Новое дело Тимошенко

Новое дело Тимошенко - Фото
0dd6df41421564561b5d5273dfbee17c.jpg
12.04.2011, 07:45

Новое дело против Юлии Тимошенко открывает нынешней власти просторное место для маневра: можно попытаться довести дело против нее до суда, пересмотреть газовые соглашения с РФ и отвлечь внимание от своих планов на переговоры с российским Премьером

Новое дело Тимошенко
Новое дело против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко открывает безграничные возможности для нынешней власти. Во-первых, получается лишняя возможность довести дело против нее до суда, что приятно. Во-вторых, появляется реальный шанс для пересмотра газовых соглашений с Россией, а это - полезно. И в-третьих, как считает сама Ю.Тимошенко, можно красиво отвлечь внимание общественности от истинных планов на встречу с Премьер-министром России, позволив себе соединить приятное с полезным.

Как сообщил накануне первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин, ГПУ возбудила в отношении Ю.Тимошенко еще одно уголовное дело, на этот раз - по газовым контрактам 2009 года. Р.Кузьмин отметил, что ущерб, нанесенный действиями Ю.Тимошенко, оценивается экспертной группой в сумму, превышающую 1,5 млрд.грн.

"Дело принято в производство следственным подразделением центрального аппарата Генеральной прокуратуры, организована и создана следственная группа, куда включены работники МВД и СБУ, руководство группы возложено на следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины", - сказал он.

Р.Кузьмин сообщил, что уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным на прошлой неделе Службой безопасности Украины.

Ранее Верховная Рада Украины создала ВСК по газовым соглашениям с Россией. Если конкретнее: относительно признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины в период работы правительства Ю.Тимошенко. Главой комиссии стала регионал Инна Богословская. Именно она вчера заявила, что комиссия потребует от Верховной Рады принять решение о переговорах с Российской Федерацией по поводу пересмотра газовых контрактов.

И.Богословская отметила, что сам контракт предусматривает возможность пересмотра условий поставок газа. Она также выразила надежду, что комиссии удастся доказать, что обстоятельства подписания газовых контрактов не отвечают закону и что на сегодня существенно изменились обстоятельства на газовом рынке.

Сама Ю.Тимошенко свое очередное уголовное дело считает бесперспективным. "Три предыдущих уголовных дела уже протухли, теперь они каждый день заводят новое. Убогие. Так у них скоро статьи Уголовного кодекса Украины закончатся", - отметила она на своей страничке в "Twitter".

Впрочем, постановления о возбуждении уголовного дела вчера она так и не увидела. Хотя честно пришла в прокуратуру и ждала. В процессе ожидания развлекалась отсылкой постов в "Twitter". Настроение записей менялось пропорционально периоду ожидания – от раздраженного замечания о том, что "тугодумы" так и не придумали анонсированного постановления, до шутливого предложения использовать сложившуюся ситуацию в сценариях "95 квартала".

Вместе с тем, Ю.Тимошенко, сама того не желая, сильно облегчила жизнь нынешнему Премьер-министру Николаю Азарову. Сегодня в Киев приезжает российский Премьер Владимир Путин. И скорее всего, традиционно будет поднят вопрос о пересмотре контрактов между "Газпромом" и "Нефтегазом" на поставку и транзит газа. И если раньше Россия наотрез отказывалась общаться на эту тему, то теперь украинская сторона получила дополнительный веский аргумент: Н.Азаров может смело утверждать, что его предшественница, договариваясь с Россией по газовым вопросам, нарушила закон. А это уже может рассматриваться как вполне уважительная причина для пересмотра.

Однако основной темой нынешнего визита В.Путина станет не газ. В этот раз глава российского правительства будет пытаться склонить Киев ко вступлению в Таможенный союз. А в идеале еще и к отказу от евроинтеграционных притязаний. Эксперты утверждают, что задача ему предстоит тяжелая и, скорее всего, попытка будет безуспешной. Официальная позиция Киева остается неопределенной: тут продолжают утверждать, что Россия Европе не мешает, и старательно не хотят делать выбор в чью либо пользу.

К слову, Ю.Тимошенко уверена, что очередное дело против нее возбудили исключительно ради того, чтобы припрятать дальнейшие планы относительно сдачи национальных интересов. "Я думаю, что когда они в ближайшее время будут объявлять, что Украина входит в Таможенный союз, они будут говорить, что это снова "виновата невестка" потому, что она подписала "не такие" газовые соглашения", - сказала она.

Юлия Тимошенко: биография и подборка новостей>>>
"Дело Тимошенко": подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...