Приговор Луценко. Запад делает выводы

Приговор Луценко. Запад делает выводы - Фото
Экс-глава МВД Юрий Луценко
20.08.2012, 07:41

Реакция западных стран на очередной приговор украинскому оппозицонному лидеру на этот раз носит аналитически-философский характер

Если раньше со стороны западных соседей в адрес Украины активно озвучивались призывы к соблюдению прав человека и требования об освобождении всех заключенных оппозиционеров, то после оглашения приговора Юрию Луценко стало подозрительно тихо. Нет, конечно, и в Европейском союзе, и в США по прежнему не одобряют все происходящее в Украине. Но теперь об этом почти не говорят.

В пятницу Печерский районный суд Киева вынес приговор экс-министру внутренних дел - два года ограничения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в учреждениях и на предприятиях всех форм собственности на три года. До сих пор никаких громких заявлений, требований и протестов, как это было с Юлией Тимошенко, от мировой общественности не последовало.

Очень аккуратно прозвучало и заявление чешского Сената, который призвал Украину обеспечить независимость судебной власти и освободить политических заключенных. Таким образом, верхняя палата чешского парламента присоединилась к подобного рода заявлению, которое принял в Монако парламент ОБСЕ.

В посольстве США довольно сдержанно заявили, что правительство США разочаровано приговором в судебном процессе над бывшим министром внутренних дел. И отметили, что преследование Луценко и Тимошенко ставит под сомнение преданность украинской власти демократии и верховенству права. Все. На этом реакция мировой общественности на самого Луценко и его дальнейшую судьбу закончилась.

Позже посол США в Украине Джон Теффт отметил, что это очень неправильно, что Луценко сделали виновным еще до суда. И добавил, что Украине нужно срочно пересматривать свое отношение к понятию "презумпция невиновности". В противном случае нам же будет хуже - новый Уголовный кодекс просто не сможет нормально функционировать в обществе, где не очень хорошо понимают, что именно означает это понятие.

В свою очередь Парламентская Ассамблея Совета Европы настоятельно призвала освободить лидера оппозиции Юлию Тимошенко и Юрия Луценко до парламентских выборов. "Ради евроинтеграции Украины и ее демократического развития Тимошенко и Луценко должны быть освобождены до выборов, даже если их процессы обжалования приговоров все еще будут продолжаться", - заявили содокладчики ПАСЕ.

Собственно, в большинстве случаев, судьба заключенных оппозиционеров в целом, и Луценко - в частности, обсуждается преимущественно в контексте предстоящих выборов. В Европарламенте настаивают, что проведение парламентских выборов без Тимошенко и Луценко - позор для власти Украины. Более того, это подрывает легитимность избранных парламентариев. До сих пор изредка даже раздаются призывы к украинской власти допустить их до выборов.

Хотя это уже невозможно - Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в народные депутаты. Тимошенко и Луценко в регистрации было отказано.

Депутат Европарламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сарюш-Вольски по этому поводу отметил, что своим отказом ЦИК нарушила украинскую Конституцию. "Решение Центральной избирательной комиссии подтверждает в этом случае намерение украинской власти и президента Януковича исключить политических оппонентов и оппозиционных лидеров", - добавил он.

Тем временем Луценко готовится идти по этапу. Куда именно - пока не понятно. Но уже известно, что никаких привилегий у него не будет и содержаться он будет в тех же условиях, что и другие осужденные.

В мае в СМИ появилась информация о том, что экс-министр будет отбывать наказание в Черниговской области - в Менской колонии для бывших правоохранителей. Ему предстоит провести в заключении чуть больше двух лет, поскольку назначенное сегодня наказание в виде двух лет ограничения свободы будет поглощено более строгим первым сроком - четыре года тюрьмы. Почти два года из них Луценко пребывал в следственном изоляторе.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...