Силиконовая коалиция: бизнес против Дональда Трампа

Силиконовая коалиция: бизнес против Дональда Трампа - Фото
Фото: EPA
12.03.2016, 07:10

Главы крупнейших компаний США в финансовой и технологической сферах готовы платить за то, чтобы остановить Трампа

На минувших выходных американские миллиардеры, главы технологических компаний и истеблишмент Республиканской партии собрались на ежегодном всемирном форуме American Enterprise Institute. Как пишет Huffington Post, в этом году форум был посвящен одному вопросу - как остановить Дональда Трампа на пути к креслу президента США.

Нi-tech индустрия против Трампа

Издание отмечает, что президентские перспективы Трампа обсуждали, в числе прочих, глава Apple Тим Кук, сооснователь Google Ларри Пейдж, создатель Napster Шон Паркер, а также Илон Маск. Паркер известен тем, что финансирует обе партии - и Республиканскую, и Демократическую. Именно его присутствие указывает на серьезность разговора, отмечает Huffington Post. Лидеров американской hi-tech индустрии явно не устраивает, что Трамп может победить на выборах.

Главного акционера Amazon миллиардера Джеффа Безоса на форуме, судя по всему, не было, но известно его резко отрицательное отношение к одиозному кандидату. Трамп утверждал, что крупнейший интернет-магазин США не платит всех причитающихся налогов, а списывает убытки на принадлежащую Безосу газету Washington Post. По мнению экономистов, такое заявление демонстрирует, мягко говоря, недостаточную осведомленность или некомпетентность Трампа. Безос на выпад политика ответил, что Трампа нужно отправить в космос.

Кроме того, на форуме присутствовал миллиардер Билл Аншутц и издатель The New York Times Артур Зульцбергер.

"Призрак бродит по всемирному форуму - призрак Дональда Трампа", - прокомментировал мероприятие американский политолог и основатель The Weekly Standard Билл Кристол. Он не уточнил, выработали ли участники какие-то конкретные методы противостояния Дональду Трампу, но сказал, что основная задача сейчас - не пытаться разгадать его феномен, а просто остановить. Однако, по словам анонимного источника издания, в основном участники обсуждали , как популярность Трампа вообще могла достичь такого уровня, а не что теперь с ней делать.

Издание отмечает, что форум AEI 2015 года собрал большинство нынешних кандидатов президенты от Республиканской партии, в том числе Криса Кристи, губернатора Нью-Джерси. 

Уолл-стрит: SuperPAC против Трампа

Еще до встречи "технократов" Politico выпустило статью о том, что Уолл-стрит намерен противостоять Трампу. С этой целью многие влиятельные финансисты недавно сформировали группу Our Principles PAC, возглавляемую Кэти Пакер. В 2012 году Пакер занималась избирательной кампанией кандидата республиканцев Митта Ромни, а сейчас, в числе прочего, - антитрамповской рекламой.

В интервью Washington Post Пакер объяснила, почему у них должно получиться. Прежде всего, никто раньше не пытался бороться с Трампом его же методами. "Кандидат где-то устраивал пресс-конференцию, где-то - фотосессию, но не было ни одного мероприятия, направленного на просвещение избирателей... Мы теперь видим, что негативные к Трампу настроения усиливаются благодаря поступлению новой информации", - сказала она.

Пакер подчеркнула, что сейчас у Трампа - максимальное количество негативных оценок ("negatives") . "Он просто не может выиграть общую гонку", - убеждена она. Пакер добавила, что у Трампа сейчас меньше поддержки белых американцев, чем у Митта Ромни в 2012 году.

Первые $3 млн в SuperPAC вложила жена основателя T.D. Ameritrade, миллиардера Джо Риккетса - Марлен. Сейчас, по данным Politico, Our Principles PAC готовится к праймериз 15 марта во Флориде, поскольку у нее стоит задача не допустить проигрыша другого номинанта республиканцев Марко Рубио. Свои средства в группу вложил сын Риккетсов Тодд, совладелец Chicago Cubs, а также, что еще важней, Пол Сингер, основатель хеджфонда Elliott Management, и президент HP Мег Уитмен. Глава Oracle Ларри Эллисон уже вложил в PAC $4 млн.

В общем, если даже Илон Маск не отвлекся от Марса на Трампа, то среди американских бизнесменов складывается мощная коалиция против этого кандидата. Собеседник Politico, близкий к группе, сообщил, что деньги для нее проблемой не будут. "Мы найдем деньги на то, что нам нужно", - заверил он. А нужно - заполнить эфир в штатах, которые не слишком хорошо относятся к Трампу. Помимо Флориды, это Иллинойс, Миссури, Аризона, Висконсин и ряд других западных и северо-западных штатов.

CBC указывает, что к группе присоединился Тим Миллер, который отвечал за коммуникации в команде Джеба Буша. Он, кстати, убежден, что выборы-2016 выиграет Хиллари Клинтон: "Она выиграет, даже если будет вести кампанию из тюрьмы".

Возможно, деньги действительно не являются проблемой для SuperPAC, поскольку в нее уже вошли менее именитые, но не менее состоятельные бизнесмены из указанных штатов. Есть другая проблема - известные и популярные доноры PAC склонны голосовать за разных кандидатов. По сути, в плане политических взглядов их объединяет только негативное отношение к Трампу. Это может сыграть на руку последнему.

Как бы там  ни было, в США сложились две группы топ-бизнесменов, готовых и способных противостоять Дональду Трампу - Силиконовая долина и Уолл-стрит. О подобных группах среди, к примеру, нефтяных промышленников или медиамагнатов данных нет.

Известно только, что промышленники братья Кох не вложат своих ресурсов в это противостояние. При этом Кохи, как и весь Уолл-стрит, являются ярыми оппонентами протекционистских взглядов Трампа и его воззрений на миграцию - например, желания построить стену на границе с Мексикой.

"У нас нет планов принимать какое-либо участие в праймериз", - цитирует Reuters Джеймса Дэвиса, спикера Freedom Partners - структуры, которая в группе компаний Кохов занимается общественными проектами. Ранее братья заявляли, что не будут вкладываться в антитрамповскую рекламу, потому что это пустая трата денег. Они не уточнили, глупо ли это потому, что Трамп и так ничего не выиграет или потому что он неуязвим для подобных атак.

Читайте также: Грязные игры: как Трамп в США ведет республиканцев к расколу

Время бунтарей: Трамп и Сандерс делают выборы в США интригой года

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное