Организовать и возглавить. Как в Киеве объединяли участников АТО

Организовать и возглавить. Как в Киеве объединяли участников АТО - Фото
Официальные гости, а по сути, организаторы съезда ветеранов АТО в холле столичого Дома офицеров
14.10.2015, 06:30

Структура под плохо скрываемым кураторством Банковой одновременно вселяет надежду и настораживает ветеранов АТО

10 октября в столичном Доме офицеров прошел Всеукраинский форум участников АТО на котором присутствовало высшее руководство государства, представители силовых структур, военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях и курсанты военных ВУЗов. Официально мероприятие было организовано семьями погибших бойцов, ветеранами АТО и собрало около тысячи делегатов.

Организовать и возглавить. Как в Киеве объединяли участников АТО

Ответственный за управляемость процессом - Сергей Куницин

Строительство по вертикали

Мероприятие прошло под негласной эгидой Администрации президента. На прямой вопрос корреспондента ЛІГА.net о том, какова роль АП в организации мероприятия, присутствующий на съезде замглавы АП Андрей Таранов заявил, что никакой роли в организации АП не играла, все это - инициатива участников АТО, а чиновники с Банковой присутствуют исключительно в роли гостей.

В это можно было бы поверить, если бы не прописанный поминутно сценарий мероприятия. С речью президента, награждением бойцов, и самое главное - организацией сбора участников съезда на местах занимались районные и областные администрации.

Организовать и возглавить. Как в Киеве объединяли участников АТО

"Тебе рассказать, как есть? Решили собрать всеобщий одобрямс в духе старого-доброго "совка" с целью собрать  всех участников АТО в одну послушную организацию по распределению благ - квартир, льгот, выплат. И чтобы этот ресурс был под эгидой АП. Курировать это все и обеспечить Банковой полную предсказуемость и подконтрольность организации должен Сергей Куницын - у него есть такой опыт по организации "афганцев" - сказал корреспонденту ЛІГА.net ротный командир батальона Айдар Евгений Дикий. На уточняющий вопрос о том, зачем же он в таком случае, пришел на "одобрямс", айдаровец ответил, что это - замечательный шанс повидаться с боевыми товарищами, а бюрократы от армии и без него разберутся, как аккумулировать ресурс участников АТО. 

Сам Куницын был очень увлечен организационными хлопотами съезда и не стал комментировать, чем именно он отвечает перед президентской администрацией в деле организации ветеранов АТО.

Организовать и возглавить. Как в Киеве объединяли участников АТО

Кстати, о "хорошем шансе повидаться" - в целом хорошее впечатление (показуха с курсантами и явный сценарий от чиновников" - это не большая беда) несколько смазала картина с массовой раздачей спиртного у парадного входа в Дом офицеров примерно на третьем часу съезда - после отбытия президента. Организаторы со списком в руках прямо на улице раздавали яркие красные пакеты с "горячительным" выстроившимся в очередь делегатам съезда. 

Президент на съезде

В своей приветственной речи посетивший съезд президент Петр Порошенко заявил, что за 18 месяцев войны 108 тысяч украинцев приняли участие в антитеррористической операции в Донбассе. "210 тысяч украинцев за 18 месяцев войны добровольно пришли на военную службу, 35 тысяч из них пришли в ряды вооруженных сил волонтерами. Почти 108 тысяч принимали или принимают участие в АТО. Почти 93 тысячи приняли непосредственное участие в боях и имеют право на соответствующий статус от государства, из них почти 90% воспользовались этим правом - получили удостоверение участника боевых действий", - отметил Порошенко.

Организовать и возглавить. Как в Киеве объединяли участников АТО

Петр Порошенко заявил собравшимся, что Отечественная война против России продолжается

По словам президента, государство уже выделило 30 тысяч земельных участков для ветеранов АТО. Эта цифра составляет половину от необходимого количества. Всего за год 11% участников АТО получили жилье от государства.

Также президент выступил с инициативой возобновления в школах основ военной подготовки, где преподавателями могут быть участники АТО. Интересный момент произошел, когда президент, покидая зал, проходил центр актового зала Дома офицеров. Кто-то выкрикнул "Путин!" и тысячный зал единодушно ответил: "Х**ло!". Улыбка Порошенко в этот момент могла бы стать фотографией года, но всех представителей СМИ попросила удалиться госслужба охраны. Которая, к слову, работает намного деликатнее, чем это было во времена Януковича.

Решения

По результатам заседаний в Доме офицеров было принято решение создать координационный центр ветеранских организаций, который должен уменьшить бюрократическую волокиту и облегчит процесс решения проблем вовевавших на востоке Украины.

Единый координационный центр должен объединить под своим крылом уже существующие волонтерские организации и упорядочить их работу. Также планируется, что он должен заниматься решением проблемных вопросов социального обеспечения участников боевых действий и членов их семей

Организовать и возглавить. Как в Киеве объединяли участников АТО

Министр обороны Степан Полторак и замглавы АП во вопросам силового блока Андрей Таранов

В наблюдательный совет координационного центра вошли по одному представителю от силовых структур: Министерства обороны, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, представители добровольческих батальонов, волонтеров, а также делегаты от каждого областного координационного центра

"Все было бы ничего, идея хорошая, только реализовали ее, как всегда, в виде показухи - мандаты участникам съезда реализовывались через районные и областные администрации. Прямая вертикаль через АП. Пригласительные на съезд можно было получить только в РГА, а те отвечали головой за каждую бумажку не в те руки. Многие из участников АТО, которые могут сказать "пару ласковых" нашему командованию просто не смогли сюда попасть. Обратите внимания, сколько здесь курсантов - вместо участников АТО собрали студентов военных ВУЗов для массовости", - сказал участник АТО из Обухова.

Действительно, во время выступления президента в зале находилось множество 17-18-летних ребят в форме военных вузов - после того, как президент покинул столичный Дом офицеров, их отпустили и выяснялось, что зал процентов на 40% не заполнен.

Организовать и возглавить. Как в Киеве объединяли участников АТО

"Дикий" из Айдара и "Монгол" из Азова

"Вообще такая организация нужна, если она не будет ручным инструментом Администрации президента. Сегодня в своей речи Порошенко трижды употребил выражение Всеукраинская организация, а это настораживает - не об этом была речь, когда собирали съезд. Говорили, что должен быть создан координационный штаб разных организаций. Его вроде как и создали, но от идеи собрать  всех в одну организацию, как видим, никто не отказался" - прокомментировал произошедшее для ЛІГА.net азовец "Монгол", координатор союза ветеранов АТО в Полтавской области.

"Нет оснований верить в легитимность этого органа. Подобный орган уже создавали при киевской ОГА, где решения собрания подделывались в пользу президиума и власти в целом", - категоричнее высказался ветеран с позывным  "Француз" из 2-го батальона 72-й бригады.

Организовать и возглавить. Как в Киеве объединяли участников АТО
В общем, говорить об однозначной политической подоплеке нового координационного центра ветеранов АТО пока рано. Но, имея в истории опыт использования властями  в своих, часто предвыборных целях ветеранских организаций поневоле дуют на холодную воду. Как сказал один из рядовых участников съезда "власть берет "атошников" на службу, делает их ручными. Это удобно: тому помог, этому дал медаль- и все голосуют, как надо, и никто не бунтует".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное