UA

Новый приступ сепаратизма: версии и свидетельства очевидцев

Новый приступ сепаратизма: версии и свидетельства очевидцев - Фото
Донецк. Фото: ostro.org
07.04.2014, 18:10

Россия начала второй этап агрессии, направленный на срыв президентских выборов и расчленение Украины. Три мнения из Донецка, Луганска и Харькова

В восточных областях Украины новый, самый сильный за последние недели виток сепаратизма. В Донецке и Харькове захвачены здания областных государственных администраций, а в Луганске боевики заняли управление СБУ и вооружились автоматами. В проблемные регионы выехало руководство силовых ведомств. Что происходит в Восточной Украине и кто стоит за провокациями и поддерживает ли сепаратистов местное население - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

По словам заместителя секретаря СНБО Виктории Сюмар, происходящее - второй этап российской агрессии против Украины. "Против Украины системно ведется война со стороны Российской Федерации, направленная на ослабление и расчленение страны", - заявила она.

Сюмар сообщила: поскольку местные чиновники и силовики оказались не в состоянии обеспечить безопасность украинских граждан в Донецке, Луганске и Харькове, центральные власти решили перевести в регион спецподразделения из других частей страны "для выполнения необходимых мер по противодействию сепаратизму". Одновременно власти усиливают прикрытие границы на случай военного вторжения со стороны России. Завтра парламент страны рассмотрит комплекс антисепаратистских мер.

"Что обнадеживает - сепаратистские группы не пользуются активной поддержкой местного населения, которое серьезно обеспокоено угрозой дестабилизации и преобразования их областей в непризнанные анклавы Как показывает анализ ситуации, без поддержки российских войск, шансов на крымский сценарий у сепаратистов нет", - добавили в СНБО.

Тем временем сепаратисты объявили о создании Донецкой народной республики. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что действия сепаратистов - переворот. События в Луганске прокомментировал и бывший депутат Владимир Ландик. Он заявил, что за захватом здания СБУ и сепаратистами стоит "банда Партии регионов во главе с Александром Ефремовым", а деньги на организацию "передает из Москвы семья Януковича".

Одновременно с активизацией сепаратистов возросла угроза вторжения России в Украину, о чем заявил заместитель начальника главного командного центра Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин. Он подчеркнул, что армия готовится к обороне: "Мы готовимся к тому, чтобы на нашу землю никто не смог ступить. Мы будем нашу землю защищать".

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ связался с очевидцами, выяснив специфику и уровень  поддержки очередного праздника сепаратизма на востоке страны. Общим местом в трех регионах, кроме саботажа силовиков и чиновников, является маргинальный, не массовый характер акций, и очевидная игра местных регионалов с центральной властью. Ставка - единство страны.

Харьков: все ради картинки

По словам харьковского общественного активиста Владимира Чистилина, здание областной администрации в Харькове до сих пор не освобождено. Внутри находятся люди с георгиевскими ленточками - в холле, на втором и третьем этаже. Утром в здание не пускали чиновников новой команды, позволили зайти только старым "добкинским". Украинских журналистов не пускают внутрь, разрешают только российским. "Видимо, трактовка понятия "освобождено" у министра Авакова какая-то иная", - сказал ЛІГАБізнесІнформ Чистилин, комментируя сообщение главного милиционера о разблокировке ОГА.

Чистилин отметил , что в здании и вокруг него "очень много российских гастролеров, но достаточно и пророссийских харьковчан". "Но здесь нет однородных групп. Вчера на площади было сразу четыре разных митинга. Есть там Боротьба, Юго-Восточный фронт, еще какие-то организации. Сейчас появились и коммунисты. Приехала депутат Верховной Рады от КПУ Алла Александровская и прямо на ступеньках выступает с поддержкой сепаратистских настроений", - говорит он.

Ночью гастролеры повесили над зданием администрации российский флаг. Сейчас над администрацией уже развивается украинский. "На площади перед зданием по одной тысяче сторонников сепаратистов и сторонников единой Украины. Люди, которые вышли за целостность, организовались через соцсети", - говорит Чистилин.

Активист подчеркивает, что "в Харькове революция еще не победила". "Городом правит мэр Геннадий Кернес. Именно ему, а не министру Авакову, подчиняется большинство милиции. Он все держит под собой. Сегодня приезжал, пытался утихомирить сепаратистов, но они его особо не слушали", - отметил он.

Относительно переговорного процесса, Чистилин отмечает, что властям "трудно с кем-то из захватчиков вести переговоры, ведь там абсолютно неконтролируемые люди, которые не очень представляют, что делать и зачем". "Есть часть завезенных людей, которые четко выполняют чьи-то инструкции. Приехал тот самый знаменитый "Топаз", который тоже играет какую-то роль. Он под домашним арестом, ходит с браслетом. В целом бедлам. Каждый играет в свою игру. С какими-то группами ведутся переговоры", - говорит активист.

Тем временем сам город продолжает жить своей жизнью. "Опасно было лишь вчера. Даже метро перекрывали из-за обилия пьяной публики. Сейчас милиции много, но она не вмешивается и заняла нейтралитет. Попыток захвата других зданий в городе не было. Да и людей для этого у сепаратистов нет - всего-то около тысячи человек. Это группа для картинки, но не для действий", - подытожил Чистилин.

Донецк : внутренние торги

О ситуации в Донецке рассказал Алексей Мацука, главный редактор сайта Новости Донбасса. "Заблокирована работа здания ДонОГА и частично здания центрального здания СБУ. У последних в Донецке целый квартал, часть зданий работают в штатном режиме. Для государственных служащих и работников органов местного самоуправления сегодня в Донецке объявлен короткий день. Кварталы вокруг зданий СБУ и ДонОГА перекрыты. В остальной части города - обычная жизнь", - сообщил он.

Внутри ДонОГА, по словам Мацуки, находятся активисты движения Восточный фронт - лояльной к городскому совету организации, которая появилась в первые дни сепаратистской активности в Донецке. "Версий существует огромное количество - одна из них, что все действия сепаратистов - это результат борьбы за кресла и иммунитет местной элиты. Но в серьезности происходящего возникают сомнения, потому что требования меняются каждые два часа. Одно из последних требований, о которых мы знаем - провести выборы местных советов", - рассказал журналист. 

Луганск: тяжелый случай

В Луганске ситуация намного сложнее, поскольку дело дошло до вооруженного захвата. Сепаратисты захватили одно из зданий облуправления СБУ и вооружились автоматами. Оцевидцем оказался приехавший в Луганск Олег Ляшко. Он рассказал, что в руках у сепаратистов ориентировочно 300 автоматов, 100 пистолетов, до 20 снайперских винтовок. "Преступники - преимущественно военные и бывшие афганцы, их в помещении СБУ до 150 человек. Зевак вокруг здания еще человек 300. Среди террористов часть российских диверсантов, их выдает акцент и рубли, которые они имеют. По периметру здания еще человек 10-15 с рациями и с оружием", - рассказал он.

"Удивительно, но в захваченном помещении СБУ до сих пор не отключили коммуникации. Террористы свободно пользуются компьютерами и мобильной связью, координируют свою деятельность с внешним миром", - отмечает Ляшко.

По его словам, на вечер понедельника запланированы переговоры руководства области с лидерами террористов. "Они будут уговаривать их сдать оружие и покинуть помещение. Я считаю, что никаких переговоров с террористами не должно быть, нужно их обезвредить. Террористы с оружием - это опасность для мирных граждан, поэтому задача власти - защищать людей. По моей информации, послезавтра террористы планируют штурмовать областную администрацию, затем провозглашать создание Луганской республики в составе России. Власть должна действовать на опережение и не церемониться с террористами", - говорит депутат. 

Политики и олигархи от Партии регионов демонстрируют оглушительное молчание по поводу атак сепаратистов в Харькове, Донецке и Луганске. Лишь Александр Ефремов, фактически поддержал вооруженный налет на органы власти в Луганске, настаивая, что это "мнение многих людей"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное