Послание от Януковича

Послание от Януковича - Фото
41d16fb07e06875e7c1db798bb2b8d6e.jpg
08.04.2011, 08:10

В четверг Президент впервые обратился с ежегодным посланием к Верховной Раде. Виктор Янукович признался, что недоволен первыми итогами своих реформ. При этом он призвал украинцев прекратить жаловаться. "Пришло время доказать, что Украина - государство-лиде

Послание от Януковича

В четверг Виктор Янукович впервые обратился с ежегодным посланием Президента Украины к Верховной Раде. Послушать выступление главы государства пришли не только депутаты, но и министры во главе с Премьер-министром Николаем Азаровым, главы Высшего и Конституционного судов, Генпрокурор Виктор Пшонка, руководитель СБУ Валерий Хорошковский и глава КГГА Александр Попов. Президент разоткровенничался и заявил, что недоволен первыми итогами своих реформ.

"Давая общую оценку работе власти за прошедший период, могу ли я быть доволен первыми итогами? Сразу скажу и откровенно скажу: нет. Из замыслов и планов на 2010 год мы смогли реализовать максимум треть", - отметил В.Янукович. По его мнению, причины низкой эффективности заключаются в том, что власть и общество не всегда были готовы к предлагаемым изменениям.

Президент заявил, что необходимо сломать практику промедлений и инерции, преодолеть растерянность политиков и бюрократический саботаж. "Запрос на изменения, именно на качественные изменения, сегодня стал ключевым требованием к власти, к бизнесу, к общественности", - подчеркнул В.Янукович.

По словам главы государства, политика глубоких изменений будет проводиться в условиях глобальной мировой нестабильности, новых кризисов и новых угроз, которые надо научиться своевременно предупреждать и учитывать. "Изменения в мире закаляют сильных. С этой трибуны хочу обратиться к каждому украинцу с призывом: хватит жаловаться и унижаться. Украина - сильное и амбициозное государство. Пришло время проявить украинский характер, доказать и себе, и миру, что Украина - это государство-лидер", - подчеркнул Президент.

В.Янукович заявил, что одним из факторов развития экономики должно стать ускорение процесса приватизации. По его словам, при профессиональной организации данного процесса госбюджет может ежегодно получать десятки миллиардов гривень.

Характеризируя потенциал и перспективы модернизации украинской экономики, Президент отметил, что промышленно-индустриальный и научный потенциал Украины остается незадействованным. В то же время, по его словам, украинское государство имеет уникальное географическое расположение, создающее идеальные условия для размещения производств, ориентированных как на рынки ЕС, так и стран евроазиатского региона.

"Украина - лидер по запасам чернозема и имеет все необходимое для выхода на позиции одного из аграрных лидеров современного мира. Но главное - мощный человеческий капитал", - сказал В.Янукович, добавив, что в этих преимуществах он видит основу для стратегии развития страны до 2020 года и последующие годы.

Кроме того, Президент заявил, что сотрудничество с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана Украине следует строить по формуле 3+1. "Это позволит нам обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономического пространства", - сказал В.Янукович. Также он предположил, что до конца года Украина выполнит свои обязательства в рамках безвизового диалога с ЕС.

Тем не менее, анализируя послание Президента к Верховной Раде, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко отметила, что выступление В.Януковича свидетельствует о том, что у сегодняшнего руководства страны нет четкой стратегии международной политики. Ю.Тимошенко назвала выступление Президента "съездом КПСС тридцатилетней давности".

Кроме того, лидер ВО "Батькивщина" считает, что в выступлении В.Януковича не прозвучал ответ ни на один вопрос, которые волнуют сегодня украинское общество. "Не было отчета, как выполнены обещания Президента Украины, которые он давал в ходе своей избирательной кампании", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

В свою очередь, глава политсовета партии "Наша Украина", народный депутат от НУНС Валентин Наливайченко заявил, что Президент представил Верховной Раде "доклад с очередными добрыми пожеланиями".

В.Наливайченко считает, что в послании главы государства "люди хотели услышать предметный анализ ситуации в стране". "После года работы Президент мог представить ясное изложение сути коренных реформ. Вместо этого страна услышала доклад с урезанными оценками и очередными добрыми пожеланиями", - отметил глава политсовета "Нашей Украина".

В то же время лидер "Фронту змін" Арсений Яценюк считает, что после этого послания Президента власть "вообще не будет знать, что делать". "Они не знали, что делать в 2010 году, теперь они не будут знать, что делать в 2011-м", - сказал А.Яценюк.

"Это послание Президента, которое должно было определить стратегические цели на 2011 год. Но он говорил много и обо всем сразу", - отметил лидер "Фронту змін".

В свою очередь советник Президента Анна Герман осталась довольна выступлением В.Януковича. По ее словам, основное послание "было в толстой брошюре", которую роздали депутатам. "То, что произнес Президент - это было лишь вступление, лишь обращение к людям", - объяснила А.Герман.

"Я думаю, что депутаты еще будут иметь возможность его (послание, - ред.) очень внимательно прочитать, проанализировать. И тогда можно будет говорить про все плюсы и минусы послания", - отметила советник Президента. По ее словам, главное, что Президент "сказал правду".

А.Герман подчеркнула, что В.Янукович "не пытался приукрасить ситуацию и выдать желаемое за действительное, а говорил так, как оно есть в действительности".

Виктор Янукович: биография и подборка новостей>>>
Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...