Перспективы международного уголовного суда для врагов Майдана

Перспективы международного уголовного суда для врагов Майдана - Фото
Больше всего претензий участники Майдана и наблюдатели предъявляют в адрес силовиков
10.02.2014, 12:27

Ответят ли международных судах виновные в пытках, похищениях и убийствах активистов Майдана

На Народном вече 2 февраля лидер Свободы Олег Тягнибок объявил со сцены Майдана о том, что юристы оппозиции начали сбор информации о пытках и преследованиях в Украине для обращения в Гаагский трибунал. Заявление вызвало шквал аплодисментов у собравшихся, многие из которых заждались активных действий против режима. Слова "трибунал" и "Гаага" ассоциируется со справедливым возмездием для совершивших так называемые преступления против человечности (в современном международном праве так называют группу преступлений, носящих массовый характер). Но есть сомнения в том, что виновные в преступлениях против участников Майдана предстанут перед международным судом уже в ближайшее время, как этого хотят многие украинцы.

Тягнибок, скорее всего, употребил слово "трибунал" в пылу риторики революционного митинга, но на самом деле речь идет о подготовке обращения в Международный уголовный суд (МУС) - постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. Резиденция суда расположена в Гааге, однако по усмотрению заседания могут проходить в любом другом месте.

Трибунал же предполагает открытие чрезвычайного судебного процесса по расследованию особо тяжких преступлений против человечности. Трибуналами были Нюрнбергский процесс против руководства нацистской Германии или суд в Гааге над лидерами бывшей республики Югославия. По отношению же к украинской власти слово "трибунал" пока не применяют даже самые ярые сторонники Евромайдана среди европейских политиков.

ЛІГАБізнесІнформ попыталась выяснить перспективы международного уголовного преследования тех, кто избивал, пытал, похищал и убивал активистов Евромайдана.

Аргументация оппозиции

По словам Тягнибока, юристы оппозиции собирают доказательства, которые продемонстрировали бы международному суду наличие в украинской власти "палачей", применяющих пытки и похищающих людей. По его словам, такие преступления подпадают под юрисдикцию МУС.

Об обеспечении международного расследования преступлений против граждан Украины ранее заявлял и народный депутат Петр Порошенко. По его словам, в Страсбурге будет сформирована международная независимая следственная комиссия, которая будет работать в Украине и установит факты издевательства над гражданами.

Кроме того, 29 января общественные активисты в Киеве создали специальную комиссию, члены которой намерены расследовать факты нарушения прав человека при реализации права на мирные собрания и собрать доказательства для специального трибунала. В качестве примера был назван зафиксированный на видео факт издевательства силовиков над участником протеста Михаилом Гаврилюком, задержанным на столичной улице Грушевского. По мнению члена комиссии, адвоката Николая Сирого, действия бойцов "Беркута" подпадают не только под национальное уголовное законодательство, но и под международное уголовное право. "Такие действия в отношении человека являются преступлением против человечности и не имеют срока давности", - сказал Сирый в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ.

Компетенция Гааги

Международный уголовный суд в Гааге негласно называют последним убежищем для жаждущих справедливости. Рассмотрение дел там начинается только в случае, когда государство, на территории которого совершаются преступления, отказывается или не имеет возможности расследовать дело.

Гаагский суд также оставляет за собой право разбирать дела в случае, если правоохранительная деятельность того или иного государства не соответствует международным стандартам. Предметная юрисдикция суда ограничена вопросами геноцида, преступления против человечности и военных преступлений. Украинская оппозиция апеллирует к нарушению второго пункта.

Отсрочка приговора

Гаагский суд действует на основе Римского статута Международного уголовного суда, который Украиной был подписан в январе 2000 года, но после этого не был ратифицирован. Поэтому в ближайшей перспективе затруднительно задействование Гаагского суда для наказания лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека. Об этом говорит юрист и дипломат Владимир Василенко. В 2001-2005 гг. он был судьей Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии.

Для того чтобы МУС рассмотрел дело государства, не являющегося членом Римского статута, необходимо соответствующее решение Совета Безопасности ООН, однако, по словам экспертов, ни силовой разгон Майдана в ночь на 1 декабря 2013 года, ни насильственные исчезновения людей, ни пытки активистов Евромайдана пока не могут быть рассмотрены ООН как достаточное основание для решения Совбеза об обращении к прокурору Гаагского суда.

"Для вмешательства Совета Безопасности ООН и его обращения в Международный уголовный суд необходимо, чтобы масштаб преступных действий мог служить основанием для их квалификации как представляющих угрозу международному миру и безопасности", - сказал Владимир Василенко в комментарии ZN.ua.

С этим соглашается и заместитель генерального директора Центра Разумкова, экс-замглавы МИД Валерий Чалый. "Я не исключаю, что в будущем лица, которые сегодня в Украине нарушают международные конвенции, подпадут под международный уголовный суд. Однако в нашем случае нужно решение Совета Безопасности ООН и более жесткие условия в самой Украине, которых, к счастью, пока нет. Если случится эскалация насилия, вооруженные столкновения, то, вероятно, Совбез ООН вмешается", - сказал Чалый в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Работа на перспективу

С юридической точки зрения у Украины сегодня нет прямой возможности для привлечения Международного уголовного суда к разрешению украинского кризиса. Но начатый сбор доказательной базы по преступлениям против человечности и возможной причастности к этому представителей власти - обязательное условие для того, чтобы международный суд состоялся в будущем.

"Однозначно нужно формировать базу нарушений международной Конвенции по правам человека уже сейчас. К сожалению, внутри Украины нет ответа правоохранительной системы на такие серьезные преступления, как пытки и похищения людей", - говорит Чалый.

К тому же не стоит забывать, что за действиями украинской власти, правоохранителей и неизвестных похитителей активистов Евромайдана следит не только украинская оппозиция, но и международное сообщество. Европейский обмудсмен, комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, который на прошлой неделе прибыл в Украину, и международная следственная комиссия под эгидой Совета Европы и ЕСПЧ с тревогой отмечают факты преступлений в Украине и отсутствие реакции на них со стороны правоохранительных органов.

В любом случае, первый шаг в попытке внести украинский вопрос в Международный уголовный суд сделан. И даже если украинская власть каким-то образом сможет договориться с оппозицией или протестующими на Майдане и погасить затянувшийся конфликт, никто не отменит уже совершенных преступлений, не имеющих срока давности.

Знаменитые подсудимые Гааги

Международные судебные инстанции в Гааге приняли немало решений по самым одиозным политикам современности, которые отказывались считаться с правами человека в своих странах. Напомним лишь некоторых из них:

Перспективы международного уголовного суда для врагов Майдана
Слободан Милошевич, бывший президент Югославии. Обвинялся в геноциде и преступления против человечности во время балканской войны в 1990-х. Процесс над Милошевичем проходил в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии, он продлился почти пять лет и был прерван смертью подсудимого в 2006 году.

Перспективы международного уголовного суда для врагов Майдана
Омар Хасан аль-Башир, президент Судана. Обвинен в геноциде в 2008 году. Согласно данным Международного уголовного суда, по приказу аль-Башира проводились этнические чистки в ходе подавления восстания в провинции Дарфур в 2003-2008 гг. Судан, как и Украина, не ратифицировал Римский статут МУС, потому для привлечения к ответственности аль-Башира в дело вступил Совет Безопасности ООН.

Перспективы международного уголовного суда для врагов Майдана
Уильям Руто, президент Кении. Обвиняется в преступлениях против человечности во время протестов, вспыхнувших после оглашения результатов президентских выборов 2007 года. Жертвами насилия стали более двух тысяч человек. Дело рассматривает МУС. 

Перспективы международного уголовного суда для врагов Майдана
Ратко Младич, командующий армией боснийских сербов в 1990-х. Обвиняется в военных преступлениях и нарушении законов ведения войны во время конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг. Дело слушается в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии.
Перспективы международного уголовного суда для врагов Майдана
Чарльз Тейлор, президент Либерии (в 1997-2007 гг.). Признан МУС виновным в военных преступлениях, убийствах, изнасилованиях и террористической деятельности, а также в каннибализме и разжигании вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне. Стал первым государственным лидером, осужденным международным судом по обвинению в военных преступлениях со времен Нюрнбергского процесса.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное