UA

Причем здесь Аваков. Что нужно знать о партии Билецкого

Причем здесь Аваков. Что нужно знать о партии Билецкого - Фото
Азов на акции протеста у стен Верховной Рады
19.09.2016, 19:30

Сможет ли новая националистическая сила избежать соблазнов большой политики, завоевать сердца нишевого электората и сохранить героический ореол

В пятницу 16 сентября первый командир  и лидер Азова, народный депутат Андрей Билецкий официально заявил в Мариуполе о том, о чем неофициально говорили давно - на базе добровольческого полка в скором времени появится новая политическая партия. По словам Билецкого, названия у создаваемой партии нет, равно как не ответил он на вопрос об идеологии новой силы. Впрочем, последнее едва ли является большим секретом - в Украине рождается новый националистический проект. Как пояснил лидер Азова, он хочет объединить сознательных, активных людей, волонтеров, бизнесменов, вокруг идеи строительства новой Украины. Датой презентации партии объявлено 14 октября - праздник Покровы и День защитника отечества  

Разговоры о том, что "партия Азова" уже готова и появится в самое ближайшее время велись давно. Одни ожидали ее появления с надеждой - ввиду успехов полка Азов на фронте и явной дискредитации, а то и маргинализации Свободы и Правого сектора, националистический электорат ждал новых героев. Другие же намекали на синтетический характер азовцев как политиков, вспоминая их интегрированность в структуру МВД и близость к шефу МВД Арсену Авакову. Что будет собой представлять анонсированная партия, на какую поддержку может рассчитать в электоральном плане и как к этому относятся заклятые друзья по политическому спектру - в материале ЛІГА.net.

Фактор фронта

"Мы стремимся к работе в новом качестве - в формате политической силы, и к участию в выборах. Просто пока не создана структура, но база есть - тот же гражданский корпус Азова. И огромный человеческий ресурс из наших активистов и сторонников", - сказал ЛІГА.net в августе 2016 года командир танковой роты полка Азов Игор "Душман" Княжанский.

История Азова официально берет свое начало 4 мая 2014 года, когда в рамках программы МВД по созданию спецподразделений на основе гражданских формирований для противостоянию российско-террористическим силам на востоке Украины рождались добровольческие батальоны. Костяк батальона Азов составили активисты национал-патриотических организаций "Патриот Украины", Социал-национальной ассамблеи, Автомайдана, и других структур. Лидер - 35-летний националист из Харькова Андрей Билецкий.

Справка: 

В августе 2011 года в Киеве и Василькове были арестованы старшины местных организаций Патриот Украины по т.н. делу "васильковских террористов". Сам Билецкий был арестован 27 декабря 2011 г. в деле "защитников Рымарской", до февраля 2014-го содержался в Харьковском СИЗО.

24 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление об освобождении политзаключенных, в результате чего Билецкий вышел на свободу и сразу присоединился к акциям на Майдане.

Во время событий Евромайдана, еще в ноябре 2013-го, члены организации Патриот Украины вместе с другими националистическими организациями составили костяк новосозданного Правого сектора. В марте 2014 г. Билецкий был назначен руководителем силового блока Правый сектор - Восток в составе четырех областей: Харьковской, Донецкой, Полтавской и Луганской.

Среди бойцов Азова были также члены партий Свобода и Правый сектор. Одним словом - в лице Азова создался национал-патриотический добровольческий батальон в структуре МВД.

Причем здесь Аваков. Что нужно знать о партии Билецкого

Азов в зоне АТО. Фото - личный архив "Душмана"

Однако в стране на тот момент не было единой структуры и системы подготовки офицеров и рядового состава добровольческих подразделений. Не было единого критерия подбора людей в добровольческие батальоны. Потому в скором времени, особенно при снижении эскалации в зоне АТО, ряд добровольческих подразделений был обвинен в мародерстве и прочих преступлениях, дискредитируя все движение в целом. Все прекрасно помнят уголовные дела против лидера Айдара Мельничука, не говоря уже о громком деле Торнадо. При этом Азов показал высокий уровень дисциплины и подготовки, его бойцы отличились в обороне Мариуполя, Широкино и Марьинки. В сентябре 2014 года Азов преобразован в полк. Сегодня только списочный состав полка Азов превысил 1400 человек, в полку есть более 40 единиц бронетехники.

"Добробаты - это творчество его лидеров и командиров. Есть формирования, которые стали успешными и состоятельными, есть такие, которые оказались крайне неуспешными, и есть такие, которые имеют обладают определенной боевой эффективностью, но у них есть дисциплинарные проблемы. В добровольческих батальонах есть проблема непрофессионализма и отсутствия четкой системности. Но у нас есть гигантское превосходство перед мобилизованными в мотивации - а это, поверьте, главное", - сказал в интервью ЛІГА.net Андрей Билецкий. В мае 2014 года лидер Билецкий стал народным депутатом, выиграв в мажоритарном округе №217 на Оболони в Киеве. Еще один представитель полка - Олег Петренко получил мандат парламентария, пройдя по списку Блока Петра Порошенко. С этого момента можно делать отсчет жизни Азова в большой политике.

Впрочем, политически себя Азов до сегодняшнего проявлял в основном через акции прямого действия (митинги, пикеты и марши и пикеты гражданского корпуса). В законодательной же работе представители Азова не особо отличились - Петренко лишь один в одной пропрезидентской фракции и выглядит там белой вороной, а Билецкий в Раду просто не ходит. Игнорировние обязанностей нардепа лидер Азова объясняет так: "Я ничего не могу изменить, находясь в этой бессмысленной статике. С помощью мандата я решаю многие задачи в общественном секторе - он позволяет мне открывать двери к достаточно бессердечным чиновникам разного уровня"

Вопросы, которые возникают всегда при рождении новой партии - кто спонсор, как к ней относится власть, что думают собратья по электоральному полю и на какой процент поддержки партия может претендовать на старте?

"Азов" и власть

Рынок политических сплетен при упоминании Азова и фамилии Билецкого сразу выдает имя министра внутренних дел Арсена Авакова. Формальная привязка очевидна - Азов входит в структуру МВД, один из его лидеров Вадим Троян работает на должности заместителя главы Нацполиции, одним из ключевых организаторов добровольческого движения Украины был именно Аваков. К тому же - Билецкий, как и Аваков - харьковчанин и знаком с министром много лет. В ответ на подозрения в тесных связях с министром МВД Билецкий говорит так: "Конечно, как глава МВД, Аваков имеет к полку Азов опосредованное отношение, но в целом вся чушь со сплетнями о влиянии на нас Авакова или Коломойского - это порождение конспирологического характера. Аваков сегодня - партнер Банковой, как и все министры коалиции. И он заинтересован больше других в удержании этого так называемого порядка, "стабильности" и так далее. Это их золотые времена. БПП и Народный фронт сейчас обречены удерживать формальное спокойствие, видимый паритет и им сейчас точно не до раскачки ситуации".

Причем здесь Аваков. Что нужно знать о партии Билецкого

Андрей Билецкий

Представители Народного фронта и источники в исполнительной власти не под запись утверждают, что первый толчок активной деятельности Азова с последующим его приходом в политику действительно был дан со стороны. Однако характер азовцев и лично их лидера Билецкого не предполагает роль технического проекта, а кое-кто, возможно, уже пожалел о содействии росту новой, в чем-то радикальной и непредсказуемой силе.

"Изначально планировали взять Билецкого в Народный фронт - это очень сильный, умный и перспективный парень. У него есть лидерские качества и он быстро учится", - сказали ЛІГА.net в руководстве НФ. Но затем, по словам источника, информация о молодом националисте дошла до Арсения Яценюка, и тот категорически отказался, опасаясь любой ассоциации своей партии с ультрарадикальными движениями, каким был "Патриот Украины" во главе с Билецким. Потому-то на выборы Билецкий шел и победил как самовыдвиженец. Комментируя внешнее политическое влияние на Билецкого и "Азов", источник в НФ продолжил: "Поначалу мы их поддерживали - много вкладывали в батальон на фронте. И верили в большое будущее Андрея (Билецкого - ред.), как политика. Но у него есть особая черта - он своенравен и не слушает советов. К тому же у него несколько незалеченных контузий, хотя мы предлагали Билецкому на время уехать и пройти курс лечения. Все это делает его непредсказуемым и снижает вероятность успеха в большой политике", - то ли поругали, то ли похвалили Билецкого в НФ.

Один из влиятельных чиновников исполнительной власти подтвердил первоначальную связь Азова с Аваковым. "Конечно, Аваков на старте очень много вложил в Азов. Это же как карманная армия. Должна была быть. Но сейчас он продолжает помогать, полагаю, уже не столько исходя из своих выгод, сколько для того, чтобы "эта собака его же и не укусила". Вы знакомы с Билецким? Это же еще один наш "Наполеон" и у него свои взгляды - как на будущее Азова, так и на украинскую политику в целом. Потому там непростые отношения" - сказал собеседник.

Мнение коллег по цеху

В последние годы нишу националистического электората заняла партия Свобода Олега Тягнибока. Борьба с режимом Партии регионов подарила им целых 10% на парламентских выборах-2012, но работа в правительстве после свержения Януковича подкосила их рейтинг и лишила мандатов в Раде следующего созыва. По данным последних социсследований, поддержка Свободы снова на грани проходного барьера, а, значит, ее лидеры не должны быть в восторге от рождения еще одного соискателя националистических голосов.

В комментарии ЛІГА.net замглавы партии Свобода Юрий Сыротюк поспешил заверить, что авансом считает Азов единомышленниками, но надо посмотреть на программу. "После Революции Достоинства и с началом войны запрос на те идеи, которые годами исповедовала Свобода возрос в разы - потому логично появление на этом поле новых партий. Азов близок нам по духу - многие свободовцы воевали в этом полку, но важно наверняка знать политическое позиционирование этих ребят", - сказал Сыротюк.

"Идея нации". Фрагмент выступления Билецкого перед активистами гражданского корпуса Азова

"Надо дождаться обнародования программы Азова. Национализм национализму рознь. Есть национально-освободительный национализм угнетенных народов, с уважением ко всем нацменьшинствам - это то, с чем работает Свобода. А есть национализм имперский, шовинистический - как в России. Он предполагает наступательную агрессивную идеологию. Хочу напомнить, что в Азове много тех, кто выступает именно с такими агрессивными постулатами. Кроме того, Свобода - оппозиционная партия к нынешнему правительству и большинству в Раде. Азов тоже должен определиться - они провластные или оппозиционные националисты. Думаю, они выберут второе, но тогда лишатся своих постов в МВД и Нацгвардии. Когда мы получим ответы на эти вопросы тогда можно будет говорить о сотрудничестве", - добавил Сыротюк.

По словам представителя Свободы, очень важно было бы договориться со всеми националистическими силами перед следующими выборами в Раду и сработать так, как работала Объединенная оппозиция Батькивщина-УДАР-Свобода на выборах 2012 года. То есть, отказаться от взаимного уничтожения и контрагитации за партийные списки, и выдвинуть единых кандидатов от всех партий на мажоритарке (один округ - один кандидат).

К слову, в самом Азове по разным причинам, весьма скептически смотрят на любое объединение, как со Свободой, так и с Правым сектором, не говоря о менее известных правых партиях.

Идеология, о которой нельзя говорить вслух

Еще один продукт кухни политических сплетен - реальные политические взгляды лидеров Азова. Кремлевские СМИ называют их, как раньше было и с Правым сектором, не иначе, чем "фашисты и каратели"". Нет сомнений, что именно педалирование темы неонацизма и его символики станет главным козырем оппонентов Азова в их политической деятельности. Особенно на выборах.

Свое отношение к этому озвучил в интервью ЛІГА.net один из лидеров Азова, глава разведки полка Сергей "Боцман" Коротких. Его слова можно считать официальной позицией пока еще не созданной партии.

"На официальных мероприятиях вы ничего такого не увидите, нет ничего на официальной форме или технике - никаких свастик. А что касается каких-то отдельных фото отдельных бойцов, то не забывайте, что у нас много молодых людей, пришедших, в том числе, из националистических кругов. Точно так же вы можете поинтересоваться и найдете кучу фотографий бойцов американского спецназа с татуировками-свастикой и так далее. Я скажу больше, борьба власти с националистами очень глупая и смешная. Во всех странах мира именно националисты составляют костяк всех спецслужб. Потому что это более радикально настроенные люди, способные на поступок и мотивированные на защиту собственного государства. С этим не надо бороться - этих людей нужно правильно расставлять", - сказал "Боцман".

Шансы есть всегда: мнение социолога

По словам директора фонда Демократические инициативы Ирины Бекешкиной, украинцы на самом деле никогда не давали много голосов радикалам. Бояться всего "ультра-" будь то с правой или левой стороны не перестали и сегодня.

"Если Азов сформирует новую правую партию, то стоит ожидать, скорее, еще большее размывание голосов на этом фланге. Никуда не делась Свобода, никуда не делся Правый сектор. Вспомните, сколько взял голосов ПС на прошлых выборах, находясь на пике популярности из-за войны (1,8% - ред.). Хотя, как показывали опросы, в случае объединения партии Тягнибока и Яроша получили бы не менее 7-8%. Здесь та же ситуация, успех может ожидать партию Билецкого в том случае, если они либо объединяться с другими радикалами, что вряд ли, либо сумеет консолидировать на себе их электорат. К тому же не забывайте, что Батькивщина и Радикальная партия тоже заигрывает с этим сегментом", - говорит Бекешкина.

По мнению эксперта, если Азов хочет успеха в политике, им нужно больше публичности и харизматичные яркие спикеры в структуре, которые регулярно появлялись бы на телевидении. "Хотя мы понимаем, что как только они выйдут в публичную плоскость, тут же получат вал компромата в свой адрес. С учетом особенностей войны, думаю, это не будет проблемой. Но, раз заявление о создании партии прозвучало, возможно, мы добавим "партию Билецкого" в опросные листы даже до официальной регистрации политсилы. Так же, как делали с условной "партией Саакашвили", - добавила директор Деминициатив.

В Администрации президента не скрывают, что к будущим выборам попытаются заполнить несколько электоральных ниш. "Демократы" - БПП, "восток" - Наш Край, "третья сила" - варианты подбираются, "радикалы" - ниша пока свободна. Велика вероятность, что по последнему сегменту будут "склонять к партнерству" именно Азов. К тому же новая сила с героическим ореолом и относительно чистой историей (единственный негатив Азова за время его существования - инцидент с нападением на инкассаторов бывших бойцов подразделения в Запорожской области) может стать убежищем для некоторых действующих политиков, оказавшимся на обочине в связи с обнулением рейтинга Народного фронта. В общем, соблазны азовцам гарантированы. 



Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное