Повторные выборы: пинг-понг между Радой и ЦИКом

Повторные выборы: пинг-понг между Радой и ЦИКом - Фото
e0849fbe46790066d295a7de046c28d5.jpg
07.11.2012, 07:01

Украинский парламент и Центризбирком не могут договориться, кто из них должен назначить проведение повторных выборов в проблемных округах

После того, как в понедельник Центральная избирательная комиссия единогласно попросила Верховную Раду назначить проведение повторных выборов в пяти так называемых проблемных округах, народные депутаты выдали целых два не вполне последовательных ответа на этот животрепещущий вопрос.

Вначале, в понедельник утром, украинский парламент фактически отказался от идеи проведения повторных выборов, постановив, что ЦИК следует еще раз изучить имеющиеся материалы по одномандатным избирательным округам NN94, 132, 194, 197, 223.

Также депутаты посчитали целесообразным создать временную следственную комиссию парламента по вопросам расследования обстоятельств подсчета голосов в отдельных одномандатных округах. Помимо этого Генпрокуратуре рекомендовали проверить правомерность привлечения сотрудников правоохранительных органов к поддержке правопорядка в отдельных участковых и окружных избиркомах в день голосования и при подведении итогов голосования. Кроме того Рада предложила Высшему совету юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей проверить соблюдение присяги судьями при принятии ими решений в ходе избирательной кампании.

Но уже ближе к обеду депутаты внезапно поддержали инициативу ЦИК, решив, впрочем, предложить несколько другие правила игры. Верховная Рада рекомендовала Центризбиркому самостоятельно устроить повторные выборы в проблемных округах. Согласно постановлению, за которое проголосовало 238 карточек народных депутатов, парламент предлагает ЦИК назначить, в соответствии с ч.2 ст.104 закона "О выборах народных депутатов Украины", повторные выборы в округах NN 94, 132, 194, 197, 223, а также обеспечить их проведение, согласно закону о выборах. Кабмину предлагается принять меры по обеспечению финансирования.

В Центральной избирательной комиссии встретили эти рекомендации парламентского большинства, мягко говоря, без восторга. Так, член ЦИК Михаил Охендовский отметил, что для того, чтобы на пяти оставшихся проблемных округах состоялись перевыборы Верховная Рада должна внести изменения в закон о выборах народных депутатов, дав Центризбиркому юридические полномочия назначить повторные выборы и установить их дату. Охендовский подчеркнул, что пока только парламент в создавшейся ситуации может принять решения, необходимые для назначения выборов.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера заявил, что, по закону, повторные выборы действительно назначает Центральная избирательная комиссия, но действующий закон о выборах предусматривает только две причины, по которым это можно сделать, и ни одна из них не применима в сложившейся ситуации.

Он отметил, что именно поэтому 5 ноября ЦИК обратился к Верховную Раду - чтобы парламент на законодательном уровне урегулировал этот вопрос. "Что мы получили? ЦИК получил два постановления. Первое касается создания временной следственной комиссии, в одном из пунктов которого содержится рекомендация для ЦИК принять дополнительные меры для установления результатов голосования на проблемных округах. Еще одно рекомендует Центральной избирательной комиссии назначить дополнительные выборы. По моему мнению, эти постановления немного различны по смыслу", - подчеркнул Магера.

По словам замглавы ЦИК, парламент должен был либо принять изменения в действующий закон, добавив еще одно основание для объявления повторных выборов, либо принять отдельный, "одноразовый" закон, который регулирует основания и порядок проведения таких повторных выборов. Он предположил, что до 12 ноября, когда должны быть объявлены окончательные результаты, требуемый закон может появиться. Магера резюмировал, что если такого закона не будет, ЦИК будет "исходить из действующих норм".

Представители оппозиции отреагировали на предложение о перевыборах подачей в суд иска против Центризибркома. Глава совета Объединенной оппозиции Батькивщина Арсений Яценюк, выступая во вторник на митинге в Киеве, заявил, что оппозиция обжаловала в Высшем административном суде решение Центральной избирательной комиссии о повторных выборах в пяти одномандатных мажоритарных округах. Политик считает, что ни Верховная Рада, ни ЦИК не приняли решение о перевыборах, но лишь переадресовали этот вопрос друг другу. "Они играют в пинг-понг. ЦИК сначала просит ВР о перевыборах в пяти округах, а потом Рада так же сыграла в пинг-понг и передала это решение ЦИК... Ни ЦИК, ни Верховная Рада не приняли законного решения о проведении перевыборов. Такого решения не существует", - отметил Яценюк.

Вообще линию поведения оппозиции трудно назвать прямой и вполне ясной. Ведь еще в понедельник появилась информация, что Яценюк, Кличко и Тягнибок достигли компромисса с ЦИК по поводу перевыборов в округах. Яценюк даже высказывал удовлетворенность решением Центризбиркома о повторных выборах. Однако также в оппозиции заявляли, что не хотят повторения выборов в округах, где уже одержали победу.

У оппозиции все так запутано, что один из лидеров оппозиции Анатолий Гриценко даже написал в своем блоге 6 ноября, что хочет "кой-кому дать в морду, за то "победное" признание повторных выборов в пяти округах".

В свою очередь Виталий Кличко вообще предложил провести новые парламентские выборы по всей стране - на этот раз без мажоритарки, зато с открытыми партийными списками.

С решением ЦИК о повторных выборах несогласны не только представители оппозиции. Так, кандидат в депутаты по скандальному киевскому округу N223 Виктор Пилипишин, который борется со свободовцем Юрием Левченко, также выступил против инициативы Центризбиркома. По сообщениям СМИ, несмотря на решение ЦИК, в 223-м округе даже начали было заново считать голоса со всех участков и всего за несколько часов успели обнаружить испорченными сотни бюллетеней за Левченко...

На фоне всей этой неопределенности, многочисленных нарушений и правовых недоразумений с повторными выборами, все более "громким" становится затянувшееся молчание гаранта Конституции. Президент Виктор Янукович до сих пор предпочитает выжидать, не реагируя на проблемы, с которыми столкнулось украинское общество и подконтрольные главе государства органы местной и центральной власти.

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...