UA

Нашелся. О чем рассказал Янукович в Ростове-на-Дону

Нашелся. О чем рассказал Янукович в Ростове-на-Дону - Фото
4575c1678b5340d7435e65124ee7fdc4.JPG
28.02.2014, 17:24

Главные тезисы пресс-конференции экс-президента Украины

Сегодня в России - в Ростове-на-Дону - бывший президент Виктор Янукович рассказал журналистам, как и почему бежал из Украины, кем считает новую власть и когда намерен вернуться на родину. Напомним, это первое появление Януковича на публике с 21 февраля, после того как он покинул резиденцию "Межигорье" и был объявлен новой властью в международный розыск.

О собственном статусе: Я - действующий президент Украины. Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть страну из-за угрозы моей жизни. Если действующий президент не подал в отставку согласно Конституции, если он живой, а как видите, я живой, и если этому президенту не был объявлен импичмент в парламенте, он является действующим президентом. Тот спектакль, который был в парламенте, с насилием над депутатами, я не могу назвать импичментом, и признать это. И я никогда этого не признаю.

О предательстве Запада: Я верил в порядочность иностранных посредников. И, несмотря на то, что это соглашение, я бы сказал так, было достаточно противоречивым и сложным, я его подписал. Подписали лидеры оппозиции, подписали министры иностранных дел трех государств. Оно предусматривало, что оппозиция и радикальные силы на Майдане и в других регионах должны были разоружиться и освободить захваченные территории. Но это не было выполнено, и как результат - Киев был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить дома, культовые учреждения, начали страдать невинные люди.

О новой власти: В Украине власть захватили националистические, профашистские молодчики, представляющие меньшинство жителей Украины. Имена тех, кто пришел к власти в Украине, облетели весь мир - Ярош, Парубий, Тягнибок. Это люди, которые пропагандируют насилие. Их очень хорошо знают за пределами не только Украины, но и всего мира. А в Израиле они вызывают ужас.

О маршруте бегства: Я из Киева переехал в Харьков. Во время моего переезда, когда я еще был в Киеве, меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была фактически со всех сторон обстреляна. Мы ехали, чтобы встретиться в Харькове с активом Партии регионов и общественных организаций. Когда мы приехали в Харьков, с самого утра 22 февраля Служба безопасности начала получать информацию о том, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. Со мной был председатель Верховной Рады Украины Рыбак и был глава Администрации Клюев, я их попросил, чтобы они летели в Донецк, а сам принял решение поехать в Луганск. В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, я бы сказал так, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь.

О том, почему оказался в Ростове-на-Дону: Я в Ростове нахожусь, потому что у меня здесь недалеко от Ростова проживает мой старый друг. И я приехал к нему для того, чтобы найти у него хотя бы временное убежище на это время.

Об угрозах своей семье: Я получил звонки от членов своей семьи о том, что даже младшего внука занесли в список людей, которых нужно люстрировать. Старший сын поехал за ним в детский сад, забрал и сказал: я в таких условиях не могу рисковать семьей. Такая была ситуация реальная.

Если действующий президент не подал в отставку, согласно Конституции, если он живой, а как видите, я живой, и если этому президенту не был объявлен импичмент в парламенте, он является действующим президентом 
О том, когда вернется в Украину: Вернусь в Украину, как только будут соблюдены условия моей безопасности и безопасности моей страны.

О выборах президента Украины: Выборы 25 мая - незаконные, и я в них принимать участия не буду. Я считаю, что все выборы у нас должны проходить в соответствии с законами и Конституцией Украины.

О ситуации в Крыму: Я считаю все, что происходит в Крыму, совершенно естественной реакцией на переворот, который произошел в Киеве. Узурпация власти, которая была сделана кучкой радикалов (в сравнении с 45-миллионным населением жителей Украины), и крымчане, естественно, не хотят и не будут подчиняться националистам и бандеровцам. Абсолютно понятно желание простых крымчан к самоорганизации и созданию отрядов самозащиты - они, конечно, хотят защитить свои дома и свои семьи, это естественное желание людей.

Об отречении от него Партии регионов: Я не судья. Пусть господь Бог их рассудит, кто как сейчас себя ведет. Вместе с тем, я не осуждаю людей, которых под дулами автоматов, без преувеличения, их и их семьи заставляли принимать те или иные решения, жгли их дома. Это реалии, которые сейчас есть в Киеве. Кое с кем из этих народных депутатов мне удалось переговорить по телефону, когда я еще был в Украине. То, что я от них услышал, это был, конечно, ужас.

О перспективе международного трибунала: Что касается Гааги, я выскажу свою точку зрения, что вначале должно пройти независимое расследование с участием власти, оппозиции и совета Европы. После расследования независимого можно будет говорить о каких-то судах. Поэтому я бы предпочел на эти вопросы сейчас не отвечать.

О роскоши Межигорья: Я официально являюсь владельцем дома в 620 квадратных метров в Межигорье. Все остальное, что там сейчас есть, это не принадлежит мне. Все, что там показывали, это красивые картинки и политический трюк. И все, что касается средств, денег, собственности за рубежом - у меня никогда не было никакой собственности и никаких счетов за рубежом. Я публичный человек. Все, что у меня было, было задекларировано, и все было на моих счетах. Поэтому все это пустой звон.

Традиционная оговорка: Считаю, что Украина - наш стратегический партнер.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное