и так далее - УКРОП называет все обвинения сфабрикованными), а также исключить из международного и всеукраинского розыска. Далее от Денисенко последовали обвинения - дескать, контролировал эту сделку замглавы фракции БПП Игорь Кононенко. Самого Кононенко, а также генпрокурора Украины Виктора Шокина Денисенко назвал главарями ОПГ и пообещал обратиться с обвинениями в их адрес к новому антикоррупционному прокурору.

На Порошенко - погромче и поярче. Репортаж со съезда УКРОПА

Андрей Денисенко на брифинге демонстрирует переписку Кононенко и Манько

В качестве доказательств сделок с участием Кононенко залу были продемонстрировали скриншоты Facebook-переписки Манько с Игорем Кононенко, на которых последний якобы наставляет ветерана АТО, как следует давать показания на Корбана.

В общем, тема Манько-Кононенко оказалась главным инфоповодом укроповского съезда. Тем самым соратники Коломойского на всю страну заявили - Украиной правит клан во главе с президентом. Самих себя они явно видят главной оппозиционной силой и готовятся к досрочным выборам в парламент, хотя вслух об этом пока не говорят.

На просьбу ответить на вопрос о том, будет ли УКРОП всеми силами приближать новые выборы в Раду ответили Палица и Денисенко, которые вместе с мэром Днепропетровска Борисом Филатовым в отсутствие Корбана были главными на съезде.

"У нас нет рычагов для того, чтобы бороться за досрочные выборы. Мы не представлены в парламенте той силой, которая может расшатывать парламент, или хотеть досрочных выборов. Но мы понимаем, что общество ждало не такого парламента, не такого результата действий коалиции", - сказал Палица

"Досрочные выборы - это то, что еще может спасти эту страну и дать людям возможность через их голосование, а не путем революций, получить надежду на лучшее. Партия УКРОП хочет, чтобы наше общество не оказалось на грани революционных действий. Мы категорически против радикальных действий", - добавил он, то ли объясняя, то ли пугая кого-то готовностью радикализовать ситуацию.

На Порошенко - погромче и поярче. Репортаж со съезда УКРОПА

Его коллега по партии Денисенко сказал проще: "Парламент сегодня нуждается в новых субъектах, а мы, как политическая сила, которая получила четвертый результат на местных выборах, понимаем, что наше представительство в парламенте объективно требует политической субъектности. Без этого электоральная карта Украины в Раде будет искаженной".

В общем, УКРОП хочет досрочных выборов, хоть и лукавит, что это не так.

Большие планы

После скандального выступления Денисенко началась самая затратная по времени и малоинформативная (да простят делегаты съезда) часть программы - выступления со сцены представителей всех делегаций, то есть всех регионов страны.

Общий итог этого смотра - партия представлена везде от закарпатского Рахова до Старобельска на Луганщине, набирает обороты и скоро затмит всех не только по патриотизму, но и по представленности во власти. Не счесть, сколько раз участники съезда употребили в отношение себя и своей партии слово "элита", но это нормально - на партийных съездах всегда так.

Подводя итоги парада регионов на сцене МВЦ, член политсовета Игорь Палица, кроме всего прочего, отметил, что теперь новых депутатов местных советов подстерегает новое испытание - им будут предлагать взятки за то или иное голосование, в основном по земельным вопросам. "Кому $100, кому $1000 - смотря где находится участок", - со знанием дела сказал Палица. "Так вот я хочу обратиться ко всем - не берите! Если вам что-то нужно, обращайтесь к нам - мы поможем", - продолжил он, имея ввиду лидеров партии.

На Порошенко - погромче и поярче. Репортаж со съезда УКРОПА

Андрей Денисенко, Игорь Палица, Борис Филатов

После Палицы выступил Борис Филатов, который сообщил новым депутатм об их ближайших рабочих планах. В частности, укроповцам центральной и западной Украины запрещено объединяться в местных советах с Блоком Петра Порошенко. Для восточных областей сделали исключение, так как, по словам лидеров УКРОПа, там стоит вопрос - либо с БПП, либо с Оппоблоком.

Завершился съезд выступлением группы "Гайдамаки", исполнивших зажигательный партийный гимн, слов которого было не разобрать. Да это и не страшно - тут главное драйв.

После 15:00 журналистов ждал брифинг присутствующих на съезде лидеров партии, основное время которого занял депутат Денисенко, еще раз, уже более подробно рассказавший о скандале "Манько-Кононенко". Обвинения слишком громкие, чтобы остаться без ответа. О реакции Кононенко мы обязательно сообщим.  

На Порошенко - погромче и поярче. Репортаж со съезда УКРОПА

"Гайдамаки" для УКРОПА

Корреспондент ЛІГА.net поинтересовался у лидеров партии на брифинге, как обстоят дела с переговорами то ли об объединении, то ли о сотрудничестве УКРОПа с партией Свобода, о чем помянул Коломойский в недавнем интервью. Прямого ответа получить не удалось. "Мне лично, как бывшему члену Свободы, будет абсолютно комфортно в сотрудничестве с этой партией. Но не только с ними. Радикальная партия, имеющая свою фракцию в Раде, проявила себя нашим надежным партнером. Сейчас ведется работа по создания новой депутатской группы уже в этом парламенте. Все подробности и обстоятельства будут доведены до вашего сведения по факту ее создания", - сказал Денисенко.

Съезд закончился. Примечательно, что на нем не прозвучали ни поздравления, ни слова поддержки, ни просто привет соратникам от Игоря Коломойского. Съезд прошел так, будто Коломойский тут ни при чем, и что его вообще нет. А он есть.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное