Роспуск коалиции. В Раде выбирают алгоритм досрочных выборов

Роспуск коалиции. В Раде выбирают алгоритм досрочных выборов - Фото
Против досрочных выборов в октябре выступает часть Батькивщины, ориентированная на Юлию Тимошенко. Позиция спикера Александра Турчинова может стать решающей
23.07.2014, 17:55

Завтрашний четверг в Верховной Раде обещает быть нескучным. Для затравки фракция УДАР попытается провести постановление о самороспуске ВР

 
Депутаты от Удара планируют отправить парламент на перевыборы. А Батькивщина и Свобода - не пустить регионалов с коммунистами на закрытое заседание.

Президент Петр Порошенко и его команда решительно настроены провести досрочные парламентские выборы уже осенью этого года. По данным опросов, эту идею поддерживают более 60% украинцев. Дело за малым - распустить действующую Раду.

Конституционных оснований для роспуска три: развал коалиции, отставка правительства и блокирование работы парламента. Ударовец Павел Розенко сообщил журналистам, что в четверг фракция будет настаивать на том, чтобы депутаты приняли постановление о самороспуске.

В противном случае, по его словам, будет дан ход одному из механизмов, описанных в Конституции. Розенко не подтвердил, что это будет именно развал коалиции. На применение этого механизма намекнул другой ударовец - Сергей Каплин. Он заявил, что уже принял решение о выходе из коалиции и надеется, что коллеги по фракции его поддержат.

На сегодняшний день это самый реальный вариант провести досрочные выборы в желаемый на Банковой срок - последнее воскресенье октября. Согласно Конституции, президент может распустить парламент, если новая коалиция не сформируется в течение 30 дней. Если коалиция валится 24 июля, то уже в День Независимости Порошенко может торжественно анонсировать досрочные выборы.

Отправлять в отставку правительство - проблематичнее. На формирование нового Кабмина по Конституции дается не 30, а 60 дней. К тому же, в нынешней экономической ситуации два месяца держать центральную исполнительную власть в статусе исполняющих обязанности слишком рискованно. Вряд ли идея отставки кабинета Арсения Яценюка понравится  западным партнерам, чья финансовая помощь жизненно необходима Украине.

Сама по себе постановка вопроса о том, что не всех депутатов можно допускать к обсуждению ситуации на фронте подтверждает - срок годности Верховной Рады седьмого созыва давно истек 
Нелогичным выглядит и блокирование работы Рады. Возможность для роспуска появляется, если она не проводит заседаний также в течение 30 дней. Но это значит, что в условиях войны мы на месяц остаемся без законодательного органа. А если распускается коалиция, то заседать и принимать решения можно - было бы 226 голосов.

Серьезной проблемой остаются изменения в закон о выборах. Теоретически депутатам ничего не мешает даже в отсутствие коалиции договориться и принять закон о выборах по открытым партийным спискам без мажоритарки. Однако, как говорят в кулуарах парламента, это предмет очень сложных торгов. Как пояснил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ депутат Николай Томенко, тут возможен компромисс. Например, мажоритарка ликвидируется, но при этом списки остаются закрытыми. В любом случае сложно ожидать от нынешнего состава парламента качественного закона о выборах.

В четверг также планируется провести закрытое заседание с участием президента, министра обороны и начальника Гештаба. На этом заседании, естественно, будет озвучиваться информация для лиц, имеющих доступ к гостайне. У депутатов этот доступ есть. В том числе у регионалов и коммунистов, которые в условиях войны с Россией открыто выступают на стороне агрессора. Лидер фракции Батькивщина Сергей Соболев и свободовец Игорь Мирошниченко уже заявили о том, что будут требовать удалить из зала депутатов от ПР и КПУ.

Благо во вторник парламентское большинство уже потренировалось на регионале Николае Левченко. Его до конца пленарной недели лишили права заходить в зал за провокационные высказывания. Сама по себе постановка вопроса о том, что не всех депутатов можно допускать к обсуждению ситуации на фронте подтверждает - срок годности Верховной Рады седьмого созыва давно истек.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...