Несвободен. Когда Юрий Луценко сможет участвовать в выборах

Несвободен. Когда Юрий Луценко сможет участвовать в выборах - Фото
Сразу после выхода из Менской колонии Луценко заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах-2015 и вбивать клин между лидерами оппозиции
08.04.2013, 14:45

Погашение судимости экс-главы МВД может занять до восьми лет. Все это время оппозиционер будет лишен права участвовать в выборах

Помилование бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко одобрила украинская оппозиция и руководство Европейского Союза - власть частично выполнила требование Брюсселя по освобождению политических заключенных. Тем не менее, лидер Народной самообороны из-за непогашенной судимости на протяжении неопределенного времени будет оставаться участником политической жизни страны с ограниченным набором прав - ему можно будет голосовать, работать в партиях или общественных организациях, но запрещено баллотироваться на местных, парламентских и президентских выборах. Редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, какие юридические шаги должен предпринять экс-министр, чтобы полноценно заниматься политикой в Украине.

Шаг первый: Евросуд

Луценко должен был пройти все судебные инстанции в Украине. Теперь, когда это сделано, экс-глава МВД и его адвокаты снова обратятся в Европейский суд по правам человека. Киев давно признал юрисдикцию ЕСПЧ, ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Другими словами, все решения Евросуда в Украине обязательны к исполнению.

Первый шаг на пути к полной реабилитации Луценко, говорит его адвокат Алексей Баганец, будет сделан именно в Страсбурге. Получив на руки последние решения украинских судебных инстанций, защита отправит очередную и финальную жалобу в ЕСПЧ. В прошлой раз Евросуд уже признал Луценко политическим заключенным. Теперь, если Евросуд признает приговор о лишении свободы Луценко на срок 4 года и 6 месяцев (из них он просидел 2 года и 4 месяца) незаконными и обяжет украинскую Фемиду вернуться к этому вопросу, защита перейдет к следующему шагу - новой судебной тяжбе в Украине. По оптимистичному прогнозу, решение ЕСПЧ по новой жалобе Луценко может прозвучать уже через полгода-год (если суд, как и предыдущую - по незаконному аресту, возьмется ее рассматривать по ускоренной процедуре). Если жалобу признают приемлемой, но будут рассматривать по обычной процедуре, то до оглашения вердикта могут пройти годы.

Шаг второй: Высший спецсуд Украины

Процедура предусматривает, что решения ЕСПЧ должны быть рассмотрены Высшим специальным судом Украины по гражданским и уголовным делам. Получив обращение Луценко, спецсуд может санкционировать отправку дела в Верховный суд Украины, который уполномочен отменить приговор и направить дело на повторное рассмотрение. Кроме того, Высший спецсуд может принять решение по выводам ЕСПЧ самостоятельно и реабилитировать Луценко.

Пока не отменен приговор или судимость не погашена, экс-министр  не сможет участвовать в каких-либо выборах - местных, парламентских, президентских. Правда, как отмечают юристы, Конституция прямо запрещает людям с судимостью баллотироваться лишь в депутаты Верховной Рады. А вот кандидат в президенты, если следовать букве и духу Конституции, может претендовать на главное кресло страны даже с непогашенной судимостью - основной закон этого не запрещает, говорит адвокат Валентина Теличенко. Здесь есть место для правовой коллизии: выдвижение Луценко может быть отменено Центризбиркомом или оспорено в суде.

Шаг третий: Печерский суд  Киева

В случае, если Высший спецсуд или Верховный суд признают вынесенный Луценко приговор неправосудным, дело спустится по судебной вертикали в Печерский суд Киева, в котором этот приговор был вынесен. Судьи обязаны будут пересмотреть дело экс-министра с учетом всех замечаний - как ЕСПЧ, так и Высшего спецсуда или ВСУ. При желании власти на это может уйти несколько лет.

Пессимистичный вариант: погашение судимости  не ранее, чем через 4 года

Если Луценко и его адвокаты не получат позитивных решений ЕСПЧ и украинских судов, экс-министру придется разве что дожидаться погашения судимости (именно по этой процедуре избавился от двух судимостей, заработанных в молодости, нынешний президент Украины Виктор Янукович). Обычная процедура предусматривает погашение через 8 лет после отбытия наказания. Можно просить суд и о досрочном погашении судимости - но не раньше, чем через 4 года после вынесения приговора. Суд может признать просьбу необоснованной. В этом случае судимость останется непогашенной, а повторно обратиться с ходатайством о погашении судимости экс-министр сможет через год.

Таким образом,  оптимизм оппозиции и западных политиков по поводу помилования экс-министра выглядит, мягко говоря, преувеличенным. Власть, контролирующая суды, располагает всеми юридическими инструментами, чтобы как минимум не допустить возвращения Луценко на выборы всех типов и уровней в течение нескольких лет.

Досье на Юрия Луценко

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...