Прорыва не случилось. Итоги саммита Украина-ЕС в Киеве

Прорыва не случилось.  Итоги саммита Украина-ЕС в Киеве - Фото
Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер приветствуют друг друга на глазах у Порошенко
27.04.2015, 22:55

Брюссель продолжит оказывать Украине финансовую и дипломатическую поддержку, но безвизовый режим и миротворцы в Донбассе - пока лишь пожелание Киева

Сегодня в здании Администрации президента Украины состоялся 17-й саммит Украина-ЕС, от которого политики, эксперты и рядовые граждане пусть и не ожидали судьбоносных результатов, но все же надеялись, что западные партнеры порадуют Киев не только разговорами, но и принятыми решениями. Европейский Союз был представлен неожиданно заговорившем на украинском языке президентом Европейского cовета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Накануне саммита особенно остро стоял вопрос о миротворцах, безвизовом режиме и полноценном применении зоны свободной торговли Украина - ЕС. Если на третий вопрос гости из Евросоюза (несмотря на давление Москвы) ответили положительно, то на первые два украинцы не услышали ничего обнадеживающего. 

Позитив

Несмотря на попытки России максимально отсрочить начало применения соглашения в части зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, ЗСТ заработает с 1 января 2016 года. Об этом во время саммита заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Никаких откладываний и тем более никаких правок Москвы относительно текста соглашения не будет", - сказал украинский премьер "Дальше откладывать нельзя", - поддержал Яценюка президент Еврокомиссии Юнкер.

Кроме поддержки в вопросах ЗСТ Жан-Клод Юнкер озвучил в Киеве решение Евросоюза о выделении Украине финансовой помощи в размере 1,8 млрд евро. Юнкер отметил, что ЕС уже перечислил Украине последний транш предыдущей программы объемом 250 млн евро. Новая программа уже запущена; сейчас Еврокомиссия работает на техническими моментами, чтобы ее первый транш поступил в Украину без промедления. Отдельно Глава Еврокомиссии добавил, что ЕС намерен дополнительно выделить Украине 70 млн евро на достройку саркофага для Чернобыльской АЭС.

Разочарования

Безвизового режима между Украиной и Евросоюзом, очевидно, не стоит ожидать даже к концу 2015 года. Таким прогнозом по итогам сегодняшнего саммита поделился с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ глава фонда "Майдан иностранных дел", в прошлом дипломат Богдан Яременко.

"По сути, о безвизовом режиме ничего на саммите не прозвучало. Тема просто игнорируется. Давайте вспомним, как 12 января, получая непонятно зачем ему нужный биометрический паспорт, президент Порошенко заявил, что это последний шаг на пути безвизового режима с ЕС, который Украина получит в мае на саммите Восточного партнерства в Риге. Вся украинская власть повторяла эти слова постоянно, и только глава МИД Климкин дальновидно перестал об этом говорить примерно месяц назад. А сейчас и президент об этом говорит аккуратнее. Абсолютно ясно, что это нереалистично было тогда, нереалистично это и теперь", - сказал Яременко.

Кроме тающих надежд на открытие границ, саммит 27 апреля оставил Донбасс без западных военных миротворцев, которых, как известно, Порошенко приглашал к урегулированию конфликта на востоке Украины.

"Мы знаем, что Украина очень рассчитывает на помощь миротворцев стран-членов ЕС в Донбассе. Однако сегодня мы рассматриваем возможность отправки в Украину гражданской оценочной миссии для того, чтобы определить возможности для дальнейшей деятельности в пределах политики безопасности и обороны. О военной миссии речь не идет" - сказал президент Евроcовета Дональд Туск. По мнению украинского МИД, слова польского гостя не стоит расценивать, как окончательный отказ, но эксперты-международники сразу же назвали это "хорошей миной при плохой игре".

Таковы основные итоги однодневного саммита в Киеве. Далее - саммит Восточного партнерства в Риге 21-22 мая. До этого Еврокомиссия должна опубликовать отчет о процессе выполнения Киевом требований по безвизовому режиму между Украиной и ЕС.

Комментарии экспертов

Прорыва не случилось.  Итоги саммита Украина-ЕС в Киеве
Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД Украины

- Главный результат саммита состоит в том, что ЕС и дальше продолжает помогать нам, потому что видит, что мы действительно изменяем страну, проводим реформы и заслуживаем на такую поддержку. И в этой связи прозвучала цифра 1,8 млрд евро помощи.

Второй результат - это решение направить в Украину гражданскую оценочную миссию. Евросоюз пока не готов на военный компонент урегулирования конфликта в Донбассе, но согласен оценить потребности страны в гражданском компоненте. Это тоже очень важный сигнал. Нужно отметить, что ЕС не отказывает Украине в миротворцах и переговоры продолжаются.

Третий очень важный результат для Украины и важный сигнал для России - на высшем уровне окончательна убита надежда Российской Федерации на какой-либо дальнейший перенос вступления в силу соглашения Украины и ЕС об ассоциации в части зоны свободной торговли. Все четко согласились, что 1 января 2016 года ЗСТ должна начать действовать. Это решение суперстратегического характера. Оно доказывает, что интеграция Украины в европейское экономическое и политическое пространство является неизбежной и поддерживается самим ЕС.

Прорыва не случилось.  Итоги саммита Украина-ЕС в Киеве
Богдан Яременко, глава фонда "Майдан иностранных дел"

- Результаты саммита оставили достаточно смешанные впечатления. С одной стороны, мы в очередной раз услышали очень важные, пусть и не новые политические месседжи. О политической поддержке, поддержке территориальной целостности и готовности поддерживать реформы, о значительной финансовой помощи, которая предоставляется Украине для стабилизации. Это очень важно, но Евросоюз об этом и раньше говорил - ничего не изменилось.

С другой стороны, мы увидели, что украинская дипломатия неспособна концептуально выстраивать какие-то новые отношения с Евросоюзом. Все, как и прежде, сводится к банальному клянченью больших обещаний и неумению выстраивать прагматические отношения.

Украина хотела что-то услышать о перспективе членства в ЕС, о внедрении безвизового режима, дальнейшей интернационализации и усилении международного присутствия в конфликте на Донбассе. На этот счет мы не услышали никаких позитивных сигналов. Это оставило негативный осадок от саммита. Решений по безвизовому режиму, скорее всего, не будет и до конца этого года. А касательно перспектив привлечения миротворческой миссии в Донбасс, то сегодня мы услышали однозначное "нет", как бы МИД Украины не пыталось сохранить хорошую мину при плохой игре. Ответ Туска о том, что к нам направят какую-то гражданскую оценочную миссию - это элементарная дипломатическая вежливость со стороны ЕС.

Читайте также: Совместное заявление по итогам саммита Украина-ЕС (полный текст)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное