UA

Россия провоцирует Украину к наступлению. Итоги недели в зоне АТО

Россия провоцирует Украину к наступлению. Итоги недели в зоне АТО - Фото
Бойцы Правого сектора ведут бой с российскими войсками и террористами в районе Песок (фото - Том Даамс)
19.01.2015, 09:50

Московский режим с помощью своей регулярной армии и марионеток в оккупированных районах Донбасса пытается разжечь новый этап войны

На протяжении последней недели российские войска и террористы нанесли удары по украинским позициям вдоль всей линии разграничения. Подконтрольные Москве бандформирования и регулярные подразделения российской армии нарушили режим прекращения огня и перешли к атакам на украинские позиции. 

Основной удар был нанесен в районе Донецкого аэропорта. На следующий день после атак российских войск, украинское командование решило провести операцию с условным названием "принуждение к Минским соглашениям". Два дня подряд украинские силы наносили удары по позициям террористов и российских войск, вынуждая Москву прекратить эскалацию и вернуться за стол переговоров. В противном случае, может воплотиться угроза Европейского парламента о новых санкциях против России. Вчера Украина официально предложила России остановить стрельбу и прекратить эскалацию. Однако в Москве, судя по всему, прекращать боевые действия против Украины не намерены.

Донецкий аэропорт

Наряду с танковыми сражениями, обе стороны активно используют тяжелую артиллерию, выявляя и подавляя огневые точки. Вчера боевикам пришлось взорвать Путиловский мост в Донецке, чтобы не допустить продвижения украинских войск в город. Впрочем, освобождать Донецк в этот день никто не планировал и уничтожение моста было очередным совершенно неоправданным действием террористов. 

Бои за донецкий аэропорт не прекращаются уже несколько дней. Российская армия безуспешно пытается выбить украинских киборгов из зданий вдоль взлетной полосы. При этом если раньше российские войска меняли форму и нашивки, пытаясь выдать себя за "повстанцев Донбасса", то брошенный на днях в новый терминал путинский спецназ особо не скрывал своей принадлежности. 

Украинская армия контролирует больше половины территории Донецкого аэропорта. Однако в старом терминале и некоторых зданиях рядом солдаты и наемники из РФ продолжают удерживать позиции. Ежедневно ВСУ предпринимают попытки полностью зачистить территорию аэропорта от российских войск. Однако пока этого сделать в полной мере не удалось. 

Вместе с тем, как рассказали ЛІГАБізнесІнформ бойцы в районе Донецкого аэропорта, вчера командирам удалось провести несколько успешных операций по ликвидации российских оккупантов. Удалось избежать окружения бойцов ВСУ на некоторых направлениях, успешно отвлекая противника на другие участки фронта ударами с разных сторон. 

Кроме того, силы ВСУ и добровольцев продолжают из поселка Пески наносить удары по позициям российской армии. Информация о том, что поселок якобы контролируется солдатами РФ, не соответствует действительности. "Был фланговый проход танков. Отбили. Пески весь день очень плотно кроют "Градами"... Про окружение Песок речь не идет, там есть множество дорог", - сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков.

При этом он подчеркнул, что "самое главное и самое приятное за сегодня - про реальную цель и план сегодняшних мероприятий так никто и не узнал. И о том, куда и кто пошел на "работу". А это самое главное. Элемент внезапности был немаловажен. Аэропорт Донецка, при всей его моральной гиперзначимости, был сегодня не главной целью. Не буду говорить. Не открыл тайные замыслы. Бои в тех местах уже начались", - добавил он.

Не исключено, что речь идет о Горловке. Последние несколько дней ВСУ вели плотный артиллерийский обстрел позиций российских войск, уничтожая на окраинах города боевую технику противника. Российская сторона, судя по реакции в пропагандистских СМИ, тоже усматривает именно это направление как основное для ВСУ, а действия в районе аэропорта - как второстепенные.

Волонтер Татьяна Рычкова, которая находится в районе Донецкого аэропорта, подтвердила ранее звучавшую информацию о том, что к воздушной гавани отправилось подкрепление из Днепропетровска - восстановленная после многих месяцев сражений 25-я воздушно-десантная бригада. "Пески не окружены, хотя сегодня сепарская артиллерия крепила сильно. 25-я снова в бою", - сообщили она, отметив, что в боях с российскими войсками в бригаде уже есть трое раненых.

На линии разграничения

В воскресение Вооруженным Силам Украины удалось нанести российской армии в Донбассе значительный урон. За один день, согласно официальным сводкам противника, было уничтожено восемь солдат и три десятка получили ранения. Реальные цифры, говорят украинские военные, значительно выше. В результате многочисленных артиллерийских ударов и танковых сражений, полагают военные, всего за сутки было уничтожено от 400 до 500 российских военных и местных бандитов. 

В соцсетях утверждается, что морги и больницы на оккупированной территории переполнены гражданами РФ. Кроме того, российские войска понесли значительные потери в технике - артиллерией уничтожены десятки танков, БМП, гаубиц и минометных расчетов противника. Официально российские пропагандисты говорят о трех уничтоженных танках в районе Спартака. Там же в поселке, по данным российских пропагандистов, работают украинские диверсионно-разведывательные группы.

В то же время потери украинской стороны за последние несколько дней боев оцениваются в 10 человек убитыми и более 80 раненых бойцов вдоль всей линии разграничения. О потерях техники информации нет.

Российская сторона, несмотря на потери, от агрессии не отказывается и продолжает перебрасывать в оккупированные районы Донбасса новые подразделения из РФ. Кроме того, российские войска не изменяют крымской тактике - продолжают прикрываться гражданскими и наносят удары из жилых массивов городов.

Некоторым городам везет меньше - боевики умышленно обстреливают их, выдавая это за действия ВСУ. Для чего украинской армии наносить регулярные массированные удары по жилым кварталам - террористы не объясняют.

О том, что террористы способны на расстрел мирных граждан, открыто говорят даже участники и  сторонники агрессии РФ в Украине. Ранее Игорь "Стрелков" Гиркин заявил, что допускает расстрел боевиками автобуса с гражданскими под Волновахой. В целом, комментируя ситуацию на оккупированных территориях, он заявил, что глава террористической организации ДНР Александр Захарченко - "трепло и подлец". 

"Потому его и выбрал Сурков (Владислав Сурков, помощник президента РФ, - ред.). Результаты деятельности - тоже налицо... (Захарченко) отвечает за полный бардак на территории, бандитизм и десятки (минимум) голодных смертей при набитых продуктами магазинах", - сказал Гиркин, назвав лидера донецких террористов "марионеткой" Кремля. А украинских граждан боевик назвал "зомбированными дебилами", ориентироваться на мнение которых "не имеет смысла". "Их надо разгромить, взять в плен и перевоспитать", - заявил террорист.

Минский синдром

Сразу после нападения российских войск на Донецкий аэропорт 13 января, лидеры боевиков заявили о начале наступательных действий против Украины. Одновременно с этим силы РФ ударили артиллерией вдоль всей разграничительной линии. Несколько дней Украина призывала Москву одуматься и прекратить наступление. Затем ВСУ ударили в ответ на агрессию, отбросив противника. В ответ Россия заявила о нарушении Минских соглашений со стороны Украины, хотя всего пару дней назад в Кремле молча наблюдали за тем, как террористы при поддержке российских войск штурмуют Донецкий аэропорт и наносят удары из ствольной и реактивной артиллерии вдоль всей линии разграничения.

Судя по действиям России, Москва решила нарастить угрозу большой войны в Украине и пытается заставить Европейский Союз согласится на условия России в рамках политических переговоров. Кроме того, российские войска нанесли удар сразу после того, как в Украине утвердили новую волну мобилизации. Захват Донецкого аэропорта - попытка повлиять на имидж украинской армии. Одновременно с нападением на позиции ВСУ, российские пропагандисты ведут активную работу через СМИ и социальные сети, распространяя фейки о ситуации в украинской армии, призывая граждан Украины отказаться защищать страну и согласиться на условия России, признав поражение в войне.

Киев не прекращает попыток мирного урегулирования в рамках Минских соглашений, отвергнутых Москвой. Согласно заявлению Министерства иностранных дел Украины, российской стороне предложено прекратить огонь и начать это прямо сегодня, 19 января. 

"Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января", - подчеркнули в МИД, добавив, что "это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов боевиков, чем они занимаются четыре последних месяца". 

"Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем - саммита глав этих государств и правительств в Астане. Требуем, чтобы наконец этот план был выполнен", - говорится в заявлении.

Напоследок в МИД Украины напомнили, что последние два месяца боевики непрерывно штурмуют Донецкий аэропорт, в котором "постоянно находятся украинские "киборги". "Поэтому байки о "взятии аэропорта" просим оставить для внутренней пропаганды. Украина неуклонно придерживается всех пунктов Минских соглашений и требует этого от России", - подчеркнули в МИД.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное