UA

Работа на перспективу. Зачем и с кем Самопоміч идет в Раду

Работа на перспективу. Зачем и с кем Самопоміч идет в Раду - Фото
Андрей Садовый
16.10.2014, 10:00

Общество требует новых лиц в Раде. Мэр-медиамагнат почувствовал это лучше других - своя фракция в Раде будет кстати на следующих президентских выборах

В будущем парламенте может появиться фракция новых лиц, целиком состоящая из людей, впервые зашедших в стены Верховной Рады. Запрос на новые лица был в украинском обществе давно, еще сильнее он проявился после Майдана и первых шагов новой власти в направлении люстрации.

Будут ли новые лица лучше старых, а их работа эффективнее - этого не знает никто. Зато наделенный бизнес-чутьем и интуицией медиаменеджера мэр Львова Андрей Садовый лучше и раньше других прочувствовал ветер перемен и презентовал украинцам новый, непонятный с точки зрения идеологии и программных целей, но свежий и незатертый проект Самопоміч. Призыв "Візьми і зроби" заполонил радио и теле-эфиры, а также рекламные площади на улицах городов и на страницах интернет-порталов.

Официальные результаты социологических опросов не радуют Самопоміч высокими рейтингами - по разным данным по состоянию на сентябрь - начало октября 2014 года доверие к проекту Садового колебалось от 1,3 до 2,1%, на конец октября немного превысило необходимые 5% проходного барьера. Но, по данным источников ЛІГАБізнесІнформ в социологических службах, реальный вес этой партии на 10 октября составлял твердых 6% популярности. Это значит, что есть смысл рассмотреть условно проходные 20 мест списка этой политсилы и попытаться понять то, чего не понимают даже сторонники Самопомочі - что это за проект, кто его возможные инвесторы и какова конечная цель.

Явление партии народу

Лично Андрей Садовый в парламент не собирается, о чем говорит доставшийся ему №50 в партийном списке. Садовый - лицо, пиар-менеджер, рекламное агентство и исполнительный продюсер Самопомочі одновременно. Продаваемость своего проекта он успешно проверил на выборах в Киевсовет в мае 2014 года, когда киевляне сделали столичными депутатами пятерых представителей партии Садового, реагируя преимущественно на билборды с лицом львовского мэра.

После тех выборов корреспондент ЛІГАБізнесІнформ пообщался с Садовым и стало ясно, что его партийные аппетиты не остановятся на Киевсовете, хотя лично Садовый от общенационального - премьерского или президентского -  уровня пока открещивается. Сейчас есть смысл напомнить фрагмент интервью Садового в июне 2014 года, когда его проект прошел в Киевсовет.

- Что, кроме рекламы с вашим лицом, вызвало у киевлян доверие к новой партии?

- Я думаю, это синергия. В списке Самопомочі много активных успешных людей, которым киевляне доверяют. Классные люди пришли. Я бы хотел, чтобы такие были в городском совете Львова.

- Прокомментируйте предположение о том, что Самопоміч нужна Садовому, чтобы выйти на уровень общенационального политика и в будущем претендовать на какие-то должности в Киеве. Вы хотите баллотироваться в президенты в будущем?

- Я - мэр Львова, и для меня это большая честь. Но благосостояние Львова во многом зависит от того, насколько эффективно работает столица. Я живу во Львове, там живет моя семья, и мне там комфортно. Хочу быть полезным и делать дело. Для этого мне не надо жить в Киеве и выходить на общенациональный уровень, как вы говорите"

Всего за месяц до досрочных выборов в Раду-2014 года появилась информация о том, что Самопоміч будет баллотироваться в парламент, и под новый проект под кураторством Садового ведутся переговоры с представителями бизнеса, общественного сектора и носителями главного политического тренда - командирами добровольческих батальонов из зоны АТО. В частности, об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказала Инна Богословская, которая отказалась идти в Раду следующего созыва.

"Главный сюрприз будущих выборов - состоится ли Самопоміч. Уже известно о том, что Андрей Садовый отдает партийную оболочку под создание нового политического объединения, в которое должны войти такие партии, как Воля, Демальянс, представители Пакета реанимационных реформ и добровольческих батальонов. Если получится, проект будет своевременный и правильный. Вопрос в том, готово ли к нему общество и достаточно ли времени до выборов для его развития", - сказала Богословская 4 сентября.

12 сентября на съезде партии Самопоміч в Киеве был утвержден список кандидатов на депутатские мандаты, которых удалось собрать Садовому. Богословская не сильно ошиблась - Демальянса в этой компании не оказалось, но мы увидели там партию Воля, Реанимационный пакет реформ и представителей батальона Донбасс. Плюс серьезных инвесторов,  представителей бизнеса - как регионального, так и более высокого уровня. Далее - по списку.

Отметим, что непосредственно членов партии Самопоміч в первой 20-ке списка всего трое - Алена Бабак (№8), Олег Лаврик (№12, депутат львовского горсовета, прошел от Республиканской христианской партии) и Андрей Журжий (№16, член правления ассоциации юристов Украины).

Общественный сектор - Реанимационный проект реформ

Сами о себе младореформаторы говорят очень расплывчато: РПР - инициатива общественных активистов, экспертов и журналистов, которые объединились для ускорения реформирования страны.

№1. Ганна Гопко. 32 года. Соучредитель инициативы Реанимационный пакет реформ. Член правления центра Противостояния коррупции. В биографии Ганны значатся многие общественные инициативы, волонтерская деятельность и журналистика. В общем, придраться не к чему - умница, красавица, активистка.

№4. Оксана Сыроид. 38 лет. Директор всеукраинского благотворительного фонда "Українська правнича фундація", преподаватель Киево-Могилянской академии.

По данным СМИ, в 22 года (1998 год) Оксана начала работать в проекте ООН по поддержке реформ в Украине, фактически став внештатным советником Сергея Тигипко. После окончания проекта ее пригласили на работу в секретариат Кабинета министров. В 2002-м она оставила госслужбу и уехала учиться в Канаду. Возвращаться не планировала, но вернулась и идет в депутаты.

№5. Виктор Кривенко. 32 года. Глава Наблюдательного совета компании Bionic University. В РПР оказался на правах эксперта, а вообще имеет богатый опыт работы на госслужбе. В том числе и при Януковиче. Из биографии Кривенко: 2004-2005 год (в возрасте 22 лет) работал помощником гендиректора, а с 2005 по 2009 год - заместителем гендиректора знаменитого завода "Южмаш" в Днепропетровске. 2009-2010 - заместитель гендиректора Национального космического агентства Украины. 2011-2012 - советник гендиректора Укрспецэкспорта, 2012-2013 - советник гендиректора Укроборонпрома. Одновременно с этим в 2012-2013 годах был советником министра экономического развития и торговли на общественных началах. Сегодня значится советником министра финансов Украины на общественных началах. В 2006 году баллотировался в Раду по спискам партии Вече Инны Богословской.

№8. Алена Бабак. 45 лет. Директор ООО "Інститут місцевого розвитку". Работала в частных компаниях и занималась предпринимательством. Имеет западное финансовое образование - Олд Доминион Университет (США). Одна из трех членов партии Самопоміч в первой двадцатке предвыборного списка.

№11. Елена Сотник. 34 года. Исполнительный директор адвокатского объединения "Солодко и партнеры". В 2013 году вошла в группу "16 молодых перспективных юристов Украины". Также входит в адвокатскую группу, оказывающую правовую помощь пострадавшим от милицейского произвола на Майдане зимой этого года.

№17. Остап Еднак. 34 года. Один из координаторов Реанимационного Пакета Реформ. Но это общественная деятельность, а на жизнь он зарабатывает в компании ООО "Інтервудкоммерц" на посту директора. Фирма зарегистрирована в 2011 году во Львовской области. Профиль - закупка и продажа лесо-пиломатериалов. В штате 8 человек.

Бизнес-квота

№3. Алексей Скрипник. 50 лет. Генеральный директор IT-компании Eleks Software, основанной в 1991 году во Львове. Штат компании - 470 человек. Имеет представительства во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и Кременчуге.

№10. Александр Данченко. 40 лет. Гендиректор известной компании "Датагрупп", основанной в 2004 году. Компания - ведущий телекоммуникационный оператор на украинском рынке комплексных услуг фиксированной связи (спутниковой, ШПД) и, в частности, является официальным партнером НСК "Олимпийский".

№18. Игорь Диденко. 47 лет. Директор медиагруппы Автоцентр, в который входят тематические издания Автоцентр, Автобазар, Motor News, Коммерческие автомобили, Auto Bild, Auto Bild Все ведущие, Автомагазин, Newcars и Первый автомобильный канал.

№19. Татьяна Острикова. 35 лет. Директор львовской компании Юнико-Истейт, специализирующейся на дистрибуции ІТ-техники.

№20. Александр Опанасенко. 37 лет. Директор строительной компании "Холли Индастриал", лицензиат технологии Urerek - геополимерная технология для укрепления разрушающихся оснований зданий, стабилизации и подъема бетонных плит.

Партия ВОЛЯ

№6. Ирина Суслова. 26 лет. Соучредитель общественной организации Люстрационный комитет Украины.

№13. Егор Соболев. 37 лет. Глава общественного люстрационного комитета. В прошлом журналист, а ныне общественный активист и главный  публичный идеолог послемайданной люстрации.

№15. Иван Мирошниченко. 42 года. Член партии ВОЛЯ, но больше известен, как вице-президент Украинской зерновой ассоциации. По данным ЦИК - безработный. По информации аграрного сайта latifundist.com, Мирошниченко много лет работал в транснациональной ком­пании "Каргилл" на должности вице-президента, занимал должность вице-президента Украинской зерновой ассоциации. Удостоен премии "Человек года 2011" в номинации "Аграрий года".

Бойцы из АТО

№2. Семен Семенченко. 40 лет. Блогер и командир батальона Донбасс, долгое время скрывавший свое лицо под маской-балаклавой. Наверняка, самый раскрученный в СМИ комбат из зоны АТО. Был ранен. Оппоненты обвиняют Семенченко в работе на личный пиар и преувеличении своих заслуг и заслуг своего батальона, но большинство все же верит Семенченко, равно как и другим комбатам. Образование у Семенченко среднее.

№7. Павел Кишкар. 34 года. Командир группы информационной войны батальона Донбасс.

№9. Наталия Веселова. 39 лет. Глава организации "Благотворительный фонд помощи батальону Донбасс".

№14. Ярослав Маркевич. 41 год. Боец батальона Донбасс, специализируется на авиаразведке. В мирной жизни - харьковский предприниматель в сфере IT. В прошлом - глава харьковской "молодежки" партии Наша Украина, член политсовета партии.

Что задумал Садовый

Как говорилось выше, реальный рейтинг несколько эклектичной по составу, зато безусловно новой политической силы в 6% позволяет им претендовать на места в будущем созыве парламента. Учитывая это, а также, не веря в чистый альтруизм никого из политиков, включая Садового, корреспондент ЛІГАБізнесІнформ поинтересовался теориями происхождения этого проекта у двух, не пожелавших быть названными экспертов-знатоков политтехнологического рынка. Вот что они сказали о партии Садового.

Экспертное мнение №1

" Вы должны понимать, что Андрей Садовый - это украинский аналог Сильвио Берлускони. Даже я бы сказал, это смесь Сильвио Берлускони и Леонида Черновецкого. Только борьба с большинством Свободы во львовском совете не позволяет Садовому стать Черновецким. Правда, и Садовый не позволяет Свободе многого из того, что они хотят - во Львове получилась эффективная система противовесов.

Садовый всегда говорит о том, что не является политиком. Это бизнесмен, администратор и, самое главное, медиамагнат. Во Львове он просто монополист всех медиа, на всеукраинском же уровне - владелец многих значительных ресурсов. Например, 24 канал, сайт zaxid.net, радио Люкс и, кстати, он является совладельцем "Шустер студио". В наше время, владея медиаресурсами, ты владеешь миром.

Глупо думать, что кампанию финансирует лично Садовый - "исполнительные продюсеры" его уровня всегда берут чужие деньги, даже если могут сами покрыть все расходы. Стоимость их компании - около $150 млн 

С помощью медиа Садовый, не имея никакой идеологии и программных целей, только из бизнес-интересов, издалека начал наращивать себе массу политика общегосударственного масштаба.

Что касается финансирования проекта, то допускаю, что там личный ресурс Садового - он очень богатый человек. Хотя места для бизнесменов он, как это водится, просто продал. Но на данном этапе роста Садового в политика всеукраинского масштаба есть и плюсы - он, как умный человек, взял в список грамотных честных людей из общественного сектора. Вот они-то и будут бесплатно делать рейтинг Садовому в ближайшие годы". 

Экспертное мнение №2

"Самопоміч строится по принципу голливудского блокбастера. В этом случае нужен талантливый, уважаемый исполнительный продюсер с хорошей репутацией, который сможет принести сценарий и выбить под него деньги у инвесторов. В Голливуде это Линч, Спилберг и Кэмерон. В украинской политике сегодня - Андрей Садовый.

У подобных Самопомочі проектов всегда есть цепочка инвесторов, поэтому глупо называть это проектом КоломойскогоДыминского или кого-то еще. Там есть деньги из разных источников, в том числе и названных. Также глупо думать, что кампанию финансирует лично Садовый - исполнительные продюсеры его уровня всегда берут чужие деньги, даже если могут сами покрыть все расходы. Стоимость их компании - около $150 млн.

Лично Садовому Самопоміч нужна на перспективу - сегодня ему не с руки покидать Львов, но через 2-3 политических сезона при успешном существовании проекта Самопоміч и при мощной медиаподдержке, которая не является для него проблемой, Садовый рассчитывает вырасти в мощного общенационального лидера. Он лично не идет в Раду, потому что и без того все знают: Самопоміч - проект Садового. Потому и список у него симпатичный, и к кандидатам трудно придраться, и рейтинг растет. Самопоміч - проект на долгосрочную перспективу. Получится ли это - трудно сказать. Блокбастер - это всегда прибыльное, но рискованное дело". 

Читайте также:

Список по-новому. Старые лица и договорные округа блока Порошенко

Люди и вилы. Анализ предвыборного списка партии Олега Ляшко

Поздний старт. Анализ предвыборного списка Народного фронта

Резерв Порошенко. Анализ предвыборного списка партии Тигипко

Меченые Януковичем. Анализ списка Оппозиционного блока


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное