UA

Новость дня: Новинский без иммунитета - что дальше

Новость дня: Новинский без иммунитета - что дальше - Фото
Вадим Новинский
08.12.2016, 20:32

Шестеро народных депутатов были лишены депутатской неприкосновенности после Майдана, не наказан - никто

Шестой пошел. Верховная Рада сняла депутатскую еще с одного народного депутата - Вадима Новинского, бывшего регионала и соратника беглого Виктора Януковича. Его называют одним из наиболее влиятельных спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата, и уголовное производство, по которому он на данном этапе проходит как свидетель, можно назвать тематическим: дело о похищении священнослужителя для смены власти в церкви.

В чем подозревают

Преступление, в совершении которого подозревают депутата Новинского, тянет на срок до пяти лет лишения свободы. Об этом в ноябре на заседании регламентного комитета Верховной Рады сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"Народный депутат Новинский своими умышленными действиями, которые выразились в пособничестве Януковичу, Захарченко, Коряку... в незаконном лишении свободы по предварительному сговору, совершил уголовное правонарушение, совершенное частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 146 Уголовного кодекса", - объявил Луценко. По словам генпрокурора, Новинский также подозревается по части 1 статьи 365 УК - превышение власти или служебных полномочий.

Новинский проходит по делу о похищении личного помощника покойного предстоятеля УПЦ Владимира - архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко. Это произошло еще до Майдана, летом 2013 года. Как утверждает Драбинко, он в течение шести месяцев находился под конвоем сотрудников Грифона, которые препятствовали его передвижению. Происходило это, когда митрополит Владимир был тяжело болен. Архиепископ говорит, что через него митрополита пытались заставить добровольно "уйти на покой". На встречах, где Янукович требовал от Драбинко поспособствовать отстранению от власти Владимира, депутат Новинский якобы был представлен как уполномоченный от Януковича человек в деле смены предстоятеля.

Мотив Януковича в этой схеме, предполагает следствие - заменить неподконтрольного митрополита Владимира на лояльного Антония и обеспечить себе поддержку УПЦ МП на президентских выборах 2015 года.

Читайте больше: "Господи, помилуй". Как депутаты услышали молитву Новинского

Это не единственное уголовное дело, где фигурирует Вадим Новинский. В конце июня и сентябре этого года прошли обыски на нескольких предприятиях и в офисе его компании Смарт-Холдинг. В Генеральной прокуратуре объяснили, что сентябрьский обыск прошел в рамках производства по завладению имуществом Николаевского судостроительного завода Океан и доведению его до банкротства. По оценке прокуратуры, заводу были нанесены убытки в 1,5 млрд грн.

Прикосновенный

Представление о лишении Новинского депутатской неприкосновенности поступило 3 ноября. Спустя месяц парламент его рассмотрел. Это далось Верховной Раде непросто: дискуссия заняла около полутора часов. "На данный момент народный депутат Новинский проходит по делу как свидетель. Без решения Верховной Рады о привлечении к уголовной ответственности мы не можем вписать его в другом статусе, в подозрение к Януковичу, Коряку или Захарченко, - объяснял Луценко с трибуны. - От вашего решения зависит, будет ли господин Новинский и дальше свидетелем или пособником, и ему будет объявлено подозрение".

Новинский обвинения отбросил: он был близким другом митрополита Владимира, никто Драбинко силой не удерживал - наоборот, к нему приставили охрану по его же просьбе. "Просто политический детектив, основанный на доносе и фантазиях Генеральной прокуратуры", - сказал он, добавив, что это политическое преследование оппозиции.

Хватит ли голосов на снятие неприкосновенности с мецената УПЦ МП, не было понятно до самого голосования. Шансы на результативное решение со стороны выглядели как 50 на 50, особенно с учетом невнятной и невыразительной позиции регламентного комитета, которую поддержали депутаты от Народного фронта. Уверенность в том, что большинство фракции Народного фронта проголосует за снятие неприкосновенности, отсутствовала - так же, как и уверенность в Батькивщине и РПЛ.

На табло высветилась цифра 228 - голосов со скрипом, но хватило. Ничего не дали Оппозиционный блок, Возрождение и Воля Народа, 12 голосов обеспечила Батькивщина (57% от состава фракции), 15 - Радикальная партия Ляшко (71%), 25 - Самопомощь (96%), 55 - Народный фронт (67%), и 103 - президентская фракция БПП (72%). Новинский остается депутатом, но лишен неприкосновенности и может привлекаться к уголовной ответственности.

"Я спокойно воспринял сегодняшнее решение Верховной Рады. Еще раз вам подтверждаю, что я никуда не уеду, не убегу и скрываться от следствия не буду. Я точно знаю, что это дело сфабриковано", - сказал Новинский на брифинге после голосования.

Что дальше

После Майдана неприкосновенности были лишены шестеро депутатов, включая Новинского. Трое из них благополучно сбежали из Украины. Первым еще в 2014 году по процедуре пошел регионал и адепт путинского проекта "новороссия" Олег Царев, которого обвиняют в сепаратизме. Лишить его неприкосновенности парламент смог только со второго раза, и к тому моменту Царев добрался до оккупированного Крыма. В 2015 году неприкосновенность сняли с Сергея Клюева - сам регионал сбежал в Россию, и только через полгода после этого парламент дал согласие на его арест. А чем может закончиться для Порошенко и его соратников побег в Великобританию депутата от группы Воля народа Александра Онищенко, который на днях начал сливать них компромат, скорее всего, до конца не понимают и у Порошенко. В любом случае, ни один из лишенных иммунитета народных депутатов реального наказания не понес: дело ограничивалось только бурными реакциями в соцсетях.

Читайте также: Онищенко: Я передал компромат на Порошенко спецслужбам США

В том, что это удастся в случае с Новинским, off the records в прокуратуре сомневаются. "Сомневаюсь. В суд, вероятно, дело пойдет. Но там даже разваливать нечего. То, что озвучено из доказательств, мягко говоря, неубедительно", - сказал источник ЛІГА.net  в ГПУ.

"Пока особых достижений у прокуратуры в этом плане нет. Хотя тут есть уникальный момент: Новинский не был задержан, но в то же время не скрылся за границу. Он, видимо, ощущает себя довольно уверенно. И, если честно, обвинения, которые ему выдвигаются, позволяют ему более-менее уверенно говорить. Честно говоря, наиболее странный эпизод его биографии взяли в качестве объекта для расследования представители Генеральной прокуратуры. Есть все основания думать, что вряд ли этот процесс для него чем-то плачевным закончится", - объяснил ЛІГА.net политолог Петр Олещук.

По его словам, представители старой политической элиты установили неплохие контакты с другими ветвями власти, в том числе судейской и прокурорской. А нынешние суды в значительной степени были сформированы во времена Януковича. "Ворон ворону глаз не выклюет - так и нынешние судьи, я думаю, не готовы судить представителей старой власти. Плюс, у них неплохие материальные ресурсы. А, честно говоря, о профессионализме прокуратуры мы ничего сказать не можем. Объективно, прокуратура еще не показала себя в каком-то из дел, что они действительно профессионалы своего дела", - добавил он.

Все идет к тому, что беспокоиться о своем будущем Новинскому незачем. Он не является основным фигурантом производства - генпрокурор Юрий Луценко еще на первом заседании регламентного комитета заявил, что он всего лишишь недостающее звено для того, чтобы направить в суд материалы по основному подозреваемому - Виктору Януковичу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное