UA

Россия заплатит за штурм Дебальцево новыми санкциями

Россия заплатит за штурм Дебальцево новыми санкциями - Фото
ebf5c38ecbce2cffd89a700a8f941534.jpg
14.02.2015, 10:15

Накануне оговоренной даты прекращения огня российская армия, боевики и наемники продолжают наступать на всех направлениях, не считаясь с потерями

В предпоследний день перед "прекращением огня", 13 февраля, российские войска и наемники продолжили наступление вдоль всей линии разграничения. Реактивная артиллерия агрессора нанесла удар по мирному Артемовску, который находится далеко в тылу за линией фронта. На всех трех основных направлениях - луганском, донецком и мариупольском - боевики вели активные военные действия с применением всего имеющегося арсенала, поставленного из России. За последние три дня потери сторон резко возросли. Вместе с тем усилия боевиков не дали результата - тактических успехов агрессор не добился. На этом фоне Кремль выступил с заявлением о том, что не обязан выполнять Минские соглашения. В ответ страны G7 экстренно пригрозили Москве новыми санкциями за штурм Дебальцево и нарушение соглашений. Кроме того, в своем заявлении Большая семерка напомнила России о незаконности аннексии Крыма. В ночь с 14 на 15 февраля должен быть прекращен огонь. Но шансы на мир в Донбассе выглядят призрачно.

Карман в Дебальцево

В штабе АТО констатируют, что Минские соглашения "не остановили агрессивных действий противника". В течение вчерашнего дня интенсивность обстрелов позиций ВСУ "наоборот, увеличилась", заявляют военные. Российские военные и наемники "упорно пытаются продвинуть" свои силы в направлении Дебальцево, говорят в штабе АТО. Под прикрытием танков и боевых бронированных машин, пехота противника штурмовала позиции сил АТО неподалеку поселков Троицкое, Миус, Чернухино и Камянка. Враг нанес множественные артиллерийские удары по самому Дебальцево. Пострадали также Луганское, Золотое, Санжаровка, Константиновка.

"Как с цепи сорвались. Обстрел за обстрелом. Лупят из всего, что только можно, отстрелялись и идут вперед. Пробить нашу оборону не могут, потери не считают, но атаки не прекращаются", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ один из бойцов Национальной гвардии, находящийся в районе Дебальцево. 

Страны G7 в экстренном заявлении пригрозили России ответственностью за боевые действия в районе Дебальцево, которые могут сорвать мирный диалог в рамках Минских соглашений. "Страны G7 по-прежнему обеспокоены ситуацией в Украине, в частности в связи с боевыми действиями в районе Дебальцево, где поддерживаемые Россией боевики проводят операции за пределами линии соприкосновения, согласованной в Минских соглашениях сентября 2014 года, что приводит к многочисленным жертвам среди гражданского населения", - сказано в совместном заявлении Большой семерки.

G7 потребовала "строго придерживаться Минских соглашений и прекратить действия, которые могут помешать мирному урегулированию". В противном случае G7 "готовы принять соответствующие меры против тех, кто нарушает Минские соглашения".

Россия заплатит за штурм Дебальцево новыми санкциями

Единственная трасса, которая соединяет Дебальцево и Артемовск, находится под постоянным обстрелом. Поселки Логвиново и Калиновка на трассе переходят из рук в руки. В штабе АТО корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сказали, что предпринимают необходимые действия для расчистки местности. Вчера в этом районе были задержаны 15 боевиков. 

Кроме того, вслед за расстрелом гражданских в Мариуполе, Краматорске и Донецке, российская артиллерия нанесла удар по мирному Артемовску, который находится далеко в тылу украинских сил. В результате атаки погибли и ранены дети. Также российская артиллерия продолжает обстреливать Пески, Авдеевку и Красногоровку.

Станица Луганская

На протяжении вчерашнего дня артиллерия боевиков наносила массированные удары в районе Станицы Луганской, города Счастье и Трехизбенки. Кроме того, российские наемники обстреляли из РСЗО "Град" поселок Горное и другие населенные пункты в этом районе. 

Россия заплатит за штурм Дебальцево новыми санкциями

Мариуполь

На Мариупольском направлении основной удар российских войск и наемников пришелся на Чермалык. Бронетанковые части и пехота противника не прекращают попыток продвинуться на этом направлении. Под ударом оказались Гранитное, Старогнатовка, Новотроицкое и окраины Мариуполя. Бойцы полка "Азов" вместе с частями ВСУ и Национальной гвардии продолжают отбивать нападения.

Россия заплатит за штурм Дебальцево новыми санкциями

Вчера силам АТО удалось закрепить предыдущий успех, благодаря которому силы российской армии и наемников были отброшены от Мариуполя дополнительно на 20 км к востоку. ВСУ совместно с "Азовом" и местными жителями укрепляют новые позиции и создают новый укрепрайон.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное