Пауза Сергея Тигипко

27.01.2010, 07:52

К позиции Сергея Тигипко серьезно прислушивается будущий Президент. Но только кто это, пока неясно, и разрешение ситуации в значительной мере зависит именно от этого политика. А он пока не торопится с "вердиктом", выдерживая поистине "мхатовскую" паузу

Пауза Сергея Тигипко

Политический портрет Сергея Тигипко способен заинтересовать даже человека, искушенного в украинской "живописи". С вершин власти (Вице-премьер, Министр, глава Нацбанка) он канул практически в полную безвестность, а потом так же стремительно "вынырнул" на поверхность и "уважать себя заставил". Сказать только: к его позиции серьезно прислушивается будущий Президент Украины. Но только кто это, пока неясно, и разрешение ситуации в значительной мере зависит именно от Сергея Леонидовича. А он пока не торопится с "вердиктом", выдерживая поистине "мхатовскую" паузу.

Как известно, в первом туре президентских выборов С.Тигипко взял "бронзу" с результатом в 13,05%. И хотя во второй тур этот кандидат не попал, однако его результат больно заинтересовал лидеров избирательной гонки. В частности, уже 18 января, на следующий день после голосования, народный депутат от БЮТ Сергей Соболев заявил, что БЮТ начал переговоры с С.Тигипко и Арсением Яценюком о поддержке Юлии Тимошенко во втором туре. Об условиях "торгов" тогда умолчали.

Сам кандидат, как оказалось, вел переговоры не только с командой действующего Премьера. "Я провел переговоры с Тимошенко и Януковичем в один день. Есть определенные предложения, но я не хотел бы их озвучивать. Пока что моя позиция остается неизменной. Я не будут предлагать своим избирателям по моей рекомендации определяться, как голосовать во втором туре", - сказал С.Тигипко. Впрочем, деталей он не озвучил.

Позже оказалось, что ставки чрезвычайно высоки. Через день кандидат сообщил, что получил предложения от украинских олигархов о сотрудничестве в реализации его партийного проекта. "Без финансирования партии сложно будет обходиться, но выстраивать партию на олигархах - это неправильно", - сказал тогда С.Тигипко. На уточняющий вопрос, все же получены ли уже конкретные предложения от олигархов, политик сказал: "Уже есть. Прежде всего, они связаны с решением местных проблем". Он отметил, что переговоры уже проводятся, но имена собственников крупного бизнеса назвать отказался.

В тот же день лидер Партии регионов Виктор Янукович, ничтоже сумняшеся, заявил, что во втором туре за него проголосуют многие избиратели, ранее поддержавшие С.Тигипко. При этом он обратил внимание на то, что предвыборная программа С.Тигипко практически ничем не отличается от его собственной программы: различия есть лишь в отдельных аспектах. "Мы это должны объяснить нашим избирателям. И уверен в том, что они нас поймут", - сказал В.Янукович.

Сам же С.Тигипко в ответ сообщил, что готов рассмотреть предложения о его участии во власти только после окончания президентских выборов. При этом он высказал готовность уйти в оппозицию.

В это время основная соперница В.Януковича, борющаяся в том числе за голоса С.Тигипко, тоже не сидела сложа руки. Ю.Тимошенко сделала "ход конем" - прямо предложила "бронзовому призеру" должность Премьер-министра, то есть свою собственную, которую она намеревалась освободить после избрания Президентом. "Я предложила Сергею Тигипко не только сотрудничать и стать моим надежным партнером, я предложила ему должность Премьер-министра. Я думаю, что сейчас решение и ответ - за ним", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

С.Тигипко признал, что основной приоритет его команды на сегодняшний день - должность Премьера, с которой можно будет максимально повлиять на страну. "Но премьерство без политической силы, без фракции позади тебя - оно очень легковесно. Вполне возможно, что просто не дадут сделать какие-то реформы", - при этом отметил политик. Таким образом, стороны пошли на сближение.

Чтобы ускорить процесс, Ю.Тимошенко сделала еще один сильный ход. Она заявила, что предложит С.Тигипко должность Премьер-министра, даже если он не поддержит ее во втором туре. "Если он не захочет определиться до второго тура, я могу всем людям, которые голосовали за Тигипко, сказать, что после победы на президентских выборах я обязательно повторю ему свое предложение", - сказала глава правительства.

Она также, как и В.Янукович, усмотрела сходство программы С.Тигипко и своей собственной. "Я вижу, что они совпадают на 90%", - отметила Премьер.

Вице-спикер, представитель БЮТ Николай Томенко в это время приоткрыл детали переговоров в противоположном лагере. По его информации, команда В.Януковича пытается договориться о сотрудничестве с С.Тигипко в обмен на досрочные парламентские выборы. Сами регионалы на этот счет промолчали.

А С.Тигипко, наконец набрался смелости. Он заявил, что не отбрасывает вопрос премьерства и готов рискнуть имиджем на этой должности. "Если приходит новый Президент и скажет: "Уважаемые, выборы прошли, много было сказано, извиняюсь за этот популизм, стране нужны изменения" - не побоюсь непопулярных шагов, готов их делать как Премьер", - подчеркнул политик.

Вместе с тем, он признался, что пока и В.Януковичу, и Ю.Тимошенко сказал "нет". "Я сказал "нет", потому что есть несколько причин. Первая: за меня голосовал все же достаточно умный электорат. ... При этом, может, это и не самое главное. Я мог бы кого-то поддержать, было бы кого и что поддерживать. Но вот сейчас, если послушать Януковича и Тимошенко, там чистый популизм. Там обещания, которые не подкреплены просто конструктивными действиями, которые нужно будет делать", - объяснил С.Тигипко.

Через пару дней маятник качнулся в другую сторону. С.Тигипко заявил, что не поддержит ни одного из кандидатов в президенты во втором туре выборов Президента. "Занять позицию за Януковича или за Тимошенко - это обидеть своего избирателя. В основном это люди достаточно интеллигентные, достаточно молодые, думающие. Почему я должен им подсказывать?" - сказал он.

Следует отметить, что от регионалов в это время никаких громких предложений не поступало. Более того, руководитель избирательного штаба В.Януковича Николай Азаров подчеркнул, что о кандидатурах на должность Премьер-министра и Первого вице-премьер-министра будут говорить только после второго тура. "Мы готовы расширить свою команду за счет сторонников, в том числе и Сергея Леонидовича Тигипко, готовы рассматривать любые предложения, помня о том, что эти предложения должны быть реалистичны. Они должны быть подтверждены возможностями, в том числе кадрового потенциала", - уклонился от конкретики Н.Азаров.

Видя такую нерешительность в таборе соперников, Ю.Тимошенко решила поднажать. Она официально предложила С.Тигипко пост Премьера в случае своей победы на выборах и отметила, что ждет от него ответа до голосования во втором туре. "Обращаясь к Сергею Тигипко с предложением возглавить правительство, я рассчитываю, что он даст четкий ответ, чтобы у людей была возможность определиться по голосованию во втором туре", - подытожила кандидат.

С.Тигипко на этот раз был более конкретен. Он сообщил, что готов принять портфель Премьер-министра, если победитель выборов приложит к нему карт-бланш на непопулярные реформы. "Условие одно - модернизация страны. Если сегодня будут готовы поддержать либеральными реформами рыночную экономику, если будут готовы поддержать демократию, тогда пожалуйста, тогда можно идти в Премьеры", - сказал политик. "Очень важно, готов ли будет Президент поддерживать непопулярные меры, которые необходимо делать в стране. Необходимы будут жесткие меры, которые необходимо будет проводить и здесь необходима будет поддержка большинства и Президента", - добавил он.

При этом он особо отметил, что готов принять предложение возглавить Кабинет Министров от любого новоизбранного Президента. "Если новоизбранный Президент, Янукович это будет или Тимошенко, сформирует парламентское большинство и предложит мне должность Премьер-министра, я готов взять ответственность за изменения в стране. И готов внедрять в том числе непопулярные реформы, поясняя, к какому положительному результату они со времен приведут", - подчеркнул С.Тигипко.

"Но просто трудоустройство меня не интересует. Речь может идти лишь о пакетном соглашении. Это принятие необходимых законопроектов, утверждение антикризисной программы, а потом уже кадровые назначения как инструмент для реализации реформ. Главное, я уверен, что все обсуждения пакетного соглашения должны проходить публично. На какие-либо кулуарные договоренности я не пойду", - резюмировал политик.

Дав свое согласие, С.Тигипко, по сути, так и не сказал, с кем ему по пути во втором туре. Он явно оставляет себе пространство для маневра. Пока что он на распутье, но идти куда-либо не торопится. Но уже понятно то, что оставаться на месте он не намерен.

Сергей Тигипко: биография и подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...