UA

Пиар и провокации. Что везут путинские Камазы в Украину

Пиар и провокации. Что везут путинские Камазы  в Украину - Фото
РФ снаряжает в дорогу перекрашенные военные КАМАЗы с неизвестным содержимым. Фото - скриншот
12.08.2014, 20:30

Надо ли принимать гуманитарную помощь от агрессора, который принес кровь и войну в Донбасс

В ночь на 9 августа из России в сторону украинской границы начала двигаться колонна техники под прикрытием "гуманитарного груза". О гуманитарном вторжении украинская сторона предупреждена не была. Непрошенную помощь удалось остановить. Замглавы Администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил тогда, что по замыслу российского руководства, в Украину должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт.

Международная общественность отреагировала на инцидент однозначно - постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что, в случае необходимости, Красный Крест справится с доставкой гуманитарной помощи в Донбасс без участия российских военных. Участие последних в гуманитарной миссии на территории Украины США будут считать вторжением.

Однако Кремлю очень понравилась идея оказания помощи регионам, пострадавшим от его же собственных террористов. Слишком много рисков несет такая затея для Украины. Утром 12 августа колонна из 280 перекрашенных в белый цвет военных КАМАЗов, якобы наполненных "гуманитаркой", снова двинулась из России в сторону наших границ. В каком месте они намерены пересекать украинскую границу - на контролируемых ли террористами участках Луганской области или на украинских пунктах пропуска - неизвестно. Российская сторона заявляет об одном из пунктов пропуска в Харьковской области, Украина настаивает - никаких российских колонн на территории нашей страны. 


В украинском СНБО сообщили о существующих специальных требованиях для получения гуманитарного груза. Это должен быть обязательно тот пункт пропуска, который контролируется украинскими пограничниками. Гуманитарный груз должны сопровождать представители Красного Креста. И, пока не будет принято решение о количестве, месте назначения и маршруте доставки гуманитарной помощи, в Украине он не появится.

 ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась мнением экспертов относительно истинных целей путинской гуманитарной спецоперации. 

Отвлекающий троянский конвой

Свою точку зрения  ЛІГАБізнесІнформ высказал экс-член правительства реформаторов Саакашвили, эксперт Гиорги Вашадзе.

Во время войны в Абхазии 1993-1994 годах лояльное отношение к российским "миротворцам" и "гуманитариям" со стороны грузинского лидера Эдуарда Шеварнадзе дорого стоило для Грузии.

Пиар и провокации. Что везут путинские Камазы  в Украину
"Думаю, что под видом гуманитарного груза для пострадавших, Россия постарается завезти в своих белых КАМАЗах новое оружие для боевиков. Никто не будет контролировать содержимое коробок и ящиков, даже если там и будут какие-то международные наблюдатели. Кроме этого Россия по всем своим телеканалам покажет, якобы в Украине гуманитарная катастрофа и для спасения граждан нужны более активные действия со стороны братского государства во главе с Кремлем", - сказал Вашадзе.

По словам грузинского эксперта, Путин сегодня ищет варианты продления конфликта в Донбассе без открытого вторжения "Российская экономика не готова покрывать расходы на войну с 45-миллионной Украиной, поддерживаемой к тому же всем цивилизованным миром. Отступить Путин также не может, так как превратил себя в фюрера, а фюреры не отступают, иначе будут свергнуты своим же народом", - добавил он.

Словно в подтверждение слов Вашадзе, Красный Крест, который должен координировать гуманитарную операцию, недавно заявил, что ему доподлинно неизвестно о содержимом грузовиков и конечном пункте назначения.

Замаскированное вторжение

Перебросив тысячу военных на территорию Украины под видом сопровождения гуманитарки, Россия по щелчку пальцев Путина может создать очередной очаг напряжения и новую горячую точку на территории Украины. Об этом говорит министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Пиар и провокации. Что везут путинские Камазы  в Украину
"Российский конвой с гуманитарным грузом может быть попыткой Москвы установить постоянное присутствие в Украине. Мы должны быть чрезвычайно осторожны, поскольку это может быть прикрытием для русских расположиться рядом с Луганском и Донецком и поставить нас перед свершившимся фактом. Этот конвой возможен и оправдан, только если он авторизован Красным Крестом", - предостерегает глава МИД страны, которую трудно обвинить в ненависти к России. 

С опасениями французского министра соглашается украинский политтехнолог Тарас Березовец. В комментарии ЛІГАБізнесІнформ он высказывается однозначно "У меня плохие предчувствия относительно этой затеи".

По мнению политолога, категорически нельзя пускать на нашу территорию российских "гуманитарных конвоиров".

Пиар и провокации. Что везут путинские Камазы  в Украину
"От Кремля можно ожидать любой подлости, потому на особое благородство российской власти я бы не рассчитывал. Это может быть своеобразная тактика "троянского коня" - заехать на территорию Украины с благородными целями, а после этого около тысячи человек экипажей КАМАЗов (280 автомобилей по 3-4 человека в каждом - ред.) будут де-факто мобилизованы в качестве миротворческого контингента. Но даже если в нынешней партии груза нет ничего, кроме "гуманитарки", это не значит, что Россия, внедряя подобную практику, при следующей поставке не завезет оружие и диверсантов", - прокомментировал Березовец.

Колонна на убой

Нельзя забывать еще об одном важном риске, связанном с гуманитарной затеей РФ на территории Украины: что, если с российской колонной или хотя бы с ее частью на территории Украины произойдет несчастье? Что, если КАМАЗы будут обстреляны неизвестными, которых легко будет выдать на российском ТВ за украинских солдат, а то и бойцов "Правого сектора", визитки которых найдут на месте трагедии.  Вот и формальный повод для вторжения.

Пиар и провокации. Что везут путинские Камазы  в Украину

"Конвой намеренно будут подставлять под огонь, провоцируя наших военных обстрелами. Пока конвой или часть конвоя не будут уничтожены. Либо силами АТО, либо путинской агентурой, под видом украинских силовиков. Кровавая провокация, скорее всего, и является целью Путина", - пишет журналист Сергей Высоцкий в колонке на ЛІГА.net.

Имиджевый рейд

Теории диверсий - не единственные в экспертном обсуждении гуманитарного груза из России. К примеру, российский политолог Андрей Окара, далекий от лояльности к президенту Путину, считает, что прямой угрозы кремлевский караван сегодня не несет, и вообще он снаряжался в дорогу исключительно для телекартинки в России. 

Пиар и провокации. Что везут путинские Камазы  в Украину
"Думаю, мы имеем дело действительно с гуманитарным грузом. Ситуация беспроигрышна для Путина. Поставив в этот раз в Украину груз, состоящий из детского питания, электрогенераторов и прочего добра для пострадавших регионов, он снимает с себя любые подозрения в том, что во время первой попытки - в ночь на субботу 9 августа, в Украину ехала не "гуманитарка", а оружие для боевиков", - сказал Окара в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

"Кроме того, все это делается для телекартинки: в России сейчас два мощнейших информационных тренда. Первый: Америка воюет с Россией до последнего украинца. Второй: Россия - щедрая душа, помогающая и своим и чужим, и хорошим и плохим, принимает беженцев отовсюду: кормит, поит и оберегает. Для поддержания второго тренда как нельзя лучше подойдет кадр с раздачей русскими волонтерами помощи обездоленным украинцам", - добавил российский политолог.

Что собирается делать власть

Хуже всего то, что украинская власть не отказывается принять кремлевский груз и тем самым помочь путинской России отмыться от крови и войны, развязанной в Донбассе. Попытка Банковой подать все как украинскую идею, а российскую помощь - лишь как часть международной гуманитарной акции, выглядит не очень убедительно. Публичный торг идет об условиях и логистике поставки. 

 По словам замглавы Администрации президента Украины Валерия Чалого, гуманитарка-2 от России если и попадет на нашу территорию, то без сопровождения российскими военными и только после перегрузки на украинский транспорт.

Пиар и провокации. Что везут путинские Камазы  в Украину
"То количество машин, которые сейчас якобы направляются к границе, требует и координации действий, и дополнительных усилий. Наша позиция следующая, и это важно: мы сейчас не рассматриваем какого-либо движения российских колонн по украинской территории", - сказал Чалый.

По словам замглавы АП, пройдет растаможка, Красный Крест за это отвечает, и именно Красный Крест полностью координирует и доставляет гуманитарную помощь. Никакого сопровождения МЧС России или каких-то военных Украина однозначно не допустит. 

Российский МИД уже назвал это "неоговоренными ранее условиями" и настаивает: колонна должна попасть в Украину. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное