UA

Саммиты несбывшихся прогнозов. YES 2013-2014: слова, люди, идеи

Саммиты несбывшихся прогнозов. YES 2013-2014: слова, люди, идеи - Фото
С 2004 года Виктор Пинчук ежегодно приглашает в гости ведущих экспертов со всего мира
15.09.2014, 23:50

Традиционные слова европейских гостей о полной поддержке Украины все чаще расходятся с делами, а украинские политики не могут отвлечься от выборов

В субботу в Киеве завершилась 11-я ежегодная конференция Ялтинской стратегии YES, организованная фондом бизнесмена Виктора Пинчука. Провести форум в столице организаторов заставили жестокие обстоятельства - оккупация Крыма. В этой связи примечательным является тот факт, что ни один светлый ум современности, ни один эксперт, принимавший участие в Ялтинском форуме прошлых лет, такого поворота событий не спрогнозировал.

Справка: Ялтинская Европейская Стратегия (YES) - является крупнейшей на востоке Европы платформой публичной дипломатии по разработке стратегии развития Украины и Широкой Европы и содействие евроинтеграции Украины.

YES-2014 проходил в столичном Мыстецьком Арсенале с 11 по 13 сентября и был тематически разделен на 11 секций: От войны в Украине до борьбы с коррупцией и децентрализации.

Саммиты несбывшихся прогнозов. YES 2013-2014: слова, люди, идеи

Официальным итогом трехдневного марафона конференций стали заверения западных гостей в полной поддержке курса Украины на евроинтеграцию, понимание новых военных угроз , стоящих перед глобальным миром и, естественно, осуждение агрессии Путина во всех ее проявлениях.

Неофициальным итогом стал, иначе не скажешь,  крупный кремлевско-брюссельский облом с отсрочкой применения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС до 2016 года, подмочившего вес заявлений западных спикеров YES о дружбе и сотрудничестве. Безотносительно к последствиям такого решения - ни один из десятков экспертов с мировым именем этого не прогнозировал. Утром 13 сентября даже традиционно словоохотливый экс-президент Польши Александр Квасьневський напрочь отказался отвечать на вопросы журналистов в кулуарах конференции по поводу кулуарного кульбита Банковой с ЗСТ.  Давнему адвокату Украины в Европе ответить на этот счет было нечего.

Еще одно наблюдение, подпортившее впечатление о хорошо организованной конференции - украинские политики не научились вести конструктивный разговор без саморекламы, когда за окном предвыборная кампания. Исключением были разве что выступления президента и премьер-министра Украины. В случае с Петром Порошенко нести бремя политпропаганды от его силы пришлось второму номеру списка - Юрию Луценко. Кстати о пропаганде - Виктор Пинчук предоставил площадку не всем политическим силам, участвующим в выборах. Например, в списке приглашенных политиков не было ни одного члена фракции Свобода. Зато пришел Олег Ляшко.

Третье наблюдение. Западные политики по-прежнему пытаются называть украинско-российскую войну "конфликтом" и всячески усаживают Украину за стол переговоров с агрессором.

Саммиты несбывшихся прогнозов. YES 2013-2014: слова, люди, идеи

Леонид Кучма и глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута. Фото - официальный сайт YES

Наблюдение четвертое. Главным действующим лицом YES-2014 как и в прошлые годы был тесть организатора форума Виктора Пинчука, второй президент Украины Леонид Кучма. Если добавить к активности на YES роль переговорщика от Украины на международных встречах по Донбассу, то мы являемся свидетелями второй молодости Леонида Даниловича. Политической и медийной.

Нет смысла пересказывать все происходящее за 26 часов обсуждений. Корреспондент  ЛІГАБізнесІнформ для определения веса и ценности заявлений на подобных форумах, сравнил основные тезисы YES-2014 c тем же форумом прошлого года. Напомним, что YES-2013 прошел за два месяца до Майдана и революции, а YES-2014 пока - после свержения Януковича, во время войны в Донбассе, за шесть недель до парламентских выборов.

Акцент президента

Виктор Янукович на YES-2013:

- Украина находится между двумя большими монстрами - Евросоюзом и Россией - это мы чувствуем каждый день. Я очень благодарен как нашим партнерам из Европейского Союза, так и из России в понимании этого вопроса. Мы не хотели, не хотим и не хотим противопоставлять интеграционные процессы: "Запад - Восток", - мы хотим их объединить. На этом пути Украина идет уверенно путем модернизации, путем создания условий для ведения бизнеса. Этот процесс все теснее нас объединяет, чтобы мы создали единое экономическое пространство от Ванкувера до Владивостока. Это реально можно сделать совместно

Саммиты несбывшихся прогнозов. YES 2013-2014: слова, люди, идеи

Петр Порошенко. За время существования YES в Украине сменились четыре президента. Фото - официальный сайт YES

Петр Порошенко на YES-2014:

- Наша цель - получить членство в ЕС. Я чувствую себя членом европейской семьи. У Украины никогда не было такого уровня поддержки в мире. Думаю, со стороны ЕС было бы невежливо не предоставить нам перспективу членства... Мы проведем эти 5-6 лет, меняя страну. Мы будем менять Украину, имея очень важную перспективу для украинцев - членство в Европейском Союзе. Прежняя система из двух разных миров исчезнет после присоединения Украины к ЕС. Любой другой союз на европейской арене без Украины просто не мог бы существовать, и это прекрасная возможность для Украины - помочь Европе объединиться

Акцент премьер-министра

Николай Азаров на YES-2013:

- Украина планирует подписать 28 ноября в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС. После подписания соглашения нам предстоит масштабная работа о переориентации всех наших технических норм и стандартов на европейские стандарты. Внедрение евростандартов качества не будет препятствием для торговли со странами Таможенного Союза и, в частности, с Россией. Ведь сама Россия, просматривая свои стандарты качества, движется к европейским нормам. Будут также продолжены реформы, направленные на дерегуляцию экономики, дебюрократизацию процедур отношений между властью и бизнесом, диверсификации газовых поставок.

Арсений Яценюк на YES-2014:

- Основной приоритет не только для Украины, но и для всего мира - сдержать Россию и остановить войну. Это ключевая предпосылка для дальнейших реформ. Если мы остановим войну, если мы сдержим Россию, у нас появится шанс привлечь международных инвесторов, так, знаете, нелегко их привлекать, когда в вашей стране уже российские танки и артиллерия, восстановить доверие к местным инвесторов и четко сосредоточиться на реформах, которых нуждается страна.

Саммиты несбывшихся прогнозов. YES 2013-2014: слова, люди, идеи

Постоянный гость форума, глава Наблюдательного совета Ялтинской европейской стратегии Александр Квасьневський. Фото - официальный сайт YES

Акцент главы МИДа

Леонид Кожара на YES-2013:

- Украина может внести значительный вклад в развитие современной сильной Европы. Особое значение имеет будущее подписание между Украиной и ЕС Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (сорванное в итоге президентом Януковичем - ред.). Это открывает возможности не только для сторон Соглашения, но и для всего континента. Украина, вместе с другими странами Восточного партнерства, может стать объединяющим звеном в создании зоны свободной торговли на пространстве от Лиссабона до Владивостока. И это хорошо было бы понять это тем, кто до сих пор ставит под сомнение значимость Вильнюсского саммита.

Павел Климкин на YES-2014:

- Идея соглашения об ассоциации (Украины с ЕС) воспринимается в России как вторжение в их сферу интересов. Одна из лучших возможностей гарантировать украинскую безопасность - это успешное воплощение соглашения об ассоциации. В экономическом плане сотрудничество Украины с Евросоюзом никак не мешает сотрудничеству с Россией.

Привет из России

Сергей Глазьев, советник президента РФ Путина на YES-2013 (теперь - один из публичных идеологов войны против Украины):

- Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которое намечено на конец ноября, может привести к дефолту в украинском государстве. Если Украина подписывает соглашение об ассоциации, и вследствие этого происходит ухудшение торгового баланса, то возникает вопрос, а кто заплатит за дефолт Украины, который становится неизбежным? Украинский валютных резервов в таком случае хватает всего лишь на полгода. Общие расходы на преодоление последствий дефолта в Украине составляют 25, а может и 35 миллиардов евро. Готова ли Европа брать на себя такой груз финансовой ответственности?

YES-2014:

За Россию в этом году говорят не политики и дипломаты, а танки и установки "Град".

Саммиты несбывшихся прогнозов. YES 2013-2014: слова, люди, идеи

Кулуары форума в Мыстецьком Арсенале. Фото - официальный сайт YES

Мнение Запада

Билл Клинтон на YES-2013:

- Я думаю, что Украина может прекрасно существовать с Россией и быть в ассоциации с Евросоюзом или быть членом Евросоюза. В вашей истории были хорошие примеры взаимодействия и с той, и с другой стороной.

Радослав Сикорский, глава МИД Польши на YES-2013:

- Украина близка к выполнению требований, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Вы уже в шаге от цели, я надеюсь, что финиш будет успешным. Когда вы так близко у финиша, было бы плохо, если бы вы не сделали последний шаг. Мы смогли это сделать, и я уверен, что и вы сможете это сделать, - отметил глава МИД Польши.

Тони Блэр, экс-премьер-министр Великобритании на YES-2014:

- Я работал с примирением на Северной Ирландии, а потом - на Ближнем Востоке. Три пункта нужны для примирения - иметь достаточно силы, систему координат для движений вперед и лидерские качества. Надо иметь достаточно силы, чтобы достичь равновесия сил, второе - должна быть определенная система координат, с которой надо двигаться вперед, третье - вы должны быть готовы осуществлять лидерство, вести за собой. Лидеров, которые принимают участие в процессе примирения, обычно критикуют, поэтому нужно быть готовым к этому.

Ричард Бренсон, американский бизнесмен на YES-2014:

- Продолжение войны ничего хорошего не окажет ... Я считаю, что нам нужно сделать все, что возможно, чтобы дипломатическая инициатива закончилась успешно. В России много мощностей, и если эта дипломатия не сработает, то мы увидим, как упадут следующие города - а это не в интересах Украины

Мартин Шульц, глава Европарламента на YES-2014:

- В украинско-российском кризисе нет военного решения. Мы должны удержаться от призывов к войне - иначе ситуация выйдет из-под контроля. Закон "око за око" оставит всех слепыми. Мы должны продолжать говорить с Россией, давая при этом им понять, что до конца агрессии бизнес-партнерство ЕС и России не будет прежним.

Саммиты несбывшихся прогнозов. YES 2013-2014: слова, люди, идеи

Фото - официальный сайт YES

***

Сегодня кажется, что прошлогодние цитаты произносили люди, бесконечно далекие от реальности, либо сознательно лукавящие. За год ситуация в Украине и ее отношения с ЕС, да и весь миропорядок кардинально изменились. Год назад никто из экспертов и политиков ничего подобного не предполагал, хотя, казалось, эти люди знают всё. Пусть это звучит цинично, но последние полгода, пережитые Украиной, напрочь убили во многих сакральный трепет перед авторитетными фамилиями.

YES стал, скорее, "будкой гласности" для приглашенных спикеров, а не реальной платформой, генерирующей стратегическое видение и прогнозы. Ведь никто из участников YES-2004 не предвидел стоящую на пороге оранжевую революцию, а гости YES-2013 даже не предполагали возможности военной агрессии Кремля и передела границ в Европе, так и собравшиеся в 2014-м политики, эксперты и мыслители вполне вероятно, через год будут отказываться от своих слов. Повторимся, 12 сентября гости форума ничего не сказали о вероятности переноса имплементации ЗСТ Украины-ЕС, произошедшего уже вечером того же дня.

YES - это возможность увидеть многих бывших влиятельных западных политиков и экспертов в одном месте на расстоянии вытянутой руки, что очень удобно для журналистов и любителей фото со знаменитостью. А также дополнительная медийная площадка для трендовых политиков, допущенных к микрофону. Вместо Тигипко и Бойко в 2013-м, в 2014 году их место заняли Гриценко и Ляшко. Такую перемену прогнозировать было несложно. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное