UA

Российские диверсанты и сепаратисты подняли мятеж на востоке

Российские диверсанты и сепаратисты подняли мятеж на востоке - Фото
Краматорск. Диверсанты штурмуют городское отделение милиции (фото - Jack.sun‏@evgenijevgik)
13.04.2014, 00:47

Тактика: сначала здания штурмует спецназ ГРУ, после чего раздает оружие местным сепаратистам, передает здания под их контроль и едет в следующий город

Российская Федерация силами диверсантов начала вооруженный захват органов власти в Восточной Украине. Предположительно, основной силой стал спецназ Главного разведывательного управления генштаба агрессора. В перестрелках с диверсантами в Краматорске ранен милиционер. Он пострадал во время штурма местного управления Министерства внутренних дел. В разных районах Донецкой области происходит одно и то же  - "зеленые человечки" штурмом берут управления милиции и здания СБУ, вскрывают арсеналы с оружием и раздают его сепаратистам и местной агентуре прямо на улице. Среди сторонников РФ бывшие и действующие силовики, преданные Януковичу местные чиновники, а живой щит, массовку и картинку обеспечивают местные пророссийские жители. По сути, несколько сотен людей захватывают центры власти в целых городах Донбасса, выдавая свои действия как позицию всего региона.

"Украина подверглась военной агрессии", - констатировал заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Сенченко. Он подчеркнул, что силы быстрого реагирования выдвинуты на позиции и готовы открыть огонь. Сенченко отметил, что власти не позволят повторить крымский сценарий в восточных областях Украины. "Прошу всех граждан сохранять спокойствие", - сказал он.

Как рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков, власть Украины рассматривает факты сегодняшнего дня, как проявление внешней агрессии со стороны России. "Срочно созвано СНБО Украины. Группировки сил МВД и МО Украины выполняют оперативный план реагирования", - сообщил он.

Краматорск

По данным местных журналистов, российские штурмовики захватили Краматорский городской отдел милиции. Каких либо отличительных знаков или нашивок военные не имели. Вооруженный спецназ несколько часов обстреливал здание из автоматов. Требование спецназа - сдать все оружие и оружейную комнату для сепаратистов. Сейчас здание под контролем российских военных. Сообщается, что один из милиционеров ранен.

Российские диверсанты и сепаратисты подняли мятеж на востоке

Штурм управления МВД в Краматорске (фото - twitter.com/dondyuk)

Спецназ РФ открыл огонь по милиционерам. Смотрите с 03:15

Красный лиман, Красноармейск, Горловка, Артемовск

В Красном лимане группа диверсантов ворвалась в здание городского отдела милиции, разоружила правоохранителей и завладела комнатой с оружием, после чего начала раздавать пистолеты и автоматы местным сепаратистам. Среди сепаратистов - представители афганских организаций и так называемые пророссийские "казаки". Спецназ уехал, оставив здание под контроль вооруженных сепаратистов. 

"Лиман захватили! Живу возле горотдела, слышала пять выстрелов! Приехали люди в масках", - сообщила она из жительниц Красного лимана. В соцсетях местных жители пишут, что раздражены происходящим. "Пусть там с голоду пухнут, сепаратисты!" - написала местная жительница на просьбу подвозить еду к зданию.

Глава МВД по Красному лиману сообщил: "Нападение боевиков с короткоствольными автоматами российского производства АК 100 - отбито силами милиции и городскими дружинниками. АК 100 с подствольными гранатометами находится только на вооружении войск РФ".

То же самое повторилось в Красноармейске. Группа спецназа попыталась взять штурмом отделение милиции. Однако в МВД сообщили, что позже здание удалось вернуть под контроль правоохранительных органов.

В Артемовске боевики пытались захватить отделение милиции, но после переговоров - передумали и направились к зданию горсовета, где сняли со здания флаг Украины.

В Горловке атаку спецназа удалось отразить. Около 20:00 в здание горуправления милиции прибыли несколько автомобилей с диверсантами. Однако попытка захвата была пресечена. Основной целью нападавших было получить оружие и раздать его местным сепаратистам, полагают в МВД. 

Славянск

В этом городе ситуация повторилась. При содействии местных сепаратистов, вооруженные диверсанты ворвались в управление внутренних дел и захватил комнату с оружием. Автоматы и другое вооружение раздали сепаратистам, после чего передали здание под охрану местных боевиков. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что в городе "уничтожены вышки мобильной связи, блокированы райотдел милиции и СБУ".

Российские диверсанты и сепаратисты подняли мятеж на востоке

Верхняя фотография сделана во время захвата Крыма войсками РФ, нижняя сделана сегодня в Славянске. Такое оружие есть только у российских силовиков

Спецназ штурмует управление милиции

По мнению обозревателей, цель действий российского спецназа и кремлевской агентуры и сторонников сбежавшего Януковича - максимально дестабилизировать ситуацию в восточных регионах Украины, чтобы продемонстрировать, что центральная власть в не контролирует ситуацию. Под этим предлогом на переговорах 17 апреля российская сторона будет требовать на международных встречах отдельного "представителя от востока" Украины. Синхронно с атаками диверсантов глава МИД России Сергей Лавров  сообщил, что этим представителем может стать кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин. "Решения Партии регионов... будут лежать в основе нашей позиции в ходе возможных переговоров", - заявил Лавров. Согласованная игра Кремля и ПР против Украины очевидна.

Пока россиянам удается дестабилизировать только часть Донбасса, базового региона ПР. Но даже в атакованных городах массовой поддержки мятежников не наблюдается. 

В Харькове тысячи людей вышли за единство страны и против российской агрессии. 

Российские диверсанты и сепаратисты подняли мятеж на востоке

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное