Регионалы в ЕС: бессмысленный демарш

Регионалы в ЕС: бессмысленный демарш - Фото
Фото: EPA
15.06.2012, 07:53

Вчера регионалы демонстративно ушли с заседания межпарламентского комитета Украина-ЕС. Ничего, кроме удивления евродепутатов, они этим не добились

"Ну вот, члены Партии регионов покинули заседание межпарламентского комитета Украина ЕС из-за несогласия, что в совместной резолюции есть несколько пунктов, которые обращают внимание на необходимость выполнять резолюцию Европарламента, избавиться от выборочного правосудия и снова привлечь внимание к делам Юли и Юры", - написала в своем Facebook депутат Ирина Геращенко, комментируя все происходящее. Позже она же сообщила, что на сам процесс голосования отсутствие регионалов никоим образом не повлияло.

Очевидно, народные депутаты слишком буквально восприняли слова Еврокомиссара Штефана Фюле, который буквально перед этим сказал, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано лишь тогда, когда Украина перейдет от слов к действиям.

Правда, Фюле при этом уточнил, что действия должны должны состоять в проведении надвигающихся парламентских выборов выборов согласно международным стандартам, в решении проблемы выборочного правосудия, а также в ускорении реформ. Но регионалы этой части фразы, судя по всему, уже не слышали.

Позже в пресс-службе Партии регионов пояснили, что представители парламентского большинства украинской части делегации Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС Леонид Кожара, Анатолий Кинах, Ирина Бережная, Максим Луцкий и Олег Надоша покинули заседание в знак протеста против действий главы украинской части делегации Бориса Тарасюка при голосовании заключительного заявления и рекомендаций комитета.

По их словам, глава украинской части делегации грубо проигнорировал требование членов делегации не включать в текст заключительного заявления положения, нарушающие европейские стандарты и принципы верховенства права, в частности, невмешательство в деятельность судебной системы власти и давления на суд.

Таким образом, подчеркнули в Партии регионов, Тарасюк превысил полномочия, делегированные ему украинским парламентом, "в узкопартийных целях для дискредитации Украины в Европе и попытки вовлечь отдельных представителей Европарламента во внутриполитическую борьбу в Украине".

Чтобы было понятно, о чем идет речь, - уточним. Кожара предлагал исключить из текста заявления один из пунктов, который гласил: "Комитет уделяет специальное внимание резолюции Европейского парламента от 24 мая 2012 года, которая призывает украинскую власть решить цивилизованным образом проблему, возникшую с осуждением лидеров украинской оппозиции по политически мотивированным основаниям, путем немедленного и безусловного их освобождения из-под стражи". Данный абзац предлагалось заменить словами: "Комитет уделяет специальное внимание важной резолюции Европейского парламента от 24 мая 2012 года и призывает украинскую власть реализовать ее".

Однако большинство представителей украинской делегации не поддержали эту поправку и она не была учтена в итоговом документе. Что не помешало представителям Партии регионов обидеться на Тарасюка лично.

Впрочем, самого Тарасюка такое поведение коллег скорее удивило. По его словам, европарламентарии тоже были весьма озадачены такими действиями регионалов.

Он также отметил, что ситуация, сложившаяся на заседании Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС, была привычной для таких мероприятий, когда стороны пытаются прийти к компромиссу, однако если нет согласия большинства, то предложенные предложения отклоняются. "Так вышло, что партнеры из Партии регионов о слове "компромисс" забыли. Для них имеет значение лишь все то, что они хотят. Прибегнув к этому демаршу, партия власти расписалась в своей немощности, нелепости и неспособности работать с международными партнерами", - подчеркнул он.

При этом Тарасюк отметил, что считает сбалансированным текст итогового заявления, а "неуступчивая и непрофессиональная позиция Леонида Кожары дала возможности достичь компромисса, на который я и другие члены парламента готовы были пойти".

Сам же Кожара заявил, что Тарасюк все сделал для того, чтобы его формулировка конфликтной статьи прошла. "И хотя украинская делегация должна действовать по принципу консенсуса, мы внутри должны согласовывать все вопросы, он отказался от этого. Подтверждать же нашим голосованием формулировки, означающие прямое давление на украинский суд, мы отказались и вынуждены были уйти. И именно Тарасюк спровоцировал такую ситуацию", - сказал он.

Впрочем, неумение вести себя на публике далеко не единственная проблема парламентариев, считает Штефан Фюле. Хотя, по его словам, друзьям Украины в ЕС, безусловно, обидно видеть в Верховной Раде борьбу между депутатами и то, как открыто депутаты называют друг друга лжецами и уголовниками. Это разочаровывает.

Вместе с тем, он подчеркнул, что досудебные публичные обвинения Тимошенко по делу ЕЭСУ не вызывают доверия. Он также пообещал, что ЕС будет внимательно следить за всеми судебными процессами против Тимошенко. Еврокомиссар также отметил, что наблюдатели от Европарламента по делу Тимошенко должны по окончании своей миссии предоставить конкретную оценку с последующими конкретными действиями, направленными на решение обозначенных проблем.

Тем временем в Украине депутаты Европарламента Ребекка Хармс и Вернер Шульц добрались до Тимошенко в больнице. С экс-премьером они просидели более двух часов. После встречи сообщили, что будут просить федерального канцлера Германии Ангелу Меркель посетить Украину и провести встречу с Тимошенко. "Юлия Тимошенко - очень смелая женщина, с сердцем нападающего Андрея Шевченко и силой братьев Кличко", - отметил Шульц.


Комментарии
Последние новости
Популярное