Пенсионная реформа. Принятие на скорость

Пенсионная реформа. Принятие на скорость - Фото
fdedce990324f7e7e9df532c38028212.jpg
05.07.2011, 07:48

В четверг Рада рассмотрит пенсионную реформу, которая, несмотря на все поправки, все еще далека от совершенства. Пока неясно, пожертвуют ли нардепы отдыхом ради того, чтобы облагородить этот законопроект, или примут все как есть и уйдут на каникулы

Пенсионная реформа. Принятие на скорость

Еще в конце прошлой недели заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко спрогнозировал, что нынешняя пленарная неделя у парламента будет чрезвычайно конфликтной. И, судя по внешним признакам, он не ошибся.

Эта неделя для депутатов по календарному плану должна стать последней рабочей перед закрытием сессии. "И власть будет пытаться в эту неделю решить все и немедленно. Потому я прогнозирую, что эта неделя будет чрезвычайно конфликтной и непростой", - сказал он.

В частности, по его словам, власть именно на этой неделе будет пытаться завершить принятие закона о пенсионной реформе, упростить процедуру тендерных закупок, также суды могут вынести решение по делам над представителями оппозиции. "И это далеко не все серьезные конфликтные вопросы, которые могут возникнуть", - считает вице-спикер. Позже он уточнил, что на этой неделе парламентское большинство планирует легализировать пять антинародных реформ власти.

Самая антинародная и конфликтная, пожалуй, реформа пенсионная. Помимо ранее неоднократно озвученных недостатков законопроекта по пенсионной реформе, вчера озвучили еще один, весьма существенный недочет к этому реформаторскому проекту. Глава комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич заявил, что если законопроект по пенсионной реформе будет принят с ошибками, допущенными Кабинетом министров, все украинцы, не получающие спецпенсии, будут получать минимальные пенсии. "Чрезвычайно остро стоит вопрос нарушения страховых принципов в пенсионной реформе", - сказал он.

Сушкевич также обратил внимание на то, что в комитет обращаются военные - представители госструктур, которые заявляют о том, что в силовых органах в случае принятия пенсионной реформы в ее сегодняшнем варианте будут массовые увольнения.

Однако, недостатки и ошибки в проекте, судя по всему, мало кого смущают. К проекту пенсионной реформы подано 1096 поправок. При этом главный вдохновитель данного проекта вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко уточнил, что в минувший четверг был последний день внесения поправок, и сейчас их отрабатывает комитет. При этом он искренне понадеялся, что депутаты примут этот законопроект в целом, потому что дальше тянуть уже просто нельзя. Причем дело совсем не в том, что Украине очень нужны деньги МВФ, просто Пенсионный фонд страны стоит буквально на краю, и нужно как можно быстрее помешать ему сделать последний шаг вперед.

Эту позицию не разделяет спикер Владимир Литвин. По его мнению, спешка в таком важном деле неуместна, и лучше принять документ не срочный, а качественный. Он также сообщил, что пенсионную реформу Верховная Рада начнет рассматривать в четверг, 7 июля, на вечернем пленарном заседании в 16:00. При условии, конечно, что проект закона будет готов. Литвин также отметил, что если депутаты в течение недели не справятся с запланированным объемом работы, работа в пленарном режиме может быть продолжена и на следующей неделе.

Но нардепы (по крайней мере – провластное большинство) явно не настроены лишать себя честно заработанных каникул. Регионалы предлагают торжественно закрыть восьмую сессию Верховной Рады в пятницу, 8 июля, поскольку потом народных депутатов все равно не соберешь. Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов даже весьма оптимистично выразил уверенность в том, что парламент рассмотрит все законопроекты, которые были намечены на текущую сессию.

В свою очередь еще один регионал Алексей Плотников убежден, что Верховная Рада на этой неделе рассмотрит все законопроекты согласно календарному плану и потребности продлевать сессию не будет. "Что касается и повестки дня и всего другого – есть несколько законопроектов резонансных, в том числе и второе чтение законопроекта о пенсионной реформе, есть там кое-что другое. Но в принципе, я думаю, что нет чего-то такого, что привело бы к какому-то конфликту, к блокированию трибуны со стороны оппозиции, еще ли чему-то", - отметил он.

Оппозиционеры также сомневаются, что сессию придется продлевать. Не потому, что верят в слаженную и эффективную работу народных избранников, а потому что не сомневаются, что власть найдет способ легализовать свои задумки. Так, вице-спикер пообещал, что оппозиционеры будут контролировать присутствие депутатов в зале независимо от времени суток. По его словам, в связи с тем, что с персональным голосованием в парламенте до сих пор не складывается, на вечернем пленарном заседании письменно будут регистрироваться менее 226 народных депутатов, а это значит, что законы будут приниматься в отсутствие в зале конституционного большинства.

А вот Арсений Яценюк заявил, что, не смотря ни на что, голосов на то, чтобы протолкнуть пенсионную реформу однозначно хватит. При этом он пообещал, что потребует поименного голосования депутатов, чтобы народ знал всех своих героев в лицо.

В том, что голосов на принятия этого законопроекта хватит можно быть уверенным практически на 100%. Хотя бы потому, что президент Украины Виктор Янукович уже высказал свое пожелание о том, что пенсионная реформа должна быть принята до конца сессии.

Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>
Пенсионная реформа: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное