UA

Пиар на крови. Кто и как должен ответить за взрыв под Радой

Пиар на крови. Кто и как должен ответить за взрыв под Радой - Фото
14bcc471cf5a0ca5f5e00cdc4ad45f6e.jpg
01.09.2015, 17:33

Организаторы митинга, разогревая участников акции под Радой, не оценили уровень угрозы, считают эксперты и политики, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ

Трое погибших, более 130 раненых, несколько из них - в очень тяжелом состоянии. В мирном Киеве, в сотнях километров от войны, на политической акции протеста возле Верховной Рады взорвалась оборонительная граната РГО. В числе раненых - около десяти сотрудников Нацгвардии, которые прошли через боевые действия в зоне АТО. Такой оказалась цена предвыборного пиара нескольких политиков, которые попытались накануне местных выборов подкачать свой сдувшийся рейтинг на теме Конституции.

Политики в ответе

Более тысячи человек вышли 31 августа к Верховной Раде протестовать против внесения изменений в Конституцию. Акция начиналась достаточно мирно. Разве что представители ДУК Правый сектор перекрыли дорогу по улице Грушевского. Столкновения начались после объявления результатов голосования: 265 депутатов поддержали в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации. "Все объединяемся и двигаемся вперед. Давим на них. Менты переходят на сторону людей", - призвали толпу ораторы из Свободы.

Сначала в ход шли палки и взрывпакеты. Митингующие пытались отобрать у милиции щиты и рации, толкались и напирали. А потом из толпы в сторону бойцов Национальной гвардии и журналистов полетела граната.

Через несколько часов от осколочного ранения в область сердца на операционном столе умер военнослужащий Нацгвардии Игорь Дебрин. Две недели назад, 16 августа, ему исполнилось 25 лет. На срочную службу призван в апреле. Сегодня в больнице от полученных в результате взрыва ранений скончался второй военнослужащий, срочник Нацгвардии Дмитрий Сластиков. Третий боец, как сообщила Ольга Богомолец, скончался в Александровской больнице во вторник днем. Ему было 20 лет. Александр Костина получил "несовместимые с жизнью осколочные ранения головного мозга".

Подозреваемый метатель был задержан оперативно. Как сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, задержанный назвался свободовцем и бойцом батальона специального назначения Сич, который находится в отпуске с 3 августа по 3 сентября. Это батальон был создан из членов ВО Свобода в структуре Главного управления МВД в Киеве. То есть, фактически подозреваемый в броске гранаты в милиционеров сам является сотрудником МВД.

Батальон спецназначения Сич сегодня открестился от метальщика гранаты под Верховной Радой. На официальной странице батальона в сети Facebook появилось сообщение следующего содержания: "Боец батальона Сич Игорь Гуменюк находился в процессе увольнения на основании собственноручно написанного рапорта об увольнении".

Однако в неофициальной беседе с ЛІГАБізнесІнформ боевой соратник Гуменюка по батальону Сич принялся оправдывать массовые столкновения с милицией после принятия изменений в Конституцию в первом чтении - это справедливая реакция участников акции протеста. "Произошла государственная измена, по моему мнению. Мы же не осуждаем участников Майдана, которые были на Грушевского и Институтской. Хотя давайте смотреть: там что, не было нарушения закона? Не было массовых беспорядков? Были. Но почему же тогда ребята были героями, а сейчас стали провокаторами и преступниками? Я не говорю, что это суперцивилизованные методы. Но это ожидаемая реакция. Такая же, как на законы 16 января на улице Грушевского", - отметил он. Комментируя информацию Авакова о том, что в бойне пострадали и бойцы АТО, сичевик сказал: "Да, они воевали. Но они защищали власть, которая на тот момент предала свой народ".

Прокуратура предварительно открыла четыре уголовных производства по ст. 348 УК - убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении, ч.3 ст.345 - угроза или насилие в отношении правоохранителя, ст.293 - групповое нарушение общественного порядка, и ч.2 ст.294 - массовые беспорядки.

"Я видел фотографии гранаты. Это РГО, ручная граната оборонительная. Применяется для обороны в зоне ведения боевых действий. А когда гранату используют как способ выражения своих политических взглядов - это тероризм", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ бывший комбат, народный депутат из фракции Народный фронт Андрей Тетерук.

За применение боевого вооружения в мирном городе и убийства, считает он, виновные должны понести полную ответственность: "Никакого ослабления ни для кого, будь ты героем АТО или героем Свободы, Правого сектора, Народного фронта, БПП. Если этот герой совершает преступление, он должен нести ответственность. Наказание должно быть бесповоротным". 

Народный депутат Андрей Левус, который во времена Майдана отвечал за безопасность, уверен: вчерашней трагедии можно было избежать, если бы организаторы митинга об этом позаботились. "У нас на Майдане подобных провокаций практически не было. Мы выставляли внешний периметр, внутренний, ставили группу безопасности, выявляли подозрительных людей, сотни раз изымали и взрывчатку, и оружие, и другие предметы. Когда мы шли на радикальные шаги, это было общим публичным политическим решением, и мы должны были нести за это ответственность. А прятаться за плечами взбудораженных АТОшников, а потом говорить, что он (задержанный, - ред.) уже не член Свободы и просто мимо проходил - это даже не по-мужски", - сказал он ЛІГАБізнесІнформ.

Депутат от БПП Виктор Чумак считает, что уголовное наказание должны понести все лица, которые спровоцировали и начали противостояние с милицией под Радой. "Все это нужно установить, идентифицировать", - отметил он в беседе с ЛІГАБізнесІнформ.

На мирной части митинга против изменений в Конституцию присутствовали сторонники нескольких политических сил: Свободы, Радикальной партии Ляшко, Правого сектора, Батькивщины. Но в столкновениях больше всех засветились бывшие нардепы от ВО Свобода. На фото, сделанных корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ у парламента, Олег Тягнибок на самой линии столкновения наблюдает, как у милиционера отбирают щит и наклоняют его за шею к асфальту. Экс-министр аграрной политики Игорь Швайка толкается с правоохранителями. Бывший нардеп Юрий Сиротюк заносит дубинку над головой бойца Нацгвардии.

sirotyk.jpg

shvajka.jpg

"Почему они бьют, спросите вы. Может быть, Тягнибок, Швайка и Сиротюк хотят попасть в Раду, а их не пускают? Открою вам маленький секрет. Бывшие депутаты любых созывов имеют право прохода в парламент без ограничений. В том числе и бывшие депутаты Тягнибок, Швайка и Сиротюк. Они бьют гвардейца, потому что их цель - это шоу", - написал на своей странице в сети Facebook народный депутат Лещенко.

"У них рука поднялась на Национальную гвардию, которая защищает наше государство. За месяц в АТО меньше раненых, чем в Киеве за один день. Я думаю, это был большой подарок нашим врагам", - отметил Левус.

Тетерук винит в теракте под Радой, в первую очередь, безответственных политиков, которые накручивали своих партийцев. "Их очень хорошо видно по лозунгам, которые они провозглашали последние две недели. Они подбивали народ, призывали к вооруженному сопротивлению, звали под Верховную Раду людей. Именно эти политики должны нести ответственность. Кто политическую - за свои заявления, а кто и уголовную - за убийства, увечья и ранения больше 130-ти человек", - отметил он.

"Это просто люди, которые идут на выборы и хотели таким образом поднять свой избирательный рейтинг, мобилизовать свой электорат. Это перетягивание каната радикалами: Ляшко-Свобода, Свобода-Ляшко. Люди должны нести за это политическую ответственность", - уверен Чумак. По его словам, использование гранат допустимо только на фронте. "Можно, конечно, сейчас сказать, что это была провокация Путина, но я думаю, что это была просто обезьяна с гранатой, которую так накрутили политики", - уверен он.

Народный депутат, экс-руководитель группы координации и взаимодействия в Нацгвардии Павел Кишкарь в комментарии ЛІГАБізнесІнформ отметил, что за кровь, пролитую в Киеве, должны понести уголовную ответственность не только исполнители, но и заказчики беспорядков. В том, что это произойдет, он уверен на 100%. "За то, что вчера произошло, должна быть серьезная уголовная ответственность. Из того видеоматериала, который был отснят, уже очень многое понятно. Должны быть наказаны и заказчики, и исполнители. Это вопросы к следствию, но все прекрасно видели, что во всем этом активное участие принимали бывшие депутаты от Свободы. Лица, которые берут на митинг балаклавы, палки, собираются в группы по пять человек, и выполняют любые команды - это ОПГ, и ничто иное", - сказал он.

Сегодня МВД вызвало на допрос в Главное следственное управление в рамках расследования дела около 30 участников акции, в том числе партийных боссов Свободы Тягнибока, Сиротюка и Швайку. До сих пор лидеры партии Свобода ответственность за кровь на себя не взяли. Более того, партлидеры  даже соболезнований семьям погибших не выразили. На сайте Свободы о трагедии  только сообщение от пресс-службы: "Настоящие виновники должны понести заслуженное суровое наказание… Выражаем искрение соболезнования родным и близким погибших. Пусть земля будет пухом невинно погибшим парням".

Безнаказанность и запрос на диктатуру. Последствия взрыва у Рады

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное