После Тимошенко. Какие приговоры вынес судья Киреев

После Тимошенко. Какие приговоры вынес судья Киреев - Фото
Благодаря одному уголовному делу Родион Киреев стал одним из самых известных судей Украины
20.05.2013, 08:53

Редакция ЛІГАБізнесІнформ изучила около тысячи приговоров и постановлений, которые Родион Киреев принял именем Украины с ноября 2011 года

Деятельность судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева, который сначала арестовал, а потом вынес приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, может стать предметом рассмотрения в Высшем совете юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей. Депутаты от оппозиции, вдохновившись апрельским решением Европейского суда по правам человека о незаконности ареста Тимошенко, теперь требуют возбудить против Киреева дисциплинарное дело, открыть производство по факту нарушения им присяги судьи и уволить. Соответствующий проект постановления Верховной Рады на днях зарегистрировал народный депутат от Батькивщины Арсен Аваков.

"При вынесении постановления об изменении подсудимой Тимошенко Ю.В. меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу судья Печерского суда Киреев Родион Владимирович совершил действия, порочащие звание судьи и свидетельствующие о его предвзятости и необъективности, чем нарушается присяга судьи", - говорится в проекте.

Допустит ли Рада это обращение к Высшему совету юстиции, будет ли ВСЮ проверять постановление Киреева об аресте Тимошенко и другие решения, принятые за время работы в Печерском суде, - все это зависит от политической конъюнктуры во власти.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ изучила приговоры и постановления судьи Родиона Киреева, внесенные в Единый государственный реестр судебных решений, и выяснила, чем занимался последние полтора года человек, посадивший лидера оппозиции.

Карьерный взлет

Звезда Киреева взошла летом 2011 года, когда никому не известному судье из Березанского городского суда, незадолго до того переведенному в Печерский райсуд Киева, досталось рассмотрение газового дела экс-премьера. А засияла вовсю, когда служитель Фемиды вынес постановление об аресте Тимошенко. После этого радикального шага Киреев заметно осмелел: перестал  теряться от насмешек подсудимой в свой адрес, ускорил судебный процесс и завершил его обвинительным приговором - семь лет лишения свободы. Первое решение Киреева - об аресте экс-премьера - Европейский суд по правам человека в апреле этого года признал неправомерным. Второе решение - сам приговор - тоже будет оценено в Страсбурге, но дата  рассмотрения еще не назначена.

В первые месяцы после приговора Тимошенко Киреев занимался в основном административными делами, по большей части - нарушением Правил дорожного движения. В Едином реестре судебных решений - 29 принятых им постановлений о привлечении к административной ответственности и взыскании штрафов с дорожных нарушителей. В четырех случаях Киреев отклонил претензии ГАИ к водителям в связи с недобросовестным заполнением протоколов.

 Теперь его профиль - легкие наркотики в целях личного употребления, кражи мобильных телефонов, хулиганство и взятки 

Последнее дело об админнарушении в производстве Киреева датировано февралем 2012 года. После этого он переключился на уголовные дела. А еще год спустя 33-летний судья пошел на повышение по службе - был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя Печерского райсуда Инны Отрош. По мнению юристов, для любого судьи такой поворот - безусловное поощрение за некие заслуги.

В целом после газового приговора Киреев вынес 42 обвинительных приговора в уголовных делах, но подсудимых уровня Тимошенко в них не было и близко. Теперь его основной профиль - легкие наркотики в целях личного употребления (10 приговоров), кражи кошельков и мобильных телефонов (9), взятки (2), мошенничество (2). Сотни других внесенный в Единый госреестр решений касаются процессуальных моментов по различным делам, рассматривавшимся в Печерском суде.

Мимо Киреева прошли даже парламентские выборы: из 33-х постановлений по искам избирателей к избирательным комиссиям, которые вынесли судьи Печерского суда накануне и в день выборов 28 октября прошлого года, на долю Киреева пришлось всего два. И в обоих случаях он оставил без рассмотрения жалобы об уточнении списков избирателей. Кроме того, в период кампании Киреев несколько раз отпускал на проведение агитации в округ №36 (Днепропетровская область) кандидата в народные депутаты, которая пребывала на подписке о невыезде, будучи обвиняемой по двум статьям Уголовного кодекса: 190 - мошенничество в особо крупных размерах, и 366 - служебный подлог. Вероятно, речь идет о кандидате от Батькивщины Евгении Кузьминой. По данным павлоградских средств массовой информации, в 2007 году ей инкриминировали получение кредита в банке на сумму $170 тысяч по поддельной справке о доходах, а также  несколько эпизодов мошенничества с миллионными суммами.

После дела Тимошенко Киреев неоднократно применял к подсудимым суровую меру пресечения в виде полного лишения свободы. Он удовлетворил 10 прошений гособвинителей об аресте и четырежды продлевал срок пребывания под стражей. Зато ни разу, даже со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса, не применил домашний арест.

Приговоры: кого и за что

Несмотря на солидное число обвинительных приговоров - 42, реальные тюремные сроки получили только шесть подсудимых Киреева, в том числе два чиновника. В частности, к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением ранга госслужащего судья приговорил заместителя начальника Государственной экологической инспекции в Киеве, который требовал $3 тысячи взятки у директора сети АЗС за сокрытие нарушений. Еще один чиновник хотел получить по $35 за каждую тонну ввозимых в Украину морепродуктов (за 1200 тонн - $42 тысячи), - но вместо этого получил восемь лет тюрьмы с конфискацией.

Четверо приговоренных Киреевым к лишению свободы  никакого отношения ни к власти, ни к политике не имеют. Одиннадцать лет тюрьмы судья дал за умышленное убийство. Шесть лет с конфискацией получил мошенник, который выудил из своих жертв больше полтора миллиона гривень. Три года -  продавщица, которая заложила в ломбарде дорогие меха из магазина в торговом центре Олимпийский, но не смогла заплатить 100 тыс.грн., чтобы их выкупить. Два с половиной года тюрьмы Киреев дал за украденную из иномарки автомагнитолу - обвиняемый был на испытательном сроке.

После дела Тимошенко Киреев неоднократно применял к подсудимым суровую меру пресечения в виде полного лишения свободы. Он удовлетворил 10 прошений гособвинителей об аресте и четырежды продлевал срок пребывания под стражей. Зато ни разу, даже со вступлением в силу нового УПК, не применил домашний арест 

В остальных случаях обвиняемые отделались либо штрафами - от 850 грн. за пакетик с каннабисом, шприц с опием, поддельный диплом для трудоустройства в Печерскую районную администрацию Киева, кражи мобильных телефонов, кошельков, кабеля на НСК Олимпийский, - либо условными сроками. Например, карманник-рецидивист, который в течение полугода методично обворовывал пассажиров киевского метрополитена, получил условный срок в три года. По два года условно получили охранник модного бутика Zara и следователь Печерского райуправления милиции, которые сговорились ограбить - и таки ограбили - этот бутик на 16,5 тыс.грн. Милиционеру, правда, пришлось поплатиться еще работой и погонами старшего лейтенанта. Год условно получил пьяный пассажир метро, который отказался выполнить требование пройти в комнату милиции и попытался выдавить правоохранителю пальцами глаза.

Второй скандал после Тимошенко

Среди всех эти взяток, краж, грабежей и наркотиков выделяется еще одно политическое дело - не уровня Тимошенко, но тоже довольно нашумевшее. 16 декабря 2010 года группа молодых людей пожарила яичницу на Вечном огне в столичном Парке Вечной Славы. Дело дошло до суда, слушал его Киреев. В течение двух лет, до вынесения приговора осенью 2012 года, об этом периодически писали блогеры и журналисты, на телеканалах вышло несколько сюжетов, а главная обвиняемая, двадцатилетняя студентка Анна Синькова, два с половиной месяца отсидела в следственном изоляторе, а позже получила хоть и условный, но все-таки срок.

Как говорится в обвинительном приговоре, целью акции был протест против нецелевого использования природного газа. "С целью проведения указанного мероприятия, заранее приобретя сковородку, продукты питания для проведения акции, (они) прибыли в Парк Вечной Славы, на территории которого находится аллея могил (17 с каждой стороны), которую завершает 26-метровый обелиск, возле подножия которого находится могила Неизвестного солдата, а в 32 могилах покоятся останки воинов, которые погибли, обороняя или освобождая Киев, земли Украины, среди которых нашли покой генералы, офицеры, старшины… и 21 Герой Советского Союза. Используя надгробное сооружение, поджарили пищу на огне мемориала Вечной Славы… Эти действия сняли на видеокамеру… Отснятый материал после монтажа разместили в сети Интернет, чем вызвали общественное возмущение совершенными действиями", - сказано в вынесенном Киреевым приговоре.

Несмотря на не совсем юридические и местами откровенно эмоциональные формулировки, судья не отправил Синькову за решетку - она получила три года лишения свободы с отсрочкой на два года. Вторую девушку, Анну Донец, взяли на поруки в ЗАО Жиляны Евробуд. Прокуроры сочли этот приговор излишне мягким, но приговор остался в силе.

Очередной скандал вокруг Киреева вспыхнет, если его профессиональной деятельностью таки займутся Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей и если власть в угоду Западу отдаст судью на "съедение" оппозиции. Кстати, ситуация вокруг Киреева - это тест для власти: готова ли она в зависимости от политической целесообразности жертвовать своими судьями. И повод задуматься для служителей Фемиды, которые вели, ведут или будут вести политические дела.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...