UA

Работа на перспективу. Зачем и с кем Самопоміч идет в Раду

Работа на перспективу. Зачем и с кем Самопоміч идет в Раду - Фото
Андрей Садовый
16.10.2014, 10:00

Общество требует новых лиц в Раде. Мэр-медиамагнат почувствовал это лучше других - своя фракция в Раде будет кстати на следующих президентских выборах

В будущем парламенте может появиться фракция новых лиц, целиком состоящая из людей, впервые зашедших в стены Верховной Рады. Запрос на новые лица был в украинском обществе давно, еще сильнее он проявился после Майдана и первых шагов новой власти в направлении люстрации.

Будут ли новые лица лучше старых, а их работа эффективнее - этого не знает никто. Зато наделенный бизнес-чутьем и интуицией медиаменеджера мэр Львова Андрей Садовый лучше и раньше других прочувствовал ветер перемен и презентовал украинцам новый, непонятный с точки зрения идеологии и программных целей, но свежий и незатертый проект Самопоміч. Призыв "Візьми і зроби" заполонил радио и теле-эфиры, а также рекламные площади на улицах городов и на страницах интернет-порталов.

Официальные результаты социологических опросов не радуют Самопоміч высокими рейтингами - по разным данным по состоянию на сентябрь - начало октября 2014 года доверие к проекту Садового колебалось от 1,3 до 2,1%, на конец октября немного превысило необходимые 5% проходного барьера. Но, по данным источников ЛІГАБізнесІнформ в социологических службах, реальный вес этой партии на 10 октября составлял твердых 6% популярности. Это значит, что есть смысл рассмотреть условно проходные 20 мест списка этой политсилы и попытаться понять то, чего не понимают даже сторонники Самопомочі - что это за проект, кто его возможные инвесторы и какова конечная цель.

Явление партии народу

Лично Андрей Садовый в парламент не собирается, о чем говорит доставшийся ему №50 в партийном списке. Садовый - лицо, пиар-менеджер, рекламное агентство и исполнительный продюсер Самопомочі одновременно. Продаваемость своего проекта он успешно проверил на выборах в Киевсовет в мае 2014 года, когда киевляне сделали столичными депутатами пятерых представителей партии Садового, реагируя преимущественно на билборды с лицом львовского мэра.

После тех выборов корреспондент ЛІГАБізнесІнформ пообщался с Садовым и стало ясно, что его партийные аппетиты не остановятся на Киевсовете, хотя лично Садовый от общенационального - премьерского или президентского -  уровня пока открещивается. Сейчас есть смысл напомнить фрагмент интервью Садового в июне 2014 года, когда его проект прошел в Киевсовет.

- Что, кроме рекламы с вашим лицом, вызвало у киевлян доверие к новой партии?

- Я думаю, это синергия. В списке Самопомочі много активных успешных людей, которым киевляне доверяют. Классные люди пришли. Я бы хотел, чтобы такие были в городском совете Львова.

- Прокомментируйте предположение о том, что Самопоміч нужна Садовому, чтобы выйти на уровень общенационального политика и в будущем претендовать на какие-то должности в Киеве. Вы хотите баллотироваться в президенты в будущем?

- Я - мэр Львова, и для меня это большая честь. Но благосостояние Львова во многом зависит от того, насколько эффективно работает столица. Я живу во Львове, там живет моя семья, и мне там комфортно. Хочу быть полезным и делать дело. Для этого мне не надо жить в Киеве и выходить на общенациональный уровень, как вы говорите"

Всего за месяц до досрочных выборов в Раду-2014 года появилась информация о том, что Самопоміч будет баллотироваться в парламент, и под новый проект под кураторством Садового ведутся переговоры с представителями бизнеса, общественного сектора и носителями главного политического тренда - командирами добровольческих батальонов из зоны АТО. В частности, об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказала Инна Богословская, которая отказалась идти в Раду следующего созыва.

"Главный сюрприз будущих выборов - состоится ли Самопоміч. Уже известно о том, что Андрей Садовый отдает партийную оболочку под создание нового политического объединения, в которое должны войти такие партии, как Воля, Демальянс, представители Пакета реанимационных реформ и добровольческих батальонов. Если получится, проект будет своевременный и правильный. Вопрос в том, готово ли к нему общество и достаточно ли времени до выборов для его развития", - сказала Богословская 4 сентября.

12 сентября на съезде партии Самопоміч в Киеве был утвержден список кандидатов на депутатские мандаты, которых удалось собрать Садовому. Богословская не сильно ошиблась - Демальянса в этой компании не оказалось, но мы увидели там партию Воля, Реанимационный пакет реформ и представителей батальона Донбасс. Плюс серьезных инвесторов,  представителей бизнеса - как регионального, так и более высокого уровня. Далее - по списку.

Отметим, что непосредственно членов партии Самопоміч в первой 20-ке списка всего трое - Алена Бабак (№8), Олег Лаврик (№12, депутат львовского горсовета, прошел от Республиканской христианской партии) и Андрей Журжий (№16, член правления ассоциации юристов Украины).

Общественный сектор - Реанимационный проект реформ

Сами о себе младореформаторы говорят очень расплывчато: РПР - инициатива общественных активистов, экспертов и журналистов, которые объединились для ускорения реформирования страны.

№1. Ганна Гопко. 32 года. Соучредитель инициативы Реанимационный пакет реформ. Член правления центра Противостояния коррупции. В биографии Ганны значатся многие общественные инициативы, волонтерская деятельность и журналистика. В общем, придраться не к чему - умница, красавица, активистка.

№4. Оксана Сыроид. 38 лет. Директор всеукраинского благотворительного фонда "Українська правнича фундація", преподаватель Киево-Могилянской академии.

По данным СМИ, в 22 года (1998 год) Оксана начала работать в проекте ООН по поддержке реформ в Украине, фактически став внештатным советником Сергея Тигипко. После окончания проекта ее пригласили на работу в секретариат Кабинета министров. В 2002-м она оставила госслужбу и уехала учиться в Канаду. Возвращаться не планировала, но вернулась и идет в депутаты.

№5. Виктор Кривенко. 32 года. Глава Наблюдательного совета компании Bionic University. В РПР оказался на правах эксперта, а вообще имеет богатый опыт работы на госслужбе. В том числе и при Януковиче. Из биографии Кривенко: 2004-2005 год (в возрасте 22 лет) работал помощником гендиректора, а с 2005 по 2009 год - заместителем гендиректора знаменитого завода "Южмаш" в Днепропетровске. 2009-2010 - заместитель гендиректора Национального космического агентства Украины. 2011-2012 - советник гендиректора Укрспецэкспорта, 2012-2013 - советник гендиректора Укроборонпрома. Одновременно с этим в 2012-2013 годах был советником министра экономического развития и торговли на общественных началах. Сегодня значится советником министра финансов Украины на общественных началах. В 2006 году баллотировался в Раду по спискам партии Вече Инны Богословской.

№8. Алена Бабак. 45 лет. Директор ООО "Інститут місцевого розвитку". Работала в частных компаниях и занималась предпринимательством. Имеет западное финансовое образование - Олд Доминион Университет (США). Одна из трех членов партии Самопоміч в первой двадцатке предвыборного списка.

№11. Елена Сотник. 34 года. Исполнительный директор адвокатского объединения "Солодко и партнеры". В 2013 году вошла в группу "16 молодых перспективных юристов Украины". Также входит в адвокатскую группу, оказывающую правовую помощь пострадавшим от милицейского произвола на Майдане зимой этого года.

№17. Остап Еднак. 34 года. Один из координаторов Реанимационного Пакета Реформ. Но это общественная деятельность, а на жизнь он зарабатывает в компании ООО "Інтервудкоммерц" на посту директора. Фирма зарегистрирована в 2011 году во Львовской области. Профиль - закупка и продажа лесо-пиломатериалов. В штате 8 человек.

Бизнес-квота

№3. Алексей Скрипник. 50 лет. Генеральный директор IT-компании Eleks Software, основанной в 1991 году во Львове. Штат компании - 470 человек. Имеет представительства во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и Кременчуге.

№10. Александр Данченко. 40 лет. Гендиректор известной компании "Датагрупп", основанной в 2004 году. Компания - ведущий телекоммуникационный оператор на украинском рынке комплексных услуг фиксированной связи (спутниковой, ШПД) и, в частности, является официальным партнером НСК "Олимпийский".

№18. Игорь Диденко. 47 лет. Директор медиагруппы Автоцентр, в который входят тематические издания Автоцентр, Автобазар, Motor News, Коммерческие автомобили, Auto Bild, Auto Bild Все ведущие, Автомагазин, Newcars и Первый автомобильный канал.

№19. Татьяна Острикова. 35 лет. Директор львовской компании Юнико-Истейт, специализирующейся на дистрибуции ІТ-техники.

№20. Александр Опанасенко. 37 лет. Директор строительной компании "Холли Индастриал", лицензиат технологии Urerek - геополимерная технология для укрепления разрушающихся оснований зданий, стабилизации и подъема бетонных плит.

Партия ВОЛЯ

№6. Ирина Суслова. 26 лет. Соучредитель общественной организации Люстрационный комитет Украины.

№13. Егор Соболев. 37 лет. Глава общественного люстрационного комитета. В прошлом журналист, а ныне общественный активист и главный  публичный идеолог послемайданной люстрации.

№15. Иван Мирошниченко. 42 года. Член партии ВОЛЯ, но больше известен, как вице-президент Украинской зерновой ассоциации. По данным ЦИК - безработный. По информации аграрного сайта latifundist.com, Мирошниченко много лет работал в транснациональной ком­пании "Каргилл" на должности вице-президента, занимал должность вице-президента Украинской зерновой ассоциации. Удостоен премии "Человек года 2011" в номинации "Аграрий года".

Бойцы из АТО

№2. Семен Семенченко. 40 лет. Блогер и командир батальона Донбасс, долгое время скрывавший свое лицо под маской-балаклавой. Наверняка, самый раскрученный в СМИ комбат из зоны АТО. Был ранен. Оппоненты обвиняют Семенченко в работе на личный пиар и преувеличении своих заслуг и заслуг своего батальона, но большинство все же верит Семенченко, равно как и другим комбатам. Образование у Семенченко среднее.

№7. Павел Кишкар. 34 года. Командир группы информационной войны батальона Донбасс.

№9. Наталия Веселова. 39 лет. Глава организации "Благотворительный фонд помощи батальону Донбасс".

№14. Ярослав Маркевич. 41 год. Боец батальона Донбасс, специализируется на авиаразведке. В мирной жизни - харьковский предприниматель в сфере IT. В прошлом - глава харьковской "молодежки" партии Наша Украина, член политсовета партии.

Что задумал Садовый

Как говорилось выше, реальный рейтинг несколько эклектичной по составу, зато безусловно новой политической силы в 6% позволяет им претендовать на места в будущем созыве парламента. Учитывая это, а также, не веря в чистый альтруизм никого из политиков, включая Садового, корреспондент ЛІГАБізнесІнформ поинтересовался теориями происхождения этого проекта у двух, не пожелавших быть названными экспертов-знатоков политтехнологического рынка. Вот что они сказали о партии Садового.

Экспертное мнение №1

" Вы должны понимать, что Андрей Садовый - это украинский аналог Сильвио Берлускони. Даже я бы сказал, это смесь Сильвио Берлускони и Леонида Черновецкого. Только борьба с большинством Свободы во львовском совете не позволяет Садовому стать Черновецким. Правда, и Садовый не позволяет Свободе многого из того, что они хотят - во Львове получилась эффективная система противовесов.

Садовый всегда говорит о том, что не является политиком. Это бизнесмен, администратор и, самое главное, медиамагнат. Во Львове он просто монополист всех медиа, на всеукраинском же уровне - владелец многих значительных ресурсов. Например, 24 канал, сайт zaxid.net, радио Люкс и, кстати, он является совладельцем "Шустер студио". В наше время, владея медиаресурсами, ты владеешь миром.

Глупо думать, что кампанию финансирует лично Садовый - "исполнительные продюсеры" его уровня всегда берут чужие деньги, даже если могут сами покрыть все расходы. Стоимость их компании - около $150 млн 

С помощью медиа Садовый, не имея никакой идеологии и программных целей, только из бизнес-интересов, издалека начал наращивать себе массу политика общегосударственного масштаба.

Что касается финансирования проекта, то допускаю, что там личный ресурс Садового - он очень богатый человек. Хотя места для бизнесменов он, как это водится, просто продал. Но на данном этапе роста Садового в политика всеукраинского масштаба есть и плюсы - он, как умный человек, взял в список грамотных честных людей из общественного сектора. Вот они-то и будут бесплатно делать рейтинг Садовому в ближайшие годы". 

Экспертное мнение №2

"Самопоміч строится по принципу голливудского блокбастера. В этом случае нужен талантливый, уважаемый исполнительный продюсер с хорошей репутацией, который сможет принести сценарий и выбить под него деньги у инвесторов. В Голливуде это Линч, Спилберг и Кэмерон. В украинской политике сегодня - Андрей Садовый.

У подобных Самопомочі проектов всегда есть цепочка инвесторов, поэтому глупо называть это проектом КоломойскогоДыминского или кого-то еще. Там есть деньги из разных источников, в том числе и названных. Также глупо думать, что кампанию финансирует лично Садовый - исполнительные продюсеры его уровня всегда берут чужие деньги, даже если могут сами покрыть все расходы. Стоимость их компании - около $150 млн.

Лично Садовому Самопоміч нужна на перспективу - сегодня ему не с руки покидать Львов, но через 2-3 политических сезона при успешном существовании проекта Самопоміч и при мощной медиаподдержке, которая не является для него проблемой, Садовый рассчитывает вырасти в мощного общенационального лидера. Он лично не идет в Раду, потому что и без того все знают: Самопоміч - проект Садового. Потому и список у него симпатичный, и к кандидатам трудно придраться, и рейтинг растет. Самопоміч - проект на долгосрочную перспективу. Получится ли это - трудно сказать. Блокбастер - это всегда прибыльное, но рискованное дело". 

Читайте также:

Список по-новому. Старые лица и договорные округа блока Порошенко

Люди и вилы. Анализ предвыборного списка партии Олега Ляшко

Поздний старт. Анализ предвыборного списка Народного фронта

Резерв Порошенко. Анализ предвыборного списка партии Тигипко

Меченые Януковичем. Анализ списка Оппозиционного блока


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное