Штраф, драка, Марьинков. Репортаж из суда по делу Щербаня

Штраф,  драка, Марьинков. Репортаж из суда по делу Щербаня - Фото
Несмотря на серию драк, гвоздем программы стало выступление свидетеля ГПУ Игоря Марьинкова (фото - ЛІГАБізнесІнформ)
14.02.2013, 08:25

Выступлению таинственного свидетеля ГПУ предшествовала череда серьезных потасовок депутатов с бойцами "Грифона" и "Беркута"

Вчера в Апелляционном суде Киева состоялся допрос свидетеля Генпрокуратуры по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. На допрос Игоря Марьинкова явился целый десант депутатов от Батькивщины - Александра Кужель, Людмила Денисова, Роман Забзалюк, Юрий Павловский, Сергей Пашинский, Андрей Сенченко, Владимир Яворивский. Еще двое - Сергей Власенко и Андрей Кожемякин - принимали в нем участие как защитники экс-премьера.

Судья Оксан Царевич сходу продемонстрировала крутой нрав. Она зачитала уведомление от экс-премьера о якобы категорическом отказе прибыть в суд. Царевич сочла это неуважением к суду и решила наказать Юлию Тимошенко, которую Генпрокуратура подозревает в заказе убийства Щербаня, штрафом.

- Там Азаров утром говорил, что ему нужны нестандартные способы, дыру в бюджете закрыть. Это, наверное, они, - шутили депутаты из зала.

Кроме штрафа, у Царевич оказался еще один сюрприз для Тимошенко новость - суд решил, что свидетеля можно допрашивать без подозреваемой.

Власенко парировал: у него оказалось написанное рукой Тимошенко заявление о желании прибыть в суд.

- Я был у нее вчера, Тимошенко ждала конвой, чтобы ехать в Киев. Ваш акт сфальсифицирован!

Защитник потребовал, чтобы судья не продолжала заседание без подозреваемой. Но в результате и сам заработал штраф.

"Тысячу не облагаемых налогом минимумов, что в сумме составляет 1700 гривень", - произнесла судья второй раз за заседание. Было понятно, что в одной из этих цифр Царевич ошиблась: 1000 не облагаемых налогом минимумов - это 17 тысяч гривень. Причем ошиблась судья дважды - при начислении штрафа и Тимошенко, и Власенко. Очевидно, шаблон с опечаткой был просто скопирован из текста одного решения в другое.

Сверившись с нормой закона, возмущенный Власенко решил, что Царевич решила впаять им с Тимошенко в десять раз завышенную сумму штрафа исключительно из глубокого чувства "искренней ненависти".

Несмотря на все старания защитников, судья продолжила. Через минуту она готова была объявить о начале допроса. Власенко вспылил:

- Человека будут судить за убийство! За убийство! С чего вы начинаете, с фальсификаций?!

Депутаты в зале тоже перешли на крик, и Царевич пришла в ярость. Тот, как она приняла решение об удалении из зала депутатов, больше походило на истерику. Царевич пулей вылетела в смежную с залом заседания совещательную комнату.

Бойцы "Грифона" стали просить депутатов покинуть за "по-хорошему". Политики уходить по первой же просьбе не пожелали. Они демонстративно сидели на скамейках и вели полемику с правохранителями. Требовали письменное решение, на основании которого должны покинуть зал.

Когда стало понятно, что договориться мирно не получится, около тридцати грифоновцев попытались вытеснить нардепов. Суматоха началась на небольшом пятачке в центре зала, люди оказались зажатыми между колонами, тяжелыми столами, под натиском Грифона скамейки сдвинулись в кучу, возникла давка. 

- Ноги ломаете! Что вы делаете?! Господи, ну сколько можно?! –- не своим голосом кричала Людмила Денисова, которая оказалась в эпицентре потасовки. Ее пытался как-то отбить Пашинский. Грифоновцы продолжали натиск. В зале не стихал женский визг.

В суматохе было не разобрать, что произошло потом, но пострадавшим в этой битве оказался полковник "Грифона". Коллеги вытащили его из эпицентра конфликта в полуобморочном состоянии.

- Это провокация. Он сам! Его никто не душил! Мы не применяли физического насилия, они устроили эту клоунаду, чтобы потом возбуждать против нас дела! - кричал Пашинский.

В МВД позже сообщили, что сотрудник "Грифона" после столкновений с депутатами оказался на больничной койке.

На этом первая часть противостояния закончилась. Воцарилось напряженно ожидание. "Грифон" находился в зале, но активных действий не предпринимал. Закралось подозрение , что ждут подкрепление - "Беркут". Но сказать точно, что будет дальше, никто не мог. Наверное единственным, кто был абсолютно уверен в том, что заседание продолжится, был Власенко: "Есть команда сегодня допросить свидетеля. Сегодня. Увидите".

Осада тем временем затянулась на пару часов. Охрана работала только "на выход", из-за этого в дверях периодически возникали небольшие потасовки. Но было видно, что все уже устали. Пашинский с грифоновцами мирно листали УПК, пытаясь найти, кто же из них прав в сложившейся ситуации. Судебный распорядитель открыл окна.

- О, единственное правильное решение за сегодня в этом суде, - пзаметил Пашинский.

- Не радуйся так, нас же в эти окна и повыбрасывают, - ответил ему кто-то из коллег.

- А этаж какой здесь?

- Невысоко, зато сразу на кладбище (окна здания суда выходят прямо на Соломенское кладбище).

Время подходило к шести вечера. Как и подозревали, за одной из служебных дверей появились бойцы "Беркута".

- Так, собрались, собрались! Не расслабляемся, сейчас начнется! - подогревал боевой дух Пашинский.

Конечно, было очевидно, что несколько оппозиционеров не смогут противостоять полусотне спецназовцев. Цель была другой –- показать, что власть давно перестала испытывать угрызения совести, используя силовые спецподразделения против граждан.

Чтобы попытаться хоть как-то вывести ситуацию в правое русло, секретарь суда принесла распечатанный текст решения судьи Царевич. Не помогло и это. Власенко вслух зачитал реквизиты документа –- это было не определение, а выдержка из него - без печати и подписи судьи.

- Покажите мне ухвалу! Что значит выдержка из журнала? Из какого журнала? Это из ЖЖ Царевич или из какого?

В зал вошел кто-то из начальства "Грифона". Он в очередной раз попросил депутатов выйти добровольно.

- Представителей СМИ просьба во избежание негативных последствий покинуть зал заседаний. После выполнения решения судьи вы все будете снова допущены, - объявил он.

Сомнений в штурме не осталось. Через несколько секунд в зал влетел "Беркут". Скамейки в зале ломались , как картонные. В какой-то миг не выдержала скамья, на которой были выстроены штативы камер, стояли операторы и журналисты. Все полетели вниз. 

Крики и попытки сопротивления депутатов, естественно, ничего не дали. Силы были неравными, и через несколько минут все депутаты оказались в коридоре. Стальная дверь захлопнулась, ключ повернулся, и в ту же минуту в зале вновь появилась судья. Ее нисколько не смутили следы погрома - половина мебели превратилась просто в хлам.

Не помешал ей и конец рабочего дня. Царевич пригласила свидетеля – Игоря Марьинкова, ради показаний которого и был организован этот праздник правосудия. По виду и манере говорить Марьинков, казалось, только что вернулся из лихих 90-х, о которых рассказывал. 

Его свободные показания заняли 40 минут. Это был рассказ о буднях криминальных элементов, бизнесменов и представителей власти времен премьерства Павла Лазаренко (полный текст допроса).

На сегодняшнем заседании суд продолжит допрос одного из ключевых свидетелей Генеральной прокуратуры. Первая часть показаний Марьинкова , тем не менее, в украинских реалиях его слова могут оставить Тимошенко за решеткой до конца ее дней. Предъявляемая лидеру оппозиции статья о заказном убийстве тянет на пожизненное заключение.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...