Почему так долго. Подводные камни безвизового режима с ЕС

Почему так долго. Подводные камни безвизового режима с ЕС - Фото
4caed3c4ade12e03e8e1700895d28050.jpg
21.02.2017, 17:35

Безвизовый режим - это не символическая или туристическая сделка. Это кнут, мотивирующий проводить реформы, говорят западные дипломаты

В этом году Украина должна получить безвизовый режим с Европейским Союзом. Какой путь прошла страна ради этой цели, что он даст и когда именно это случится - в материале LIGA.net.

Что сделано и причины промедления

План действий, который ЕС предоставил, состоял из четырех блоков, которые Украина полностью выполнила: введение биометрических паспортов; законодательная защита прав человека (антидискриминационная политика); реальная борьба с коррупцией, создание антикоррупционных структур; защита границ. 

В 2015 году на пути Украины к получению безвизового режима появилась неожиданная преграда - миграционный кризис, который охватил многие страны ЕС. Стало понятно, что поток беженцев необходимо контролировать. Некоторое время была даже угроза распада шенгенской зоны. Хотя границы существуют в порядке исключения и сейчас, например, между Германией и Австрией, Германией и Данией, Данией и Швецией, где есть определенный контроль при пересечении границ.

Миграционный кризис вынудил ЕС создать так называемый механизм приостановления безвизового режима, который впоследствии стал для Украины главной причиной ожиданий. Согласно решению ЕС, без принятия этого механизма по каждой отдельной стране, ни одно государство не получит безвизовый режим с Евросоюзом.

Разработка механизма приостановления породила конфликт между институциями ЕС. Европейский парламент посчитал, что он должен самостоятельно утверждать механизм приостановления, однако страны-члены ЕС заявили о своем праве непосредственно участвовать в этом процессе. Конфликт перерос в инструмент политического популизма на фоне миграционного кризиса.

Дипломаты говорят, что вероятность того, что принятие механизма завершится до апреля крайне мала, а потому предполагается, что во Франции это утверждение будет осуществляться уже при новом президенте. И тут перспективы неоднозначные, учитывая предвыборную риторику главных претендентов на пост президента Франции.

Таким образом, Украина стала в некотором смысле заложником проблем и процессов в самом ЕС. Однако политическая элита Евросоюза не отказывается поддерживать Украину и своего намерения предоставлять безвизовый режим, даже несмотря на иногда халатное выполнение украинской стороной своих обязательств. "Существует некий украинский сантимент: политическая элита ЕС говорит "закрывайте глаза, пишите, что более-менее выполняют (требования для получения безвизового режима, - ред.), принимайте обязательства президента, премьер-министра", - описывают европейские дипломаты.

"В ЕС на данный момент есть полное понимание того, что Евросоюз должен Украине безвизовый режим", - добавляют они.

Сроки

Безвизовый режим для Украины - это вопрос времени. Порядок введения механизма приостановления включает в себя следующие этапы: голосование в Европейском парламенте; утверждение послами стран-членов ЕС; обсуждение на уровне министров внутренних дел стран-членов ЕС; 20 дней на приведение механизма в действие.

В декабре Европарламент и Совет Европы утвердили компромиссный текст о норме пересмотра безвизового режима.

14 февраля ЕП утвердил механизм приостановления. 

"Со стороны Европейского парламента все прошло очень быстро. Хотя еще должно состоятся голосование в комитете по правам человека. Но там тоже проблем не будет", - говорит один из дипломатов.

В украинских СМИ неоднократно цитировались высказывания украинских политиков, называвших предположительные даты получения безвизового режима. Однако в самом ЕС с подобными заявлениями были крайне осторожны, понимая всю сложность процесса переговоров.

Недавно президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время совместного брифинга с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом заявил, что Украина получит безвизовый режим "до лета 2017 года". Но ранее в Евросоюзе дат избегали. "Мы никогда и никаких дат не называли… Мы предупреждали ваших президентов, министров, депутатов чтобы они не называли никаких дат. Это очень безответственно. Они не влияют на процессы, которые там (в ЕС - ред.) происходят", - подчеркнул один из дипломатов.

Механизм приостановления безвизового режима - это гарантия контроля за миграцией для ЕС. Если большинство стран ЕС поднимают вопрос о необходимости запуска механизма - Еврокомиссия утверждает такое решение, приостанавливая безвизовый режим для определенных категорий граждан соответствующей страны, не входящей в состав ЕС, на 9 месяцев. Если причина введения механизма на протяжении этого периода не устраняется, Еврокомиссия будет принимать решение для приостановления безвизового режима для всех граждан соответствующей страны на 18 месяцев.

Мифы о безвизовом режиме

Миф первый - необходимость узаконить однополые браки. Он стал результатом перекрученного трактования требования Евросоюза устранить дискриминацию, в том числе по признаку сексуальной ориентации, на законодательном уровне.

Миф второй - для въезда в ЕС украинцам нужно будет собирать тот же пакет документов, что и до безвизового режима. На самом деле после предоставления безвизового режима для украинцев будут действовать те же нормы, что и для остальных европейцев. Надо будет иметь при себе биометрический паспорт (без него придется оформлять визу) и страховой полис. Правда, сотрудники погранслужбы могут поинтересоваться, куда и зачем вы едете, спросить о наличии обратного билета или брони в гостинице.

Миф третий - безвизовый режим нужен только тем, кто и без него имеет возможность путешествовать. Но, согласно данным представительства ЕС в Украине, только 35% украинцев подают прошения на выдачу виз. Остальные 65%, вероятно, просто не имеют такой финансовой возможности. Безвизовый режим - это не символическая и даже не туристическая сделка между определенными странами или союзами. В случае с Украиной и ЕС безвизовый режим - это кнут, точнее один из них, мотивирующий проводить реформы, бороться с коррупцией и совершенствовать законодательную базу.

Кроме того, ЕС является одним из важных экономических партнеров Украины, предоставляющий определенные суммы финансовой помощи на восстановление украинской экономики и повышение уровня жизни.

В 2016 году Украина получила кредит от МВФ на закупку газа, благодаря чему смогла не закупать российский газ. Но МВФ дал Украине кредит под обязательство Европейской комиссии. Это является своеобразным побочным эффектом стремления получить безвизовый режим. Но именно это - реформы и восстановление экономики - может интересовать остальные 65% украинцев, которые отпуск в ЕС себе позволить пока не могут.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Екатерина Лященко
Журналист LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное