Совет ЕС сделал выводы. Европейцы сказали, чего хотят от Украины

Совет ЕС сделал выводы. Европейцы сказали, чего хотят от Украины - Фото
acd285e34f90abc336d5db34ec1e2aec.jpg
11.12.2012, 07:00

В понедельник в Брюсселе Совет Европейского Союза по вопросам внешней политики одобрил выводы относительно Украины

Вчера, 10 декабря, министры иностранных дел стран - членов ЕС в ходе заседания Совета по вопросам внешней политики сформулировали позицию Евросоюза по ключевым вопросам, связанным с Украиной.

Важнейшим пунктом выводов, одобренных Советом ЕС, можно назвать позицию по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Так, в документе подчеркивается, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться еще до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским Союзом проблем. "Совет подтверждает свои обязательства подписать уже парафированное Соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, так скоро, как только украинская власть продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в трех сферах, возможно, - до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Подписание может сопровождаться предварительным вступлением в силу отдельных частей соглашения", - отметили в ЕС.

Брюссель ожидает от Киева проведения всех реформ, которые необходимы для подготовки к возможному вступлению в силу Соглашения об ассоциации. "Избирательная, судебная и конституционная реформы в соответствии с международными стандартами являются неотъемлемой частью повестки дня ассоциации и совместно одобренных приоритетов", - говорится в решении.

Также в ЕС отмечают необходимость для Украины предпринять усилия в сфере борьбы с коррупцией и проведения реформы государственного финансирования, включая увеличение полномочий Счетной палаты.

Совет призвал верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон совместно с Европейской комиссией отслеживать информацию о достигнутом прогрессе, "включая подготовку предстоящих саммита Украина-ЕС, Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС и ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 2013 года". В целом Евросоюз высказал надежду на тесное сотрудничество и продолжение политического диалога с Украиной на всех уровнях, включая также ее председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Одними из ключевых условий со стороны ЕС для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной являются устранение случаев вынесения политически мотивированных приговоров и реформирование судебной системы, чтоб предотвратить подобные прецеденты в будущем. В Брюсселе подчеркивают важность данных украинской властью обязательств по быстрой имплементации решений Европейского суда по правам человека, равно как и рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания под стражей и оказанием медицинской помощи заключенным.

ЕС в очередной раз выразил "сильную обеспокоенность в связи с политически мотивированными судимостями бывших членов правительства, которые стали следствием судебных процессов, не соответствовавших международным стандартам в плане справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса" и сожаление о том, что это "не позволило оппозиционным лидерам участвовать в парламентских выборах". При этом в выводах Совета ЕС не фигурируют имена экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, находящихся в местах лишения свободы.

На пресс-конференции по окончанию заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, комментируя отсутствие конкретных фамилий в документе, заявила: "Мы также остаемся очень четкими с Украиной по вопросам, которые мы поднимали много раз и продолжаем это делать. Это - не о личностях, как бы ни были важны эти личности, это - о другом, и это - о судебной системе".

Другим чувствительным вопросом для Европейского Союза остаются прошедшие в Украине парламентские выборы. Европейцы ожидают, что правительство Украины "в тесном диалоге с оппозицией" будет внедрять публичные обязательства, сделанные премьер-министром Украины, включая "ранние шаги" по созданию избирательной системы, базирующейся на Избирательном кодексе, - с ясными правилами игры и сбалансированным доступом кандидатов к медиа.

В решении Совета ЕС по вопросам внешней политики отмечается, что прошедшие 28 октября парламентские выборы в Украине показали "смешанную картину с несколькими недостатками и засвидетельствовали ухудшения в нескольких направлениях по сравнению с ранее достигнутыми стандартами". В документе подчеркивается важность полной имплементации рекомендаций финального отчета ОБСЕ/БДИПЧ и решения отмеченных наблюдателями недостатков.

Евросоюз также обещает пристально следить, за решением проблем с отмененными результатами выборов в пяти мажоритарных округах.

Не обошел вниманием Совет ЕС и вопросы энергетической безопасности Украины. Европейцы подтвердили готовность помочь  модернизировать украинскую газотранспортную систему. "Совет подтверждает свою поддержку процесса модернизации Украины и продолжающейся работы ЕС с Украиной до момента достижения этой цели, включая двустороннюю финансовую помощь и потенциальную макрофинансовую помощь ЕС, а также упрощение поддержки со стороны международных финансовых институций для модернизации украинской ГТС в соответствии с существующими соглашениями, включая Соглашение об Энергетическом сообществе", - говорится в выводах Совета по вопросам внешней политики.

Вспомнили в Европе и об инициативах украинской власти по пересмотру обязательств, взятых Украиной при вступлении во Всемирную торговую организацию. В связи с этим Европейский Союз призвал украинскую сторону отозвать уведомление о пересмотре своих обязательств в ВТО, согласно ст.28 ГАТТ, так как эта инициатива "вызывает коммерческие обеспокоенности и бросает вызов целостности многосторонней торговой системы". ЕС ожидает, что Украина воздержится от внедрения защитных мер, таких, как утилизационный сбор с автомобилей, "которые потенциально могут нарушать обязательства, взятые перед ВТО".

Кроме упомянутых вопросов, в принятом вчера решении Совета ЕС содержится также актуальный для граждан Украины посыл - о принципиальном желании Евросоюза установить с Украиной безвизовый режим. Европейцы согласны на такой шаг при условии внедрения хорошо управляемой и безопасной мобильности. Совет также "поощряет Украину увеличить усилия в отношении выполнения критериев первой фазы" ранее принятого плана действий по либерализации визового режима.

Выводы Совета ЕС были приняты на фоне усиленного диалога Киева с Москвой. Как сообщалось, на 17-18 декабря запланирован еще не анонсированный визит президента Виктора Януковича в Москву. Одним из главных вопросов повестки дня, по мнению источников в МИД, станет возможность участия Украины в восточном интеграционном процессе. Кроме того, по оценкам ряда наблюдателей, шансы на сближение Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана в условиях огромного дефицита бюджета и неопределенности европейских перспектив становятся все более реальными. Так, 10 декабря президент Янукович, отвечая на вопрос, присоединится ли Украина к Таможенному союзу, заявил, что "время покажет, как далеко мы пойдем в присоединении к Таможенному союзу".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...