UA

Сепаратизм на востоке: регионалы переиграли сами себя

Сепаратизм на востоке: регионалы переиграли сами себя - Фото
Фото: ЕРА
10.04.2014, 18:17

В Партии регионов предлагают выполнить требования вооруженных сепаратистов. Во власти выступают против уступок, но готовы обсуждать амнистию

Сепаратисты в восточных регионах Украины обнажили старые болезни украинской политики - дефицит общенациональных лидеров и отсутствие традиций диалога и компромисса. Много лет антиукраинская риторика была основным козырем политиков на востоке,  российские телеканалы усиливали эффект разрушения украинской государственности. Теперь, породив несколько тысяч человек с оружием, которые действительно не хотят жить в Украине, восточноукраинский олигархат переиграл себя, а его ставленники вроде Михаила Добкина вынуждены убегать от собственных избирателей. Против сепаратистов играет их малая численность - мнение миллионных областей представляют всего пара тысяч человек, активная часть - не более тысячи.

Как политики будут убеждать этих людей сложить оружие и остаться в Украине?

Кто эти люди

"Партия регионов в Восточной Украине не один год промывала головы своей идеологией. Теперь эти люди вышли на улицу. Факелы и оружие - это попытка ярко заявить о себе, чтобы не было чувства проигравшей стороны", - сказал ЛІГАБізнесІнформ депутат Давид Жвания, комментируя события в Донецке и Луганске.  Он полагает, что за активностью людей стоят "осколки Партии регионов, которые хотят удержаться на плаву и мобилизовать электорат под выборы". "Есть, конечно, и группы людей, вбрасывающих заявления о переносе президентских выборов. Но сорвать выборы никому не удастся. Это может сделать только Россия прямым вторжением войск", - добавил Жвания.

Генерал-майор СБУ бютовец Андрей Кожемякин отмечает активность российских спецслужб в регионе. По его мнению, в период работы прошлой власти спецслужбы РФ "сидели в Украине как у себя дома". "Сегодня они здесь продолжают "работать", имеют очень серьезные возможности, агентурную и оперативную сеть, могут проводить  любые операции. И с этим всем хозяйством сегодня приходится разбираться сотрудникам СБУ. Я был одним из тех, кто рекомендовал главам силового блока правительства отправиться в восточные регионы и работать там, сколько понадобится, пока ситуация не нормализуется. Точно так же, например, надо было действовать министру обороны в Крыму - поехать туда и командовать с борта корабля управления "Славутич", - сказал депутат Батькивщины.

Москаль: Силовой вариант в Луганске будет означать, что у нас появится новая Небесная сотня - альтернативная 

О российских агентах говорит и ближайший соратник Юлии Тимошенко по партии Сергей Власенко. "В отличие от Крыма, где все-таки была поддержка людей, в восточных регионах это абсолютно искусственно созданные островки сепаратизма. Сколько людей там живет, а поддержка минимальная. Основная группа в 400-500 человек четко разделена по десяткам и двадцаткам. Внутри групп есть люди, предположительно - сотрудники спецслужб Российской Федерации, которые этот процесс координируют. Они действуют по сценарию. Так что все это - совершенно искусственный процесс", - сказал он.

Генерал милиции Геннадий Москаль не так категоричен и считает, что для переговоров с людьми в восточные регионы нужно посылать людей, которых там будут воспринимать. "Это депрессивные регионы. Людям там всегда было тяжело жить. Так что нужно с ними просто нормально поговорить. Есть, например, глава Союза ветеранов Афганистана, есть множество других, которых там будут слушать. Силовой вариант уже нельзя использовать - это можно было сделать вначале, но не сейчас. Надо понимать, что Луганск - это не Харьков, где в ОГА какие-то сопляки были. Силовой вариант будет означать, что у нас появится новая Небесная сотня - альтернативная. Этим людям терять нечего - они не видят свет в конце туннеля. Так вот нужно им этот свет показать", - считает депутат.

Что еще, кроме амнистии

"Нужно освободить уже задержанных активистов с помощью амнистии. Кроме того, нам нужен этот инструмент, чтобы дать людям возможность без опасений покинуть здания. Все, кто готов выйти из зданий и сложить оружие, должны быть уверены, что их не арестуют. Мы в парламенте предложили такой же выход, который в свое время я, как соавтор, предлагал в отношении активистов Евромайдана. В оппозиции идея амнистии не отвергается", - сказал ЛІГАБізнесІнформ депутат фракции Партии регионов Нестор Шуфрич.

Его коллега по фракции Елена Бондаренко предлагает не только амнистию, но и выполнение требований. "Власть должна услышать законные требования, которые выдвигают граждане. Причем граждане, которые живут и работают в восточных областях. О заезжих - все это сказки. Я дончанка, я общалась с этими людьми. Нужно услышать их и провести референдум о полной экономической, гуманитарной и управленческой самостоятельности, чтобы они могли назначать своего губернатора. И русский нужно делать вторым государственным", - считает она.

Единственное требование, по ее мнению, не являющееся обязательным - перенос выборов президента. "У тех людей, с которыми я разговаривала, такого единого требования я не наблюдала. Я думаю, что есть отдельные группы, которые хотят переноса выборов. Но как таковых оформившихся требований о переносе я не слышала", - говорит Бондаренко. В то же время представители власти говорят, что выполнять требования сепаратистов - "по сути выполнять требования Российской Федерации". "Давайте начнем требовать что-то от России. Но это же шизофрения - диктовать другой стране, какую форму государственного устройства иметь и какие законы вводить", - считает Власенко.

Вариант амнистии во власти не исключают. "Нам необходимо будет выходить на такое решение для того, чтобы полностью исчерпать конфликт. Если амнистия поможет - это будет правильным решением", - сказал ЛІГАБізнесІнформ лидер фракции УДАР Виталий Кличко. Однако, по мнению Кличко, если вооруженные автоматами люди не захотят сложить оружие и сесть за стол мирных переговоров, ситуация может решиться иначе. "Если кто-то хочет продолжать бегать с флагом России и кричать "Россия, Россия!" - этим людям никто не помешает в индивидуальном порядке сменить место проживания", - сказал политик.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное