Сесть, суд идет: репортаж с процесса над Тимошенко

Сесть, суд идет: репортаж с процесса над Тимошенко - Фото
577bde44b9579e17849bca2a456b2ddf.jpg
04.07.2011, 18:06

Очередное заседание суда по газовому делу Тимошенко продлилось всего полтора часа, но этого ей вполне хватило, чтобы пощекотать нервы судье Кирееву. Экс-премьер пока не намерена отказываться от большой политики в маленьком зале судебных заседаний, а блицкр

Сесть, суд идет: репортаж с процесса над Тимошенко
Печерский суд Киева и со второй попытки не смог перейти к рассмотрению по сути уголовного дела против Юлии Тимошенко. Если в прошлую среду заседание перенесли из-за того, что подсудимая не была ознакомлена с обвинительным заключением, то сегодняшнее отложили для того, чтобы с материалами дела ознакомился новый адвокат экс-премьера. Заседание продлилось всего полтора часа. Но этого времени лидеру "Батькивщины" вполне хватило на то, чтобы изрядно пощекотать нервы судье Родиону Кирееву своим "сидячим протестом", а прокурор даже успел преждевременно "осудить" Тимошенко. Судя по развитию событий, Тимошенко пока не намерена отказываться от большой политики в маленьком зале судебных заседаний, а блицкригом власти в войне против VIP-подсудимой даже не пахнет.

Уже традиционно группа поддержки Тимошенко начала собираться задолго до начала заседания - на Крещатике, возле здания Печерского райсуда. Но сегодня не обошлось без новшеств. Во-первых, митинг оказался изрядно "позеленевшим" - это сторонники Арсения Яценюка вышли в поддержку Тимошенко под зелеными флагами "Фронта Змін". Кроме того, появились агитационные палатки "Батькивщины", ими заставили тротуар главной улицы столицы на подходах к суду. А еще в округе было очень громко. Звук из динамиков был настолько сильным, что услышать друг друга не могли даже люди, стоявшие рядом.

Сесть, суд идет: репортаж с процесса над Тимошенко

В это же время буквально напротив, за живым коридором из сотрудников милиции, проходил альтернативный, антитимошенковский, митинг. Возглавляющий его экс-нардеп-регионал Олег Калашников пытался что-то вещать в микрофон о коррупции времен премьерства Тимошенко, но его голос растворялся в оглушительной музыке с митинга оппонентов.

Игра в "кто кого перекричит" продолжалась на протяжении всего заседания, музыку выключили только после того, как Тимошенко покинула суд и собравшиеся разошлись. Больше всего в этом шуме и гаме не повезло правоохранителям, которые вынуждены были стоять между двух надрывно вопящих акустических систем.

Попасть на слушание дела Тимошенко сегодня оказалось гораздо сложнее, чем прежде. Входить разрешили только представителям СМИ и нардепам, по удостоверениям помощников депутатов на заседание уже не пускали. Учитывая, что желающих увидеть заседание собралось очень много, проход в здание был здорово затруднен. Журналисты пробивались с боем - уже в зале показывали друг другу синяки и ссадины и делились впечатлениями.

Сесть, суд идет: репортаж с процесса над Тимошенко

В самом зале тоже поджидало новшество - территорию, на которой размещались журналисты и "группа поддержки", значительно уменьшили, поставив деревянное ограждение между рядом скамеек и столом для участников процесса. Половину скамеек вообще вынесли. Оставшиеся посадочные места оперативно заняли депутаты.

Политическое умиротворение до начала заседания попыталась нарушить неведомо как прорвавшаяся через усиленные кордоны милиции молоденькая активистка антитимошенковского митинга. "Тимошенко к ответственности!" - скандировала она, но так и не нашла поддержки в переполненном зале. "Это племянница Богословской!" - весело выкрикнул кто-то в зале. Разбираться не стали. Народные депутаты под руки вывели девушку и сопровождавшего ее парня из зала. Как выяснилось позже, на заседание они прошли по журналистским "корочкам".

Когда часы в зале заседания, назначенного на 10 утра, уже показывали начало 11-го, а процесс все еще не начался, депутаты принялись строить предположения: "Родион (судья Киреев, - авт.) получает последние указания из Администрации", - сказал бютовец Сергей Сас, которого на прошлой неделе Тимошенко хотела привлечь в ряді своих защитников, но судья Киреев отказал. "Это неуважение к суду", - язвительно поддержали его коллеги.

Вскоре секретарь таки объявил: "Встать, суд идет". Журналисты уже стояли, поскольку свободных мест не было. Зато депутаты подняться даже не подумали. "Можете садиться", - сказал судья. "Издевается", - послышалось среди журналистов.

Очередным "штрихом" процесса стал новый, второй, защитник Тимошенко - адвокат Николай Титаренко теперь сидел возле экс-премьера на месте бютовца Сергея Власенко, который сегодня в суде не появился.

Тимошенко держалась уверенно и даже дерзко, и заседание началось "как обычно" - с перепалки между Тимошенко и Киреевым.

Экс-премьер в очередной отказалась назвать свои имя и адрес, в который раз повторив, что все данные есть в паспорте, предоставленном суду и в материалах дела. Тимошенко даже заявила, что на данной стадии судебного процесса Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает установление личности подсудимого, поскольку это было сделано на предварительном заседании.

"Вы разъясняете суду нормы Уголовно-процессуального кодекса?" - переспросил судья. "А что делать, если суд их не знает?!" - выкрикнул кто-то из зала.

Киреев строго попросил встать крикуна, строго спросив: "Кто нарушает порядок в суде?". "Нет таких", - ответил хор присутствующих, после чего судья попросил милиционеров фиксировать нарушения порядка в зале заседаний.

"Я хочу сделать заявление", - попросила Тимошенко.

"Разрешаю, только желательно подняться при этом", - отметил Киреев.

"Я подниматься не буду", - решительно заявила политик.

"Подсудимая, вы снова ведете себя так, что провоцируете суд. Ваше поведение недопустимо", - заявил уже явно раздраженный Киреев.

Сесть, суд идет: репортаж с процесса над Тимошенко

Но Тимошенко продолжила. Вместо суда, она обратилась к телезрителям, которым заседание транслировали в прямом эфире: "Вы не можете встать или не встать перед судом, поскольку вас система просто раздавит. Я могу не вставать в суде, поскольку это не суд. Я буду сидеть. Это знак моего протеста против несправедливого суда. Я не буду вставать. Это моя позиция, а не неуважение к суду. Поскольку справедливого суда здесь нет".

Киреев несколько раз пытался остановить Тимошенко. Он спросил: "Вы сейчас призываете всю страну, всех подсудимых, убийц, насильников, воров не вставать?".

"Убийц, насильников и воров вы выпускаете. Вы их не судите", - ответила Тимошенко.

"Подсудимая, я просто хочу понять, вы призываете граждан не уважать суд? Если вы не уважаете суд, не уважаете присутствующих здесь, то хотя бы воздержитесь от подобных призывов", - с нескрываемым раздражением в голосе сказал судья.

После очередной перепалки с Киреевым Тимошенко продолжила. Когда она говорила о нарушении своих прав, ее перебил прокурор. "Я прошу сделать замечание осужденной, поскольку она выходит за рамки своего заявления", - сказал прокурор, назвав экс-премьера осужденной вместо подсудимой.

Оговорка (или провокация?) обвинителя вызвала бурную реакцию неодобрения в зале. "Это не 37-й год!", "Какая осужденная?!", "Думай, что говоришь!" - зашумели нардепы от БЮТ. После чего слово вновь взяла Тимошенко. "Я хочу сделать заявление, что только что представитель прокуратуры, вопреки Конституции и в здравом уме, назвал меня осужденной. Я понимаю, что им суды не нужны уже", - сказала лидер "Батькивщины".

Закончив с заявлениями, защита Тимошенко попросила перенести заседание. Причин назвали две: первая - отсутствие защитника Власенко, вторая - новый адвокат Титаренко не ознакомлен с материалами дела. Стороны долго выясняли, была ли у адвоката такая возможность и сколько времени ему нужно для ознакомления. Прокуроры утверждали, что Титаренко мог изучать дело, но не хотел. Тимошенко уверяла, что хотел, но не мог.

В итоге судья ходатайство удовлетворил частично - он сделал перерыв в заседании, но не на месяц, как того просила Тимошенко, а на два дня - до 6 июля.

Такое решение дало Тимошенко очередной повод обвинить судью в тенденциозности и в том, что он нарушает закон. "В стране киреевщина в судах, киваловщина", - резюмировала опальный политик, выйдя из здания суда.

В ответ на вопрос, а где же сегодня Власенко, экс-премьер рассказала, что он по приглашению международной аудиторской компании BDO выехал за границу, "чтобы взять доказательства моей невиновности в этом процессе".

"Он вернется через неделю и привезет неопровержимые доказательства того, что этот процесс - политические репрессии", - пообещала Тимошенко. В то же время, она упорно отказалась назвать страну, в которую отправился защитник. "Он поехал в другую страну", - туманно ответила Тимошенко. "В Европу или Россию?" - попытались уточнить журналисты. "Нет, категорически не в Россию", - ответила она.

Выходить из двора суда Тимошенко пришлось коридором между теми же митингами "за" и "против". Участники с обеих сторон пытались перекричать друг друга. Одни скандировали: "Юля, Юля!". Другие: "Ганьба!". После чего и там, и там включили громкую музыку.

Сесть, суд идет: репортаж с процесса над Тимошенко

Какофония в центре столицы стихла вскоре после отъезда VIP-подсудимой. Но ненадолго - всего до ближайшей среды.

Наталья ТАРАСОВСКАЯ
Фото - Александр ПЕРЕВОЗНИК

Дело Тимошенко: подборка новостей>>>
Юлия Тимошенко: биография и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное