Новый "Майдан": оппозиция собирает противников Януковича

Новый "Майдан": оппозиция собирает противников Януковича - Фото
Лидеры оппозиции со сцены Майдана объявили о создании нового движения
22.12.2013, 21:50

Майдан трансформируется в новое общественно-политическое объединение. Цели - отпор Януковичу, новая Конституция, реформа МВД, судов, прокуратуры

Надежды власти на то, что Майдан рассосется, пока не оправдываются. Пятое воскресение подряд оппозиции и гражданским активистам удается собирать самые массовые с времен оранжевой революции акции протеста в Киеве. 

Сегодня народное вече на Майдане Независимости собрало, по разным оценкам, до 200 тыс. человек. Главным событием стала трансформация протеста - создание народного объединения Майдан. Организаторы призвали вступать в объединение все политические партии, общественные организации и украинских граждан, желающих интеграции Украины в Европейский Союз и отвергающих власть президента Виктора Януковича.

Кто возглавил

"Майдан - это постоянно действующий очаг сопротивления. Это - наш мобилизационный пункт, откуда начался всенародный поход за очищение Украины от режима криминальных оккупантов. Это и есть наша свободная Украина, территория, которая неподвластна Януковичу", - говорится в резолюции, принятой на Майдане Независимости. Главные цели объединения -  принятие новой Конституции без президентской формы правления, восстановление баланса власти в стране, создание плана изменений для страны, реформа прокуратуры, МВД и судебной системы.

Сопредседателями совета Майдана стали Виталий КличкоЮлия ТимошенкоАрсений ЯценюкОлег ТягнибокЮрий ЛуценкоСергей Квит и Руслана Лыжичко. В персональный состав совета Майдана вошли депутаты партий Батькивщина, УДАР и Свобода, а также общественные активисты, публицисты и эксперты в разных областях. Среди них - Игорь Колиушко, Александр Сушко, Валерий Чалый и другие, всего - 37 имен. Совет Майдана займется мобилизационной работой "по организации сопротивления нынешнему режиму во всех областях Украины и координации протестного движения по всей территории Украины".

Критика

Сразу после создания новое объединение поддали критике - причем не только сторонники Януковича, но и его противники. Основной мотив недовольных - оппозиция пытается присвоить себе народный протест. Среди других мнений - критика самого состава. Журналист Вахтанг Кипиани на своей странице в Facebook отметил, что аналогичное движение было создано на Майдане-2004. Тогда оно называлось "Комитет национального спасения". "Там были разные люди - очень хорошие и очень плохие, но никто из них не представлял и не был авторитетным для востока и юга. Это была тусовка для своих", - написал он, подчеркнув, что новое объединение имеет ту же проблему. Журналист отметил, что из 37 членов руководства нового объединения нет никого, кто был бы понятен юго-восточному избирателю. "Это политтехнологическая ошибка, которую надо обязательно исправить", - добавил он.

Член совета Майдана, научный директор института Евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко говорит, что в основе нового объединения - компромисс, поэтому "ни одно из решений не устроит всех". "Что Совет собирается делать? Предлагать проекты совместных решений и документов. Осуществлять планирование дальнейших шагов. Коммуницировать от имени Майдана внутри Украины и снаружи. Делегировать представителей для ведения переговоров. Информировать СМИ и общество. Агрегировать, поощрять и анализировать все рациональные идеи и предложения", - сообщил Сушко на своей странице в Facebook. По мнению Сушко, самый большой вызов на нынешнем этапе объединения - победить недоверие внутри самого Майдана.

Депутат Батькивщины Владимир Арьев отреагировал на критику нового объединения жестче: "Народ, может достаточно (бросать) дерьмом на вентилятор? Мы с бандой боремся или между собой? Потом будете выяснять кто был "майданишим". "С таким подходом, как поиск правильных и неправильных среди своих, скоро останется делить места в КПЗ. Опомнитесь! Работы хватит всем деятельным, а диванные перебранки ведут к поражению", - добавил он. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное