UA

На западном фронте. Как информационная война идет в Европе

На западном фронте. Как информационная война идет в Европе - Фото
Фото: ЛІГАБізнесІнформ (Германия)
02.06.2015, 16:34

Польша и Германия и на уровне политических элит, и на уровне общества поддерживают Украину, но маргинальные течения достаточно распространены

Информационная война России против Украины ведется и на Западе, особенно в ключевых странах-союзниках Украины. В ход идут проплаченные уличные акции, листовки, пророссийские боты на страницах солидных интернет-изданий и подкуп западных политиков. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ  побывал в Германии и Польше и выяснил, насколько популярны пророссийские идеи и штампы в общественном мнении  этих стран.

Маргиналы под Рейхстагом

Война в Украине от немцев далека и в большинстве случаев им неинтересна. Многие немцы абстрагируются от военных новостей сознательно: слишком сильна травма, полученная всей нацией после Второй мировой войны.

На этом фоне в Германии распространены маргинальные группы, которые откровенно поддерживают политику России. На сувенирном рынке в Берлине можно купить значок с георгиевской лентой. Он лежит рядом с "глобусом Украины". В таких торговых точках работает немало выходцев из постсоветских стран и Югославии. Настроены они соответственно.

- Это Америка на вас напала. У нас тоже так было, - говорит, услышав украинский язык, один из продавцов. В Берлин он приехал из Македонии, которая в 1991 году откололась от Югославии. - Для них война - это бизнес. Но я желаю вам мира.

ЕС-2.jpg

Украинский журналист Игорь Магрилов, переехавший в Берлин более 12 лет назад, подтверждает: "Ваты" более чем достаточно. Есть определенная пророссийски настроенная группа людей, которые постоянно пикетируют украинское посольство. Если мы проводим свои акции, они обязательно становятся рядом в пику нам. Самая последняя была в годовщину депортации крымских татар: мы проводили акцию, а рядом расположились эти люди с флагами непризнанных республик. Они стараются мелькать. 9 мая был апогей всего этого. Было очень много людей с флагами СССР, России, с георгиевскими лентами", - рассказал он корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Еженедельно возле Рейхстага проходит акция с "призывом к русскому народу" под полосатым флагом, популярным среди боевиков Донбасса. У одного из протестующих на футболке - значок с надписью Odessa, но ни русского, ни тем более украинского языка он не знает. Участники акции раздают листовки на русском языке, в которых агитируют за "Создание вечного союза между Германией и Россией - ГеРуссии, и в будущем одного государства Словария". Там же - требуют освободить Германию и Европу от фашизма и нацизма. Полиция на этих странных манифестантов не обращает внимания.

ЕС-1.jpg

"Это маргинальные группы. Большинство немцев их не воспринимают, но они каждую неделю стоят под Рейхстагом с российскими флагами и флагами так называемой Новороссии. Мы (украинская диаспора, - ред.) после аннексии Крыма месяц подряд организовывали постоянные пикеты под российским посольством, и могу сказать, что это очень сложно. Все ведь работают. Меня просто сократили на полставки - решили, что если я могу выполнять свою работу да еще и организовывать демонстрации, то мне не надо работать полный день. Поэтому, если участникам акции под Рейхстагом кто-то платит, то понятно, кто", - говорит в беседе с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ Александра Бинерт, правозащитник и представитель украинской диаспоры в Берлине.

Один из европейских дипломатов подтвердил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ: в Германии против Украины работает  мощный информационный центр. "Проплачиваются значительные суммы, идут выступления на телевидении, демонстрации, во время приезда ваших делегаций постоянно проходят какие-то акции. Это все под лозунгами о сохранении мира, о согласии на любые условия ради мира. Давайте сдадим Украину - это мысль, которая сейчас очень активно распространяется в Германии", - отмечает он.По его словам, политическая элита Германии поляризована. В Восточной Германии до сих пор распространены левые взгляды, которые поддерживают до 30% граждан. "Все это финансируется, поддерживается в разных формах. Эта инфраструктура есть, и она работает", - поясняет дипломат.

Главным союзником Украины в немецком истеблишменте выступает Христианско-демократический союз, партия канцлера Ангелы Меркель. В Социал-демократической партии Германии, которая также входит в правящую коалицию, позиции по Украине разнятся: от полной поддержки интеграции Украины в ЕС до постановки вопроса о нежелательности ужесточения санкций против России. Партия либералов - единственная, у которой в программе записана европейская перспектива Украины, - по результатам выборов в Бундестаг не прошла.

Наиболее активными сторонниками России в Германии выступают коммунистические и левые группировки. "Многие политики до сих пор относят Украину к сфере интересов России. К сожалению, влияние у них в Германии очень большое", - подчеркнул собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Представитель украинской диаспоры Александра Бинерт отмечает, что в информационной войне против Украины даже в Германии россияне прибегают к услугам так называемых ботов. "Немцы привыкли доверять комментариям. Опубликована хорошая статья, а под ней 70% комментариев от российских ботов, которые во всем обвиняют Америку. Они играют на этих антиамериканских сантиментах, и им это удается", - считает она.

Украинская диаспора в Берлине активизировалась во время Майдана, когда стало понятно, что немцы получают слишком мало информации о протестах в Украине или же она искажена. Активисты основали Варту Евромайдана Берлина, организовывали демонстрации и пикеты. После начала войны в Украине они занялись волонтерством: собирают помощь для переселенцев, распространяют информацию об Украине. "У нас есть украинский киноклуб в Берлине. Один-два раза в месяц мы показываем немцам украинское кино с английскими субтитрами", - рассказывает Бинерт. Следующий фильм, подготовленный к показу - "ЛНР. История одной авантюры". Ожидается, что на презентацию картины приедет украинский писатель Сергей Жадан. Но этого, признаются волонтеры, мало.

Журналист Игорь Магрилов, который в 90-х вместе с нынешним главой Администрации президента Борисом Ложкиным выпускал первые номера газеты Теленеделя, собственными силами поддерживает и наполняет русскоязычный сайт Берлина. Украина, отмечает он, мало представлена в немецком информационном пространстве, а на русском языке - тем более."Об Украине мало пишут… Надо доказывать, что в Украине есть российские войска, что идет борьба не только за Украину, но и за Европу. Таких ресурсов и на разных языках должно быть как можно больше. На самом деле немцы мало что знают. Читают свою прессу, смотрят свое телевидение. Есть каналы, которые показывают украинскую точку зрения, есть - российскую. Идет информационная война, и серьезная… У России очень хорошо все поставлено. Даже я получаю постоянно какие-то электронные газеты. Украинская пропаганда пока не может сравниться с российской", - считает он.

Украинские дипломаты уверены: чтобы выиграть информационную войну, Украина должна стать надежным экономическим партнером Германии. Пока активных движений в этом направлении нет - украинский бизнес не использует и десятой части потенциала. "Меня беспокоит чрезвычайная пассивность Украины. Немцы готовы нас поддерживать. Но нам надо перестать быть просителями. Украина может предлагать… В Украине представлено более тысячи различных структур немцев. А наши здесь можно посчитать на пальцах двух рук", - поясняет представитель дипкорпуса.

А вот на военную помощь Германии, уверен дипломат, Украина может даже не рассчитывать: "У Германии есть свои предосторожности в плане военных конфликтов. Это их исторические особенности. Тут чрезвычайно сильно антивоенное движение. Они не будут ничего делать в военном плане против России".

Это подтверждают и волонтеры, которые работают в Берлине. Как рассказала в интервью ЛІГАБізнесІнформ представитель волонтерского движения Ольга Ранкель, немцы с легкостью помогают семьям украинских переселенцев, а помощь армии откровенно игнорируют: "Немцы по своей натуре пацифисты. Они вынесли очень тяжелый и болезненный урок из второй мировой войны. Поэтому все, что касается какой-то поддержки армии или военных действий - это табу и не отвечает их мировоззрению… Для них мир - прежде всего. Они считают, что оружием нельзя достичь мира. Только переговорами".

Польша: спекуляции на истории

Поляки в большинстве хорошо относятся к Украине и получают всю информацию о войне в Донбассе. Крупнейшие издания (Газета Выборча, Жечь посполита) освещают конфликт в полном объеме. Целенаправленная экспансия русского мира в польское медиапространство отсутствует. Однако Россия пытается работать с поляками через свои маргинальных политиков и общественных деятелей.

Украинский волонтер Сергей Костецкий переехал на запад Польши несколько месяцев назад и работает в крупной IT-корпорации. По его словам, жители региона в своем большинстве понимают, что Россия напала на Украину. Конфликт в Донбассе они воспринимают как результат внешней агрессии. Однако угрозы для себя в этом конфликте поляки в основном не видят.

Польша - одно из наиболее дружественных Украине государств, но коммуникации в медиапространстве и на уровне граждан не хватает, считает директор почетного консульства Украины во Вроцлаве Артем Зозуля. "О деятельности Украины в вопросе информации в Польше мне сложно сказать что-то хорошее, потому что я ее не вижу. В этом ошибка", - сказал он ЛІГАБізнесІнформ

На вопрос, ведет ли Россия свою информационную кампанию в Польше, Зозуля отвечает утвердительно: "Цель - поссорить украинцев и поляков - у России была очень давно. Сейчас она активна: пророссийские политики в Польше есть, имеют поддержку, пусть и небольшую. Чем больше неудач у власти в Польше, тем чаще молодежь отдает поддержку новым политикам, не особо вдумываясь в содержание их деятельности. Россия также создает культурные институты, финансирует факультеты".

Россия и маргинальные политики также эксплуатируют болезненную для многих поляков тему - воинов УПА. "Во многих польских изданиях после принятия закона (о признании УПА в Украине воюющей стороной - ред.) начали появляться статьи о том, что Украина предала Польшу… В целом в Польше бытует мнение о том, что украинцы не извинились за действия УПА. Хотя президент Порошенко в Варшаве произнес речь, в которой были слова извинения, но это не было мощно освещено в прессе. Возможно, это кому-то выгодно", - не исключает Зозуля. 20 мая президент Порошенко пообещал тогдашнему президенту Польши Брониславу Коморовскому добиться изменений в подписанный им ранее закон, определяющий участников ОУН-УПА борцами за независимость Украины.

Что касается польского бизнеса, то, говорит Зозуля, он смотрит на Украину как на Польшу 90-х годов. Все понимают сложность ситуации, но не сочувствуют - скорее, это экзамен для Украины: "Поляки понимают, что потенциал Украины очень велик, - говорит Зозуля. - Но очень большая проблема для польского бизнеса - коррупция в Украине. Коррупция, от которой Польша тоже не до конца избавилась, но на основных уровнях ее здесь нет. Бизнес очень не хочет связываться со страной, в которой коррупция есть".  

Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное