UA

Ни тени раскаяния. Что Янукович рассказал в суде по делу Майдана

Ни тени раскаяния. Что Янукович рассказал в суде по делу Майдана - Фото
Виктор Янукович (фото - скриншот)
28.11.2016, 22:13

Виктор Янукович мало что помнит из событий Майдана 2013-2014, отрицает вину за расстрелы и до сих пор боится мифических радикалов

28 ноября, со второго раза, наконец, удалось организовать видеодопрос бежавшего из Украины Виктора Януковича. Экс-диктатора слушали шесть часов, в течение которых Янукович мало что ответил по сути, зато в который раз заставил многих задуматься о том, как этот человек так долго мог руководить Украиной. Сбивчивая, богатая на слова-паразиты речь, ломаный украинский и ссылки на плохую память стали визитными карточками сегодняшнего выступления бывшего лидера регионалов. 

Уже в начале интерактивного украинско-российского заседания генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском райсуде Киева огласил уведомление о подозрении экс-диктатору Виктору Януковичу в государственной измене.

Луценко добавил, что, учитывая тот факт, что Янукович находится за пределами Украины, не прибывает на вызовы следствия и скрывается от органов следствия, содержание подозрения объявляется в устном порядке.

"Я обвиняю Виктора Януковича как украинец, потому что он открыл двери агрессивной войне против нашего государства. Он нарушил суверенитет государства. В результате были убиты 2263 военнослужащих Украины. Миллион 700 тысяч беженцев. Не подсчитано количество убитых и раненых гражданских. Это все на совести того, кто смеет сегодня врать в глаза украинскому народу. На все настанет час расплаты", - сказал он. После яркого начала Луценко суд перешел к сути вопроса - допросу Януковича. ЛІГА.net представляет основные тезисы с этого заседания.

Отметим, что после окончания допроса в ГПУ заявили, что считают показания Януковича, которые он дал в ходе видеодопроса, ничтожными. "Его показания - ни о чем. И по сути, он ни на что отвечать не собирался. Те показания, которые он давал, являются недостоверными, а значит, он неискренен", - заявил в комментарии журналистам прокурор Алексей Донский.

Следующий этап судебных заседаний по делу о расстреле Майдана - видеодопрос бывшего командующего внутренними войсками Украины Станислава Шуляка, который состоится 2 декабря в 13.00.

Далее - тезисы выступления Януковича.

С первого ответа уже смешно

Отвечая на первые вопросы суда о самоидентификации и отношениях с законом, Виктор Янукович, во-первых, сказал, что он украинец, во-вторых, заверил, что не привлекался к уголовной ответственности.

Справка: В 1967 и 1970 годах против Януковича были возбуждены уголовные дела за разбой и нанесение телесных повреждений средней тяжести. Оба дела завершились тюремным сроком. В 1978 году обе судимости были с Януковича сняты.

О милиции на Майдане

- Выражаю искреннюю благодарность тем работникам правоохранительных органов, три месяца терпели, страдали, их убивали, их жгли - а они делали все для того, чтобы обеспечить общественный порядок в Киеве. Это, к сожалению, так.

Об избиении студентов

- Это была спланированная провокация, потому что студентов в то время на Майдане уже практически не было, там были единицы. Но на Майдан подошли радикалы, которым не понравилось все, что было на Майдане, и они начали провоцировать Беркут. Беркут превысил, я сказал бы так, на мой взгляд, свои полномочия, но это моя точка зрения и ее надо было подтвердить расследованием.

О роли Сергея Левочкина

- Мне всегда говорили про Левочкина, главу Администрации. Я отвечал: да, возможно, он имел к этому отношение. Возможно. Но доказательств этого у меня не было.

Кто отдал приказ выдать оружие спецназу

- Что касается выдачи оружия сотрудникам правоохранительных органов, за этот вопрос отвечают те, кто принимал такое решение. Но на каком уровне эти решения принимались, я комментировать не могу, потому что я этого не знаю.

Кто отдал приказ стрелять по Майдану

- Я не давал никому приказа стрелять. Огонь велся из домов, которые контролировала оппозиция. Эта информация поступала из средств массовой информации.

Об отмене подписания соглашения об ассоциации-2013

- После того, как было установлено правительством, что национальные интересы Украины пострадают, Украина много теряла, но не было никаких компенсаторов, мы обратились тогда в Европейский союз, чтобы доработать это соглашение в части потерь Украины и поискать компенсаторы. Соглашение об ассоциации с ЕС должно подписываться с учетом интересов России. Если бы Россия в своем соглашении с ЕС не учла интересы Украины, Украина села бы на шпагат. Но мы не олимпийские чемпионы, чтобы на шпагат сесть.

О координации с Путиным и Медведчуком во время Майдана

Я не помню. Скорее всего, такого не было. Я вам сказал, такого не помню (о Путине).

- Личных отношений не было. Ни у меня, ни у него не было необходимости встречаться. Контактов не было (о Медведчуке).

О распаде Партии регионов и роли Дмитрия Фирташа

- Мы знали, что внутри, например, фракции Партии регионов работала оппозиция и депутаты, которые зависели от некоторых олигархов, они начали склоняться в сторону оппозиции. Это было не раз, не два - за последнюю неделю их позиция была такой: как скажет хозяин (речь идет о группе внутри фракции ПР, которую возглавлял Сергей Тигипко - ред.). И он откровенно мне сказал: я с вами согласен, Виктор Федорович, но меня склоняет Фирташ. И рядом с ним господин Левочкин, который также играл в свои игры. И в конце концов они разрушили коалицию и в конце концов они разрушили фактически стабильность в стране.

Почему бежал в Россию

- Я принял решение покинуть Украину, и только тогда я обратился к президенту России Владимиру Путину и сказал ему, что я принял решение покинуть территорию Украины, так как считаю, что это очень опасно не с точки зрения моей жизни, а с точки зрения жизни украинцев.

О передвижениях между бегством из Межигорья и Ростовом

- 22 февраля мы двигались в направлении Крыма. В районе Мелитополя мы попали практически в засаду, которая была в пяти километрах от нас. Передовая группа, которая меня сопровождала, увидела вооруженных автоматами людей, одежда была без признаков. Перед этим постом было установлено два крупнокалиберных пулемета. Фактически нас начали окружать.

О съезде сепаратистов в Харькове в феврале-2014

Азаров мне звонил по этому вопросу. Я ему сказал: если я приеду, выступать буду. 21 февраля во второй половине дня мне позвонил Михаил Добкин и внес предложение принять участие в этом мероприятии. Я планировал в этой ситуации позже проехать по регионам. Когда я услышал предложение Добкина, сказал, что, возможно, приеду. Я не помню участия в харьковском съезде потому, что мне позвонили и сказали, что ехать на этот съезд опасно.

Фантомные боли (прозвучало после допроса)

- Я на сегодняшний день, я лично не снял с себя этой ответственности (президентство - ред.), я ее несу перед украинским народом. А что касается украинского народа относительно того, как он ко мне относился и относится - это дело украинского народа. Для того, чтобы не искать повод унизить украинский народ, давайте мы этот вопрос оставим.

Читайте также: Ржавая торпеда. Чего ждать от видеодопроса Януковича

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное