Янукович разобрался с Минфином, на очереди - СБУ

Янукович разобрался с Минфином, на очереди - СБУ - Фото
3ae71d4dac4eedfcd7fc5731bc0a889d.jpg
18.01.2012, 19:50

Уволен последний соратник Азарова в Кабмине, его заменил Хорошковский. Следующая интрига: кто возглавит СБУ - представитель "Семьи" или профессионал?

Президент Виктор Янукович еще ближе подошел к вопросу об отставке премьер-министра Николая Азарова, устранив из Кабмина последнего соратника (и даже больше - друга) главы правительства - Федора Ярошенко. Глава государства высказывал недовольство его работой уже давно и отставка была давно ожидаемой. Вместо Ярошенко, формально уволившегося по собственному желанию (во что поверить очень сложно), Министерство финансов возглавил Валерий Хорошковский, который до сих пор был главой Службы безопасности Украины. Эксперты говорят: президент укрепляет свое влияние, распространив его на очередной финансовый институт, и одновременно ослабляет позиции премьера Азарова. Последнему, по мнению опрошенных политологов, осталось проработать главой правительства максимум до парламентских выборов. В то же время возникла новая загадка: кого назначат новым председателем СБУ. Будет это человек, приближенный к "Семье", как в случае с главой МВД, либо это будет кадровый профессионал, относительно удаленный от разных групп из окружения президента и партии власти. Сведения источников ЛІГАБізнесІнформ и мнение экспертов в этом вопросе расходятся.

Ярошенко удалили в назидание Азарову

Президент неоднократно заявлял: "не справляешься с темпом реформ - пиши заявление по собственному желанию". Несмотря на казалось бы общую рекомендацию, Янукович давал понять, кто именно должен написать такое заявление. Среди прочих в списке давно значился теперь уже бывший глава Минфина Ярошенко. "Я уже устал вам делать замечания". Такого рода "комплименты" из уст президента в последние полгода в адрес Ярошенко звучали несколько раз. Своеобразным публичным апогеем недовольства президента стала инициированная им осенью 2011-го комплексная проверка Минфина. К ней, кстати, кроме прочих ведомств, подключили и СБУ под руководством Хорошковского. Тогда же впервые была озвучена версия: новым министром финансов станет он. 

Видимо, окончательно убедившись, что ситуацию не исправить, Ярошенко подал в отставку. Президент принял ее без возражений и сразу же передал вакантную должность Хорошковскому. Ранее один из самых состоятельных украинских бизнесменов, владелец крупнейшего телевизионного холдинга во главе с каналом Интер уже занимал высокие государственные должности - главы Гостаможслужбы, первого заместителя секретаря СНБОУ, министра экономики, первого замглавы Администрации президента.

"Это была ожидаемая отставка. Естественно, это усилит позиции президента и его семьи в правительстве", - прокомментировал ЛІГАБізнесІнформ директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

По мнению политолога, "Семья" продолжает устанавливать контроль над финансовыми институтами государства. "Под контролем уже Национальный банк Украины. Теперь, судя по всему, пришел черед Министерства финансов", - говорит эксперт.

Администрация президента нанесла удар по премьеру, считает глава Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский. "Дело в том, что все вопросы серьезного финансового характера были завязаны на премьере, а Ярошенко был всего лишь его правой рукой. Поэтому, конечно, отставка Ярошенко - удар по Азарову", - подчеркнул в комментарии ЛІГАБізнесІнформ Погребинский.

При этом, по его словам, Азаров не уйдет в отставку в знак протеста против этого решения, хотя и не исключил принудительного увольнения. "Разговоры на эту тему имеют основания. Многие недовольны его работой. Критика в его адрес звучала от Януковича. Кроме того, мы знаем о критике со стороны Партии регионов. Это тревожные сигналы для Азарова. Но, честно говоря, мне не кажется, что его время подошло - он еще поработает, как минимум, до конца парламентских выборов", - говорит эксперт.

Кто возглавит СБУ

Переход Хорошковского в Минфин автоматически освободил кресло главы СБУ. Но кто придет на смену телемагнату и генералу армии без выслуги лет в одном лице: представитель "Семьи", другой провластной группировки или кадровый профессионал из системы СБУ или другого силового ведомства? Источники ЛІГАБізнесІнформ склоняются в пользу последнего.

Так, по данным собеседника, приближенного к Кабмину, Службу безопасности может возглавить первый заместитель главы Владимир Рокитский, который много лет проработал на разных должностях в ведомстве и, в отличие от своего недавнего шефа Хорошковского, гораздо больше подходит на эту роль, знает тонкости работы СБУ, имеет большой опыт.

Рокитский - генерал-майор СБУ. Работал начальником управления СБУ в Закарпатской области, служил на оперативных и руководящих должностях в столице и Киевской области. Занимал должность начальника главного управления "К" СБУ - по борьбе с коррупцией. Родился в столице Молдовы - Кишиневе. Сперва окончил биологический факультет Киевского университета имени Т.Шевченко, но позже - Национальную академию СБУ.

По мнению же политолога Вадима Карасева, профессионалы в СБУ власти не нужны. "Ведомство возглавит человек донецких, потому что это - последняя силовая структура, которая не входит в прямое управление Семьи", - заявил эксперт в комментарии ЛІГАБізнесІнформ. На сегодня за "Семьей" числятся Генпрокуратура, МВД, Государственная налоговая служба с ее налоговой милицией.

"Сейчас нужны те, кто будет получать приказы и исполнять их. А профессионал может и задуматься над их обоснованностью", - добавляет Карасев.

Он считает, что наиболее подходящая кандидатура на должность - первый заместитель главы ГПУ Ренат Кузьмин. "Ему уже слишком тесно под Пшонкой. К тому же, сам Пшонка немного устал от гиперактивности Кузьмина. После дела Тимошенко прокуратуру нужно увести в тень", - сказал политолог.

Хорошковский возглавит список ПР?

"Есть несколько причин того, почему именно Хорошковский возглавил Министерство финансов. Во-первых, для того, чтобы освободить должность в СБУ. Во-вторых, для того, чтобы лучше аккумулировать доходы, ведь он был главой Таможенный службы, где неплохо себя проявил", - отметил Карасев.

Кроме того, добавляет он, бывшему шефу СБУ давно пришло время "обменять полицейский пост на политический". "Возможно, его будут пробовать вместо Тигипко на роль первого номера в списке Партии регионов", - прогнозирует политолог. То есть в Тигипко уже не видят нового и ключевого члена команды регионалов на парламентских выборах-2012.

При этом, по словам Карасева, премьер-министру Азарову "пока нечего бояться". "Если бы его хотели уволить, то сделали бы это сегодня. Видимо, пока не созрели", - считает он.

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...