UA

Почему Гаагский трибунал пока не грозит Януковичу

 Почему Гаагский трибунал пока не грозит Януковичу - Фото
Вся верхушка бывшей украинской власти сегодня скрывается в России (на фото - Ростов-на-Дону, 13 апреля)
18.04.2014, 14:32

Признание юрисдикции Международного уголовного суда Кабмином не означает начала расследования в Гааге деяний бывшей украинской власти

Кабинет министров Украины просит международный уголовный суд в Гааге (МУС) начать расследование действий экс-президента Виктора Януковича и его силовиков во время подавления и расстрела массовых акций протеста в Киеве минувшей зимой. Заявление от имени правительства о признании Украиной юрисдиции МУС по преступлениям,  которые были совершены в Украине против Майдана с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года было направлено секретарю этой организации.

Ситуация осложняется тем, что Украине не является членом Римского устава - договора, на основании которого был учрежден Международный уголовный суд. Процесс ратификации Римского устава Украиной находится на стадии обсуждения. Всего три дня назад - 14 апреля Кабинет министров Украины обратился в Верховную Раду с просьбой срочно ратифицировать Римский устав Международного уголовного суда, а также подал обращение в Конституционный суд - с просьбой дать заключение о ратификации Римского устава. Однако ратификация Устава требует изменений в действующую Конституцию Украины в части признания решений международного суда. Дискуссии о соответствующих правках ведутся сегодня в парламенте. После изменений в Конституцию президент может внести на рассмотрение Рады вопрос о ратификации, решение принимается простым большинством - 226 голосов народных депутатов.

Время идет, и для того чтобы МУС рассмотрел дело государства, не являющегося членом Римского статута, кроме заявления этого государства, необходимо решение Совета Безопасности ООН о соответствующем обращении к прокурору Гаагского суда.

Новейшая история знает пример реализации подобного алгоритма. В 2008 году президент Судана Омар Хасан аль-Башир был обвинен Гаагским судом в геноциде. Согласно данным расследования Международного уголовного суда, по приказу аль-Башира проводились этнические чистки в ходе подавления восстания в одной из провинций. Судан, как и Украина, не является членом Римского устава, потому для привлечения к ответственности аль-Башира в дело вступил Совет Безопасности ООН.

"Говорить о том, что международный уголовный суд получил право расследовать преступления Януковича и его людей в период Майдана пока преждевременно. Давайте дождемся решений Совбеза ООН", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ юрист Александр Задорожний.

Не стоит также путать термины "Международный уголовный суд" и "Гаагский трибунал".

Международный уголовный суд - постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию.

Трибунал же предполагает открытие чрезвычайного судебного процесса по расследованию особо тяжких преступлений против человечности. Трибуналами были Нюрнбергский процесс против руководства нацистской Германии или суд в Гааге над лидерами бывшей республики Югославия и Сербской Краины (Милошевич, Караджич, Младич). По отношению к бывшей украинской власти слово "трибунал" пока не применяют, но в будущем эксперты не исключают возможности открытия для Януковича и его команды отдельного расследования-трибунала.

Вопрос об ответственности Януковича и его подчиненных за преступления против человечности - дело не самой ближайшей перспективы. Во-первых, в случае начала судебного процесса, он может длиться годами. Трибунал над экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем длился 5 лет и был прерван смертью подсудимого в гаагской тюрьме от инфаркта в 2006 году.

Во-вторых, даже в случае обвинительного приговора Янукович может скрываться на территории России в том случае, если Владимир Путин не захочет его выдавать международной фемиде. Тем более, что Россия Римский устав тоже не ратифицировала. Упомянутый уже суданский диктатор аль-Башир до сих пор на свободе, несмотря на обвинительные решения Гааги. Он даже совершал международные поездки в страны, не ратифицировавшие Римский устав.

Напомним, 3 апреля Генпрокуратура Украины выдала ордер на задержание и доставку в суд бывшего президента Украины Виктора Януковича в рамках расследования массового убийства участников антиправительственной акции протеста в Киеве. Следствием СБУ установлено, что распоряжение стрелять по демонстрантам 20 февраля Янукович отдал бывшим руководителям МВД Виталию Захарченко и СБУ Александру Якименко. Также беглый экс-президент обвиняется в организации массовых убийств граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным способом, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное