Почему Мельник был влиятелен и стал неугоден

Почему Мельник был влиятелен и стал неугоден - Фото
Петр Мельник часто выступал перед студентами и избирателями (фото - asta.edu.ua)
12.08.2013, 15:38

Дело опального экс-ректора показывает, что новая поросль на верхушке власти более не нуждается в ветеранах коррупционных схем и связей

Опальный экс-ректор Национального университета Государственной налоговой службы и бывший нардеп-регионал Петр Мельник после проигрыша на парламентских выборах-2012 оказался неугоден власти. Две недели назад сотрудники службы внутренней безопасности Миндоходов и ГУБОП МВД задержали его якобы при получении крупной взятки от родителей абитуриентов. Редакция ЛІГАБізнесІнформ разбиралась в причинах бед бывшего ректора и бывшего депутата от партии власти.

Версии ареста: слабое или лишнее звено

По одной из ключевых версий, главная причина уголовного преследования Мельника - деньги. Национальный университет Государственной налоговой службы - центральный орган Миндоходов и сборов по обучению и подбору кадров для всей налоговой системы Украины. По словам наблюдателей, влиятельное место в этой системе стоит больших денег (несмотря на небольшие официальные зарплаты). Простым смертным хлебное место без связей и "предоплаты" не получить. Мельнику система была хорошо знакома. В том числе через его университет в нее заходили новые лица, в том числе - потенциальные герои коррупционных скандалов.

По словам источников политтехнолога Тараса Березовца, власть предлагала Мельнику, одному из основателей университета, добровольную почетную отставку, но он отказался. Когда ректора взяли в оперативную разработку и задержали якобы с поличным, Мельник, скорее всего, уже был согласен пойти на попятную. Но дать делу обратный ход и отпустить его по-тихому уже было нельзя, и тогда власть будто бы разыграла спектакль с побегом. Березовец убежден, что за делом против Мельника стоит Миндоходов, а главный мотив - принцип "все в Семью". Мельник, как известно, не вращался на орбитах людей из ближайшего окружения президента Януковича.

Параллельный положительный для власти "выхлоп" от дела Мельника - назидание для других чиновников, мол, неприкасаемых нет ни в оппозиции, ни среди сторонников режима. Задержание, арест и побег теперь уже экс-ректора шокировал старую коррупционную гвардию. Теперь если сверху кому-то из функционеров скажут уступить место, отказываться будет неповадно.

Что же касается конечной точки в маршруте сбежавшего Мельника, то, не исключено, уже через несколько дней он объявится где-нибудь в России или Чехии. Политолог Виктор Небоженко считает, что за границей экс-депутат Мельник снова станет политиком и "прозреет" - заявит об авторитарном режиме в Украине и избирательности правосудия.

За несколько лет новое руководство ГНС, а впоследствии Миндоходов детально вникло в тонкости системы, подкорректировало ее и оказалось в состоянии самостоятельно контролировать по всем направлениям, без старых влиятельных "прокладок" 
Мельника некоторые журналисты и эксперты считают близким другом нынешнего премьера Николая Азарова. Правда это или нет - достоверно сказать нельзя. По крайней мере, эти люди вместе строили одну систему: Азаров с 1996 по 2002 гг. возглавлял ГНС. По одной из версий, с помощью "дела Мельника" претенденты на премьерский пост хотят выбить из него Николая Яновича. Тем не менее, даже если у Азарова с Мельником и были приятельские отношения, премьер все же решил от него дистанцироваться. Косвенным подтверждением стала пятничная реплика Азарова о побеге Мельника. Он назвал поступок экс-ректора недопустимым и сообщил, что поручил главе МВД "принять все необходимые меры" для поимки беглеца.

Так или иначе, в "семейном казначействе", как неформально называют Миндоходов, места Мельнику не нашлось. Как представитель старой гвардии налоговиков экс-ректор некоторое время мог быть полезен главе министерства (а до того - главе ГНС) Александру Клименко. Мельник был важным звеном системы, знал секреты многих ее игроков. И поддерживал свою влиятельность благодаря мандату нардепа от Партии регионов. Однако за несколько лет новое руководство ГНС, а впоследствии Миндоходов детально вникло в тонкости системы, подкорректировало ее и оказалось в состоянии самостоятельно контролировать по всем направлениям, без старых влиятельных "прокладок". А вот Мельник, оставаясь ректором кузницы налоговых кадров, в прошлом году проиграл парламентские выборы и тем самым в разы ослабил свой политический вес. Поэтому его уход с поста оказался предрешен: вопрос был только в одном - отставка будет добровольной или принудительной.

По мнению Небоженко, дело против Мельника появилось именно из-за должности, а не из-за денег. "Если искать основную причину, то дело не в том, что он плохо с кем-то делился деньгами, а в том, что его место освобождали в интересах донецких", - сказал эксперт.

Как и почему бежал

По предъявленным Мельнику подозрениям, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Если бы дело довели до судебного разбирательства, экс-ректор, возможно, мог бы много рассказать о темной стороне работы налоговой системы и ее ключевых фигурах. Потому можно предположить, что Мельнику помогли сбежать. "Посадить такого человека трудно, потому что он знает слишком много. Мельнику оказывали прямое содействие сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, помогло решение судьи, которая назначила домашний арест вместо содержания под стражей", - напомнил Березовец.

Но Мельник - не единственная пострадавшая сторона в скандале. Несмотря на то, что первопричиной побега экс-ректора, как вариант, стали закулисные договоренности, а следствием - решение судьи Печерского суда Киева Марии Пылаевой, сильный удар придется на МВД и его главу Виталия Захарченко, подчиненные которого не уследили за Мельником. Против милиционеров, ответственных за "окольцованного" специальным электронным браслетом арестованного ректора, уже возбуждены дела. А сам министр в очередной раз вынужден комментировать очередной скандал, связанный с его структурой, и оправдываться. Во власти Януковича давно существует борьба нескольких групп влияния, и с некоторых пор одна из них, которую представляет глава Администрации президента Сергей Левочкин, по мнению наблюдателей, воюет с Захарченко. И постарается использовать побег Мельника в информационном пространстве против главы МВД.

Отдельная история связана с электронным браслетом, который, согласно новому УПК, теперь можно применять для подстраховки силовиков от побега подозреваемого. "Был ли браслет - большой вопрос. Вполне может быть, что это был просто постановочный спектакль для журналистов", - считает Березовец. Версию о фарсе с электронным браслетом поддерживает и генерал милиции, депутат парламента Геннадий Москаль, которому хорошо знакома ситуация в правоохранительных органах. Политик отмечает, что система наблюдения не просто не работает - в милиции даже людей нет, способных работать с таким оборудованием. Депутат начал собственное расследование государственного тендера по покупке за 20 млн.грн. восьми сотен браслетов. Один из них - в деле Мельника - уже точно оказался бесполезной электронной игрушкой. 

Читайте также: Подследственный ректор. Шесть фактов из жизни Мельника

Досье на Петра Мельника

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...