Провал ассоциации с ЕС. Хроника Вильнюсского саммита

Провал ассоциации с ЕС. Хроника Вильнюсского саммита - Фото
Янукович на вчерашней неформальной встрече с Меркель: "Я 3,5 года был с Россией один на один" (фото - стопкадр из видео)
29.11.2013, 16:19

Все самое важное, что происходит в столице Литвы на саммите стран Восточного партнерства

В саммите приняли участие руководители Евросоюза и 28 стран-членов ЕС, а также официальные представители членов проекта "Восточное партнерство" - Украины, Грузии, Беларуси, Азербайджана, Молдовы и Армении. В целом - 34 государств. Украину на саммите представил президент Виктор Янукович, а также лидеры оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Изначально планировалось, что Украина подпишет на саммите соглашение об ассоциации с ЕС. Однако президент Янукович изменил планы и не подписал документ.

Официальная программа мероприятий саммита предполагает, что сегодня, 29 ноября, пройдет церемония подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" и пленарной сессии, во время которой главы государств и члены правительств 34 стран обсудят достигнутый прогресс, будущие перспективы и цели программы. Позже в этот же день состоится встреча президента Литвы с представителями оппозиции шести государств - участников "Восточного партнерства".

29 ноября 16:27. Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что "вопрос Тимошенко" остается одним из условий для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По его словам, Польша будет и дальше поддерживать Украину на пути подписания соглашения.

29 ноября 16:19. Стало известно, что Европейский союз предоставит Украине 88 млн. евро финансовой помощи по программе бюджетной поддержки в следующем году. Это бюджетная поддержка по одному из шести соглашений с ЕС, которые уже имеются.

29 ноября 16:09. Участники саммита Восточного партнерства приняли совместную декларацию, в которой отмечается "беспрецедентная общественная поддержка" политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Евросоюзом.

29 ноября 15:53. Президент Украины по-прежнему считает, что двери Евросоюза открыты для нас и теперь только осталось определить условия, на которых Украина подпишет соглашение об ассоциации. Об этом он заявил после завершения саммита.

29 ноября 15:42. Несмотря на заявление Жозе Мануэля Баррозу о том, что переговоры Украина-ЕС-Россия неприемлемы, Виктор Янукович настаивает на их проведении. По его словам, украинская сторона предложила провести такие переговоры, чтобы снять те "требования России", которые возникли на этом пути. "В этом треугольнике есть вопросы и ГТС, которые мы обсуждали не только с руководством Еврокомиссии, но и на двустороннем уровне, например с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель", - добавил он.

29 ноября 15:31. Виктор Янукович в Вильнюсе не нашел времени для журналистов, но успел встретиться с президентом Франции Франсуа Олландом и пригласил его посетить Украину с визитом и осмотреть строительство нового объекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС.

Провал ассоциации с ЕС. Хроника Вильнюсского саммита

Фото - president.gov.ua

29 ноября 15:26. Премьер-министр Италии Энрико Летта заявил, что отказ Киева подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом может стать исторической ошибкой для Украины, однако ЕС обязан предоставить Киеву свободу выбора и найти баланс в отношениях с Москвой.

29 ноября 14:01. Виктор Янукович отменил итоговую пресс-конференцию в Вильнюсе без объяснения причин. Президент планировал общаться только с украинскими СМИ, но в последний момент, видимо, передумал.

29 ноября 13:56. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз по-прежнему готов продолжать диалог с Украиной и надеется таки подписать соглашение об ассоциации. Но переговоры Украина-ЕС-Россия неприемлемы.

Провал ассоциации с ЕС. Хроника Вильнюсского саммита

Жозе Мануэль Баррозу (фото - ЕРА)

29 ноября 13:16. Тем временем польские СМИ сообщают, что Евросоюз был готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной без выдвинутых ранее условий, в том числе, освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Но Виктор Янукович не согласился.

29 ноября 13:07. На итоговой пресс-конференции в Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте прямо заявила, что соглашение об ассоциации не подписали из-за Виктора Януковича, который приехал на саммит Восточного партнерства с готовым решением не ставить свою подпись под документом.

29 ноября 12:12. На саммите в Вильнюсе началось пленарное заседание, где выступил Виктор Янукович. Он заявил, что Украина не отказывается в свое время подписать соглашение об ассоциации и предложил поддержать формат трехсторонних переговоров Украина - ЕС - Россия. Кроме того, глава государства просит финансовой помощи у ЕС, без которой Украина якобы не сможет подготовить экономику к евроинтеграции.

Провал ассоциации с ЕС. Хроника Вильнюсского саммита

Фото - president.gov.ua

29 ноября 10:06. Несмотря на то, что с Украиной не подписали никаких документов, Виктор Янукович принял участие в официальной фотосессии.

Провал ассоциации с ЕС. Хроника Вильнюсского саммита

Скриншот видеотрансляции саммита

29 ноября 09:55. Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе завершен. Украина и ЕС не подписали вообще никакого соглашения, даже декларации о намерениях с определениями сроков подписания соглашения об ассоциации.

29 ноября 09:41. На саммите в Вильнюсе Азербайджан подписал соглашение об упрощении визового режима с Европейским Союзом. Грузия и Молдова подписали парафированные соглашения.

29 ноября 09:34. Европейский Союз  хочет иметь крепкие отношения с Украиной, несмотря на неготовность Украины подписать соглашения об ассоциации. Об этом сказала  Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

29 ноября 09:25. Президент Европейского совета Герман ван Ромпей в своем выступлении на саммите ни словом не обмолвился об Украине. При этом он поздравил Молдову и Грузию, которые парафировали соглашения с ЕС.

29 ноября 09:14. Виктор Янукович прибыл на саммит Восточного партнерства, который проходит в выставочном центре Litexpo.

Провал ассоциации с ЕС. Хроника Вильнюсского саммита


29 ноября 09:03. Виктор Янукович проводит в Вильнюсе встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По неофициальной информации, сегодня, возможно, будет подписана Декларация с определением сроков подписания соглашения об ассоциации. 

Провал ассоциации с ЕС. Хроника Вильнюсского саммита

Фото - president.gov.ua

29 ноября 08:48. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что украинский президент Виктор Янукович не готов подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

29 ноября, 08:36. Президент Виктор Янукович приехал в отель "Кепмински" на переговоры с представителями Евросоюза. Главу государства сопровождают первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов.

Провал ассоциации с ЕС. Хроника Вильнюсского саммита

Фото - president.gov.ua

29 ноября, 08:15. В Вильнюсе начался решающий день саммита Восточного партнерства. Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, судя по всему, подписано не будет. Представили Евросоюза до поздней ночи вели переговоры с Виктором Януковичем, но компромисса стороны не достигли. На фото выставочный центр Litexpo, где проходит встреча на наивысшем уровне. Началась церемония.

Провал ассоциации с ЕС. Хроника Вильнюсского саммита

Фото: Ксения Карпенко

29 ноября, 03:30. На сегодня все. Завтра рано утром мы продолжим трансляцию с саммита. Следите за обновлениями в этой новости, подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook, чтобы знать больше.

29 ноября, 03:00. Литовскому агентству BNS президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что президент Янукович "пока не услышал аргументов пользы ассоциации Украины с ЕС". "К сожалению, пока похоже, что эти аргументы не достигли ни ушей, ни разума президента Украины, и мы пока видим, что позиция не изменилась", - сказала Грибаускайте.

29 ноября, 02:20. Журналист Ольга Сницарчук из Вильнюса:

Провал ассоциации с ЕС. Хроника Вильнюсского саммита

29 ноября, 00:20. Журналисты из Вильнюса сообщают, что Янукович после ужина вернулся в отель Кемпински. "Судьба соглашения до сих пор не решена. Переговоры продолжаются и здесь. Украинские чиновники и европейские дипломаты заполонили пятизвездочный отель в Вильнюсе. Тема открытых/закрытых дверей преследует украинского президента весь день", - сообщает Наталья Седлецкая.

Провал ассоциации с ЕС. Хроника Вильнюсского саммита

Фото: Наталья Седлецкая

29 ноября, 00:10. Стало известно, что завтра в 08:15 состоится официальная встреча Януковича и Меркель. Все решится именно там. Хотя, возможно, все решится еще этой ночью.

29 ноября, 00:00. После всех неформальных встреч:

Провал ассоциации с ЕС. Хроника Вильнюсского саммита

28 ноября, 23:30. Видео с саммита. В разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Янукович сказал, что "экономическая ситуация очень сложная". "Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я 3,5 года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", - сказал он. Смотрите закулисное общение без перевода:

28 ноября, 21:45. Украинские журналисты в Вильнюсе. Ксения Карпенко: "Сдала последний репорт, сижу в парламенте Вильнюса. Мимо проходит евродепутат: "Не сидите на полу, пожалуйста. Сейчас я найду ключи от пресс-рума, там удобней работать". Я: Спасибо, там wifi плохо ловит. Он: Я помогу, найду роутер". Я благодарю и извиняюсь - уже заканчиваю работу. Он уходит. Продолжаю сидеть, жду такси. Подымается охранник. Я готовлюсь, мол, ну все - сейчас выставят на холод. а он - протягивает мне шоколадку. P.S. как же я хочу, чтобы произошло чудо и мы подписали этот договор. Это не залог успеха, но у каждого пути есть начало. Так вот пусть завтра будет начало пути. В ЕС. Просто мне очень близки их ценности".

28 ноября, 20:45. По данным источников СМИ, ассоциацию Украины с Евросоюзом предлагают подписать весной. Сейчас обсуждается и согласовывается текст совместной декларации. В документе предполагается подписание соглашения об ассоциации в ходе следующего саммита Украина-ЕС, который планируется провести в конце февраля-начале марта 2014 года. Помимо этого в документе упоминаются процедуры урегулирования торгово-экономических конфликтов с Россией. При этом текст не предполагает участия в этих переговорах российской стороны.

28 ноября, 20:20. Янукович после встречи с президентом Еврокомиссии и президентом Европейского Совета прибыл на торжественный ужин, который открывает саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. Когда Янукович шел по красной дорожке, журналисты спросили у него "Как настроение?". Президент в ответ поднял большой палец вверх и сказал: "Нормальное". Кортеж Януковича ожидали украинцы, которые организовали в Вильнюсе собственный Евромайдан. Главные лозунги: "Янукович - подпиши!", "Не предавай народа - подпиши соглашение", "Украина - это Европа" (на украинском, английском и литовском).

28 ноября, 19:50. Канцлер Германии Ангела Меркель в Вильнюсе: "У меня нет надежд на завтра, что будет подписано соглашение с Украиной"

28 ноября, 19:00. Стало известно, что Янукович прибыл в Вильнюс. Встречается с главой Еврокомиссии Баррозу и президентом Европейского совета Ван Ромпеем. Украина и Евросоюз могут подписать некую декларацию о намерении подписать соглашение об ассоциации.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное