Скандал в Генштабе: почему СБУ обыскала армейских генералов

Скандал в Генштабе: почему СБУ обыскала армейских генералов - Фото
Реакция Януковича, верховного главнокомандующего ВСУ, на скандал в Генштабе остается неизвестной (фото - стоп-кадр телеканала Интер)
01.11.2013, 12:28

Нарушение закона о гостайне, корпоративные разборки силовиков, зачистка российского лобби или интриги в Минобороны - что происходит в Генштабе?

С 23 сентября по 7 ноября Служба безопасности Украины взялась за Генеральный штаб Министерства обороны. Официальный повод - проверка на соблюдение государственной тайны. ЛІГАБізнесІнформ собрала все возможные версии того, зачем контрразведчики обыскали кабинеты генералов ведомства, которое отвечает за планирование обороны государства, координирует работу всех ведомств и учреждений в сфере обороны, а также управляет применением Вооруженных Сил Украины.

Угроза для гостайны

Проверку в Генштабе проводили оперативники департамента охраны государственной тайны и лицензирования СБУ. В кабинете первого замна­чаль­ни­ка Генштаба адмирала Игоря Кабаненко якобы нашли копии документов под грифом "секретно". В СБУ допускают, что Кабаненко собирал секретную информацию, разглашение которой могло повредить национальной безопасности. "При проверке выявлен и задокументирован ряд грубых нарушений", - заявили в спецслужбе.

По результатам экспертизы, которая подтвердила наличие в кабинете у замначальника Генштаба секретных документов, в Службе безопасности лишили Кабаненко доступа к гостайне. Это фактически означает, что теперь он будет уволен или переведен с должности, потому что без допуска он не сможет выполнять обязанности замначальника Генштаба.

Однако Кабаненко не единственный, кто может лишиться должности. "Решается вопрос о привлечении к ответственности ряда других нарушителей режима секретности", - сообщили в СБУ. По данным СМИ, без допуска к гостайне могут остаться замначальника Генштаба генерал-лейтенант Юрий Думанский и начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-лейтенант Валерий Аскаров. Особенность момента в том, что высшее командование Генштаба как раз и занимается разработкой секретных армейских документов.

Российское лобби

Согласно другой версии, в конце сентября на стол президента Виктора Януковича положили доклад о ситуации в украинской армии. В нем говорилось, что якобы часть генералитета действует вопреки интересами государства из-за возможного влияния российской разведки. 

В версию зачистки российской агентуры из людей, знакомых с ситуацией в СБУ и Минобороны, мало кто верит. Во всяком случае, говорить об антироссийских чистках преждевременно, пока СБУ возглавляет Александр Якименко 

Депутат от партии Батькивщина Олег Медуница передал журналистам информацию, которую обсуждают политики в кулуарах парламента. По его словам, обыски связаны с деятельностью иностранной агентуры в Украине. "Зачищают агентуру иностранного государства, которая расплодилась во времена Дмитрия Саламатина (экс-министр обороны, - ред.). Выявлены десятки незаконных копий документов", - прокомментировал ситуацию депутат.

Однако в эту версию мало кто верит из людей, знакомых с ситуацией в СБУ и Минобороны. Во всяком случае, говорить об антироссийских чистках преждевременно, пока СБУ возглавляет Александр Якименко, который сам до 1998 года служил в российских войсках "особистом". Впрочем, оказанное президентом доверие логично объясняет биография Якименко, который с 2007 по 2008 год работал специалистом управления внутренней безопасности корпорации МПС в Донецке, которую контролировали миллиардер Ринат Ахметов и семья Януковича.

Интриги армейских генералов

Согласно еще одной версии, адмирал Кабаненко, а также генералы Думанский и Аскаров - сторонники профессиональной армии, и они лоббировали реформирование Вооруженных Сил Украины по стандартам Евросоюза и НАТО, что предусматривало отмену призыва срочников и перевод армии на полностью контрактную основу. Их поддерживал и начальник Генштаба Владимир Замана. Однако не все генералы и старшие офицеры в армии были согласны с реформами.

Версия сводится к тому, что попытка сместить верхушку Генштаба - следствие интриг внутри Минобороны. Военные начальники не заинтересованы в реформах, потому что непрофессиональная армия - это поток взяток от родителей призывников и солдат, бесплатные рабочие руки для строительства дач. Но, кроме того, лоббировать смену руководства Генштаба могли и заинтересованные бизнесмены, потому что в результате сокращения войск высвобождается большие участки земли и армейская техника, на реализации которой можно заработать.

Однако в версию борьбы против профессионалов не верит бывший министр обороны Анатолий Гриценко. "Эти генералы убили армию, и никакого толку от их пребывания на должностях нет. Никакие это не генералы-реформаторы, а покорные исполнители: что скажут - то они и делают. А то, что они планировали реформировать - я бы за такое за одно место подвесил", - сказал ЛІГАБізнесІнформ политик. Впрочем, аргументировать свою точку зрения Гриценко смог лишь тем, что перечисленные генералы "уничтожили авиацию".

Слабой стороной этой версии является и то, что во внутренние разборки высших армейских генералов вмешалась СБУ. Выгоды от вмешательства в конфликт на стороне одного из его участников не очевидны. Кроме того, визит оперативников в Генштаб вряд ли возможен без санкции политического руководства. 

Межведомственные разборки силовиков

Более правдоподобной выглядит версия о конфликте между Генштабом Минобороны и СБУ. Кабаненко утверждает, что никаких секретных документов в его кабинете не было. Адмирал уверен, что его пытаются компрометировать и выдать за шпиона.

Версию дискредитации поддерживает эксперт Центра исследований армии, конверсии и вооружения Сергей Згурец. Он рассказал, что в начале сентября военным стало известно о спецтехнике российских спецслужб в акватории Черного моря, которая отслеживала передвижение украинских кораблей. Генштаб в лице Кабаненко в срочном порядке инициировал поиск этой техники. "Это стало основанием для обвинения контрразведки Службы безопасности в непрофессионализме по обеспечению защиты национальных интересов", - рассказал эксперт.

После событий в Черном море, отметил он, в структуре контрразведки СБУ произошли кадровые изменения. Теперь, считает Згурец, адмирал Кабаненко расплачивается за дискредитацию руководства СБУ - спецслужба пытается подорвать авторитет Кабаненко и всего руководства Генштаба. "Можно сказать, после этих событий между двумя силовыми ведомствами счет 1:1", - сказал Згурец.

Сергей Згурец: В начале сентября военным стало известно о спецтехнике российских спецслужб в акватории Черного моря, которая отслеживала украинские корабли. Это стало основанием для обвинения контрразведки Службы безопасности в непрофессионализме 

Если следовать этой версии, то ситуация могла развиваться так: Генштаб обнаружил промах в работе контрразведки. Руководство СБУ в попытке избежать скандала инициировало внеплановую проверку в Генштабе. В эту версию вписывается обнародованный в минувшую среду указ президента Януковича об увольнении первого замглавы СБУ Петра Шатковского, который как раз отвечал за контрразведку. Если версия подтвердится, скандал с обыском в Генштабе в ближайшее время может тихо сойти на нет. Но Кабаненко могут и не вернуть доступ к гостайне.

Место первого замглавы СБУ в день увольнения Шатковского занял Владимир Тоцкий, который до этого назначения возглавлял крымское управление СБУ. Внештатный советник Януковича по вопросам внешней разведки Николай Маломуж в комментарии газете КоммерсантЪ-Украина объяснил замену Шатковского "обновлением кадров".

"Приходят новые люди, чтобы дать импульс работе более молодых сотрудников. У меня нет конкретного объяснения, почему Петр Шатковский ушел, но его потенциал будет использован", - сказал Маломуж. По его словам, Шатковский останется в команде президента, и его "ориентируют на более стратегические направления общего характера" - он, вероятнее всего, станет советником по вопросам национальной безопасности.

Версию о том, что СБУ могло самостоятельно принять решение по Генштабу и за это поплатился Шатковский, не поддерживает бывший первый замглавы СБУ, генерал-лейтенант Александр Скибинецкий. Он убежден: без санкции главы государства никто не стал бы проводить обыски. "Когда речь идет о таком резонансе, то без высшего политического решения это произойти не могло", - сказал он ЛІГАБізнесІнформ.

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...