UA

Стена Яценюка. Где она, сколько будет стоить и когда будет готова

Стена Яценюка. Где она, сколько будет стоить и когда будет готова - Фото
Фото: стоп-кадр из видео
03.12.2014, 07:00

Доведет ли старый-новый премьер Яценюк начатое до конца или проект "Стена" станет пиаром, превратившимся в схему бюджетного распила?

Украинский пограничный проект "Стена" в правительстве обещают завершить в течение трех лет. По задумке авторов, укрепления позволят остановить проникновение диверсантов, наемников, оружия  и контрабандистов из страны-агрессора. Защищать восточную границу от наступления тяжелой техники будут новые военные подразделения, которые в Минобороны собираются разместить в Восточной Украине на постоянной основе. Что сейчас происходит с начатым в сентябре проектом "Стена" и как продвигается работа?

Новая граница

Нынешняя украинско-российская граница в некоторых местах представляет собой абсолютно голое пространство. Фактически границы в полноценном смысле слова не существует. Проект "Стена" призван закрыть 1974 километра сухопутной границы с РФ. Потратить на реализацию проекта планируется около 8 млрд.грн. Первые 100 миллионов были выделены правительством в начале сентября. В октябре стало известно, что еще 500 миллионов дадут международные фонды. Страны Европейского Союза выделили на реализацию проекта 235 миллионов грн. Остальные деньги придется искать Украине.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк называет проект "Европейским валом", он убежден в необходимости Стены и готов искать под нее деньги. 

"Общая ориентировочная сумма расходов - 8,3 млрд.грн.", - заявил глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко. По его словам, в ходе реализации проекта в 2015 году планируется потратить 2,6 млрд. Остальная сумма понадобится в 2016 году. Ориентировочная стоимость обустройства 1 км границы без учета земли составляет 3,7 млн.грн. Вид обустройства границы показан на инфографике.

Стена Яценюка. Где она, сколько будет стоить и когда будет готова

В ГПСУ заявляют, что "обустройство границы не прекращается". "Где-то пограничники делают все своими силами, где-то привлекаются дополнительные силы. Но процесс не останавливается", - рассказали ЛІГАБізнесІнформ собеседники в Госпогранслужбе. В службе подчеркивают, что проект находится на ранней стадии. Проще говоря, сейчас нет  участков со стопроцентной готовностью Стены.Оценить первые серьезные результаты можно будет не раньше середины следующего года, когда в соответствие с проектом приведут значительные отрезки границы.

В ГПСУ рассказали, что сейчас проект выполняется на участках границы в пределах Черниговской, Сумской и Харьковской областей. "В целях совершенствования этого масштабного проекта по ходу выполнения работ другими заинтересованными министерствами и ведомствами были внесены определенные коррективы, которые сейчас согласовываются с соисполнителями... После того, как будут дополнительно привлечены ресурсы других взаимодействующих ведомств и местных государственных администраций работы будут значительно ускорено", - сообщили в ведомстве.

Есть угроза угроза, что проект "Стена" превратится в способ заработка отдельных финансово-промышленных группировок. Соратники Яценюка такие подозрения отвергают. "Не думаю, что много "наварят" на этом. Это не строительство и не дороги. Просто длина большая и стоимость работ не маленькая", - говорят в окружении премьера. Но опасения сохраняются.

Россия против

В правительстве подчеркивают, что не собираются отказываться от односторонней демаркации границы с Россией. "Москва все эти годы умышленно затягивала процесс. В условиях войны ждать от России практических шагов в этой сфере нет смысла. Демаркация будет проводится в одностороннем порядке", - говорят в Кабмине.  

Тем временем в России заявляют, что не признают границы Украины в результате односторонней демаркации. В Москве угрожают что для нее односторонние действия Украины "не будут юридически обязывающим" фактором. 

Однако, после вторжения России в Донецкую и Луганскую области и после аннексии Крыма, вообще сложно сказать, есть ли для Кремля юридически обязывающие факторы в отношении Украины . В украинском правительстве убеждены, что Москва в любом случае не собиралась приступать к совместной демаркации границы, планируя военное вторжение и аннексии  задолго до Майдана. Более того, в парламентской коалиции заявили о намерении создать в Восточной Украине места постоянной дислокации частей Вооруженных Сил для защиты от продолжающегося вторжения российский войск в Украину.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное